苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は最後の家族旅行になるかね~、と、アラフィフ夫婦と高校生の双子の息子、合計4名の旅を計画。<br />すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。<br />急遽5名に変更したので色々高くついちゃった(レンタカーを普通車からワンボックスに変更とか)。。<br />旅の前半は、家族全員で嗜んでいる「ゴールデンカムイ」を巡る旅。<br />そうでもなければ、白老町(苫小牧近く)から網走まで移動とかいうムダな旅程は組まないよね!<br /><br />8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)<br />    白老町泊<br />8/2 ウポポイ<br />        白老町→旭川市(レンタカー)<br />    旭川市泊<br />8/3 旭川市→網走市(レンタカー)<br />    網走監獄<br />    網走市泊<br />  (今回の旅行記はここまで)<br />------------------------------------------<br />8/4 網走市→知床町(レンタカー)<br />    知床5湖めぐり<br />    知床町泊<br />8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)<br />    川湯温泉泊<br />8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)<br />    釧路湿原泊<br />8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)<br />    釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

北海道家族旅行・前半(ゴールデンカムイを巡る旅)

2023/08/01 - 2023/08/07

旅行記グループ 2023北海道家族旅行

ぴらきちさん

すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。

8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)
   白老町泊
8/2 ウポポイ
白老町→旭川市(レンタカー)
   旭川市泊
8/3 旭川市→網走市(レンタカー)
   網走監獄
   網走市泊
  (今回の旅行記はここまで)
8/4 網走市→知床町(レンタカー)
   知床5湖めぐり
   知床町泊
8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)
   川湯温泉泊
8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)
   釧路湿原泊
8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)
   釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

レンタカー JALグループ ジェットスター

8/1 ジェットスターで成田→新千歳
    昨年度の夏休みの家族旅行が、直前に息子のコロナ罹患で流れたため、
    そのフライトバウチャーを使ったこの度の旅行です。

成田空港近辺で雷が発生し、殆どの便が30分~1時間遅れ。
    我らがジェットスターは、何故か3時間遅れ。
    何でも新千歳空港混雑のためとか。
    こういう時、LCCは後回しにされちゃうのかもね・・。

18時になってようやく新千歳に到着。
    旅の始まりに皆笑顔です! 顔分からないけど。

夕焼けの新千歳空港は美しい。
    テンション上がって写真を撮りまくる。

日産レンタカーに向かうバスからの風景。
    旅の始まりは何でも美しく見える。

日産レンタカー (新千歳空港店) 乗り物

約1週間の旅をともにする我らがセレナ。
    自分の車もセレナなので乗りやすい。

道路が渋滞していて白老町にある最初の宿まで1時間強かかり、到着したのは20時。
    こちら、Booking.comで予約した一棟貸しです。
    なんと、ウポポイ(民族共生象徴空間)の目と鼻の先。

Poroto Base 宿・ホテル

こちらのお宿、外見は古民家ですが、中はオシャレにリノベーションされています。
    広ーいリビング。

奥に和室。
    写真ちょっとブレちゃった。

リビングから続いているオシャレなキッチン。
    (翌日の朝撮影したので明るい)

広い脱衣所に洗濯物干しポールが3つも!
    さらに洗濯ばさみが沢山ついた洗濯物干しも!

バスタブは猫足系。

キッチンの横の棚。
    おしゃれだわ~。

早速、近所のセイコマートで購入したお惣菜等で夕食。
    お財布にやさしいね。

疲れたようですぐ撃沈。

寝室の照明。至る所でセンスがいい。

こちら、二階にもお部屋があって大人数が泊まれるのですが、
    我らが泊まった日は大変暑い日でして。
    2階は冷房が無かったので使いませんでした。

一夜明けて朝食風景。
    夜に続いてセイコマートで買ったお惣菜と、ジェットスターからもらったマフィンにて。金がかからなくて良い。

磁石に包丁を貼り付ける収納が斬新だね。

撤収前に美しいリビングを撮ろう。

さぁ、本日のメインディッシュ「ウポポイ(民族共生象徴空間)」へ。
    ゴールデンカムイといえば、アイヌでしょう。
    いやいや、広いねぇ!

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

入口を入ったところ。

ここは後で来ようね。

ウポポイは、アイヌ民族への理解が深まる施設。
    見て、触れて、聞いて、参加できる。

時間ごとに屋内、屋外でそれぞれショートイベントを開催しております。
    スタッフと客の距離感が近く、気軽に写真撮らせていただけたり、たくさん質問できたり、実に満足度が高い。

イヨマンテ(熊送り)の踊りと歌は圧巻でした!
    おっちゃん恰好良かった!

広大な敷地の中には湖もある。

再び来ましたこちら。ちょっと休憩がてら、北海道っぽいものをいただこう。

メロンシェイク。暑かったので、ことのほかウマイ!

エントランスすぐ傍にある巨大な建物は、国立アイヌ民族博物館。
    こちらの2階はこのように全面ガラス張りで、ウポポイ全域の美しい景色が見れます。

まるで絵みたいですが、景色です。

さて、お昼にしましょう。
    こちらの「ヒンナヒンナキッチン」で、
    ゴールデンカムイのヒロイン・アシリパさんのように
    「ヒンナヒンナ!(美味しい)」したかったのですが、
    あんまり魅力的なメニューが無かったので・・・

こちらのカフェに変更。

アイヌ民族料理の定食をいただく。
    お味は・・・薄い・・・。
    あと、どうやっても美味しくしかならないと思っていた芋もちに昆布ダレをかけると微妙な味になることを教えられた・・・。

カフェの屋外スペースで食べます(屋内はいっぱいだった)。

ウポポイは意外にもゴールデンカムイ色は感じられませんでしたが、
    お土産屋さんにこんな秀逸なもの発見。
    北海道限定:ゴールデンカムイビール!

でも、ミュージアムショップにはゴールデンカムイ全巻ありました^-^

さて、ウポポイが楽しすぎて思いのほか時間を使ってしまいました。
    白老町→旭川市まで高速で移動し、宿にチェックインしたのは20時過ぎ。
    この日の宿は、じゃらんで予約したアパートの一室まるまる貸しだったのですが、エアコンが無く。ちょっと暑すぎて憔悴したのか写真を一切撮っていませんでした。。。

暑すぎて部屋で朝食を取る気がしない!
    食べに出よう。
    ということで、宿のそばのコメダコーヒーへ。

あ、シマエナガだ!
    それを見た娘、「喰わなきゃ!」
    さすがゴールデンカムイファン(?)

さて、網走に向かいます。結構距離があります。

途中こちらの道の駅で休憩。オホーツクという文字が、遠くまで来たことを感じさせます・・。

道の駅遠軽 森のオホーツク 道の駅

黒ソフトとか、気になりすぎる。

うわホントに黒かった。
    言うまでもないかもしれませんが、ゴマ味です。

本当はサロマ湖に寄りたかったのですが、それを諦めた理由がコチラ。
    網走監獄の監獄食ランチ。
    これを食べたかったんですよ~~。
    お魚はホッケ。

博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン

こちらはサンマヴァージョン。

本当の監獄食は、麦ごはんとみそ汁とたくあんだけだったようなので、これはさしずめ刑務官用・・またはお祝い食ということにしておきましょうか。

腹をくちくしてから網走監獄へ。

博物館網走監獄 名所・史跡

びっくりしたー。本物かと思った(人形です)。

おお~~~。

さすが網走監獄。ゴールデンカムイとズブズブです!

でた!食べていいオソマ(ウ〇コ)

網走監獄には沢山の建物がありますが、メインディッシュはやはりここ。

この中央の守衛室から監獄すべてを監視できる独特の放射状の構造。
    ゴールデンカムイにも出てきましたね!

1棟1棟が、かなりの奥行です。

戦利品。
    右端の巾着はバター飴。柄はワタクシ一番の推しキャラ白石で。

さて、本日のお宿は網走にて。
    温泉旅館もとよし

大部屋を予約したら、この通りの広さ!
    家族もゴキゲンです。
    残念なのは部屋にトイレがないことですが、安い上にこの広さ、2食ついて5名:4万いかないお値段なので文句言ったらバチ当たります。

網走湖温泉 温泉旅館もとよし 宿・ホテル

定食程度かと思っていたのに、なかなか豪華な夕食。うれしー

いただきます!

その2に続きます。