釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は最後の家族旅行になるかね~、と、アラフィフ夫婦と高校生の双子の息子、合計4名の旅を計画。<br />すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。<br />急遽5名に変更したので色々高くついちゃった(レンタカーを普通車からワンボックスに変更とか)。。<br />旅の後半は、知床、サロマ湖、釧路で、家族ゾロゾロ、自然とグルメ満喫です。<br /><br />8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)<br />   白老町泊<br />8/2 ウポポイ<br />白老町→旭川市(レンタカー)<br />   旭川市泊<br />8/3 旭川市→網走市(レンタカー)<br />   網走監獄<br />   網走市泊<br />8/4 網走市→知床町(レンタカー)<br />   知床5湖めぐり<br />   知床町泊<br />8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)<br />   川湯温泉泊<br />-------------------------------------------<br />  (↓今回の旅行記はここから)<br />8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)<br />   釧路湿原泊<br />8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)<br />   釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

北海道家族旅行・後半ー②(川湯温泉~釧路)走り、喰い尽くす

2023/08/01 - 2023/08/07

旅行記グループ 2023北海道家族旅行

ぴらきちさん

すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。

8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)
   白老町泊
8/2 ウポポイ
白老町→旭川市(レンタカー)
   旭川市泊
8/3 旭川市→網走市(レンタカー)
   網走監獄
   網走市泊
8/4 網走市→知床町(レンタカー)
   知床5湖めぐり
   知床町泊
8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)
   川湯温泉泊
  (↓今回の旅行記はここから)
8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)
   釧路湿原泊
8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)
   釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

レンタカー JALグループ ジェットスター

おはようございます。6日の朝です。
    川湯温泉 KKRかわゆでの朝食。
    なかなか素晴らしいではないですか。右側の木の蓋の中には、大変おいしい野菜の蒸し物。
    可もなく不可もなくなんて言ってごめん。朝食は美味しかったよ!

大人1名10,980円也。この朝食を考えれば、そこそこリーズナブルかも。

川湯温泉 KKRかわゆ (国家公務員共済組合連合会川湯保養所) 宿・ホテル

さて、本日はまず、摩周湖に行ってみよう。
    行く途中、なんか「硫黄山」とかいうスポットがあったので立ち寄ってみた。

硫黄山 自然・景勝地

おお・・すごい迫力だ・・。なんか全体黄色いし。
    ビビリー我が一家はこのくらい近づくのが限界。
    硫化水素で死ぬ話も聞くしさ・・。

さて、つぎは摩周湖ですが・・・
    まぁ こんな感じ。
    霧の摩周湖って言うし、雨だし。んもう予想通り!

摩周湖 自然・景勝地

いいよいいよ。この「摩周湖カムイテラス」が素敵なんだ。

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

腹が減ってもいないのに「霧のブルーソフト」と芋もちを食べる!
    ・・・目が欲しいんですよ・・。

ソフトは普通だけど、芋もちは美味しい。

あっ 一瞬だけ見えた!
    神秘的だ~~

さぁ、次は本日のメインディッシュ、釧路湿原。
    こんなダート路を行くことになって、ちょっとビビる。

あ!キタキツネの子供じゃないか。
    このあと、車にえらい近づいて来ました。あぶないっつの。
    さては、誰かエサをやったな・・・。いずれ轢かれてしまうよ。

あ、タンチョウだ!
    このあたりは、ちらほら見かけました。

コッタロ湿原展望台に行ってみる。
    湿原は、上から見てこそ美しい。
    つまり、縦移動(汗

コッタロ湿原展望台 自然・景勝地

次に、釧路市湿原展望台から行ける散策路。
    これは序の口。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

散策路の先にある展望台からの眺望は、見事の一言。

ああ、大変だったけど、ここまで歩いてきて良かったなぁ!

家族もしばらく絶景を堪能

さて、予定では釧路駅付近の和商市場で勝手丼を楽しむ予定でしたが、本日日曜は不定休の休みの日に当たってしまったようでした。
    しかも、釧路駅付近は何やらお祭りを開催していて、予想に反する鬼混み。駐車場満杯!

釧路駅

じゃあ、お祭りの屋台でお昼にすっぺ!

懐かしの味~~。
    こんな昼食もいいねぇ!

さて、本日のお宿はこちら。
    Booking.comで予約したFarm Inn Torch A。
    5名で40,250円也。
    釧路駅からは結構離れている。車で40分位?

A棟とB棟があって、今回我らはA棟。
    外見も入口も、おしゃれ~~。

なんと、すぐ隣にお馬さんがいるのだ。
    (写真が下手すぎる)

玄関を入ったところ。

玄関ホールの先はダイニング。
    おおお~~

ダイニングの隣は、床面が一段下がったリビング。
    おおおお~~~!
    オシャレ!素敵!

リビング側からダイニングを見る。
    おれ、もうここに住みたい。

寝室1

寝室2

洗面所。
    非の打ちどころ無し!

オシャレな本棚には、趣味の良い本が並びます。
    ほ~ら。

ボードゲームやカタカナーシまで備えてある。
    早速プレイ!

さて、夕食にしましょう。
    釧路フィッシャーマンズワーフMOOで調達したイクラとサケフレークに、イオン系スーパーで調達したごはんや刺身を材料に・・

セルフ勝手丼!
    汁ものは、北海道アスパラのポタージュ(粉末タイプ)

デザートには、道の駅で調達した安いメロン。
    さいこー!

では、明日にそなえてお休みなさい~。

おはようございます。もう最終日とは寂しいものです。
    本日の朝食。
    カチョカバロとかいうヘンな形のチーズをふんだんに使ってみました。モツァレラチーズに似ています。
    美味いっ

とても良い宿でした。
    KKRかわゆも悪くなかったのですが、ちょっと無理をしてでもこちらに2泊すれば良かった。

さて!
    本日は勝手丼リベンジ。
    昨日振られた和商市場に向かいます。

こちらのお店でまずはゴハンをゲット。

和商市場 お土産屋・直売所・特産品

お父ちゃんはザンギをどうしても食べたかったようで、一人だけザンギ定食。
    ごはんの量がおかしい。

聞きなれない魚がいっぱい。
    オヒョウ、八角etc..

どれにしようかなああ

娘と息子1の丼

息子2とワタクシ

4人で6,600円。
    美味しい!

釧路空港に参りました。
    最後の〆はシマエナガソフト。いやー、満喫しました!

父と娘とは、羽田空港でサヨナラ。
    母と息子二人だけで東北に帰ります。
    なお、行きはジェットスター、帰りはJALだったので、羽田から成田はリムジンバスを予約していました。
    が、飛行機が遅れて、バスに乗り遅れそうに・・(滝汗
    やはり同じ空港発着が良いですね・・。
    ちなみに自宅に帰り着いたのは24時。
    翌日から仕事です。アラフィフにはきついー。

最後に、ドヤ顔して息子に訊きました。
    「どうだ、今回の旅行楽しかっただろう?(プランニングした母ちゃんに感謝するのだ!)」
    「(コロナ禍の時に行った)小樽の方が楽しかったかも?」
    えーーーーっ あんな殆どお店も開いてないし大したプランニングもしなかった旅の方が楽しかったとは・・(ガク

おしまい。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港