知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は最後の家族旅行になるかね~、と、アラフィフ夫婦と高校生の双子の息子、合計4名の旅を計画。<br />すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。<br />急遽5名に変更したので色々高くついちゃった(レンタカーを普通車からワンボックスに変更とか)。。<br />旅の後半は、知床、サロマ湖、釧路で、家族ゾロゾロ、自然とグルメ満喫です。<br /><br />8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)<br />   白老町泊<br />8/2 ウポポイ<br />白老町→旭川市(レンタカー)<br />   旭川市泊<br />8/3 旭川市→網走市(レンタカー)<br />   網走監獄<br />   網走市泊<br />------------------------------------------<br />  (↓今回の旅行記はここから)<br />8/4 網走市→知床町(レンタカー)<br />   知床5湖めぐり<br />   知床町泊<br />8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)<br />   川湯温泉泊<br />  (↑ここまで)<br />-------------------------------------------<br />8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)<br />   釧路湿原泊<br />8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)<br />   釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

北海道家族旅行・後半ー①(知床~川湯温泉)走り、喰い尽くす

2023/08/01 - 2023/08/07

旅行記グループ 2023北海道家族旅行

ぴらきちさん

すると、一人暮らしをしている大学生の娘も来るとのこと。

8/1 成田→新千歳(ジェットスターフライトバウチャー)
   白老町泊
8/2 ウポポイ
白老町→旭川市(レンタカー)
   旭川市泊
8/3 旭川市→網走市(レンタカー)
   網走監獄
   網走市泊
  (↓今回の旅行記はここから)
8/4 網走市→知床町(レンタカー)
   知床5湖めぐり
   知床町泊
8/5 知床町→サロマ湖→川湯温泉(レンタカー)
   川湯温泉泊
  (↑ここまで)
8/6 川湯温泉→釧路湿原(レンタカー)
   釧路湿原泊
8/7 釧路湿原→釧路→釧路空港(レンタカー)
   釧路空港→羽田(JAL特典航空券)

レンタカー JALグループ ジェットスター

おはようございます。旅行4日目の朝です。
    温泉旅館もとよしの朝食。
    シンプルながら、充分な量。
    良い宿でした。

網走湖温泉 温泉旅館もとよし 宿・ホテル

本日は知床5湖めぐり。晴れ女の娘と、雨女の母ですが、
    娘の神通力の方が勝った(笑)

知床五湖 自然・景勝地

きのこデカイ。
    (またそんなサンダルで来て・・。健脚の娘は知床5湖の散策を舐めくさっている)

こんな森の中を歩いて・・・

おお!

おおお

おおおお~!

気が付くと男チームが付いてきていない。
    見るペースが違うようだ。

終盤の展望台でようやく合流。
    ここの景色は震える。
    オイラの下手な写真では伝わりません!

最後のオープンな散策路は絵になる。

大ループ1周約3km。
    インフォメーションにあったとおり、きっちり1時間半で見終わりました。

さて、ランチにしよう。
    ここまで来たからには海鮮を食べたいと寄ったのが、
    道の駅・ウトロ・シリエトク

道の駅 ウトロ観光案内所(うとろ シリエトク内) 道の駅

う・・うにさまを頼みやがって・・・!
    高くついちゃったじゃないか!

このあと、知床半島を横断して羅臼に行き、対岸の海を見ただけで満足して帰って来た。

それでも、まだ少し時間があるので、ウトロにあるオロンコ岩に登ってみよう。

ササッと登れそうに・・・見える。

オロンコ岩 自然・景勝地

ひい、ふう、き、きつい・・・。
    家族はのろい母を置いてさっさと行ってしまう。

家族の中で最も太っている母ちゃんは縦移動に弱いんだよ。
    あ、頂上はいい景色。

さて、チェックインです。
    本日のお宿は、KIKI知床 ナチュラルリゾート。
    今回の6泊7日旅行の間で、最も高グレードのホテルです。
    大人一人当たり17,370円也。い、痛いっ

KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル

ビュッフェが最高! by ぴらきちさん

え、超絶おしゃれ。

お部屋。
    ちょっと暗く映っちゃった。
    窓際がちょっとした腰掛(物置にもなる)になっていて良い感じ。
    しかし12畳のお部屋も5人で泊まると手狭ですなぁ。

大浴場用の手籠があるのはポイント高い!

夕食はビュッフェ。
    夏休みとはいえ平日なのに、ほぼ満室です。
    人が多すぎてビュッフェの写真撮れなかった・・・。

ビュッフェの最初はジャブみたいなもん。
    ライブキッチンでポテトのラクレットチーズかけをやっていた。
    あまりの美味しさにしょっぱなからお替り!

第2弾でがっつりと持ってくる。
    どれもこれも、驚くほど美味しい。
    私の50年の人生の中で、これほど美味しいビュッフェがあっただろうか。いや、ない。(反語)

デザート・スイーツコーナーも充実している。
    ちょっと映えを意識して盛ってみた。

映えを・・(第2弾)

死ぬほどお腹いっぱいになり、幸せに就寝。おやすみなさい。

旅行5日目の朝です。
    お楽しみの朝食も、期待を裏切らない品数・美味しさだったのですが、写真これだけしかない・・。
    夜と同じものは決して出さない、その姿勢も素晴らしい!

ホテルは広く、おしゃれで、何より食事が美味しく、高いだけのことはありました。大満足です!

さて、本日は雨。
    まずは大迫力のオシンコシンの滝を見て・・・

オシンコシンの滝 自然・景勝地

サロマ湖に向かいます!(諦めてなかった)
    知床から網走に戻ってサロマ湖に行き、屈斜路湖に至るとか、頭の悪い旅程。
    なお、網走までの行程にある涛沸湖のあたりは絶景です。写真ではその100分の1も伝わりませんが!

網走国定公園 小清水原生花園 自然・景勝地

サロマ湖の、あの砂州の先端まで、どうしても行きたかったんだよ。
    なお、我が家はナビができない母が運転、父がナビするスタイル。

サロマ湖 自然・景勝地

で、その先端に何があるかというと、この寂れた風景。
    大丈夫。天気も悪いし、最初から期待していない。
    あの地理の授業で必ず習うサロマ湖の砂州の先端に行った、という勲章だけが欲しかったんです。

ほぼ移動で終わった本日の宿はこちら、川湯温泉 KKRかわゆ。

川湯温泉 KKRかわゆ (国家公務員共済組合連合会川湯保養所) 宿・ホテル

なんか、「どうやったら客にうけるか」ではなく、「とりあえず安く建てたった。さぁ使え」みたいな公務員的匂いを感じるw

部屋はこんな感じ。可もなく不可もなく・・・
    っていうか、ダレダレな家族で失礼。

夜ご飯はついていないので、近所に食べに行こう。
    宿からほど近いこちら「すずめ食堂&バル」にて。

すずめ食堂&バル グルメ・レストラン

あら、あたたかくておしゃれな雰囲気!良いじゃないの~。
    どうやら、アジアン料理屋さんです。

まずは乾杯!
    お酒は苦手なのでソフトドリンクで。

これが、何を食べても美味しい!

憧れのカオマンガイが食べられるなんて!
    脳内でタイ旅行には何回も行きましたが(病気)、カオマンガイを実食するのは初めてです!

店員さんに撮っていただきました。
    とても美味しくて、リーズナブルで、ホテルに食事をつけなくて全然いい!と感じた本日の夜。

長くなったのでこの辺で。続きます~。