秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に行って来ました。<br />何も調べず飛行機を取ったものの、ホテルが妙に高くて空いていない・・・<br />どうやら東北三大祭りの竿灯祭りがおこなわれるらしい。<br />これはラッキー。<br />ホテルもなんとか押さえ、お祭りの席も抑え、翌日の男鹿のシャトルバスも予約。<br /><br />今回の旅の目的。<br /><br />秋田犬に会う。<br />きりたんぽを食べる。<br />横手やきそばを食べる。<br />ナガハマコーヒーを飲む。<br />なまはげに会う。<br />赤居文庫に行く。<br />能代バスケットミュージアムに行く。<br /><br />したい事、見たいもの、食べたいもの、全て叶えてきました!!!

秋田 竿灯祭り 男鹿 能代 2泊3日

2023/08/04 - 2023/08/06

parico

paricoさん

秋田に行って来ました。
どうやら東北三大祭りの竿灯祭りがおこなわれるらしい。
これはラッキー。

今回の旅の目的。

秋田犬に会う。
きりたんぽを食べる。
横手やきそばを食べる。
ナガハマコーヒーを飲む。
なまはげに会う。
赤居文庫に行く。
能代バスケットミュージアムに行く。

今回も娘と二人旅。主人は別でお出掛け中・・・
    お互い仕事を午前で終え羽田で待ち合わせ・・・

鬼滅ジェット発見。

1時間もかからないうちに秋田。
    シャトルバスにて秋田駅に。
    ホテルは駅直結のメトロポリタン。
    お部屋の窓からは駅が見えます。

最初は別々のホテルしか空いていなくて、とりあえず押さえた。
    毎日チェックしてキャンセルが出たので同じホテルを取る事が出来ました。

メトロポリタンは今回で3回目だけれど、今まではごく普通のホテル。
    今回はちょっとした可愛い置き物もあったりして、良い感じ。
    お風呂も洗い場がありました。

カードキーを挟む用紙も秋田。

何が良いって、やはり駅直結って言うのが良いよね・・・

お祭りまでは少し時間があるので、目的の一つ。
    赤居文庫に早々と行きました。
    「おいしい珈琲とたくさんの本に囲まれて素敵なひとときを・・・」
    のとおり、店内は沢山の本やレトロなものに囲まれた素敵な空間。

日本橋高島屋に「黒澤文庫」と言うお店があり、そこの系列のお店。
    仙台にも「青山文庫」と言うお店があり、今度はそこへ行きたいと思う。

思ったより空いていて嬉しい。
    みんなお祭りに行っちゃったかな?

お値段が日本橋より安い!!
    土地代でしょうかね・・・
    ここまでお値段が違うと、もう日本橋へ行けなくなる~~(^^;)

シフォンケーキのセットは日本橋と同じメニュー。

私はウインナーコーヒーを注文。
    量が多くて残してしまいました。すみません。

エシレバターのクレープも注文。
    大満足でお祭り会場へ・・・

前もって購入していた席までに行くのが大変、
    人が多くて歩けない・・・
    やっと席に着いた途端始まりました。

席はお座敷席は売り切れでしたがA席を。
    なんと一番前でした。

280本もの竿灯が勢ぞろいします。

「どっこいしょ~どっこいしょ~」の掛け声と共に竿灯を上げて行きます。
    手のひらに乗せたり、おでこに乗せたり、腰に乗せたり・・・
    棒を継ぎ足して長さを伸ばしたり・・・

途中で交代しながら回していきます。

夜空に映える竿灯。美しい・・・
    竿燈祭りは、厄除け、五穀豊穣を願って長い歴史があるお祭り。

継ぎ足して長くなると、こんなにしなる!!
    それでも倒れないんだから凄い!!

提灯には本当の火が入っていて、倒れて消えると新たにつけています。

一定の時間が経つと、場所を移動して次のグループが前に来ます。
    その間に屋台で買った横手焼きそばを・・・
    横手やきそばおいしい(^^)

3回周ってこの日は終了。
    この後は一緒に写真を撮ったり、子供用のを持たせてもらったり・・・
    いや~子供用でも重たくて持てない!!
    これを小さな子供が持ち上げているんだから感動です。
    秋田男子凄い!!

さて次の日。
    今日は、なまはげのいる男鹿に行きます。

朝は早く起きてしまう私。
    ゆっくり寝ていたい娘。
    娘の希望で9:24発の男鹿行に・・・

横からみた秋田駅。

駅構内には大きな秋田犬が・・・

なまはげ、待っててね~~

男鹿に行く「なまはげライン」。

約50分乗ります。

着きました!!

駅はとても綺麗です。

着いたら駅のインフォメーションでプレミアムパスポートを買いましょう。
    こちら1100円ですが、男鹿の見どころ、なまはげ館や水族館等6つの施設に入れます。
    水族館だけでも1300円するので、とてもお得!!
    枚数に限りがあるようですので・・・ご確認下さい。

予約していた「なまはげシャトル」に乗ります。
    車のない方にはありがたいバス。
    前日までに時間や乗る便を予約しておきます。

電車に合わせて便があるので、私達の予定は・・・
    10:16 男鹿駅着。
    10:30 出発
    10:55 真山エリア着 なまはげ館と男鹿真山伝承館
    12:15 出発
    12:35 水族館GAO着
    15:30 出発 男鹿駅まで

だったんだが・・・
    一番見たかった伝承館でのなまはげショーが13:00の回まで予約でいっぱいとな・・・
    予約??そんなこと書いてなかった気がするが・・・

どうしよう?どうしよう?とう事で・・・
    シャトルバスの時間を遅らせてもらえないか電話をする。
    OKと言う事で一安心。
    なまはげショーを13:00で予約。

さて、時間もあるしお昼でも・・・と思ったがなまはげ館のレストランは休み。
    一番近いお店は歩いて30分!!
    まあ、一食抜いても死にはしない!と言う事で近くの真山神社に
    行く事に・・・

この暑い中階段あがるの?? 笑

時間はたっぷりあるのでゆっくり行きましょう。

神社までの道。
    良い感じです。

紫陽花がまだ咲いていました。

先になまはげ館に・・・
    各地域のなまはげが勢ぞろい。

他、なまはげ由来のビデオを見たり、なまはげのお面で写真を撮ったり・・・
    座る処もあるので、休憩させて頂きました。

昨日のお祭りでも見かけたのですが、こちらでは「ババヘラアイス」と言うアイスが有名。

ヘラですくってコーンの上に、薔薇の花びらみたいに乗せてくれます。
    味はあっさりシャーベットのよう。
    お値段300円。
    昨日のお祭りでは、250円だった・・・(笑)
    でも食べる。

こちらがなまはげショーを行う伝承館。
    予約でいっぱいだったのは、団体客でいっぱいだったのかも・・・
    個人で行かれる方は予約が出来るのか、確認された方がよいかも・・・

伝承館は早く並んだ方が良い席になります。
    私達は横の方になってしまい、ちょっと残念。

地元の人以外見る事の出来ない行事を再現してくれます。

なまはげはいきなり家に入ってくるわけではなく、先立ちと言う役目の人が、
    入って良いかを主人に確認する。
    良い合図をもらったら「うおー!!」と言う掛け声と共に家に入って来る。
    入ったら、四股を7回踏み、家の中を歩き回る。

ここ真山地区のなまはげは、角がないそう。

主人がお膳を用意し、なまはげをもてなす。
    5回四股を踏み、座る。
    主人と色々問答し来年も豊作である事を祈願し、四股を3回そして歩き回る。

近くまでなまはげが来ると、結構な迫力。

なまはげが落として行った藁を拾うとご利益があるそう。
    争奪戦になりそうですが、藁はたくさん落ちていますので、あせらなくても大丈夫です(^^)

お迎えのタクシー(人数によってはタクシーになる事も)にのって、
    GAO水族館に。

1時間ちょっとしかないから早足で周ります。

これが日本海の海ね・・・

ここは北極熊が有名なのかな?
    でも1匹は暑いのか日陰にいたし、もう一匹も姿を見せず・・・(^^;)

並んでいるペンギンが可愛かった。

泳いでいるペンギンも真近で見られる。

そして何と言っても可愛かったのがアザラシ。

何回も目の前を行ったり来たりしてくれて・・・

カメラサービスも!!

早足で見すぎた!
    時間が余ったので、レストランに・・
    夕食に差し支えるので、稲庭うどんといなり寿司のセットを二人で・・・
    稲庭うどん美味しかった。
    こういう所のなので期待してなかったけど・・・

大きくはないけれど、綺麗で見やすい水族館でした。

さてお迎えのバスで駅まで戻ります。

駅近に道の駅があるので、行って見る。
    ここも新しくて綺麗。

男鹿ジェラ-トを買ってみる、
    これが美味しかった(^^)
    一つは秋田のお米「さきほこれ」とトマト。

娘のアンテナに反応したお菓子。
    初めて見たよ。

電車の中で寝てしまい、起きたら電車の中は凄い人でした。
    みんなお祭り見に行くんだね(^^)

夕食はきりたんぽ屋。
    昨日お店に直接行って予約しておきました。

私はお酒が飲めないので、お店の人お薦めのサイダー。
    前のお通し美味しかった。

二つ食べてしまったけれど、いぶりがっことクリームチーズ。

以前、いぶりがっこのクリームチーズ和えをお土産で頂いてから、
    ファンに・・・。
    あとでいぶりがっこ、スーパーで買いました。

そしてきりたんぽ鍋。
    一番小さいサイズにきりたんぽ1本追加。
    でもそれでも多くて、追加しなくても良かったかも・・・

お店の人が分けてくれました。

比内地鶏の手羽先とお店の人のご厚意のお漬物。

きりたんぽ鍋のお話を聞かせてくれたり、お菓子をくれたり・・・

きりたんぽを焼いている所も見られます。

次の日の朝食はスーパーで買った、ご当地パン「グッデイ」。
    娘の大好物「バター餅」

バター餅、上野の「のもの」とかで見かけるけど、同じメーカーのものばかり。
    さすが秋田、種類があります。

きりたんぽやいぶりがっこ、バター餅。
    秋田って私達の好きなもの多いね(^^)

今日は少し早起きして能代へ行きます。

秋田へ行ったら行って見たかった「バスケットミュージアム」。

本当は「リゾートしらかみ」に乗りたかったのですが、先日の大雨で運休に・・・
    さて、どうやったら能代にいけるのかな??
    調べてみると、東能代まで電車があるので、東能代で降り、代替えのバスで能代まで行くしかないらしい。

スイカ、パスモ等は使えません。
    秋田でそのまま乗って来たので、駅で現金で払います。

東能代にもこんな看板が・・・

バスに乗って能代へ。

能代駅に駅員さんが人がいたので聞いてみると、能代から東能代までの電車はあるにはあるけど、昼間はないそう・・・

ミュージアムまで歩いて行きます。
    が、全然人が歩いていない・・・

商店街と思われた場所もやっていないような・・・
    近くにイオンがあるから買い物はそこになってしまうのだろうか・・・
    なんか寂しいな・・・

オープンまで時間があるので近所をぶらぶら。
    「旧料亭金勇」国登録有形文化財。

八幡神社の逆さ松。

さて時間になりました、入ります。

能代は能代工業高等学校のバスケットボールの活躍が有名で、
    バスケの街と言われている。

こちら無料です。
    小さいけれどバスケットに関する展示がいっぱいです。

漫画「スラムダンク」に関するものや、作者井上先生のサインもありました。

好きなデザインのシールももらえます。
    雑誌とかいっぱいあるので読んだりするにはいくらでもいられますが、
    なんせバスに乗り遅れたら大変なので30分位で出る事に・・・

マンホール。

能代の七夕の城郭灯篭の絵のようです。
    先日行われていたようです。

バスが本当に来てくれるか心配で・・・(^^;)
    1時間に1本もないのだから・・・
    ちゃんと来てくれた時はほっとしました。

本当は東能代で1時間位待つつもりでしたが「特急つがる」がある事が分かり、
    それに乗る事に。
    早く秋田に帰ってあと二つのミッションをクリアするのだ。

思ったより古い感じの電車でした・・・(^^;)

予定より早く戻って昼食・・・
    秋田の珈琲店「ナガハマコーヒー」へ。
    地元しかないお店、行かなきゃ!!

ドリンクは世界遺産のアイスコーヒーにしてみる。
    少しお高いがここにしかないのなら飲むよ。
    白神山地の天然水を使っているらしい。

サンドイッチセット。単品で980円。
    美味しかったけれど全体的にお値段高めかも・・・

最後のミッションをクリアするべく「秋田犬ステーション」に行く。
    秋田犬に会える時間帯は決まっているのでそれまで竿灯を見る。
    お昼は妙技大会をやっておりました。
    暑いのに皆さんすごいね・・・

で、時間になったのでステーションに行くと、お祭りの為今日は中止と。
    「え!!! 何処か他に会える場所ありませんか??」
    「千秋公園で会えますよ」と。
    良かった~
    秋田犬に会いに来たのに会えないなんて悲しすぎる。

公園に行くお濠に蓮の花がいっぱいでした。

こんな広い公園の何処で会えるんだろう・・・と登って行くとすぐありました。

ここも時間が決まっているので、それまで少し待ち、やっとご対面。
    可愛いのぉ~

柵から出ている部分は触っても良いそうです。
    可愛い秋田犬に会えて良かった。
    これですべてのミッションクリアです。

空港までのバスまで少し時間があるので、行けたら行きたいと思っていた場所へ行って見る。

一昨日はお祭りでにぎわっていた道路。

「赤れんが郷土館」は、旧秋田銀行本店として明治42年に着工、同45年に完成した建物。
    昔の銀行って、レンガ造りのオシャレな建物が多いのね(^^)

中には入らず、そのままホテルで預けた荷物を受け取り、空港へ。

カードラウンジがあるので、行ってみる。
    席が空いてからの案内、ここでもナガハマコーヒーが飲める。
    カフェオレにしたけど美味しかった。
    秋田のお菓子やスープもある。

雲がもくもく。

ディズニーランドが見えました!!

秋田ならではの物いっぱい買ってきた。
    しょっつる焼きそばはあっさりして美味しかった。

現地でも食べ、買ってきたバター餅。
    右のまちこさんのお菓子ももちもちしていて美味しんです。

お友達に・・・
    上のいぶりがっこは以前頂いて美味しかったので・・・
    ポテトサラダに混ぜたりしてました。
    なまはげのお米は受け狙い(^^;)

初めて行った秋田。
    食べ物も美味しくて、お祭りも見れて最高でした。
    来年は七夕か、ねぶたに行きたいかも・・・と。

読んで頂きありがとうございました。

• 多良さん 2023/10/26 13:54:52
    料理が見たくて・・・(笑)
    paricoさん、行けなかった「秋田きりたんぽ屋」さんの料理が見たくてお邪魔しました(*^^)v

そして、本番の「竿燈祭り」も~♪

で、ワタシたちの秋田旅行はどうだったかって言うと・・・

秋田犬に会う。
    (行ったけど、ワンちゃん、お休み中)

きりたんぽを食べる。
    (コレは成功)

横手やきそばを食べる。
    (これも成功)

ナガハマコーヒーを飲む。
    (有名のですね、行けませんでした)

なまはげに会う。
     (なまはげのナマは無理でしたー笑)

赤居文庫に行く。
     (知りませんでした)

能代バスケットミュージアムに行く。
    (知りませんでした)

一度に東北三県を回ったので、恥ずかしながら、こんなウワベだけの旅行でした。

おかげさまで、しっかり秋田旅行の足らない部分を楽しませていただきました(笑)

ウインナーコーヒーの生クリームの量の多さに驚いた  多良

paricoさんのトラベラーページ