ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※個人の旅行記として書いていますが、インターネットからいろいろ情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />全体として以下の予定<br />・7/14(金) 在宅勤務を適当に切り上げて、家を出発。NH494 NGO-NRT 1415-1535, ET673 NRT-ADD 2115-0720(+1day) 【機中泊】<br />・7/15(土) ET847 ADD-CPT 0815-1345 ケープタウン着【ケープタウン泊】<br />・7/16(日) 喜望峰1日ツアー【ケープタウン泊】<br />・7/17(月) ケープタウン半日ツアー(午前)+エコマリン・ツアー(午後)【ケープタウン泊】<br />・7/18(火) 4Z390 CPT-VFA 0945-1240、到着後はザンベジ川サンセット・クルーズ【ビクトリアフォールズ泊】<br />・7/19(水) チョベ国立公園サファリ【ビクトリアフォールズ泊】<br />・7/20(木) ビクトリアの滝ツアー+ヘリ遊覧【ビクトリアフォールズ泊】<br />・7/21(金) ET829 VFA-ADD 1310-2045, ET672 ADD-NRT 2235-1950(+1day)<br />・7/22(土) 成田着 【成田泊】<br />・7/23(日) JAL3083 NRT-NGO 1025-1140

202307 ビクトリアの滝(9)~帰国~

2023/07/14 - 2023/07/23

旅行記グループ 202307 ビクトリアの滝

どらみ

どらみさん

全体として以下の予定
・7/16(日) 喜望峰1日ツアー【ケープタウン泊】
・7/22(土) 成田着 【成田泊】

7月21日
    いよいよ帰国の日です。

部屋のベランダの下にイボイノシシが

水たまりの周りにもいろいろな動物がいます。

インパラでしょうか。水を飲んでいます。
    とにかくたくさんの動物をま間近に見ることができ、満足な旅行でした。

今まで送迎やガイドをしてくださった方の送迎で空港へ。

掲示板には見たことのない航空会社がずらりと並んでいます。

チェックイン、保安検査を終え、制限エリア内へ。
    お土産屋さんがそろっていて、きれいな空港です。

ケニア航空の飛行機。

ユーロウイングス。ヨーロッパからだと大型機が飛んでくるんですね。

今回の旅行ではアフリカらしいお土産をまったく買っていないので、お土産屋さんを見て回ります。

少しお土産を買ったところでラウンジへ。

きれいなラウンジです。食べ物はパンなどしかありませんが、飲み物は充実していました。

時間になったのでゲートに向かいますが、なかなか飛行機がやってこず、かなり遅れて到着。

搭乗開始です。ビジネスクラスといっても狭胴機なので、座席は普通です。

なんと737MAXでした。エチオピア航空の737MAXと言えば、墜落したのが記憶に新しい。。。

まずはジンバブエ第2の都市ブラワヨを目指します。

しかしなぜかなかなか飛行機が出発しません。

窓から外を見ていると、人がたくさん集まっていて、時々旗のようなものを振ったりしています。警察が警備をしています。おそらく政治家などのVIPな方の送迎のように思われます。先ほどのユーロウイングスの機体の向こうなので、詳細はよくわかりません。

なんとゲートの上にはスナイパーらしき人が。

車が引き上げていきました。

スナイパーらしき人もハシゴから降り始めました。

ここで飛行機も出発です。もともと乗り継ぎの時間が短い所を、1時間以上の遅れで、先が心配です。

まずはブラワヨに到着。

ここはジンバブエ国内なので、飛行機を降ろされることはなく、降りる人が下りていきます。

続いて搭乗の人がやってきます。
    どうやらビクトリアフォールズ国際空港には給油施設がなく、ブラワヨで給油しているようです。そのため、アディスアベバ→ビクトリアフォールズ→ブラワヨ→アディスアベバという三角ルートになっているようです。

ブラワヨを出発

アディスアベバを目指します。

離陸後はドリンクサービス

カリバ湖上空

湖が見えます。

ドリンクサービスに続き食事です。こちらは前菜です、B737でもしっかりした食事が出てきてびっくりです。

メインはチキンのMarengoという料理を選択。Marengoはトマトソース煮込みのようです。

ザンビア北部を飛行中

特に何も見えません。

国境を越えタンザニアへ

このころには日も傾き、空が赤みを帯びてきます。

きれいな色ですね。

ナイロビ上空。

すっかり暗くなり、夜景がきれいです。

そしてなんとかADDに到着。しかし到着した時刻は22:15ころ。1時間半のの遅れです。日本への飛行機の出発時刻は22:35です。さすがに飛行機の出発が遅れるんだろうとは思いましたが、急いで乗り継ぎ手続きを終え、ゲートに向かいます。

日本便のゲートには22:30頃に到着。すでに搭乗が始まっていましたが、何とか間に合いました。せめてアナウンスしてくれればいいのですが。。。

成田便への搭乗後は食事をとらずそのまま寝ました。起きてマップを見ると、中国のウイグルのあたりを飛んでいました。

ADD到着からここまでは急いだのと疲れていたのとで全く写真がありません。

軽食のオムレツです。赤いソースが辛い。

間もなくソウルへ到着です。

ソウルで飛行機を降りると、成田まで乗り継ぐ人はスタッフから成田行きの航空券をもらい、乗り継ぎの要領で保安検査を通り、ゲートへ向かいます。

いよいよ成田行きに搭乗です。

ADDから乗ってきた飛行機と同じです。

そして座席も同じです。

食事はサーモンを選択。なぜかビーフは常にないと言われる。。。

成田空港に到着。この日はもう中部には戻れないので、成田空港のホテルに泊まります。

7月23日
    ホテルを出発し、成田空港第2ターミナルへ。

ラウンジへ

ほぼ独占です。

時間が近づいてきたので搭乗ゲートへ。今回の機材はB767です。夏休みなので機材が大型化しているようですが、乗ってみるとガラガラでした。

いよいよと搭乗開始です。メキシコ旅行以来、このフライトはいつも緊張します。

滑走路に向かって走っていきます。
    オーストリア航空。

続々とスターアライアンスの航空機が続きます。

続いてスカイチーム。

そしてマロウドインターナショナル成田が見えます。ここには滑走路が見渡せる部屋があります。以前宿泊し、一日飛行機を見ていたことがあります。

中部国際空港へ到着しました。ユナイテッド航空が見えます。とはいってもグアム便です。

ウズベキスタンに続き、今回も復路ではトラブル(というほどのものではないが)に見舞われました。日頃の行いがよくないのでしょうか。。。とはいえ無事に帰ってこれているところはすごい。

これにて初アフリカ旅行は終わりです。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る