バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半ぶりの海外旅行です。<br />アラフォーの私と夫、小5と小1の息子の4人で行ってきました。<br /><br />プーケットと迷ったのですが、プール遊びが多くなるであろう我が家。<br />やっぱり乾季が良いよねってことで、行き先はバリ島に決定。<br />期待通り、最低気温23℃・最高気温28℃、毎日晴れで、最高に過ごしやすかったです。<br /><br />バリでは計7泊;空港近くで1泊、ウブド、クタ、スミニャックで各2泊です。<br /><br />4~6日目はクタに滞在しました。<br />ハードロックホテルに2泊、再訪です。<br />クタ滞在後半のことを書いています。<br /><br />☆5日目<br />プールサイドで昼ごはん<br />ビーチウォーク(フードマートでお土産購入)<br />クタビーチでサンセット<br />Dulang Kafeで夕ごはん<br />smart spaでヘッド・ショルダーマッサージ<br /><br />☆6日目<br />ホテルレストランでビュッフェの朝ごはん

3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023⑤~クタ編

2023/07/22 - 2023/07/30

旅行記グループ 2023バリ

keihan

keihanさん

3年半ぶりの海外旅行です。

やっぱり乾季が良いよねってことで、行き先はバリ島に決定。

4~6日目はクタに滞在しました。
ハードロックホテルに2泊、再訪です。
クタ滞在後半のことを書いています。

☆5日目
プールサイドで昼ごはん
ビーチウォーク(フードマートでお土産購入)
クタビーチでサンセット
Dulang Kafeで夕ごはん
smart spaでヘッド・ショルダーマッサージ

☆6日目
ホテルレストランでビュッフェの朝ごはん

写真選びが終わったら、プールへ。
    もう今日はプールしか予定がない。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

夫&子供らと合流。
    毎日、いいお天気でうれしい。

ヤシの木で木陰になっているビーチチェアを確保してくれていた。
    いい感じ!と思ったが、太陽の動きと共に割とすぐに日向になった…

本日のアクティビティスケジュールをチェック。

アクティビティ①、ジャイアントジェンガはコレだった。
    思ってたよりもだいぶと小さい。
    仕切る係員はおらず、ご自由にどうぞな感じ。
    足に落ちてきたら絶対痛いやつ。

アクティビティ②、ロッククライミング。
    プールサイドにあった。
    水着のままでできて、靴も貸してくれる。

次男、怖がって不参加のため、長男のみ。
    ノーマル壁は難なくクリア。

反ってる壁は無理だった。
    下から見てたら全然いけそう、届くやろ、と思ったんやけど、手の指が限界だったらしい。

私だけちょっと外出、この旅行で最後の洗濯を出す。
    ホテル近くにあったDANTA laundry。
    ツアー代理店とか土産物屋の奥にひっそりとあった。
    ジェイミーズオリバー近くの出入り口から歩いて1分くらいなので、水着+ラッシュガードで来ちゃった。

お値段はちょっと高め。
    たくさん洗濯物があるのなら、バイタク代含めても前日のKRISNA laundryの方が安い。
    このとき12時、翌日11時取りに来ると伝えたら、エクスプレス扱いになるので1.3kg70Kと言われた。
    が、このときの手持ちは50Kしかなかったので、50Kにまけてくれた。
    貧乏な観光客でごめん…

昼ごはんはホテルプールサイドにて。
    キッズチーズバーガーとキノコのピザ。
    シーフードピザがイイね、なんて話をしていたのに、気づいたらキノコを注文していた。
    自分でも意味不明…疲れてたんかな。

午後からは用事があったので、2時間ほど一人で過ごす。
    部屋でもいいんやけど、暗めであのビュー(駐輪場)やし、下水の臭いも気になるので、中庭のココで作業。
    前日の写真撮った時に目を付けていたこのスペース。
    中庭には基本的にだれもいなくていい感じだった。

用事が終わり、いったん部屋に戻ったら、ちょうど夫&息子らもプールから帰ってきた。
    プール遊びに疲れたらしい。
    この後にプールで楽しそうなイベント「Walk on the Water」「Board Race」がありそうだったけど、仕方ないね。
    またの機会に…

※タオルアートはカニ。

まだウェルカムドリンクを飲んでいなかったので、今更なこのタイミングで休憩がてら飲みに行く。
    ウェルカムドリンクはチケット制で、エントランス入ってすぐのセンターステージ(夜はライブ会場になる)に好きな時に来てねってシステム。

それから、お疲れの息子らにはホテルでお留守番してもらって、夫と2人でビーチウォークに来た。
    小刻みに揺れる着ぐるみがたくさんいた。

ビーチウォーク ショッピング センター ショッピングセンター

地下のスーパーでバロンクッキーを購入。
    中身が謎で怖かったが、ちゃんと個包装で、日本語の説明文書まで入っており、お土産に適したクッキーだった。

チョコを物色していたら「バリのチョコは日本だと溶けるヨー」と日本語で販売員に声を掛けられ、高級コピアルクをめっちゃリコメンドされる。
    高くて買えなかったけど…
    コピアルクを売らないといけないだろうに、他の商品(カップ麺やポテチ)についてここぞとばかりに質問攻めしてしまう。
    POP MIE(カップ麺)を100個売っても、この販売員のインセンティブにならなそうだったので、ちょっといいピーナツ1袋だけ購入。
    タイパ悪い客でごめんやで…
    私みたいな貧乏日本人観光客ばかりだと、日本語勉強しようと思うバリ人いなくなっちゃいそうだし、だれかこのコピアルク爆買いして欲しい。

フードマート スーパー・コンビニ

昨日出した洗濯物も回収。

息子らはテレビ見ながら寝ているかと思ったが、ギンギンに起きてテレビを見ていた。
    ここのテレビ、英語しかないけど子供向けの映画が充実していた。

夕ごはん食べるにはまだ早いけど、サンセットが見れそうなので出かけることに。

クタビーチのサンセット、間に合った!

写真撮影の際のポーズ指導のおかげで、スっとポーズをとるようになった息子達。

クタビーチ ビーチ

夕ごはんはクタスクエア近くのDulang Kafe。
    観葉植物ワサワサ。
    4年前にも来ていて、再訪。

クタ スクエア ショッピングセンター

オーダーして料理が来るまでの間、明日のタクシーどう?と店内にいたおじさんからセールスを受ける。
    日本語ベラベラで、我々が食いつくであろうと思われている芸能人の名前をボンボン列挙してくる。
    はんにゃ、塚地(ドランクドラゴンか?)等…他にもいたけど忘れちゃった。
    どんだけー(チョコプラリバイバルじゃなくてIKKOの方だと思われる)も言ってたな。
    コロナ禍以上のブランクが感じられる。

家族4ショットも撮ってくれたし、面白い人だった。
    タクシー必要なかったから、頼まなかったけど…

長男のサテ95K。

私のナシゴレン85K。

夫のバクミーゴレン95K。

次男のクラブハウスサンド95K。

食後は今日も長男と街スパ、Smart SPA。
    るるぶに載っているだけあり、街スパにしてはちょっと高め。
    ヘッド&ショルダーマッサージをしたのだが、オイルなしのためか髪が抜けるかと思った(と言うか抜けてたと思う)。
    長男は全くそんなことはなかったらしい。
    髪の違いなのか、子供だからユルめにしてもらったのか…?
    無難にリフレクソロジーにしておけば良かった。

※写真禁止の店内だったので写真なし。

ホテルに戻ってきて、即就寝。
    夜のプールがキレイだった。

6日目。
    朝ごはん。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

昨日と同様にビュッフェ。
    毎日モリモリ食べる。

麺コーナーで作ってもらう。

辛いやつ以外全部のせ。

スネークフルーツに挑戦。
    でも無理な味だった~…
    わざわざウエイターに食べ方まで聞いて「スネークのスキンみたいでしょ?」なんて教えてもらった手前…
    バレないようにコッソリ残す。

チェックアウトまでプール。

アクアビクスに参加。
    9時からのアクティビティで、プール自体にまだ人はまばら。
    左のマッチョが先生で、参加者は我々家族4人+よそのちびっこ2人。
    次男は早々に離脱。
    参加者少なくて、サボりづらい。
    まだ足が筋肉痛なのに…

スライダーしたり、

砂エリアで山をつくったり、

逆に掘ってみたり。

まったりしたり。

そういえばキッズプールはいつの間にか卒業していたみたいで、ほとんど遊ばなかったな。

チェックアウトギリギリまでプールを満喫。

スミニャック編につづく。