2023/07/22 - 2023/07/30
keihanさん
- keihanさんTOP
2023/07/23
3年半ぶりの海外旅行です。
アラフォーの私と夫、小5と小1の息子の4人で行ってきました。
プーケットと迷ったのですが、プール遊びが多くなるであろう我が家。
やっぱり乾季が良いよねってことで、行き先はバリ島に決定。
期待通り、最低気温23℃・最高気温28℃、毎日晴れで、最高に過ごしやすかったです。
バリでは計7泊;空港近くで1泊、ウブド、クタ、スミニャックで各2泊です。
ここでは1日目と2日目のウブドのホテル到着までのことを。
ざっくりとスケジュールです。
☆1日目
羽田空港発、シンガポール経由でバリへ。
ヒルトンガーデンイン・バリ・ングラライエアポート泊
☆2日目
リラパンタイで朝ごはん
ティルタウンプル寺院
ベベックテピサワで昼ごはん
シンガポール乗り継ぎでバリへ。
燃油サーチャージのかからなかったシンガポール航空。
もはや内訳は忘れてしまったけど、全部ひっくるめて276480円/4人。
SQ631、HND 9:10→SIN 15:15羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
機内食。
デザートにはハーゲンダッツのバニラ、嬉しい。 -
スケジュール通りにチャンギ到着。
マーライオンで洗髪する小5長男。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
マネしなくていいことばかりマネする小1次男。
乗り継ぎ時間は55分だったので、空港では特に何をするわけでもなく…
SQ944、SIN14:10→DPS18:50 -
チャイルドミール。
デザートが美味しくなさそうだった。
怪しいモノには手を出さない男、長男に「デザート食べていいよ」って言われたけど、断った。 -
私の機内食。
コレを貰うまでにいろいろあって…(長々と書いてるけど、めっちゃしょうもないです。読み飛ばしてください。)
いろいろと不運が重なり、私だけ機内食を配ってもらえなかった。
ポツン、って感じ…
普通に起床してたし、なんならイヤホン外して待ってたくらいなのに。
このフライトでは、3列シートに長男・私・知らない男性と座ってて、長男はチャイルドミール、知らない男性は特別食で先に配膳されてたのよ。
で前方からのカート、後方からのカートちょうど出会うあたりの列で、どっちのシートも私のシートに達する前にそれぞれ前後へ戻って行ってしまい…
もうクソデカボイスじゃないと聞こえないくらいの距離へ行ってしまい、これは大変と思って、呼び出しランプつけるも全然来てくれない。
隣の知らない男性もなんか気まずそうにしてるし、あぁぁ逆にごめんなさいって感じだった。
結局、CAさんがみんな~コーヒーどう?って回ってきたときにやっと「ごはんない」って伝えられて、やっともらえた。
単純にこの列は「済」って思われたんやろうな。
長男と見知らぬ男性(東アジア人ぽくて年齢も私より10歳くらい上な感じ)と私でファミリーやと思われたんかな…ごはん要らんって断ったママ的な。
バリに着いちゃう~って思って猛スピードで食べた。 -
そんなこんなでバリに到着。
現地でビザ購入。
4人で19613円。
地味に高い、せめて子供料金あればいいのに…
ビザ購入も入国手続きも空いていて、1組待ちとかそんな感じだった。
ちなみに土曜日18:50着。 -
ホテルにお迎えをお願いしていたので、プレートを持った人を探す。
我々が泊まるのは空港近くの「ヒルトンガーデンイン」、なかなか見つけられない。
「ヒルトン」の札を持つ人に聞いてみるも「知らない」と言われた。
仲間じゃないのか。
結局、ガーデンインの人はその先に進んだところにいた。
普通にいた。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
空港→ヒルトンガーデンインまで5分程度、125K。
かなり割高だけど、安心料ということで…
(写真は翌朝撮影しました) -
ツインは3名/室までだったので2部屋手配。
コネクティングルームリクエストしていたが、「ない」って言われた。
せめて隣の部屋にしてくれたらいいのに、隣の隣の隣の隣の部屋だった。
このホテルで使う荷物はスーツケース1つにまとめていたので、不便だった。ヒルトン ガーデン イン バリ ングラ ライ エアポート ホテル
可も不可もないような感じの部屋。
2部屋で13145円。 -
バスルーム。
バスマットのような素材のバスタオルだった。
ハンドタオルおよびフェイスタオルはない。 -
コンプリ水は瓶。
栓抜きが無いと思ったら、洗面台にくっついてるタイプだった。 -
個人的にぜひ記録に残しておきたい、衝撃のキー入ってるやつ。
使い捨てじゃない。
使い込まれてる感がすごい。
消しゴムでルームナンバー書き直して使ってる…
サステナブル。
前回使ったのが「hgibaliさん」かと思ってたけど、ヒルトンガーデンインバリの略だなと今気づいた。 -
わざわざ拡大。
2日目の朝。
部屋の窓からの景色は、ローカル感溢れる町ビュー。 -
レストランあったけど、朝食はつけず。
プールも入らず。 -
朝イチ、カーチャーターでサヌール経由ウブドへ移動。
8時過ぎ、サヌールへ到着。
後ろ姿の方がガイドさん。 -
朝ごはんはこちら、リラパンタイ。
リラ パンタイ 地元の料理
インサイドの席も素敵だけど、
こんなロケーション、絶対にアウトサイド。
1時間強、まったりと朝食タイム。 -
といきたいところだけど、犬がいっぱいいて落ち着かない。
我が家は犬が苦手で…
4年前にこの隣のレストランに来た時は、全然いなかったと思うんやけどなぁ。
リードしてない飼い犬&野良犬、10匹ほどがウロついている。 -
最終的には私の足元でくつろぎだして、この犬はウチのコみたいになっていた。
フレッシュなドリンク、35K。
メニュー名が難解シリーズ。
オーシャンサンライズ、69K。
ハードなパンにクリームチーズ、アボカド、スモークサーモン、ディル。
絶対おいしいやつ。 -
夫はフィル&チルと言うこれもまた想像が難しいプレートを頼んでいた。
ソーセージだかなんだかの肉類とチョイスできる卵料理、パンなどで結構わんぱくなボリュームだった(写真なし…)。 -
長男のフレンチトースト、45K。
「おかあさん、バナナ全部食べていいよ」と言うので、バナナは全部私が食べた。
だが私は知っている。
バナナにハエがとまったことを。
長男は「トイレは汚くても大丈夫だけど、虫が食事にとまるのは無理」らしい。
私と逆だわ。
ちなみにココのトイレは普通にキレイだった、男女別。 -
次男のパンケーキ、45Kルピア。
くるくるしてあるパンケーキの中に何か入ってて美味しかったけど、何が入ってたんかは分からない(次男談)。 -
食後は海の方へ行ってみる彼ら。
波打ち際で穴を掘り、靴が濡れる。
これ後からめっちゃ臭くなるやつやん…勘弁してよ。 -
ティルタウンプル寺院へ。
ティルタ ウンプル寺院 世界遺産
入り口でレンタルサロンを巻いてもらう。
そしたら次男がメソメソしだす。
どうしたのか聞いたら「女の子じゃないのにスカートいやだ…」とのこと。
そんなん言われてもね…ここでは男も女もこのスタイルなのよ。 -
夫とはと長男は沐浴にチャレンジ。
沐浴用のサロン貸し出しは10K、ロッカー使用料は15K。 -
着替えるところ、ここがハードル高い。
薄暗くって男女共通。 -
沐浴所。
レンタルサロンを巻いている人=観光客の方が多い。 -
長男よりも小さい子(さすがに現地の子と思われる)もいた。
が、ここの水はかなり冷たく、胸まで浸かってしまうような小さい子はガタガタ震えていて心配だった。 -
左の吹き出し口から順に水を浴びていく。
吹き出し口により効能の種類(って表現であってるのかな)が違うとのこと。
人気の吹き出し口では熱心にお祈りするので列が長めになるようだ。 -
ここは使ったらダメな吹き出し口。
喪中的な用途なような…そんな感じ。 -
右のエリアの沐浴場には、沐浴していなくても届く距離に吹き出し口がある。
中国人観光客の団体にまぎれて私もタッチしてきた。
どうでもいいけど、この中国人団体ツアーのガイドさんが若くてめっちゃハンサムやった。
我々のガイドさんとは系統が違う。
客は見事におばちゃんばっかりで、なるほど!って思った。 -
ここは沐浴場の横にある鯉がいる池。
夫&長男が沐浴している間に、次男と餌やりしようと思っていたけど、この日はクローズとのこと…
次男はめっちゃガッカリしてしまって、可哀想だった。 -
沐浴場にも魚がいたけど、エサなんてあげたらダメな感じだし、そもそもエサも持ってないし。
特にすることもなく、1時間強YouTube見て過ごした。
これはこれで次男は楽しかったのしかもしれないが。 -
そして沐浴場はいつの間にかめっちゃ混んでて、大行列ができていた。
最後の吹き出し口では2回水を浴びるのがスタンダードなようだが、待ちくたびれた私と次男の希望により、1回に簡略化。 -
沐浴後はお寺エリアを見学。
沐浴所の上流の池。
ここの湧水が噴き出し口から出ているらしい。
透き通っていて美しい。
忍野八海のような…(行ったことないけど) -
見どころなんだろうけど、沐浴待ちで疲れちゃって、ササーっと軽く見学。
最後に「ぼったくりなので気をつけて」と言われたショッピングロード。
変な楽器とか気になるのもはあるけど、触ったら買わされると思ってグッと我慢してスルー。 -
お昼ごはんは「べベックテピサワ」へ。
ベベッ テピ サワ レストラン 地元の料理
田んぼの中にあるレストラン、と言うよりも、田んぼを囲むよう東屋・テーブルがある。
あひるの像がいっぱい…
テーブルにあったパリパリ各種。
値段が書いてないし、まさかタダじゃないだろうと思って手を付けず。 -
私のべベックゴレン(クリスピーダック)、138K。
バリバリでおいしい。
臭かったらどうしよ、って思ってたけどぜんぜんそんなことはない。
サンバルはどれも激辛。
赤くなくて油断させてくるやつが最も辛い。
サンバルつけなくても十分味がついてあって美味しかったので、そのまま食べた。 -
夫のベベックパンガン(グリルダック)、138K。
自分のサンバルに加え、私の分まで完食し、汗だくになっていた。
涼しいのに… -
キッズメニュー、55K。
ナシゴレン、目玉焼き、チキンナゲット的なやつ。
大人でも十分なボリューム。 -
食後はゴアガジャ遺跡に行く予定だったけど、ティルタウンプルで思ったよりも時間を使ってしまい、カットすることに。
なのでこのまま、ウブドでの宿泊先「カジャネムア」に向かいます。
つづく
2023バリ
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023①~出発編
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023②~ウブド編
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023③~ウブド編
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023④~クタ編
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023⑤~クタ編
バリ島
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023⑥~スミニャック編
バリ島
3年半ぶりの海外旅行!子連れバリ島2023⑦~帰国・シンガポールトランジット編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2023/08/09 21:58:46
- やっとですねー
- こんばんは、keihanさん
長いこと待ってやっと…の海外バカンス。
最高の気分だったでしょうね。
そして、もちろん乾季ですよー。
夏ならバリ島ですね。
というわけで、私は来年1月に海外デビューなので、
もちろん乾季のプーケットです(笑)
お子様たちも、楽しいプール遊びを思いっきり満喫されたのかな??
海外リゾートの風って、なぜあんなに心地よいんだろう。
長らく忘れているので、そんな風をいち早く感じたkeihanさんが、羨ましいなぁー。
続きもまた楽しみにしています。
たらよろ
- keihanさん からの返信 2023/08/10 22:31:33
- RE: やっとですねー
- たらよろさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
4年ぶりの東南アジアのリゾート、めちゃくちゃ最高でした!
当然ですが、国内とは全然また別の良さがありますね。
テキトーさが心地よかった笑。
子供たちにとってもいい夏休みになったかと思います。
(夏休みはやっと折り返したところですが)
とにかく楽しかったですー!
あら、偶然ですね、私も冬にプーケットを予定しています。
やっぱりプーケットにも行きたくて笑。
乾季のプーケット、きっと素晴らしいでしょうね、今からたのしみです。
keihan
- ondine24さん 2023/08/07 10:07:56
- こんにちは^_^
- 私の6月のバリ島旅行記にご訪問頂き、♡マーク有難うございました。
わずか2ヶ月前の事なのに、すでに昔の事の様に記憶が霞んできました(歳のせいです💦)。
そこへkeihanさんの新しい旅行記が投稿されて、嬉しく拝見させて頂きました。
小さな子供さん連れの海外、何かと大変だと思いますが、旅慣れていらっしゃる様子、素晴らしいですね。
続きも楽しみにしていますので、どうぞよろしくお願いします!
- keihanさん からの返信 2023/08/07 22:24:43
- RE: こんにちは^_^
- ondine24さん
こんばんは、はじめまして!
コメントどうもありがとうございます。
旅行記と言うより日記要素強めですが、読んでいただけて嬉しいです。
ondine24さんの投稿はバリに行くにあたり拝見、お勉強させていただいておりました('')ゞ
今、私は早く書かないと忘れちゃうーと思って、続きを頑張って書いている所です。
もはやレシートのないドリンクなんかはこれは一体なに…?状態です笑。
あ、フォローさせていただきましたm(_ _)m
今後もよろしくお願いします。
keihan
- CoCoMamさん 2023/08/06 15:13:54
- keihan節大好き
- keihanさん
keihan節ファンのCoCoMamです。
いつもくすくす笑いながら読んじゃうコメントが相変わらず楽しくて、久しぶりに旅行記拝見してホント嬉しかったです。
keihan節なんて名付けてしまってごめんなさい。
べべテピサワでkeihanさんの分までサンバル食べちゃって汗だくになってるご主人を想像して、また笑ってしまいました(またまたごめんなさい)。
それにしてもイミグレで1組待ち?なんで??なんで時間帯によってこうも違うのかしらと、きっと我が家の日頃の行いが・・・とか考えてしまいました。
真夜中の1時間ロスは痛かったです。
続きも楽しみにしています!
CoCoMam
- keihanさん からの返信 2023/08/06 22:46:29
- Re: keihan節大好き
- CocoMamさん
こんばんはー
コメントありがとうございます。
keihan節の命名ありがとうございます爆。
今回も、4年前に教えていただいた村田さん経由でホテルの手配してもらいましたよー
イミグレ不思議ですよね。
きっと混んでるなー、もうチビッコ優先レーンは使えないよなぁなんて思ってましたが、拍子抜けでした。
係員帰っちゃったんですかね?
日本ならあり得ないけど、バリならありそう笑
真夜中でなくとも1時間はしんどいですよね…おつかれさまでしたm(_ _)m
こちらこそ続き楽しみにしてますー(^^)