秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて秋田を訪れました。<br />今年は東北に行くぞ!と決めて<br />岩手花巻盛岡、青森下北半島、津軽半島等<br />訪れました。<br />東北の夏祭りを観たくて、<br />これから数年かけて訪れてみたい。と決めて<br />まずは秋田から。<br />数週間前に秋田の大雨災害があり、<br />行くかどうか悩んだりもしたのですが<br />行って良かったです(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />日程は<br />1日目<br />秋田空港~男鹿半島へ~ゴジラ岩~なまはげ館~<br />入道崎~釜谷浜海水浴場~能代『天空の不夜城』<br />2日目<br />能代~秋田市内~『竿燈祭り』<br />3日目<br />秋田~田沢湖~乳頭温泉~秋田空港 です。<br /><br />※能代の『天空の不夜城』圧巻です<br />とても華やかな、<br />豪華絢爛という言葉がぴったりの<br />お祭りでした!<br />ねぶたとはまた違い堂々とした灯籠でした。<br />見に来て良かった!<br />豪華絢爛、雅な灯籠でした。<br />よくぞ一世紀の時を超えて復活してくれました。<br /><br />天空の不夜城の写真ばかりなので<br />適当にスルーしてください。

初めての秋田(⁎˃ᴗ˂⁎)秋田の夏祭りは素敵だ(*^^*)まずは能代、天空の不夜城2023夏①

2023/08/02 - 2023/08/05

旅行記グループ 初めての秋田2023夏

にゃにゃ501さん

初めて秋田を訪れました。
今年は東北に行くぞ!と決めて
岩手花巻盛岡、青森下北半島、津軽半島等
訪れました。
東北の夏祭りを観たくて、
これから数年かけて訪れてみたい。と決めて
まずは秋田から。
数週間前に秋田の大雨災害があり、
行くかどうか悩んだりもしたのですが
行って良かったです(⁎˃ᴗ˂⁎)
日程は
1日目
秋田空港~男鹿半島へ~ゴジラ岩~なまはげ館~
入道崎~釜谷浜海水浴場~能代『天空の不夜城』
2日目
能代~秋田市内~『竿燈祭り』
3日目
秋田~田沢湖~乳頭温泉~秋田空港 です。

※能代の『天空の不夜城』圧巻です
とても華やかな、
豪華絢爛という言葉がぴったりの
お祭りでした!
ねぶたとはまた違い堂々とした灯籠でした。
見に来て良かった!
豪華絢爛、雅な灯籠でした。
よくぞ一世紀の時を超えて復活してくれました。

天空の不夜城の写真ばかりなので
適当にスルーしてください。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

仕事を終えて駅に直行。
    サンダーバードで京都駅へ。
    今日のホテルは
    ヴィアインプライム京都駅八条口。
    京都駅八条口から数分。一階はコンビニ。
    伊丹へ向かうリムジンバス乗り場もすぐ近く。

室内。
    良い感じ。
    パジャマがあるのがありがたい。

バストイレ

で、夕飯を食べに京都駅ポルタの焼き鳥屋さんへ
    もう夜8時回ってるんだけど
    すっごい外人さんばっか、並んでる…
    マジかーと。
    でも焼き鳥食べたいから我慢して待つ。
    まずは蓮根さんの肉挟み

焼き鳥食べて

うずらとささみたべて

焼きおにぎりたべて

ごちそうさまでした。

翌朝の朝ごはん
    部屋で食べてチェックアウト。
    SIZUYAのカルネと小川珈琲のカフェオレと
    生麩まんじゅう
    おいし

翌朝のヴィアインプライム京都駅八条口
    ロビー

これは翌朝
    朝イチ5.40発のバスで伊丹空港へ。
    どうもありがとうございました。
    素泊まりだけど、、良いホテルでした。

で、秋田へ
    バスで飛行機まで
    久々のバス

定刻の9.05分
    秋田空港に到着ー
    レンタカー借りて男鹿半島方面へ

秋田の道路事情がわからないから
    高速で移動。
    男鹿総合観光案内所に立ってる
    なまはげさん達

今回の車はヤリス
    これ、ほぼほぼ新車でした。
    ありがたや

道の駅おが なまはげの里 オガーレに到着

男鹿半島地図
    今からゴジラ岩へ

オガーレにあるアガーレ
    高知にもあった津波避難タワー
    高知では、南海トラフとかね
    津波が結びつくのだけど
    ここもなのか…

鵜崎海岸をちらっと見て
    日本のウユニ塩湖みたいな事
    ガイドブックに書いてあったけど
    今日は風が強いから
    どうなんでしょうね

最近は父母が浜といい、日本にもウユニ塩湖が
    色々なところにあるみたいだ笑

でも、私は本家本元に行ってみたい!!

で、ゴジラ岩に到着。

ゴツゴツした岩場を歩いて行くと

あ!あれか?
    あれがゴジラ岩?
    思ったより小さいんだけど^^;

夕陽があたると
    火を吹くのね。

今は大きな口を開けて吠えてます。

ゴジラ岩近くの岩

見納めね
    ゴジラ岩さん

で、門前のなまはげ像
    赤神神社五社堂の石段999段にちなんで
    高さ9.99メートル。
    999段登る気力はないので、記念撮影のみ。

門前のなまはげ像から
    なまはげ館へ。
    寒風山から取れる男鹿石を多用した石造りの外観

なまはげの玉
    男鹿の海と山と夜空と三体のなまはげをモチーフに
    なまはげの塊を大理石モザイクで表現したもの

世界のお面コーナー
    あーベネチア行きたい

なまはげ勢揃い

男鹿市各地区のなまはげを一堂に集めてます

男鹿市各地区のなまはげ達
    このツートップのなまはげ素敵(⁎˃ᴗ˂⁎)

男鹿市各地区のなまはげ達

このなまはげ達ちょっと地味な

男鹿市各地区のなまはげ達
    このなまはげもいいねー◡̈♥︎
    で、なまはげを、楽しんだ後

なまはげ館からすぐ
    真山神社へ
    なまはげゆかりの地

真山神社

真山神社

そして車で15分
    入道崎へ

お昼ご飯を食べようと
    入道崎のお店いくつかある中から
    なまはげ御殿ニュー畠兼さんへ
    建物もなまはげだ

海鮮丼を注文
    うーん
    なんとなくイクラをパスしたかったので
    イクラを外して何か他の入れれる?と聞いたら
    マグロ入れるよ
    と言ってくださったので注文

うにも少々入ってた
    ほんとはウニ丼食べたかったんだけど
    時価、と書いてあったから
    いくら?と聞いたら5000円、と。

いやいや
    青森の下北半島や津軽半島でも
    5000円はなかったですって(ーー;)

で、イクラなしの海鮮丼
    まあまあかなー

やっぱり青森の方が美味しいかなーと思ってしまった

ごちそうさまでした。

で、車で能代に向かう途中
    釜谷浜海水浴場へ
    風車の数がすごいなーと

もっと天気良かったらきれいだったかも

釜谷浜海水浴場
    ほんとにすぐ近くは海水浴場

釜谷浜海水浴場
    海水浴場と風車
    で、海で一服した後は
    能代へ。
    レンタカーを返しに行きます。

今晩のホテル
    タウンホテルミナミ

天空の不夜城を見ようと思って
    会場に
    1番近いホテルです。

というか
    能代にホテルが少ない!

天空の不夜城の観覧チケットと一緒に
    能代市観光協会さんにホテルも手配していただきました。

お世話になりありがとうございました。

• 部屋<br />

部屋

バストイレ

とりあえずホテルから七夕灯籠が置いてある
    能代市役所前のけやき公園へ散歩。
    あ、能代バスケミュージアム発見!

ありましたー
    能代七夕 天空の不夜城の灯籠が

こちらが高さ日本一の愛季
    高さ日本一24.1メートル
    戦国時代の檜山城城主、安東愛季のエピソードから
    勇ましい武者絵巻をイメージしてます。

後ろに見えるのは
    明治時代の銀版写真を基に復元された
    嘉六
    能代の七夕行事で最初に名古屋城を模した灯籠を制作した
    宮腰屋嘉六の名前からつけられた灯籠
    高さ17.6メートル

これは一中若

とりあえず場所は確認したので
    会場近くにあるイオンでかき氷で一服
    秋田も暑い´д` ;

ババヘラアイスはそこたら中に売ってる

マンホール
    バスケの街 能代

能代バスケミュージアム

ミュージアムの中
    撮影OK

よくわからないけど
    今きっとバスケブームきてるよね

若い子達でいっぱいでした。

バスケミュージアム

バスケミュージアム

で、時間となり会場を見に来ると
    けやき公園から皆が引っ張ってでてきます
    台車だけで重さ20トン灯籠は8トン

向きを整えます

角を曲がってポジションに立ちました

一中若もでてきました

一中若も整列

そして嘉六も並んで

少しずつ夕焼けが広がり

笛の音も聞こえ
    灯が点き始めました。

嘉六さん来ました

• 嘉六ライトアップ開始

嘉六ライトアップ開始

目の前を通り過ぎ行く迫力があります!

夕焼けと嘉六

愛季登場

これはまた大きくて嘉六より
    迫力があります

豪華絢爛な灯籠絵

大きいなー

この鯱鉾は人力で倒れたり立ったりします。

Uターンして
    夜も暗くなりますますきれいな嘉六
    上から
    ①天守閣と鯱
    ②隅御殿
    ③石灯籠
    ④松
    ⑤桜
    ⑥波灯篭
    ⑦花灯籠  の順です

日も沈みライトアップされた嘉六が
    通り過ぎます

そして愛季がUターンしてきました

• 愛季<br />上から<br />①天守閣と鯱<br />②隅御殿<br />③戦の場面<br />④桜と鳥居<br />⑤鷹献上場面<br />⑥海上の船と秋田杉<br />⑦牡丹の花と家紋  です

上から
    ①天守閣と鯱
    ②隅御殿
    ③戦の場面
    ④桜と鳥居
    ⑤鷹献上場面
    ⑥海上の船と秋田杉
    ⑦牡丹の花と家紋  です

• 愛季と嘉六<br />ふれあいタイムという<br />写真を撮る時間が設けてあり<br />ありがたい<br />いっぱい撮ってしまいました(⁎˃ᴗ˂⁎)

愛季と嘉六
    ふれあいタイムという
    写真を撮る時間が設けてあり
    ありがたい
    いっぱい撮ってしまいました(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 愛季と嘉六

愛季と嘉六

• 嘉六と愛季

嘉六と愛季

• 愛季

• 愛季

愛季

• 嘉六<br />見納めです。<br />雅な灯籠絵、どうもありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

見納めです。
    雅な灯籠絵、どうもありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 愛季<br />見納めです。<br />豪華絢爛な灯籠、満喫しました。<br />どうもありがとう(⁎˃ᴗ˂⁎)

見納めです。
    豪華絢爛な灯籠、満喫しました。
    どうもありがとう(⁎˃ᴗ˂⁎)

記念にいただいた天空の不夜城のてぬぐい

第9回ってことは
    来年は第10回!節目の10回目で楽しみですね

プレモルの東北限定を飲んで
    (味は変わらない笑)
    寝まーす

1日目、天空の不夜城
    堪能しました。

明日は秋田の竿頭祭りを見に秋田市内へ◡̈♥︎

ありがとうございました。

• mirukuさん 2023/08/12 13:23:26
    行かれたのですね^^
    初めまして。

能代の天空の不夜城、圧巻ですね。
    私がお邪魔した時はコロナの影響、雨で大変でしたがやはり、素敵。
    小さい町ながら、素晴らしい、お祭りですよね。

竿燈まつりも見られてきたようで、次回の旅行記、楽しみにしています。

miruku

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2023/08/13 09:52:19
    Re: 行かれたのですね^^
    miruku様

能代、天空の不夜城の名前に
    相応しい灯籠で
    素敵なお祭りでした。
    町をあげてお祭りをやっている
    感じがしました。
    復活させた、という思いを感じました。
    遠かったですが行って良かったです。

盛岡のさんさ踊り行かれたんですね
    私も数年のうちに行って見たいと
    計画中です。

miruku 様の写真って生き生きしてて
    旅行記毎回楽しみにしてます。

旅行記見ていただいて
    ありがとうございます。

にゃにゃ501

にゃにゃ501さんのトラベラーページ