田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて秋田を訪れました。<br />今年は東北に行くぞ!と決めて<br />岩手花巻盛岡、青森下北半島、津軽半島等<br />訪れました。<br />東北の夏祭りを観たくて、<br />これから数年かけて訪れてみたい。と決めて<br />まずは秋田から。<br />数週間前に秋田の大雨災害があり、<br />行くかどうか悩んだりもしたのですが<br />行って良かったです(?????)<br />日程は<br />1日目<br />秋田空港~男鹿半島へ~ゴジラ岩~なまはげ館~<br />入道崎~釜谷浜海水浴場~能代『天空の不夜城』<br />2日目<br />能代~秋田市内~『竿燈祭り』<br />3日目<br />秋田~田沢湖~乳頭温泉~秋田空港 です。<br /><br />※田沢湖<br />最終日、能代、秋田の夏祭りを楽しんだ翌日<br />田沢湖を訪れました。 <br />透き通った青い青い湖でした。<br />青空が湖面に反映されて素晴らしい青、だった。<br /><br />※休暇村乳頭温泉<br />乳頭温泉、一度行って見たかった温泉。<br />入浴剤ではよくお世話になってる。<br />乳白色の柔らかい温泉でした。<br />今回は時間の関係で休暇村しか行けませんでしたが<br />もっと涼しく、もっと寒くなったら<br />また乳頭温泉郷に来てみたい。<br /><br />初めての秋田でしたが<br />良いところばかり。美味しいものもいただきました。<br />今度は秋田の南部の方にも行きたいなー<br /><br />ありがとうございました。

初めての秋田(⁎˃ᴗ˂⁎)秋田の夏は素敵だ(*^^*)2023夏③

2023/08/02 - 2023/08/05

旅行記グループ 初めての秋田2023夏

にゃにゃ501さん

初めて秋田を訪れました。
今年は東北に行くぞ!と決めて
岩手花巻盛岡、青森下北半島、津軽半島等
訪れました。
東北の夏祭りを観たくて、
これから数年かけて訪れてみたい。と決めて
まずは秋田から。
数週間前に秋田の大雨災害があり、
行くかどうか悩んだりもしたのですが
行って良かったです(?????)
日程は
1日目
秋田空港~男鹿半島へ~ゴジラ岩~なまはげ館~
入道崎~釜谷浜海水浴場~能代『天空の不夜城』
2日目
能代~秋田市内~『竿燈祭り』
3日目
秋田~田沢湖~乳頭温泉~秋田空港 です。

※田沢湖
最終日、能代、秋田の夏祭りを楽しんだ翌日
田沢湖を訪れました。
透き通った青い青い湖でした。
青空が湖面に反映されて素晴らしい青、だった。

※休暇村乳頭温泉
乳頭温泉、一度行って見たかった温泉。
入浴剤ではよくお世話になってる。
乳白色の柔らかい温泉でした。
今回は時間の関係で休暇村しか行けませんでしたが
もっと涼しく、もっと寒くなったら
また乳頭温泉郷に来てみたい。

初めての秋田でしたが
良いところばかり。美味しいものもいただきました。
今度は秋田の南部の方にも行きたいなー

ありがとうございました。

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急

前日8.4は竿燈まつりを見学し

翌朝朝食を食べてチェックアウト
    ホテルメトロポリタン秋田ロビー

すぐそこは秋田駅
    とても良いホテルでした。
    高かったけど

ホテルをチェックアウトし
    トヨタレンタカー秋田店へ
    ホテルから数分

今回もヤリス

田沢湖へ向かう途中
    抱返り渓谷にちょっと寄ろうと

遠くに見えるのは赤い橋
    神の岩橋
    行く?暑いよ?どうする?
    田沢湖に行こうか、ということで
    この先には進まず

抱返り神社 由緒書き

抱返り神社

蜂が寄ってきて退散

山のはちみつ屋さんへ
    田沢湖の前にちょっと一服
    可愛いバス

山のはちみつ屋さん

山のはちみつ屋さん
    店内

ここのはちみつを使ったプリンと
    アイスコーヒーをいただきました。
    優しい甘さのプリンでしたー

そして田沢湖に到着
    ここではみんな海水浴、じゃないな
    海みたいに水浴び楽しんでました

水が透明できれい
    で、たつこ像をめざし
    田沢湖をぐるっと下の方へ

• たつこ像

たつこ像
    永遠の若さと美貌を願い湖神になったとかの
    辰子姫伝説を元に彫刻家舟越保武氏によって
    製作されたもの

水面をよくみると
    たくさんの魚
    ウグイ、だとか

で、近くには浮木神社
    漢槎宮とも言われています。
    流れ着いた浮木を祭ったものと言われる縁結び神社

浮木神社

緑と田沢湖の青が良いね

浮木神社
    漢槎宮
    御朱印

そして浮木神社から今度は
    反対側の御座石神社へ

御座石神社

御座石神社

御座石神社御朱印

御座石神社からみる田沢湖
    ほんとに良い天気
    青が映えます。

御座石神社から見る田沢湖

ちょうどsupをやってる女の子が…絵になりますねー

ここも、魚いっぱい
    透き通る青

田沢湖でゆったりして今から
    日帰り温泉で
    乳頭温泉郷に行こう!

田沢湖から約30分
    休暇村乳頭温泉郷へ

まずは休暇村乳頭温泉郷でお昼ごはん
    はい、稲庭うどん

日帰り入浴800円
    とても気持ちいい乳白色の温泉でしたー

ブナの木々の中の露天風呂は気持ちよかったー
    この時期の露天風呂は
    虫が飛んでくるのが苦手なんだけど
    オニヤンマ君があるからか
    虫も来ず、人も少なく
    ゆっくりできました。

休暇村乳頭温泉郷ロビー

で、乳頭温泉郷をあとに空港へ向かう途中
    大曲のはなび・アムさんへ

はなび・アムのキャラお出迎え

はなび・アム
    花火の映像もよかったし
    何より藤城清治さんの大曲の花火という
    花火の作品がとても良かった
    写真撮影禁止だったから撮れなかったけれど

そしてレンタカーを返却し
    秋田空港へ
    なまはげさんのお出迎え

空港内の明治佐助商店さんで
    夕飯

田沢湖ビールと
    比内地鶏の岩塩焼きと秋田茶飯
    岩塩焼き美味!

追加できりたんぽの田楽

うどんやら、きりたんぽやら
    炭水化物多めだわ

美味しかった田沢湖ビール

ちょっと小洒落た
    いぶりがっことチーズのオイル漬け

これ、とってもパンに乗せたら合いました。

美味しかった

秋田といえばの
    金萬饅頭
    カステラ生地に白餡ね
    会社へのばらまきお土産にしました。

この、さなづらが

とてもとても美味しかった
    冷やして食べて

さなづら
    ぶどうの薄い羊羹みたいな、ね
    甘酸っぱくて
    美味しかった

もっともっと買えば良かったー

初の秋田旅。
    東北の夏祭り、いいね。
    東北の夏も良い。

今度は
    冬にかまくら祭りにきてみたい。

ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2023/09/08 23:44:57
    こんばんは!
    にゃにゃさん

温泉好きとしてはいつかは乳頭温泉
    羨ましいです。

きりたんぽも食べてみたいなぁ

驚いたのは田沢湖
    確かかなり深い湖だったと記憶してますが、サップ出来るんですね。恐ろしい。(T . T)

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2023/09/09 16:23:28
    Re: こんばんは!
    エヌエヌ様

こんにちは♪
    ご快復されて何よりです。
    掲示板に投稿しようかどうしようか悩んでるうちに旅行記を拝見して
    お元気になられて良かった(⁎˃ᴗ˂⁎)
    と思っていたところでした。

supは、若いというかお子様のように見えました。
    すごいなーと単純に思ってましたが
    確かにここは田沢湖だ!と
    エヌエヌ様のコメントを読んで再確認した次第。深いですよね~(怖)

遠州三山、特に
    法多山のお団子はずっと食べたいリストに入っています。
    柔らかくて美味しそう。
    いつか行くぞー♫

エヌエヌ様の旅行記も待ってます♩

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/09/09 17:35:38
    Re: こんばんは!
    ありがとうございます。
    おかげ様で回復致しました。
    キリンの免疫ケア散々飲んだのに免疫アップしてなかったみたいです。

法多山のおだんごは賞味期限当日なのですが翌日夜でも風味落ちもなく美味しくいただけました。
    いつかはレアな茶だんごを食べてみたいです。

和菓子に詳しいにゃにゃさんも法多山のおだんごは気に入っていただけると思います。

にゃにゃ501さんのトラベラーページ