愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援があるうちに旅行に行きたいな~、ということで今まで行ったことがない愛媛県に行くことにしました。マイカーでのドライブ旅です。<br />松山 道後温泉~宇和島

愛媛 ドライブ一人旅

2022/06/05 - 2022/06/06

ぽんでそる

ぽんでそるさん

松山 道後温泉~宇和島

自家用車

まだ暗い早朝、天気はあいにくの雨。九州から本州への高速道路ドライブです。
    長距離運転をするとすぐに頭が痛くなるため、あまりやったことがない。ちょっと期待と不安が混ざった旅の始まり。またも下調べ不足で、高速に乗ってすぐに夜間工事に引っかかり、先に進めず当惑する。
    広島三原ICで高速を降りて、昼食休憩。
    食べログで高評価だったお好み焼きてっちゃんへ。
    ちょうど開店直後だったため、鉄板前の席に座ることができました。広島お好み焼き(正確には三原焼らしい)が目の前で焼きあがります。
    朝からほとんど何も食べずにここまで来たのでおなかすいていたのですが、けっこうボリューミーだったので、最後のほうは苦しくなってた。

お好み焼き てっちゃん 本店 グルメ・レストラン

おなかがいっぱいになると眠気が…。
    たまたま通りかかった道の駅で休憩です。車の中で仮眠したかったのでけれど、さすがに暑すぎて無理だった。

道の駅みはら 神明の里 道の駅

道の駅からの眺め。ちょうどここでは雨が降っていませんでしたが、瀬戸内の海は霧がかっていてよく見えず。

楽しみにしていたしまなみ海道ドライブ。
    ですが雨が降ったりやんだりするあいにくの天気なので、風景を楽しむことができませんでした。

多々羅大橋 名所・史跡

来島海峡サービスエリアで休憩する頃はまた晴れてきたのだけど、亀老山展望公園は過ぎてしまった。

来島海峡サービスエリア 道の駅

高速道路を降りて、山越えドライブをして、夕方ようやく道後温泉街に到着しました。

全国旅行支援で半額で泊まれたホテル。
    女子向けのかわいい内装です。
    浴衣をつけてくれているため、それを着て温泉へ。
    フロントでタオルと湯カゴの貸し出しもありました。とてもよかったです。

オールドイングランド道後山の手ホテル 宿・ホテル

女子向けのかわいい内装で by ぽんでそるさん

道後温泉は改装工事中でしたが、入浴は可能です。
    すでに工事の終了した裏手の受付で順番の整理券をもらうことになります。

道後温泉本館 温泉

商店街に面した反対側はド派手なアートを施した工事覆いがされていました。
    私のファーストインプレッションはこちら側を見たので、よく写真で見る道後温泉のイメージ違いに度肝を抜かすことになりました。
    落ち着いた街並みの中でちょっと浮きすぎでは…。

商店街アーケードを散策して、お土産を物色。
    そこを抜けるとレトロな外観の道後温泉駅があります。

道後温泉駅

お土産屋さんで、「もうすぐ坊ちゃんからくり時計の時間だからぜひ見ていってね。」とおすすめされた。
    道後温泉駅の前にからくり時計があります。
    時間前になると大勢の人たちが集まってきました。
    音楽に合わせてどんどん人形たちが出てきて、時計がどんどん巨大化する!
    各時間ごとに流れる曲も変わるらしい。

夕飯はもちろん愛媛で有名なあきよしの「たい飯」
    こちらはタイを炊き込みご飯にしたタイプのもの。
    最後にお茶漬けにもできます。
    クーポン券を利用できたのでお得に味わうことができ大満足です。

次の日の朝、散歩で伊佐爾波神社へ。
    道後温泉街からすぐ近くなので、朝の散歩にちょうどいい。
    階段はちょっときつかったけれど。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

開店を待って、道後温泉駅の中にあるスターバックスへ。

スターバックスコーヒー 道後温泉駅舎店 グルメ・レストラン

ここの店内がレトロ内装でとてもステキ。
    2回の窓辺から坊ちゃん電車を眺めつつモーニングコーヒーを。
    中央のテーブルは線路の枕木をイメージしてるそうな。

駅の前には坊ちゃん電車が展示されています。

次は道後公園を散歩します。
    たまたま立ち寄っただけでしたが湯築城跡らしい。各所に史跡案内の看板がありました。

道後公園は小高い丘でしたので、登るのはちょっとした運動です。
    展望台からは松山城が見える、とのことでしたが思っていたよりもけっこう遠いな…
    (右側に見える小高い丘の頂上にあるはず)

道後公園展望台 公園・植物園

そこから、一気に宇和島へドライブ。

昼食は宇和島風たい飯!
    こちらの鯛めしはだし汁の中に鯛の刺身と生卵が入ったものタレをご飯に少しづつかけながら食べるタイプ。
    このダシが絶品で、ご飯がすすむ。最初はおひつに入ったご飯が多すぎて食べきれるはずがないよ、と思っていたのに、あっという間に空っぽになってしまった。おかわりしてしまった自分にびっくりです。また食べたい。

郷土料理 大衆割烹 ほづみ亭 グルメ・レストラン

田舎の景色を生かした広大な日本庭園「南楽園」
    奥の山も含め一体化した風景が圧巻です。園内の各所で働く庭師の方々の日々の手入れの賜物ですね。

南楽園 公園・植物園

菖蒲園が見頃でとてもきれいでした。これを見に来たのです。

宇和島から一気に三崎港までドライブ。
    三崎港までは道路上にメロディーラインがあり、みかんの花咲く丘や海といったメロディーが聞こえてくる仕組みが面白いです。
    私の勝手な思い込みで、海岸沿いを海を見ながらドライブできるものと思っていましたが、ほとんどずっと山道・トンネルばかりで、たまに眼下に海が見える道のりでした。

行きは高速道路でしたが、帰りはフェリーで。
    事前にネット予約済みでしたので、乗り場の入り口で係員の方がすぐに車の待機場所を指示してくれました。事務所でチケットの発券が必要です。
    国道九四フェリーのりば横のショップは臨時休業でした。お土産を買いたかったのに残念。

国道九四フェリー 乗り物

佐多岬の夕日を眺めながら70分の船旅。
    楽に九州へ渡れます。