2023/08/03 - 2023/08/03
ぞうぷうさん
ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。
全国の鉄道「乗りつぶし」のため、九州に行ってきました。
本格的に鉄道の乗りつぶしを始めて約12年が経ちましたが、ようやく全線完乗に手が届くところまでとなりました。
今回は福岡市交通局七隈線の博多駅から天神南駅までを乗りつぶした旅行記です。
流し読みでご覧いただければ幸いです。
写真はスマートフォンで撮影いたしました。
また、モロに人物が入らないようにGoogleフォトの機能である「消しゴムマジック」で若干画像を修正している写真がありますので、ご容赦いただければと思います。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
全面リニューアルされた「乗りつぶしオンライン」ですが、スマートフォンでも大変見やすくなりました。
約12年間かけて全国の鉄道の乗りつぶしをおこなってきましたが、残りはこの4路線となりました。
※このサイトを私が使いはじめたのが、2016年9月18日です。そのためそれ以前に乗りつぶした路線の乗車日はすべてこの日となっています。 -
この日は早めに退勤して、勤務地近くにあるバスターミナルに向かい、関西空港に向かいます。
ご存じのように関西空港へは南海電車・JRでも行くことができますが、第2ターミナルまで乗り換えなしで運んでもらえるので、少しだけ割高ですがバスを利用しました。OCAT ショッピングモール
バス賃は1,100円でした。
ちなみに南海電車はなんば→関西空港までが930円、JR西日本だとJR難波→関西空港までが1,080円です。 -
バスはかなりすいていて、乗客は14名でした。
そのうち日本人は私を含めて2名だけでした。 -
ほとんどの乗客が前方の座席に座りますが、私は一番後ろの座席に座りました。
なぜか一番後ろが一番落ち着きます。(笑) -
第1ターミナルでは、外国人9名が下車しました。
私は安定の第2ターミナルです。
チェックインは出発時刻の90分前からなので、早く着きすぎました。関西国際空港第二ターミナル 空港
なお台風接近(というよりか沖縄付近に居座っている)のため、南西諸島方面の発着便は欠航となっていました。
第2ターミナル内では、店舗名が変わりましたがコンビニが復活していました。
こちらのお土産店は以前からあります。
座席指定なしであてがわれた座席は、前から11列目の窓際席でした。
保安検査通過後は、底アルコール飲料で喉をうるおします。
今回は大きいサイズのものを購入しています。 -
出発時刻の約20分前より、機内への案内が始まりました。
このような飛行ルートで福岡空港に向かいました。
飛行中の最高高度は9,800メートルくらい、最高時速は時速約860キロメートルでした。 -
福岡空港の駐機場にはほぼ定刻に到着しました。
ターミナルにはバスで移動しました。福岡空港 空港
福岡空港からは地下鉄に乗り換えます。
福岡空港駅 駅
福岡空港駅からは2駅目の博多駅に行き、そこで乗り換えて「緑色の線の」天神南駅に向かいます。
博多・天神南間は今年の3月に延伸開業しており、この日の乗りつぶし対象路線です。 -
当たり前ですが、発駅から着駅までのきっぷを買って、
地下鉄の改札内に入りました。
地下鉄がどちらに向いて動くのかまったくわからなかったので、とりあえず一番端の車両に乗りました。 -
博多駅に到着、この駅で地下鉄七隈線に乗り換えます。
私がフォローさせて頂いていますトラベラー様の旅行記を拝見して、進行方向(中洲川端方面の)一番前寄り車両が乗り換えには便利とわかっていてとりあえず一番端の車両に乗りましたが、残念ながら一番後ろの車両でした。
きっちりとハズしました。(笑)博多駅 駅
地下鉄七隈線への通路はきれいで、
動く歩道もありました。
ちょうど21時30分発の地下鉄が発車しました。
次の地下鉄に乗ることになります。 -
車両後ろよりはホーム一杯に停車していたため、この写真が限界でした。(笑)
わずか2駅で天神南駅に到着、この日のミッションはこれで終了です。
天神南駅 駅
早速乗りつぶしオンラインに登録しました。
これで残りは3路線となりました。
地下鉄七隈線の天神南駅からは、西鉄電車に乗り換えます。
西鉄福岡(天神)駅 駅
この日は西鉄久留米駅近くのビジネスホテルに宿泊するため、
640円のきっぷを買って改札内に入りました。
西鉄電車の福岡駅からは、
西鉄電車らしいこの電車に乗って西鉄久留米駅に向かいます。
電車は7両つないでの運転で、始発の福岡駅からの乗車だったので着席できました。
発車時は座席がすべて埋まったので、次の薬院駅からの着席はほぼ不可能でした。 -
いつ製造された車両なのかは見ていませんが、ドアのガラスがくすんでいるのと、
このような床に時代を感じます。
電車は約30分で西鉄久留米駅に到着しました。
途中の二日市駅で座席に空きが出ました。
この電車は二日市駅から西鉄久留米駅まで約15分間停まりませんが、中途半端な減速はなくストレスを感じない快適な走行でした。西鉄久留米駅 駅
この日の移動はここまでで、
駅近くのビジネスホテルに宿泊します。
東横イン 西鉄久留米駅東口 宿・ホテル
チェックイン後は近隣の焼き鳥店で、
焼とり美膳 グルメ・レストラン
軽~く食事をしてから、
ホテルに戻ってからは自販機で焼酎とおつまみを買います。
もちろん備えつけの製氷機で氷もいただきました。 -
部屋に戻ってからは、テレビを見ながら水割りを飲んでこの日は就寝しました。
次の日は熊本県に行って、熊本電鉄と南阿蘇鉄道を乗りつぶします。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。