熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただき、ありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />全国の鉄道「乗りつぶし」のため、九州に行ってきました。<br /><br />本格的に鉄道の乗りつぶしを始めて約12年が経ちましたが、ようやく全線完乗に手が届くところまでとなりました。<br /><br />今回は熊本電鉄菊池線の線路つけかえ区間を乗りつぶした旅行記です。<br />この後に南阿蘇鉄道を乗りつぶすのですが、あまりにも写真が多くなってしまい、2つにわけることとしました。<br /><br />流し読みでご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はスマートフォンで撮影いたしました。<br />また、モロに人物等が入らないようにGoogleフォトの機能である「消しゴムマジック」で若干画像を修正している写真がありますので、ご容赦いただければと思います。

九州の鉄道路線乗りつぶしの旅(熊本電鉄菊池線)

2023/08/04 - 2023/08/04

371位(同エリア1932件中)

旅行記グループ 日本鉄道乗りつぶし

ぞうぷう

ぞうぷうさん

ご覧いただき、ありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

全国の鉄道「乗りつぶし」のため、九州に行ってきました。

流し読みでご覧いただければ幸いです。

写真はスマートフォンで撮影いたしました。

JRローカル 私鉄 徒歩

午前6時半ごろ、この日は西鉄久留米駅からの出発です。

西鉄久留米駅

まずは路線バスでJRの久留米駅に向かいます。

3番のりばでバスを待ちます。
    なお、隣の4番のりばからもJR久留米駅行きのバスが発車していますが、そちらのバスは遠回りをするため、この乗り場からバスに乗ることとなります。

バス乗り場の後方にはパン屋さんがありますが、8月31日をもって閉店するそうです。

バンテルン 西鉄久留米駅店 グルメ・レストラン

10分もかからずにJR久留米駅に到着しました。
    バス賃は170円でした。

久留米駅

JR久留米駅前には上記写真のからくり時計と、このような大きなタイヤがありました。

JR久留米駅の改札口付近には、お土産物屋さん兼コンビニがあります。
    なお、バス停付近にもコンビニはありました。
    こちらで朝食のおにぎりを2つ買いました。

最近はやりの「駅ピアノ」も設置されていました。

JR久留米駅からはこちらの新幹線改札口から、

ではなく、残念ながら在来線で熊本を目指します。

JR久留米駅からは、湯布院方面への久大本線が分岐しています。

快速電車が入線しました。
    電車は4両つないでの運転で、到着時は座席がある程度埋まっていましたが、この駅で下車する乗客が多かったために着席することができました。
    久留米 7:09→大牟田 7:38

昨今ロングシート車両が増えているJR九州の電車ですが、ラッキーなことにクロスシートの車両でした。
    さっそく朝食をとります。

この日に使用するきっぷは、JR九州の株主優待券です。
    今年配布分から、別に料金券を購入することにより新幹線・特急に乗ることができる1日乗車券に変更となりました。
    なお昨年までは乗車券・料金券ともに5割引きになる優待でした。
    以前私は「志布志→枕崎」の乗車券を購入したことがあります。

今回乗車した快速電車は荒尾行きでしたが、1つ手前の大牟田駅で下車しました。

大牟田駅

乗ってきた電車を見送ってから、

次の電車まで約15分の待ち時間があったので、一度駅の外に出ました。
    写真には写っていませんが、左側には通路があり、

それを渡ると西鉄電車の大牟田駅があります。

西鉄電車の大牟田駅前には、このような路面電車が展示されていました。
    過去に大牟田市内を走行していたそうです。

ホームには天神行きの電車が発車を待っていました。

大牟田駅から乗った電車は2両つないでの運転で、ロングシートの車両でした。
    鉄板の上にうっす~い座布団を置いたような座席で、めちゃくちゃかたい座席でした。
    大牟田 7:54→上熊本 8:41

大牟田駅乗車時はかなりすいていたので軽く飲もうとしたのですが、開栓寸前で荒尾駅からはかなりの乗客があったため、「呑み鉄」は一旦おあずけとなりました。

車内の乗客は少しずつ増えて立ち客も出ました。
    上熊本駅で下車しました。

上熊本駅

乗ってきた電車を見送って、

駅の外に出ました。

JR駅の目の前には熊本電鉄の上熊本駅があります。
    もちろんこれから乗ることとします。

こちらが入口です。
    ちょうど電車が到着したところでした。

有名キャラクターの車両でした。
    外国人が大変喜んで、写真をビシバシ撮っていました。(笑)
    電車は2両つないでいて、ロングシートの車両でした。
    車内はすいており、ロングシートの両端に1人ずつ座る程度でした。
    上熊本 8:50→北熊本 8:59

北熊本駅で電車を乗り換えます。
    車庫があり、いろんな電車が置かれていました。
    北熊本 9:01→御代志 9:21

北熊本駅

今回乗りつぶす区間はこの区間です。
    写真では見づらいのですが、一番左側の駅名は「熊本高専前」です。(笑)

熊本高専前駅からは線路のつけかえ区間です。
    せっかくなので普段はあまりしない「かぶりつき」をしました。
    コンクリートの枕木で、当たり前ですがきちんと整備されていました。

少しの時間で終着の御代志駅に到着しました。
    これで熊本電鉄はすべて乗りつぶすこととなりました。

御代志駅

北熊本駅から乗ってきた電車です。
    もともと他社で使用されていた車両と思いますが、結構年代物です。
    なお、千葉県の銚子電鉄に南海電車の車両が譲渡されるのは少しびっくりしました。

御代志駅前です。
    駅前はロータリーとなっているのですが、車は1台もありませんでした。
    駅舎内には窓口があって有人でしたが、きっぷの販売はおこなわれていません。

約20分の滞在で、御代志駅をあとにします。
    御代志 9:41→藤崎宮 10:07

さっそく乗りつぶしオンラインに登録しました。

ということで、上熊本駅に移動中に飲むことができなかった低アルコール飲料を飲むこととします。
    残念ながらぬるくなっていました。(泣)

北熊本駅に到着しました。
    乗り換えはなしで、藤崎宮駅に直通です。
    この日も暑く、ゆるキャラも少しバテている感じでした。(笑)

藤崎宮駅に到着しました。
    両方にホームがあります。

藤崎宮前駅

改札口には有人の窓口がありますが、切符の販売はおこなわれていません。
    どうやら定期券の販売はおこなっているようです。

せっかくなので藤崎宮にお参りに行きたいと思います。
    徒歩でも時間はあまりかからないようです。

のんびりと歩いていくと、

国道沿いに鳥居がありました。

国道をわたり、さらに5分ほど歩いたら藤崎宮に到着です。

藤崎八旛宮 寺・神社・教会

大変立派な拝殿でした。
    聞いたところによると熊本市民の初詣はこちらの藤崎宮か熊本城付近にある加藤神社に行くそうです。

御朱印を授受して、交通安全のステッカーも購入します。
    丸型ステッカーは大と小での金額差は200円だったので。「大」のほうを購入しました。(笑)

藤崎宮からは市電に乗るために繁華街に向かいます。
    熊本市は過去に自動車でも走ったことがありますが、渋滞が結構ひどい感じがします。

こちらの水道町電停から市電に乗ります。
    運賃は180円でした。

水道町停留場

ほどなくして市電が入ってきました。
    路面電車らしい顔をしています。

この木製の床が大変趣があります。
    電車内で両替をしたのですが、珍しいのかそうでないのか500円玉が排出されました。(笑)

新水前寺駅前の電停に到着しました。

新水前寺駅前停留場

乗ってきた電車を見送りました。

ここからはJR線に乗り換えて立野駅に向かいます。
    このあと南阿蘇鉄道に乗車してから、最終目的地は大分県の中津市となります。
    1日1旅行記にしたかったのですが、写真があまりにも多くなったので、旅行記を2回に分けることにします。

新水前寺駅 (JR)

熊本電鉄菊池線を乗りつぶしたことにより、未乗路線はこの2路線となりました。
    このあとに乗車する南阿蘇鉄道では、乗りつぶしとは別に「鉄印」コンプリートのミッションも控えています。
    最後までご覧いただき、ありがとうございました。