青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大昔に、ねぶた会館でねぶたの山車を観た時から、絶対にお祭り観に行くぞと誓って何十年??<br />やっと念願叶って青森ねぶた祭りを観に行けました!!<br />もう本当にホテルがとれなくて、とれなくて!ぜんぜん空きませんでしたよ。<br />空いたと思ってもビジネスホテル素泊まり3万円以上・・・有り得ない!!<br />偶然、東横イン新青森が数室バーッて空いたチャンスに遭遇しまして、喫煙シングルのみでしたが予約できました!<br />何度もツアーに申し込んだ方が良かったと思いましたが、諦めずに良かった。<br />ツアーだと祭り終了後に3時間くらいかけてホテルへ向かうので深夜到着で辛いんですよね。<br />しかも9万円くらい掛かって・・・<br /><br />ねぶた大太鼓は通りの向こう側からも振動が伝わるほど!あれは感動ものですねー!口開けっ放しで見とれてしまいました!<br />ホテルが見つかったころには有料観覧席は売り切れてましたが、良い位置で鑑賞できて、目の前で傾けて貰ったりして最高の思い出になりました。<br />今度は昼間の明るい所でも、ねぶた山車を観たいと思います。<br /><br />喫煙シングル1泊(無料朝食付き)9,727円<br />特急つがる5,170円<br />青森への往復378円

2023東北の夏祭りに参戦!②

2023/08/05 - 2023/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

rararamさん

やっと念願叶って青森ねぶた祭りを観に行けました!!
しかも9万円くらい掛かって・・・

今度は昼間の明るい所でも、ねぶた山車を観たいと思います。

喫煙シングル1泊(無料朝食付き)9,727円
特急つがる5,170円
青森への往復378円

JR特急 JRローカル 徒歩

ホテルは朝食付いてなかったので、エリアなかいちのパン屋さんで前日に買った物で軽く。
    起きる時間を間違えて温泉が閉まり朝風呂出来なかった。
    前夜から蒸し暑くて冷房が効かなくて、直接風の下にいたら体調不良になるという・・・
    昼竿灯で賑やかなので太鼓がうるさいし?秋田犬はいないー

エリアなかいち 専門店

朝の9時から妙技会頑張ってます!
    朝は日陰で見やすいです!
    蒸し暑いけど!

エリアなかいちのロッカーは小さいの100円、キャリーケース入るのが300円でした。
    ラッキー♪

朝から長く長く伸びてます!!

アトリオン地下で秋田土産を買って千秋公園へ
    まち子姉さんのごま餅うまいです。
    マツコの知らない世界で紹介されてから近所のスーパーでも見かけました。
    しっかりポップもマツコでした。

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

暑いし坂道だし、公園にたどり着くまでが辛い!
    バス停あればいいのに!
    秋田犬に会いに来ました。

千秋公園 公園・植物園

11時からですよー!

Facebookで見てたふわふわの真っ白な花蓮ちゃん

初めましてー!
    可愛いなぁ

こちらナナちゃん

一歳ですって!

これで夏毛ですって!
    でも暑いよねー。秋田の気候も変わったのだろうか?
    ありがとう!会えて嬉しいよ♪

早めの昼!それでも30分近く待ったかな。
    角館で食べたのが、めっちゃ美味くて忘れられないと思って再来!
    うん、思い出は美化されてた。舞茸の天ぷらが無いからか?
    850円の素うどんなら、寛文五十年堂のが、いぶりがっこなど付いてて同額だし特だな。
    麺はこちらのが細いです。

佐藤養助 秋田店 グルメ・レストラン

特急つがるに乗って青森まで行きます!
    本数が少ないので時刻にお気をつけて!

秋田駅

よく分からずラスト1の指定席買っちゃったよ。
    まぁ750円くらいの違いです。背後が誰もいない席でキャリーケース置けてラッキー♪
    自由席は秋田駅では空いてました。
    ICで乗ろうとしたら、乗車券も紙でって窓口で言われ買い足し。
    IC使えないの??

新青森駅は青森駅に行く人で大混雑してました!
    でも改札の外は混んでない。新幹線乗り換ついで来た人!?
    ホームから溢れそうな人人人!電車に乗り切らないー!
    まぁ本数が少ないのでね。

新青森駅

新青森駅も、ねぶた推しです

駅から気分あげあげ
    帰りに新幹線待合辺りを素通りしたら、こけしねぶたも有りましたよ。

金魚ねぶた発見!
    でも弘前が有名なんですよね

あおもり旬味館 市場・商店街

この帆立グラタンを翌日に買おうとしたら品切れで帆立飯しか残ってませんでした…
    前日は、焼きそばも売ってました。

太宰ラーメン960円
    若竹もりもり
    ワカメもりもり
    西日絶賛降り注ぐ席で、店員さんが暑いね暑いねって気に掛けてくれました(笑)

めぇ グルメ・レストラン

喫煙シングルしか空いてなかったので消臭スプレー吹きかけまくりました。
    新しいからか、少し臭った臭いも消えました。
    ホテル取れただけラッキーなのよ!!
    全然あかず、空いても素泊まり3万とかですよビジネスホテルで!!

東横イン新青森駅東口 宿・ホテル

広いし綺麗だし一万弱で朝食ついててラッキー♪

2020年オープンだけど、すぐコロナ禍ですもんねぇ。
    綺麗綺麗♪
    ちょっと昼寝して駅に行ったら、大混雑でしたが、うまく電車に乗れてラッキー♪

駅で跳ね犬に会いました♪
    駅から、ねぶたが行われる通りまで、15分くらい歩きましたかねぇ。
    秋田よりマシでしたが暑くて暑くて。
    一番遠い場所の観覧席の人は、近くにホテル取ってないとキツイと思います。

青森駅

青い森公園で休憩して、有料席に皆さんが入るタイミングで行ったら立ち見の1番前が取れました!
    ラッキー♪

青い森公園 公園・植物園

目の前がラベンダーの植え込みだし後ろは公園なので、暑くても風が通るし虫は来ないし♪ラッキー♪
    そんなこんなで、大太鼓が登場!

青森ねぶた祭 祭り・イベント

公園を挟んだ通りの向こう側からドーンドーンて大きな音と地響き!
    目の前で見た時は開いた口が塞がらない!
    上から座って長いばちで叩くんですよ!!

コスプレイヤー登場

ドラッグクイーンも!

跳人って、ずっと飛び続けてるわけじゃなくリーダーの号令で始まるんですね。
    歩いて行進してた。

今年は気合入ってますよー!!

1.天狗と牛若丸ですって!

こちら裏

途中でANA登場

跳人だ跳人

ラッセ―ラ♪ラッセ―ラ♪

取り損ねましたが被り物が・・・

2.波切不動!
    おぉー!!

裏も豪華です

3.日出処の天子

4.孔雀明王と役小角

裏も美しい

小型の桃太郎が出てきました

5.桃太郎
    こっちが大型の桃太郎です!比較対象がないですが、でかいんですよ!
    鬼が怖い!!

桃から生まれましたよ桃太郎が

変なのきたー!
    たまに着ぐるみ登場してます

6.新田義貞伝説 龍神へ太刀を捧ぐ
    「観光コンベンション協会会長賞」を受賞

• 後ろ

後ろ

7.三国志 誓

その後ろ

8.釈迦降誕
    「市長賞」を受賞されてました。

裏のお釈迦様が神々しかったです。
    私はこちらが一位だと思ったのですが違いました。

ピカチュウは大人気で外国人(USAと大騒ぎしてた)が大騒ぎしてました。
    駐留軍かなぁ?

9.強弓 島の為朝
    こちらは「知事賞」
    大賞を取られた竹浪 比呂央さんの作品

の裏

こちらの大太鼓も腹に響くずしんとの音!

10.田村麿 大嶽丸を討つ

裏です

11.三日月祈願 山中鹿之助

裏はうさぎうさぎ♪

12.大日大聖不動明王

13.牛頭天皇
    こちらが今年の「ねぶた大賞」
    ここ数年は同じ、竹浪 比呂央さんの作品が大賞になってますね。

の裏

出たー!金魚ねぶた!

かわいい!

後ろは侍JAPAN!

あらー!この太鼓も上に座って叩いてます!

14.雪山童子

象さーん

15.東北の雄 阿弓流為と鬼剣舞

ちょっと変わった、四角ですね

16.主従の絆 牛若丸と弁慶

天狗さーん

17.国性爺合戦 和藤内・甘輝の復興

こちらの裏も四角く縁取られてますね

また何かきたー!手がぴよぴよ動いてる!

18.綱館

ちょっと撮影角度が悪いですね

19.一寸法師

後ろは御礼かな

20.土蜘蛛
    クラブツーリズムが協賛してるので、ツアーの観覧席前に居ると近寄ってきますよ!

• 後ろ

後ろ

21.鎮西八郎為朝
    こちら青森山田高校の子たちが引いてましたが、何回転した?ってくらいアクロバットな宙返りなどなど披露してくれましたよ!

青森山田すげー!

22.火雷天神 菅原道真
    「商工会議所会頭賞」を受賞ですって。
    この雷の稲妻のようなビリビリって出てる白い光が素晴らしかったです!

の後ろ

23.北の燿星「毘沙門天」
    表を取り損ねました。
    私が見てた場所の少し先が四辻で、そこで回転する見せ場らしく!
    最後のを観に行ったのです。
    皆さん帰る時間を気にしてか、途中で席を立つ方も多々。
    空いた有料席に入りたかったけど、係員が居るので入れません。

津軽三味線のお兄さん、めっちゃいい笑顔をいただきましたー!
    帰りの電車も、うまく飛び乗れて無事に新青森駅に帰りつきました。
    新青森で新幹線に乗り換える人が大多数でした。
    また夜ご飯を食べ損ねたので青森駅のファミマでおにぎり購入。