青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は番外編。青森犬に会いに青森県立美術館へ。<br />特に奈良美智ファンではないのですが、時間を持て余しまして。<br />暑いので青森駅を往復する気にもなれず、ワラッセは観に行きませんでした。<br />美術館へは新青森駅からバスで15分弱ですが、バスが1時間に1本程度しかございません。<br />新青森駅の周りは何もございません。(青森駅はホテルも多くて栄えてたのに)<br />ちょっと離れた場所に丸亀製麺とファミマがあるみたいですよ。<br />駅のお土産ショップ、レストランは20時には閉まってしまいます。<br />新幹線で帰る人でお店のレジは、どこも大混雑でした。<br /><br />新幹線代17,460円<br />バス往復で600円<br />

2023東北の夏祭りに参戦!③

2023/08/06 - 2023/08/06

旅行記グループ 東北の夏祭り

rararamさん

最終日は番外編。青森犬に会いに青森県立美術館へ。
特に奈良美智ファンではないのですが、時間を持て余しまして。
ちょっと離れた場所に丸亀製麺とファミマがあるみたいですよ。
新幹線で帰る人でお店のレジは、どこも大混雑でした。

新幹線代17,460円
バス往復で600円

朝食会場の1階ロビーは満席で座れませんでした。少し待ったら空きましたよ。
    ハンバーグや焼きそば、パン食も有りましたが焼き魚とかメインが無いなぁ。
    東横イン初めて泊まりましたけど新しいからかキレイで広くて良かったです。
    変な宗教本が置いてあって、フロントは新人でおぼつかなかったけど。

東横イン新青森駅東口 宿・ホテル

あまり交通の弁が良くないのですが、巡回バスで青森県立美術館へ。
    バスを待ってる間も暑い!蒸し暑い!

新青森駅

どこまで乗っても300円。

15分程度で着きました。
    日陰がないから暑い。日陰でも暑い!
    返却式コインロッカーは100円玉必要です。
    入場料は510円。県立がんばってるな!

青森県立美術館 美術館・博物館

シャガールの幕絵
    アレコというバレエの舞台幕です
    ジプシーの娘との悲恋物語…

これだけフィラデルフィア美術館から長期借りてるそうですよ。

これぞシャガールって感じがします。
    時間限定でライティングしながらアレコの説明が上映されてましたよ

動物たちとのカーニバル

棟方志功の新宿中村屋の羊羹の包装紙
    なんて贅沢な!

女性礼賛とも言えそうな絵がたくさん飾られてました。
    青森の棟方志功美術館は今年で閉館されて、こちらで管理されるのかな。
    どこも経営難。税金ばかり上がるのに芸術の保護に手が回らないなんて最低。
    国会議員の給与減らせー!

つるんとした奈良美智

お会いしたかった青森犬

何を表現したのかしら

美術館内が寒すぎたので屋外の青森犬を見にきました

後ろに尻尾はない

近寄り放題
    うまーく塀で隠されてるので、この一部分からしか見えませんよ!

11時からアレコの舞台のガイドが始まりました

ライティングで幻想的でしたよ
    悲劇なんですけど、当時は超人気の演目だったそうですアメリカで。

また外に出て奈良美智作品です
    蚊が飛んでました

• 横顔

横顔

ここのメニューの童話が素敵で寄ってみました
    アールグレイの紅茶が美味しい
    アップルパイは冷たいです
    時間を潰してまた、周遊バスで新青森駅へ戻ります

4匹の猫 グルメ・レストラン

新青森駅も暑かった!
    さようならー!
    ねぶた見られて良かったです!
    帰りのお隣さんは、マスクしてたけどずっと咳して鼻かんでました。
    真ん中の肘置きは我が物顔で使ってるし・・・若者よ!!

新青森駅

ここからは、お土産編。
    旬味館の焼きたてアップルパイ。いつも品切れの人気商品でした。
    ラグノオのパティシエのアップルパイスティックは年々値上がりしてますね。

あおもり旬味館 市場・商店街

生の嶽きみモロコシ売ってました!
    一本270円、あっまーい!
    茹でたのや、ソフトクリームなども売ってましたよ。

青森駅の旬味館で買った金魚ねぶた♪
    レジが1人しかいなくて店をぐるっと周囲するほど、お客さんが並んでました。
    本場は弘前らしいですね。
    20年ほど前に八戸の友達に会いに行った時にも購入したのですが初代は、どこかへ仕舞失くし…
    2代目は大事にします!

秋田土産のみさ子餅の笹巻きです。
    塩味のもち米をきな粉餅で食べます。
    甘いきな粉餅も美味かった。
    エリアなかいちのJA秋田でしか売ってません。
    みさ子さんの餅菓子オススメです!

エリアなかいち 専門店

みさ子餅のあられ。前に買って大ファンになりました。
    超美味しいので大人買い。
    パリパリと薄い餅なので割れやすいのが難点。
    味も数種類あります。
    これもエリアなかいちで購入。