秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田の竿灯祭りを浅草で見た時から絶対に本場に観に行こうと思って早数年!<br />やっと念願叶って観ることができました。<br />大通りに並ぶ竿灯は、この世の物とは思えないほど幻想的でした。<br /><br />ホテルは偶然見つけたルートイングランディア秋田。<br />どなたかがキャンセルしてくださったようで1泊だけ、お手頃価格で空いてました。<br />その後も、ちょこちょこ他のホテルは空くのですが、お値段が高め。<br />新幹線は事前予約の安いチケットに競り負け定価。往復1万円変わるので悔しい。<br />でも定価販売も速攻で満席になりました。<br /><br />素泊まり1泊8,746円<br />観覧席4,110円(セブンチケット手数料込み)<br />新幹線17,810円<br /><br />観覧席は5月の発売開始と同時に予約したのですが、後半に団体席のばら売りが始まりまして、S席の真後ろのA席など良さそうな場所が発売されてましたよ!<br />セブンイレブンは販売開始時は販売ブロック一つのみだったのですが、後半は何ブロックも選べるようになってました。<br />観覧席がなくても道路の反対側で観てる人がいたので、毎年値上がる有料席を申し込む人は少なくなるのかなぁ。

2023東北の夏祭りに参戦!①

2023/08/04 - 2023/08/05

旅行記グループ 東北の夏祭り

rararamさん

やっと念願叶って観ることができました。

ホテルは偶然見つけたルートイングランディア秋田。
でも定価販売も速攻で満席になりました。

素泊まり1泊8,746円
観覧席4,110円(セブンチケット手数料込み)
新幹線17,810円

新幹線

えきねっと事前予約の割引価格をとりはぐれ、正規料金で乗ります。片道五千円違うから痛い出費。
    でも1ヶ月前からほぼ満席になり、お盆の帰省ラッシュに慄いてました。

上野駅

盛岡過ぎると特急スピードになり、時間が超かかる新幹線ですね。
    でも1ヶ月前の飛行機代よりは安いし、空港から市内まで出るのに時間掛かるし今回は新幹線で秋田駅まで直行。
    大曲駅に入ったら逆走するのには驚きましたよ。

乗ったら先客が座ってて、思わず指定席予約メールを三度見。
    東京駅から上野駅まで数分なのに、子供を座らせてたらしい…人が座った後に座るの嫌だなぁ。
    そして、あっちの旦那の通路側の席と交換して欲しいと頼まれたんですけど…
    これから4時間近く乗るし、コロナ禍だし、旦那が寛いだ後の席に座りたくない。申し訳ない。

そんなこんなで4時間近く日当たりのいい窓側で意地のように座り続け到着しました。
    男鹿半島の、ナマハゲのお出迎え

秋田駅

やったおほほ
    こちらを見に来たんでございます。
    絶対にいつか観たいと思い続けた秋田竿燈!楽しみです♪

超有名だな何だのサラリーマンが騒いでた駅弁
    駅構内が暑くて冷蔵効いて無さそう。

ハチー!
    待っててね会いに行くから秋田犬ちゃん♪

蒸し暑ーい暑い暑い駅構内の通路を抜けて秋田西武の前の広場で見つけた昼竿燈??

西武秋田店 百貨店・デパート

学生さんたちの自由演技のようです!

キャリーケースゴロゴロ引きながら観覧♪

わー!すごい凄い盛り上がってます♪

風が強く吹いてます!

がんばれがんばれ!

煽られてます!

コロコロと持ち手が変わります!

竿を継ぎ足し継ぎ足し伸びてく伸びてく!

屋根の下なので竿燈が倒れても大事ない!

若いから勢いがありますね!

煽られてます!
    秋田西武の地下の佐藤養助で稲庭うどんを食べようと思ったら、えらい長蛇の待ちリストだったので諦めました。

こちらエリアなかいちの竿燈妙技会
    日陰がないし風吹いても暑い!

エリアなかいち 専門店

NTTさん!

こりゃあ、いい宣伝になりますね

審査員がいてストップウォッチと笛で時間測って審査してます!

円の中でってのも審査対象なのかな?
    地面に円がテープで貼られてました。

出番待ち!
    ものすごーく蒸し暑い!

街角ピアノ

非核的、待ちが少なさそうだった寛文五年堂で、稲庭うどんランチ
    来るのは二度目です。

寛文五年堂 秋田店 グルメ・レストラン

私の後は、ずいぶん空いたみたいです。
    先に注文してたのに座ってからも出てくるまで時間が掛かった。

3時までで終わりだったはずが延長戦?
    食べ終わっても演技されてました。

最終だから審査関係なしに自由演技とか?

エリアなかいちから意外に遠いし暑いし!
    やっと辿り着きましたよ。
    静かな部屋希望って予約時にコメントしたら最上階にしてくれました!
    秋田の浸水被害で、未だ大変ななか、ありがとうございます!

秋田天然温泉ルートイングランティア秋田SPA RESORT 宿・ホテル

温泉が併設されてるので入らないけど部屋のお風呂

温泉入って昼寝して小休止したので秋田竿燈の会場へ向かいます!
    この旭川、水が溢れて大変だったんですよね。
    そよりとも風が吹かずに蒸し暑い!

あちこち竿燈推し!
    以前は、こっちに来なかったので全然知らなかった。

あちこちで見かけたババヘラアイス
    秋田駅のKIOSUKでカップでも売ってました。
    もちろんバラ型じゃーない。

私の席はあの辺

秋田竿燈まつり 祭り・イベント

目の前に仮説トイレと本部があったのでエコバッグ買いました♪
    ポストカードも貰えました♪

竿燈入場です!

お囃子を聞くとウズウズ

火の入った竿燈がきた!
    本当に火が入ってるんですLEDライトではございません。

きたきたきたー!

ぞろぞろ入場して持ち場まで行進するようです

だんだん日暮れてきました

この提灯も浸水被害で大変な町会があったそうです。
    でも4年ぶりの声出し解禁で、いつも通りの規模で開催れるとあって皆さん張り切ってるそうです!

有料観覧席も満席になってきました

お囃子隊もやる気満々です

提灯の模様は五穀豊穣や厄除けなど、町内ごとに一つ一つ意味が違うそうです

ローソンだ!

これは寄付してるんでしょうね

ようこそなんて、こちらこそ、ありがとう!

秋田小町だ!

姉さん方、暑いでしょうねぇ。
    座ってても汗が垂れてくる暑さ!

そうこうするうちに、竿燈が位置についたので演技が始まりました!
    本部の司会のおじさんの掛け声に合わせて、どっこいしょどっこいしょー!

目の前から外れたところで演技始まっちゃった!

竿燈が倒れて火が消えちゃった!

それでも演技時間内は続けます!

通りを埋め尽くす竿燈

いやー!綺麗でしたよー!
    このカメラじゃ伝わらない!

私の真後ろは木があって誰もいなかったのでラッキー♪

50キロにもなる竿燈をバランスとってます!

目の前でもやってー!こっち来てー!

すごい凄いしなってる!

ずいぶん長く竿を足しました!

そして、時間が来たので移動して次の組みと場所交代です。

こんどは、小さい子のいる町会のようです

NTTだ

この子供たちが素晴らしいんですわ!
    大人顔負けの演技を披露してくれて!

凄い凄いって、興奮しちゃいましたよ私が!

がんばれがんばれ!

どっこいしょっどっこいしょー!!

しまいには扇を持ち出しての妙技!!!

凄いっ凄いっ!!!

スタンディングオベーション!!

目の前で演技してくれるから、もう目が離せない!!

どっこいしょっどっこいしょー!!

周りの大人たちも、煽っちゃってる!

いやー!素晴らしい!

時間いっぱい楽しませてくれました!

NTT最高!!

どっこいしょっどっこいしょー!!

目の前は子供たちでしたが、大人のより楽しんじゃいましたよ!!

いやはや、立派なエンターテイナーですよ!

小学校低学年くらいでしょうか?

我れ先にと竿燈の周りに集まってくる子供たち!
    一応、演技の順番は決まってるようです。

手が痛くなるほど叩いて大興奮しました!

たくさん練習したんだろうなー

扇を片手に素晴らしい!

おチビさん慣れたもので観客に冷静に礼をして、次の演技場所に去って行きました!
    ありがとー!!!楽しかったー!!!来て良かったよ!!

西武のおじさん腰振りダンスで賑やかに盛り上げてくれました♪

赤十字だ

うさぎちゃん

今度は目の前での演技だ!

大きな提灯は迫力があります

並んだ並んだ

立派立派

風が吹かないので竿燈が煽られず良い日かな?

稲穂を表してるそうですよ

竿を継ぎ足しました!

日赤の竿が重なってます

竿燈かいっぱい!

どっこいしょっどっこいしょー!

3組目の演技となると、帰り道を心配してから周りから人が居なくなって、帰っちゃう人も。

こちら側は有料席ですが目の前は立ち見の無料なのて、次は立ち見でも良いかも

私は3段目の席でした
    一番前の席だと目の前で迫力が違うかな

椅子の段が上なので見上げなくても見えますし、後ろの通りも見えます!

うさぎさん可愛い

前後左右の道いっぱい竿燈が灯ってて美しかったですよー

腰でもバランス

見に来れて良かったー

どっこいしょっどっこいしょー

わー!!凄い技を!!

ドえらいバランス

どっこいしょっどっこいしょー

演技終了後は、ふれあい会です
    触れるし写真も撮ってくれます

竿燈を流しながら進む祭りだと思ったら、各組が持ち場について、時間制限で演技をしていくお祭りなんですね。
    3回場所が変わりました。

皆さん楽しそう♪

元のようにお祭りが開催されて良かった

ありがとうございました

見に来れて良かった

秋田犬?小判付?

おJALだ

四車線の真ん中に有料観覧席でした

美しい

クロネコヤマトの♪法被もヤマト!

名残惜しいけど帰ります
    ありがとうございました
    楽しかったです

部屋にいても、お囃子が聞こえると思ったら、気になって気になって。
    窓から観ても分からなかったのですが、関東がホテルの前にきてました!
    JA秋田で買った、きな粉餅で夕飯にしてましたが慌てて飛び出しましたよ!
    戻り竿燈の縁起が!

着いた時には終わってしまい撮影会になっちゃいました(涙)
    エレベーターがなかなかこなくて、乗ったら今度は各駅停車だし最上階は不便だな…

実は見逃してましたがエレベーターのところに貼ってあったんですよ。
    9時半ごろに竿燈がホテル前に来ますって。
    ぜんぜん見てなかった気づいてなかった(汗)

ルートイングランディアに泊まると目の前で見られますよ。
    4日のみのようでした。

あっちからもきこえるー!
    と慌てて川向こうの飲み屋街に走ったら戻り竿燈がいましたよ!

走り着いた頃に終わるという…

皆さん!9時半前に旭川向こうの飲み屋街に戻り竿燈が現れますよ!
    細い道で観光客も居ないし、数本だけでも迫力があると思います!
    町内へ戻る時にお礼で演技するそうですbyガイドブック
    夜になっても蒸し暑くて、走ったせいもあり大汗かきました。
    お風呂入る前で良かったですよ。