香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振り9回目の香港<br /><br />コロナ禍をなんとか生き抜き、ようやく海外へ行けるチャンスが私にもやってきた。<br />家族総勢8名、新千歳空港国際線発、キャセイパシフィック航空で香港へ行ってきました。<br />ホテルはチムサーチョイにあるハーバーシティ隣接 マルコポーロホテル。<br />4泊5日旅、毎日走って歩いて食べて飲んで、久しぶりにアジアを感じてきました。<br /><br />4日目の思い出。

祝!家族総勢8名で行く 香港 4泊5日旅 *4

2023/08/02 - 2023/08/06

1129位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2023 総勢8名 家族で香港

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

6年振り9回目の香港

4日目の思い出。

4日目の朝。
    おはようございます。

昨晩21時半に寝て、今朝9時に起きました。笑
    二度寝、おそろしい...

今日も張り切って出発。
    まずは地下鉄に乗ってワンチャイへ。

湾仔駅

以前香港に来た時、湾仔にあるホテルに泊まっていたので
    とっても懐かしい感じ。
    湾仔は隣りの中環やコーズウェイベイに比べて 穏やかなな雰囲気。

今日は 庶民の味方なお店、食器店へ行きます。
    昨日の倉庫とは違って、ホームセンター的な感じかな。

ここのキュートなセレクトショップの角を曲がるとあるはず

あった!

景徳行瓷業有限公司

景徳行瓷業公司 専門店

わぁ!かわいい!!
    ガイドブックや旅行記でよく見かける
    セットで揃えたいニワトリ柄。
    プラスチック製でした。

買うなら色々揃えたい!
    でも昨日色々買っちゃったし、普段も色々買ってるし。
    食器ってどんどん増えていくから買いすぎ注意だわ(^^;)

きれいに整理されて並んでます

どこかで見たことがある柄だな~と思って良く良く見てたら
    日本のお皿でした(笑)

マグカップや茶器
    色とりどりでキュンとしちゃう。

2Fにはキッチン用品。
    欲しかったダブルハピネスの型抜きはなかった。残念。

昨日買ったし、わざわざ買うほどでもないかなという感じで
    何も買わずに次へ。

香港だわ~。

シャンハイタンへ行きたくて金鐘(アドミラルティ)にある
    パシフィックプレイスまで歩いてきました。
    エアコンがきいていて涼しい ^^
    天国だわ!

初めて来たけど、ショップが充実していて楽しい!

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

以前使っていたルームスプレーを買いにきたんだけど
    あれ?香りが少し変わっている気がする!
    そうだわ、名前も微妙に変わってるし。

今回はパスしよう。またいつか。

上海灘 (パシフィック・プレイス店) 専門店

暑いけど歩いて移動
    セントラルに到着。

えー!ここ、きれいになったね。
    お店がたくさん入って フードコートや雑貨店などなど
    カジュアルな雰囲気。
    ランチタイムだったのもあって賑わってました。
    スイーツ店も多かったから、さくっと食べたい時におすすめ!

今日もヒルサイドエスカレーターへ

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

おお!今日もなかなかな行列だわ。
    用事を済ませてから食べに来ようっと。

オクトパスカードで今日もポイ活。

周辺のMTR(地下鉄)に乗る際にHK$2分の運賃が割引されます。
    対象は上環駅、香港駅、中環駅ね。
    嬉しいサービスだよね!

昨日に引き続き今日もやってきたG.O.D.

このマット、欲しかったんだけど諦めました。笑

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

そしてこちらも忘れずに。
    タイチョンベーカリー

泰昌餅家 (中環店) 専門店

2023年8月の価格。
    ご参考まで。

Egg tartと Puff Pastry Egg tartの2種類食べ比べ
    どちらも勝利!おめでとう!

今日も食べに来たよー!沾仔記

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

ミシュラン掲載 来ない間に増えましたね^^
    お迎えのお店のエビ雲?麺もおいしいけれど、やっぱり私は沾仔記が好き。

リピーターな私は毎日食べても飽きないくらい大好き。
    今日で食べ納めなので、味わっていただきます。

ポッティンジャーストリートを通って帰ってきた。

そうだ、この時間お店は開いてないけれど
    ちょっとランカイフォンの様子を見に行ってみよう。

この行列は一楽焼鵝。すごい人気だね。
    隣りの文房具店でポチ袋を大量購入。

一楽焼鵝 地元の料理

ランカイフォン
    夕方から賑やかになるのよね。懐かしいわ。

ハッピーアワーに来たかったな~。
    また今度ね。

G.O.D.を発見。
    前からあった?私が知らなかっただけかな?
    ちょっと寄ってみよう。

ジー オー ディー (セントラル ダギラーストリート店) お土産店

このバスマット、かわいかったな~。
    3サイズ、タオル揃えたいな~。

ハリウッドロード店と雰囲気が違って こちらも良い感じ。
    今度来た時は こちらも忘れずにチェックしようっと。

大好きスーパーマーケット welcome

かわいい!このビールをお土産に買って帰ろう。

今買うと重たいから、ホテル周辺で。
    (この考え方が甘かった^^; 後で探し回って大変でした)

香港最高!

お腹いっぱいだから歩き続けることにした。

マンダリンオリエンタルへ行く途中、皇后像広場に到着。
    初めまして。

昔はイギリスのビクトリア女王の銅像があったのよね。
    今はビクトリア公園にあるそうです。

こちらの銅像は香港金融界の中心的人物だったトーマス・ジャクソン。

皇后像廣場 広場・公園

噴水があって、都会にあるオアシスな感じ。

大きな通りから数本離れるだけで こんなに静かなのね、
    ここはクリスマスシーズン キラキライルミネーションでロマンティックなんですって。
    いつかまた^^

周辺には HSBC銀行やオフィスビルばかり。

中国銀行(左から2番目)かっこいいね。
    ビクトリアハーバーから夜景を見た時、一番見ちゃうギザギザなビル。

ランドマークへ

こちらも久しぶり。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

そうそう、ロブションカフェがあるんだった。

ちょっとシュワっとして休憩しちゃおう。
    エコバッグも買っちゃった。

続いてifcにやってきた。
    久しぶりに来たから色々変わってて、少し迷っちゃった。
    ブルーボトルコーヒーへ。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

レンクロ~

ifcのこのキラキラが今もずっとキラキラしていて嬉しかった。
    心躍った。
    お財布の紐がついに緩んだ(笑)

レーン クロフォード (IFCモール店) 百貨店・デパート

ふぅ。疲れたわ(笑)
    フェリーに乗ってホテルに戻ろう。

スターフェリー (天星小輪) 船系

いつ見てもきゅんとしちゃうスターフェリーの制服。

スターフェリー、これで乗り納めかな。
    ジーン。

かわいい!

香港も推し活頑張ってる人が多かった。

こちらは、アーティスト宣伝ピンクのトラックに向かって
    推しのぬいぐるみやアクリススタンドと一緒に写真撮影会。
    推し活、頑張って!

きゃー!転びそうになっちゃったよ笑

最後のディナー

泊まっているマルコポーロから隣接するハーバーシティへ。
    本当に便利。
    人気のCrystal Jadeへ。

プリップリのエビだよ~

翡翠拉麵小籠包 (九龍湾店) 中華

妹ファミリーはコーズウェイベイから戻ってこれず
    間に合わないというので、5名で香港ラストナイトに乾杯!

小籠包最高(涙)

このエビチリソース、忘れられない美味しさだったな~。
    ごちそうさまでした。

ヒーーーー

サンラータン 辛すぎだよ~
    でも食べちゃうマジック。
    辛くて汗が流れ落ちる。

両親は私たちのリアクションを見て一口も食べなかった(笑)

両親はホテル周辺をお散歩するというので、ハーバーシティの出口でバイバイ。
    もう足が限界という姉&甥はタクシーに乗って旺角へ。
    私は地下鉄に乗ってジョーダンへ。

なぜジョーダンに来たかというと、スーパーマーケットwelcomeヘ
    行きたかったから。
    ホテル近辺のチムにないって、本当に残念だわ~。

ジョーダンの地下鉄周辺にはwelcomeが3店舗くらいあるから
    はしごできるね!

佐敦道 (ジョーダンロード) 散歩・街歩き

3店舗はしごして 買い忘れたものを買い
    お菓子がつぶれないように 100均のようなお店でパックを買えて
    最終日、満足。

ジョーダンからナッツフォードテラスで喉を潤して
    歩いてホテルまで帰ろうかと思ったけれど
    なかなか荷物が重くて。
    地下鉄で帰ることにした。

4泊大満喫のホテルから
    ヘリテージやヴィクトリアハーバーを見納め。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

ほんの少しだけ お見せします

Team エコバッグ
    大好きなcity superとロブションカフェ

マークス&スペンサーのエコバッグを数枚
    イングリッシュマフィンとベーグル
    タイガーバーム、奇華のエッグロール(コーヒー味)などなど

シャンハイタンでルームスプレーを買う気満々だったけれど買えず(><)
    M&Sでルームスプレーを見つけてルンルン!買っちゃった(^^)
    と思っていたら...
    帰国して箱を開けてみたらキャンドルだった...

明日は5時起床、6時出発。
    何が何でも起きます!!!
    おやすみなさい。