香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に海外へ行ったのは 2019年ニューヨーク。<br />その後 世界中を襲ったCOVID-19<br />今まで当たり前のようにできていたことができなくなって<br />毎日が不安で、これから先どうなるのか まったく想像できなかった。<br /><br />少しずつ緩和されて 2022年秋頃から海外旅行される方が増えてきて<br />私は一体いつ行けるんだろうと航空券を調べてみるけれど高くて断念。<br />燃料サーチャージも高すぎて、私には無理無理!!<br />そしてマイレージは消えてゆく現実...(仕方なく国内旅行を楽しむ)<br /><br />2023年春。<br />父が突然「夏休み、みんなで香港へ行こう!調べてほしい」<br /><br /><br />なんですって!!!!!!<br />大変大変!!!!<br />姉と私で手分けして 航空券とホテルを調べて。<br />色々苦労はあったけれど、なんとか予約できて一安心。<br /><br />そうだ!<br />パスポートを更新してしまったから e-道を取得しなくちゃ!などなど<br />家族それぞれミッションあり。<br /><br />新千歳空港国際線から香港へ、4泊5日旅行記です。

祝!家族総勢8名で行く 香港 4泊5日旅 *1 新千歳空港~インボラで優雅にビジネス感激編

2023/08/02 - 2023/08/06

705位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2023 総勢8名 家族で香港

Amalfi-whiteさん

この旅行記のスケジュール

最後に海外へ行ったのは 2019年ニューヨーク。
その後 世界中を襲ったCOVID-19
今まで当たり前のようにできていたことができなくなって

燃料サーチャージも高すぎて、私には無理無理!!

2023年春。
父が突然「夏休み、みんなで香港へ行こう!調べてほしい」

なんですって!!!!!!
大変大変!!!!
姉と私で手分けして 航空券とホテルを調べて。
色々苦労はあったけれど、なんとか予約できて一安心。

そうだ!
家族それぞれミッションあり。

新千歳空港国際線から香港へ、4泊5日旅行記です。

飛行機
キャセイパシフィック航空

新千歳空港の国内線エリアで姪と久しぶりの再会。
    これで家族8名、揃いました!
    みんな笑顔。いいね~。

国内線エリアから国際線エリアへ歩いて移動。

カウンターAとBしかなかったのに、いつの間にか拡大されていて
    A・Bカウンターから徒歩5分くらいの場所にあるC・Dまで移動。
    なかなか歩くね。

新千歳空港 空港

家族全員JALマイラーのため、今回はもちろんJALで航空券を購入。
    キャセイのコードシェア便で香港へ行きます。

エコノミーは4枠しか予約できなかったので、4名エコノミー
    4名プレエコで予約。

JGC平の私、チェックインは家族全員OKと言っていただけたので
    ビジネスカウンターですると...

えーーーー!!!本当ですか!!!!

JGC会員の私だけがアップグレードしてくださるとのこと(号泣)
    インボラ キターーーーーー
    プレエコからビジネスに(号泣)

こんなチャンス、滅多にないので、喜んでお受けいたします。

本当は、高齢の母とチェンジしようと思ったのですが
    聞いてみると本人のみ、とのこと。
    ママ、ごめんね。

エリア拡大に伴い、飲食店も増えたようです。

本当は、国内線エリアで期間限定!ピエールエルメ
    ソフトクリームを食べようと思っていたけれど、もう戻るには難しい距離と時間。
    帰国後にしよう。

男性陣はラーメン!ラーメンと連呼。

手荷物検査を受け、イミグレーション通過。
    顔認証になったから スルスルーって通過できるのね!
    これは良いわ!!

DUTY FREE SHOPも増えました。
    北海道最後の食べ納め ソフトクリームが大人気。

男性陣はラーメンを食べに消えてゆきました。

食堂街、営業しているお店は半分くらいだったので
    営業しているお店に人が集中...
    オーダーしてからけっこう時間がかかったそうです。

平JGCですが、同伴者1名までOKなので
    母も一緒に利用できました。
    登場ゲートにも近くて よき。

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

以前のラウンジは軽食なんてなかったよねー!
    びっくり!!

サラダ、チーズ、パンが3種類、ラーメン(笑)などなど
    そうそう、札幌スープカレーもありました。

お酒も揃ってます。
    旧ラウンジの時にもあった池田町トカップもありました。

どんな組み合わせ(笑)

かんぱーい!!

母はクロワッサンとチーズ、サラダを食べてました。
    ご満悦の様子で良かった。

充電可能な お一人様カウンターもあります。

広々としていて なかなか良い感じ。

成田は羽田国際線に比べると ちょっと物足りないけれど
    旧ラウンジに比べたら 良き良き^^

ラウンジでくつろいでいると、ペットショップからLINEが届きました。
    なんとなく作り笑顔...^^;

愛犬はいつもお世話になっている動物病院併設のペットホテルで
    お泊り。

今日から毎日愛犬通信が届きます^^
    ちょっと俺様なところがあるから、他のワンコたちと犬社会を学んで
    ジェントルマンになってほしいワン!

2019年10月にNYへ旅行して以来。
    突然 先の見えないトンネルに閉じ込められて
    毎日不安だったあの頃。
    密かに計画していた海外旅行がダメになり、どうにか行けないかなと
    計画しては取りやめの連続。
    さらに北海道から飛行機に乗って、なんて行動もできなくなり
    いつも人の目を気にするようになったあの頃。

やっと私たちも海外へ行けるのね!と思ったら胸アツ(T T)
    計画して旅費を出してくれた両親に感謝。

運命の分かれ道。

今日は左ビジネスへ
    ウキウキが止まらない。

わぁ!キャセイだ!久しぶり(涙)

久しぶりの海外旅行。
    それがビジネスにアップグレードだなんて。
    感激。

ここが私の席よ^^

いつもエコノミー席へ移動する時、そして飛行機から降りるとき
    このシートを見て いつか乗ってみたいな~って思っていたから
    夢のようだわ。

1-2-1 ヘリンボーンシート

初めてだから、色々見ちゃいます。

扉の中にはUSBポートあり。

扉を開けてみたり、シートを倒してみたり
    楽しい時間

ウェルカムドリンク

隣のシャイボーイと乾杯!

メニューはこちら

メニュー

スーパーマリオを見ながら優雅に乾杯

なかなかのボリュームだわ

フルーツとチーズ盛り合わせ

白ワインをいただきました。

香港、32℃か~

北海道は今年暑くて暑くて、旅行記作成している今日も暑い。
    30℃超が2週間以上続いている...

香港はもっと湿度がムワっとしているんだろうな~。
    そしてあの(笑)エアコン。
    楽しむしかないね!

夢のようなビジネスクラス空の旅があっという間に終了。

HSBCの広告、久しぶり!!
    香港だよー!!

浮かれていられない。
    私は空港で絶対やらなければならないミッションがあるのだ。
    気を引き締めて。

他の家族の誘導は姉に任せて、私は一人イミグレーションへ。

何度でも訪れたい香港HKG by Amalfi-whiteさん

JGC修行をして 最終目標にしていたe-道

2017年に登録できたけれど、その後パスポートを更新したから
    再登録しなければならなかった。
    平JGCだけど、大丈夫よね!

問題なく登録できた!やったー!

e-道をgetしてルンルン
    家族全員分のスーツケースを受取ってからiPhoneの接続を確認していたら
    姉に誘導されて家族がやってきた。

今まではSIMカードを買って使っていたけれど、今回は楽天モバイルユーザーなので
    国際ローミングで使用します。
    あまり使い心地が良くなくて う~んと思っていたところ
    再起動したら まぁまぁ良くなった。
    それでも遅かったり、色々思うとこをはあったけれど。
    次回はeSIMかな。

私は 両親と甥と一緒にタクシーに乗ってホテルまで移動。

もう一人の鉄オタの甥(香港3回目)は エアポートエクスプレスにどうしても
    乗りたいというので、他の家族と一緒に移動。

今日から4泊お世話になるマルコポーロホテル

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

立地最高! by Amalfi-whiteさん

1603号室。

贅沢に一人で利用。
    お部屋に入ってすぐ左にある 小部屋
    冷蔵庫、ケトル、セキュリティボックス、
    反対側にはスーツケースを置けるベンチ

わぁ!

ふっかふかで寝心地良かった~

シャワールーム

水圧は少し弱め。
    ドライヤーの風力は問題なし。

アメニティ

ホテルから徒歩3分、フェリーターミナルの手前にある
    セブンイレブンへ行ってビールを購入

やったー!乾杯!
    ヘリテージとカルチャーセンター
    そしてヴィクトリアハーバーviewよ。

1日目終了。
    おやすみなさい。

• nekochanさん 2023/11/14 05:19:17
    いいですね。キャセイの札幌便♪
    初めまして Amalfi-white さん

nekochanと申します。
    今ドイツに住んでいるのですが、実家が北海道なのでコロナの前までは一年に一度はキャセイに乗って香港経由で帰っていました。
    ドイツに住んでいる日本人でキャセイのマイレージクラブに入っているというちょっと変わり者です。
    いや、ほんと、ここから帰るのにすごく便利だったんです。どこかで前泊する必要もなく、朝早くに起きる必要もなく、超快適。
    でも、コロナのあとキャセイは安い札幌行きのチケット全くだしてくれないんですよ。(>_<)

Amalfi-whiteさんの旅行記を見て、あー、懐かしいと見入ってしまいました。
    新千歳の国際線ターミナルとかラウンジとか。
    まだあってよかった。(^_^)

この次の旅行記を楽しみにしています。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/11/14 10:03:52
    Re: いいですね。キャセイの札幌便♪
    nekochanさん 初めまして(*^^*)

初めまして。
    メッセージありがとうございます♪
    ドイツに住んでらっしゃるのですね。ステキです!
    そろそろロマンティックなクリスマスシーズンがやってきますね。
    本場ドイツのクリスマスは未経験ですが、札幌大通り公園で開催される
    ミュンヘンクリスマス市が大好きで、今年も行く予定です☆

確かに!
    北海道からヨーロッパへ行く際、東京経由で行くよりも
    キャセイに乗って香港経由が一番楽なんですよね。
    香港の空港やラウンジも大好きです(^^)
    また安く快適に旅できるように以前のようなチケット販売を切に願ってます(笑)

新千歳空港の国際線、ホテルも併設されビックリするほど拡大されましたよ。
    搭乗ゲート付近には飲食店や免税店も増え、あの少し寂しい雰囲気が一変!
    まだまだ元気に頑張ってますよ(^^)
    帰国の際はぜひ!キャセイで香港経由をご利用できますように♪

• ぶどう畑さん 2023/11/13 20:20:07
    ついに、Amalfi-whiteさんも!
    こんにちは、ぶどう畑です。

コロナの規制が緩和されたものの、飛行機運賃、ホテル代、私もため息でした…。
    一歩踏み出せない気持ち、よーくわかります。
    でも、今回はお父様がスポンサーになってくださってうらやましい限り。
    上海ガニ、巨大シャコを食べに、また香港に行きた~い!と思っているぶどう畑、Amalfi-whiteさんが訪れる場所に興味津々です。

マルコポーロ、2019年3月に私も泊まりました。
    客船のターミナルがある側の1058号室だったのですが、部屋が古かった…。
    修学旅行の宿かって感じ。
    私が泊まった部屋と造りが似てるのですが、Amalfi-whiteさんの部屋は大丈夫でしたか?

あそこのセブンでビール買いましたか。
    一緒に行った友達がアルコール大好きで、夜に買いに行ってました。笑

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/11/14 10:21:08
    Re: ついに、Amalfi-whiteさんも!
    ぶどう畑さん こんにちは(*^^*)

ついに...ついに(涙)
    久しぶりの海外旅行で毎日ウキウキしていた半面、何か忘れているのでは?と
    ソワソワしていました。
    約3年海外へ行っていないと感覚が...笑

マルコポーロ、古かったですよ~
    しかも、出発数日前にホテル側から連絡が入り
    オーバーブッキングでダウングレードになってしまい、ガッカリでしたが
    ほとんど外出していて寝るだけ、そして一人部屋だったので快適に過ごせて
    結果オーライです。
    自分では予約できないホテルなので(^^;)両親にも感謝です。

そうです(笑)あそこのセブンですよ(^^)/
    フェリーターミナルの手前にあり、スタバやマクドナルドがある
    あのセブンです。
    毎晩ヒューガルデンを買って飲んでました。笑

香港は相変わらずエネルギッシュで楽しすぎました。
    ぶどう畑さんもぜひぜひ♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ