香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年振り9回目の香港<br /><br />コロナ禍をなんとか生き抜き、ようやく海外へ行けるチャンスが私にもやってきた。<br />家族総勢8名、新千歳空港国際線発、キャセイパシフィック航空で香港へ行ってきました。<br />ホテルはチムサーチョイにあるハーバーシティ隣接 マルコポーロホテル。<br />4泊5日旅、毎日走って歩いて食べて飲んで、久しぶりにアジアを感じてきました。<br /><br />3日目の思い出。

祝!家族総勢8名で行く 香港 4泊5日旅 *3 街歩き編

2023/08/02 - 2023/08/06

1408位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2023 総勢8名 家族で香港

Amalfi-whiteさん

6年振り9回目の香港

3日目の思い出。

おはようございます。

6時半に起きる予定が、2度寝してしまって7時半。
    ジョギングしに外へ出ると雨が降ってきた(><)
    でも、汗流したい!
    せっかくなのでホテルのトレーニングルームへ。

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

軽く汗を流してお部屋へ戻ろう。

トレーニングルームにはタオル、お水、ロッカーがあり
    室内の雰囲気も良く快適だった。

姉と甥に偶然ホテルロビーで会い、両替をしに一緒にチョンキンマンションへ
    行くことになった。
    今日これから行くお店は現金のみということなので、少し多めに両替しなくちゃ。

地下鉄出口から iSQUAREに出るとにゃんともかわいいスポットが!
    癒される~

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

チムサーチョイにある商業施設 by Amalfi-whiteさん

チョンキンマンションで両替して 姉たちとバイバイ。
    再び iSQUAREから地下鉄乗り場へ向かうと
    MARKET PLACEが目の前に飛び込んできた!

行かなきゃ!!

調味料やお土産によさそうなものを物色。
    なかなかの品揃えでいい感じ。

マーケットプレイス バイ ジェイソンズ(アイ スクエア店) スーパー・コンビニ

気軽に利用できるスーパーマーケット by Amalfi-whiteさん

地下鉄に乗ってKowloon Bayに到着。

初めての場所。
    ワクワクドキドキ。

九龍湾 散歩・街歩き

粤東磁廠(Yuet Tung China Works)へ行きます。

香港マダム、食器好きな方に大人気なお店。
    お店というか倉庫。

まずは地下鉄出口Aから出て

テルフォードプラザの中へ

徳福廣場 (テルフォードプラザ) ショッピングセンター

九龍湾駅から直結 by Amalfi-whiteさん

ショッピングモールなのね。
    スタバやマークス&スペンサー、まだまだたくさん!
    郊外に住む人には嬉しいショッピングモールでした。

マークス&スペンサーへ入りたい気持ちをおさえて
    ただただまっすぐ進みます。

階段を上るとこんな感じ。
    寄り道しないで まだまだまっすぐ進みます。

暑いな~。今日も蒸し蒸ししてます。

スーパーは帰り寄ろう。

ひたすらまっすぐ進みます。

階段を降りて。
    本当にこの道で合ってるのかな?
    香港ナビを何度も見ながら とにかくまっすぐ進む。

このビルの中へ

小さな商店がいくつかと
    サークルKがあった。

サークルKの奥にあるエスカレーターで降ります。

おお!香港だ!笑

向かって右側のビルなんだけど。
    本当にここなのかな~?

あ!あった!あった!

青い看板の左側から入るんだね。

え...怖い...

大丈夫かな...

エレベーターは業務用な感じで、ガガガガ!!ガタンッッ!!
    いつ止まってもおかしくない感じだった。

粤東磁廠(Yuet Tung China Works)

ペニンシュラで使用されている柄の食器や、シノワ感たっぷりな食器が
    たくさん並んでいるそうです。

着いた~!!!

リュックを棚に預けて、貴重品(お財布と携帯)をポケットに入れて。
    よーし!!探すよー!

粤東磁廠 (ユットン チャイナワークス) 専門店

食器好きにはたまらない by Amalfi-whiteさん

おお!!!

おお!!!

ぎっしり!!!

キラリ目を惹くお皿が1枚見つけたけれど、あともう1枚がない(><)とか
    買う気まんまんのお皿を冷静に見て...待って、こういうの持ってるよ、とか。
    なかなか難しい。

かわいいじゃないの(涙)

うわー!かわいい!!

ペニンシュラ柄の3段トレイ。
    アフタヌーントレーは、エリザベス女王即位記念の物をロンドンで買ったから
    もう増やせない(笑)

ペニンシュラ柄の長方形トレイ、欲しかったけれど高くて手が出ず。
    350HKD 2枚買って700HKD。
    日本円 12,000円超...円安(T T)

とにかくかわいかった。
    そして店内狭くて、食器にぶつからないように必死、
    選ぶのに必死、料金聞くのも日本円に計算するのもすべて必死
    暑くて汗が流れる。

欲しい物を台に乗せてkeepし、見積もってもらうと
    12,00HKD (¥23,000)超でひぇーーーーってびっくり。

これを諦めて、これも諦めて(-_-)
    最終的に3000円くらいになり、お店のマダムに
    「ずいぶん安くなったわね!」と言われマダムと大笑い。

ほこりで汚れた手を洗って良いわよ、と店内にある従業員お手洗いを
    案内してもらえました。
    気になる方は、ウェットティッシュ持参が良いかもね。

暑い熱い時間だった。

地下鉄に乗って尖東に戻ってきました。

K11へ

K11に来るのは初めて。
    地下鉄降りて地下通路を歩いて尖沙咀へ向かう途中にあって
    IKEAの看板が目に入ってきたので寄ってみることにした。
    IKEA、北海道にはないから、海外で入ることが多い。

K11 ショッピングセンター

広くてきれいな大型商業ビル by Amalfi-whiteさん

それほど広くなかったIKEA
    コーズウェイベイの方が広いし行き慣れているかな。
    今回コーズウェイべイには立ち寄らなかったな~。

ホテルに荷物を置いて、ビール休憩後
    再び出発!
    尖沙咀から地下鉄に乗って中環へ。

セントラルって感じ。

ポッティンジャーストリートへ

ザ ポッティンジャー ホンコン ホテル

相変わらず人が多いわ!
    路面店は以前ほど賑わっていない感じ。

あ!welcomeだ!
    庶民の味方welcome
    スーパーといったらwelcome
    以前はペニンシュラの近くにあって便利だったのに
    なくなっちゃたのよね。

これからご飯食べに行くから、帰りに寄ろう。

ヒルサイドエスカレーターへ

あぁ、懐かしい(涙)

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

あった、あった!!

お久しぶりです(号泣)

大・大・大好きなエビ雲?麺のお店
    沾仔記

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

微妙に値上りしている
    それでも安いけれどね!

きゃーーん

いただきまーす!

変わらず、おいしさキープしてて嬉しい。
    明日も食べにこようっと。

再びヒルサイドエスカレーターに乗って、今でもオクトパスカード
    ポイ活できるのか確かめに来た(笑)

カードをかざすと ポイントGET!
    やったね!
    これを教えてくれた姉に、すぐに報告。

G.O.D.へ

ここは香港のデザイナーズブランド。
    初めて香港に来た時は眩しくて!色々買っちゃたよね~。
    ところが最後に来た時はそうでもない感じ(個人的な趣味)で
    期待しないで入ってみると...
    あれ?復活した?いいじゃない!!
    色々買っちゃった。
    彼にもここでお土産をいくつか購入。

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

G.O.D.といえば
    この壁よね!

今日も撮影会、お疲れ様です^^

G.O.D.とセットでいつも来てます
    美味しい美味しいエッグタルトのお店
    泰昌餅家(タイチョンベーカリー)

絶対食べたいであろう父と母の分も購入。

泰昌餅家 (中環店) 専門店

お店を出ると見覚えのある文字が!

あ!ここ、上海で食べて美味しかった焼き小籠包のお店だわ!!
    買っちゃおうっと。

店内は狭いけれどイートインスペースあり。
    本当は買ってすぐに食べたかったけれど、エビ雲?麺食べたばかりで
    お腹いっぱいだから、ビールを買ってホテルで食べることにした。

ここの焼き小籠包が食べたいだけで上海へ行きたかったけれど
    香港で食べれるなら わざわざ行かなくて大丈夫ね^^;

ヒルサイドエスカレーターに乗ってホテルへ戻ろう。

あさ?これは?

香取慎吾さんのアートでした

元刑務所だったかな?
    きれいにリノベーションされて、今は観光スポット。
    そうよね、赤レンガでオシャレだもんね。

帰りは階段を歩いて。

地下鉄に乗ってチムに戻ってきた

尖沙咀駅

ホテルに戻ってきた。

暑かったから余計ビールがすすむ!
    そして全然酔わない不思議。

焼き小籠包、やっぱりおいしいな~。
    これとエビ雲?麺をまた食べに香港へ来たい。

泰昌餅家で買ったエッグタルト

いただきます^^

まだまだ終わらない。
    再び 出発!

sasaやワトソンズ、化粧品とか もっとお買い得感あったのに
    そうでもなくなった。
    円安の影響だけではなくて、商品の品揃えとかが以前よりも物足りない。
    manningsでタイガーバームの肩凝りクリームを購入。

ペニンシュラホテルにやってきました。
    お久しぶりです^^

ここは変わらず優雅だわ。
    ちょうどafternoon teaの時間で、上階からは生演奏も聞こえてきて
    世界がガラリと変わる。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ペニンシュラ ブティックへ。

え...いつの間に...
    あのマンゴープリンは幻になってしまった(><)

ペニンシュラ ブティック (ペニンシュラホテル香港内) お土産店

隣りには、それほど広くないけれどカフェスペースがあった

イタリア食材がなんでも揃うショップがありました

私も愛犬のために揃えたい
    GOYARD

ペニンシュラ ショッピング アーケード (半島酒店商場) ショッピングセンター

マンゴープリンを買えるお店がなくなってしまってショック。
    チョンキンマンションもきれいすぎて^^;
    テンションが下がってきてしまった。

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

奇華餅家、以前よりずいぶん店舗が減りました。
    ペニンシュラのすぐ近くにあったのに。
    キンバリーロードのお店にやってきました。

お店、小さくて、品揃えが...(><)
    他で探します!

今夜は各自で、ということになり
    お昼ごはんを食べるのが遅かったし、夕方 焼き小籠包と
    エッグタルト食べて満腹だったので、気が向いたら、ということにした。
    こういう時、一人は気楽でいいわ ^^

ホテルのお部屋から見ていて、いつも人が多いなと思って
    気になったので行ってみたら これだった。

香港藝術館 博物館・美術館・ギャラリー

一日が終わるね

ジーン。

ハーバーシティの外階段にはカモメ(パネル)がたくさん並んでいました。

きれい。

香港、最高!!!

アイスクリーム販売車
    いつ見ても行列、そしてみんな写真撮ってるの。
    そんなに人気なのかな?

今日も一日、お疲れ様でした。
    ヒューガルデンを飲んで 乾杯!

マルコ ポーロ 香港 ホテル ホテル

• たらよろさん 2023/12/03 10:00:25
    円安!!!
    こんにちは、Amalfi-whiteさん

香港、とにかく懐かしい風景があちこちにあって、
    あ~、私も早く行きたいよー。と。。
    でも、この円安。
    本当に何とかならないものか、、、なんてホザクヨリ、
    この円安に慣れるしかないのか。
    これで予定を作っていかなきゃどうしようもないのかー!!

エッグタルトやワンタンメンのおいしさを、
    画面越しに懐かしみ、
    デモ、そしてコロナ…と続いて結局数年行けてない香港に、
    とても行きたくなってます~。

エネルギッシュなアジア、大好きです。

たらよろ

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/12/06 11:38:41
    RE: 円安!!!
    たらよろさん こんにちは♪

今年もあとわずかとなりましたね(^^)
    いかがお過ごしですか?

円安...
    香港でも円安の影響が大きくて、あの頃の香港を知っていると
    どこへ行っても「高い -_-」と感じてしまいました。
    もちろん他の国でも感じるのでしょうね...
    まだ旅行記upしていませんが、1か月後に旅行した台湾も色々高く感じました(^^;)

円安ですが、やっぱり香港は魅力的で!
    旅行前後に無料航空券や格安キャンペーンに応募しましたが
    全て落選(^^;)
    それでもまた行きたい。

たらよろさんもそろそろ海外復活をお考えでしょうか?
    寒くなりましたのでお身体ご自愛くださいね(*^^*)

Amalfi-white

• nekochanさん 2023/12/03 02:21:14
    Amalfi-white さん こんにちは。

Yuet Tung China Works すごくいいですね!
    売りものを壊さないように歩けるかどうかちょっと不安になりましたけど。笑
    最近バランス感覚が悪くなっているので~。
    2月に香港に行けそうなので、その時絶対行きたいと思います。
    香港ナビとあったので、検索して印刷しました。
    貴重な情報本当にありがとうございました。

香港はずいぶん変わってそうですね。
    行くのが待ち遠しいです。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2023/12/06 11:46:58
    RE: Yuet Tung China Works 絶対行ってきます。
    nekochanさん こんにちは♪

Yuet Tung China Works、良かったですよ!
    お店の入口で見た光景、商品の量に驚愕!!
    8月の猛暑に行ったので汗かきながらの物色で大変でしたが
    お値段は高めですがスタッフの方々はみなさんお優しくて
    楽しい時間になりました。

なるべく身軽に、埃がけっこう気になる方はウェットティッシュ持参を
    おすすめします。
    私も香港ナビを参考に行きました。
    他にも香港在住の方のブログなどでアクセスや商品情報を参考にしました。
    ビルのエレベーターは不安になりましたが、他は迷う事なく大丈夫でしたよ。

ステキな商品に出会えますように♪
    旅行記、今から楽しみにしていますね。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ