2023/08/01 - 2023/08/31
*JY*さん
タイ料理『新宿ランブータン』~カフェ『rejiig(リジーグ)』~『追分だんご本舗 新宿本店』~インド料理『ガガンビュー』~キル フェ ボン 東京ドームシティ店~イタリアン『FAMIGLIA』~デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店~叙々苑 東京ドームシティラクーア店~洋麺屋五右衛門~中華料理『天々来』~谷中銀座商店街~かき氷専門店『ひみつ堂』~French Noodle Factory~かき氷専門店『四代目大野屋氷室』~ヴェトナム・アリス 銀座店~イタリアン『Pesce(ペッシェ)』~期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』~ネパール・インド料理の『maya 目黒店』~東京倶楽部 目黒店~牛庵~かき氷専門店『Tamaya』~『目白 志むら』など
*昨年の8月の街歩き
久々の友人との再会にタイ料理『新宿ランブータン』へ。
念のため予約しておきました。新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』でランチビュッフェ。
8月1日からスタート 平日 『復活!自分で作るオリジナルトムヤムクンと夏野菜のランチビュッフェフェアー』全23種90分制(2,420円)新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』でランチビュッフェ。
新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』の壁一面の飾り皿がかわいい。
新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』でランチビュッフェ一巡目。
新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』でランチビュッフェ一巡目。
その後二巡目か三巡目くらいまであったような気がするけど、おしゃべりに夢中で写真はありませんでした。新宿ランブータン グルメ・レストラン
タイ料理『新宿ランブータン』でランチビュッフェのデザート。
新宿ランブータン グルメ・レストラン
話足りなくて伊勢丹新宿メンズ館8階にあるカフェ『rejiig(リジーグ)』へはしご。
https://www.sazaby-league.co.jp/brand/rejiig/ -
『追分だんご本舗 新宿本店』で家族へのお土産を購入。
追分だんご本舗 新宿本店 グルメ・レストラン
『追分だんご本舗 新宿本店』で買ってきたみたらしと季節限定レモンのお団子。
レモン餡もさっぱりしていて夏にぴったり。 -
田端にあるインド料理『ガガンビュー』へ。
ガガン ビュー グルメ・レストラン
田端にあるインド料理『ガガンビュー』でランチ。
2種のカレーを選べるレディースセット。 -
散歩途中のひまわり。
*表紙 -
散歩途中のひまわり。
2023年7月にオープンしたばかりのキルフェボン東京ドームシティ店へ。
オープン記念のメニューが出ていました。 -
2023年7月にオープンしたばかりのキルフェボン東京ドームシティ店。
キルフェボン東京ドームシティ店の店頭のメニュー。
平日の昼間だけど、夏休みなので観光で来ている人などもいて、混みあっていました。 -
9月末までの期間限定・東京ドームシティオープン記念タルトの季節のフルーツとクリームドームのタルト(1,078円)にしてみました。
サワークリームも入っているので、さっぱりとしていて暑い夏にぴったり。さすがフルーツがおいしかったです。
ドリンクもオープンを記念したオリジナルブレンドティー季節の紅茶 ~桃のブレンド~(770円)にしました。
ジャスミンティーに似た味だと思ったら、静岡と鹿児島の和紅茶にジャスミンティーもブレンドされていました。ももの風味は少し薄目でした。 -
期間限定・東京ドームシティオープン記念タルトの季節のフルーツとクリームドームのタルトとオリジナルブレンドティー季節の紅茶 ~桃のブレンド~。
9月末までの期間限定・東京ドームシティオープン記念タルトの季節のフルーツとクリームドームのタルト。
キルフェボン東京ドームシティ店。
イタリアン『FAMIGLIA』の本日のランチメニュー(1,350円)
FAMIGLIA グルメ・レストラン
イタリアン『FAMIGLIA』のファミリア風サラダと自家製パン。
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
Pranzo Aの鮮魚と2色のオリーブ、キャベツでスパゲッティプッタネスカ。 -
イタリアン『FAMIGLIA』でランチ。
新作の冷製パスタがとってもおいしかったです。 -
+300円でランチドルチェのティラミスも追加。 -
デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店へ。
デカダンス ドュ ショコラ 茗荷谷ファクトリー店のプレミアムソフトクリーム(561円)を食べに。
ショコラとバニラのミックスに苺フランボワーズソースかけにしました。チョコレート屋さんなので、ショコラソフトがとってもおいしいです。 -
新幹線に乗る前に気になっていたスタバのGABURI スイカフラペチーノを購入。
東京駅よりこだまで新富士へ。
のぞみとひかりはものすごく混んでいましたが、こだまはなんとか自由席でも座れました。
七夕風鈴祭り開催中の富知六所浅間神社へ御朱印散歩へ再び
https://4travel.jp/travelogue/11846525東京駅 駅
車内でスタバのGABURI スイカフラペチーノ
もっとスイカ感が強いのを期待していたけど、パッションフルーツやドラゴンフルーツ感もけっこう強くて、わたし的にはちょっと残念。 -
富士は青空でしたが、東京に戻るとものすごい雨でした。
鈴なりのほおずきがかわいい。
叙々苑 東京ドームシティラクーア店でランチ。
叙々苑 東京ドームシティラクーア店のランチメニュー。
叙々苑 東京ドームシティラクーア店からの眺め。
焼肉ランチ(3,000円)にしました。 -
叙々苑 東京ドームシティラクーア店の焼肉ランチ。
焼肉ランチのミニデザート。 -
洋麺屋五右衛門へ。
洋麺屋五右衛門の夏のおすすめランチメニュー。
洋麺屋五右衛門でランチ。
夏のおすすめメニューからイベリコ豚と夏野菜づくしのよくばりスパゲッティー(醤油バター)(1,280円) -
洋麺屋五右衛門の季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添え。
中華料理『天々来』でお昼。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』のランチメニュー。
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』
ダンナは陳麻婆豆腐、わたしは五目あんかけシリーズから五目タンメン(1,100円)中華料理 天々来 グルメ・レストラン
中華料理『天々来』の五目タンメン。
谷中銀座商店街
お店が開店前なので、ほとんど人がいませんでした。谷中銀座商店街 市場・商店街
谷中銀座商店街のねこちゃん。
谷中銀座商店街をぬけて、かき氷専門店『ひみつ堂』へ。
かき氷専門店『ひみつ堂』
早めに来たけど、並べるギリギリでした。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のメニュー。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のメニュー。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のメロン三昧(2,100円)に追いミルク(100円)
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のメロン三昧と追いミルク。
ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷専門店『ひみつ堂』のいちごショート(1,900円)に追い蜜いちご(300円)
ひみつ堂 グルメ・レストラン
ダンナが自分で祝っていました。
French Noodle Factoryのお得なランチセット。
French Noodle Factoryでランチ。
French Noodle Factoryでランチ。
ダンナはオマール海老のトマトクリーム。French Noodle Factory グルメ・レストラン
French Noodle Factory
わたしはいつもの元祖オマール海老。French Noodle Factory グルメ・レストラン
French Noodle Factoryの残ったスープで作るリゾット。
パルメザンチーズをたっぷりかけてくれるので、よく混ぜていただきます。French Noodle Factory グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』の日替わりメニュー。
四代目大野屋氷室 グルメ・レストラン
かき氷専門店『四代目大野屋氷室』の大野屋のいちごみるく。
友達とのランチに、マロニエゲート銀座1へ。
マロニエゲート銀座1 ショッピングモール
予約しておいたマロニエゲート銀座1の11階にある『ヴェトナム・アリス 銀座店』へ。
ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
5ヶ月ぶりの友達との再会に、マロニエゲート銀座1の11階にある『ヴェトナム・アリス 銀座店』へ。
ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』のランチメニュー。
ヴェトナム・アリスの春巻きランチセット(11:00~17:00ランスとオーダー)
ランチタイムのラストオーダーが17時なのでゆっくりできます。ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』で友達とランチ。
ヴェトナム・アリスの春巻きランチセットの3種の春巻きから。
3種のゆで、揚げ、生春巻きがとってもおいしかったです。ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』で友達とランチ。
ヴェトナム・アリスの春巻きランチセットの3種の春巻き。ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』で友達とランチ。
わたしは、鶏肉と水菜のフォーセット(1,650円)にしました。ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』の鶏肉と水菜のフォー。
『ヴェトナム・アリス 銀座店』で友達とランチ。
友達は、グリーンカレーセット(1,650円)ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』のグリーンカレー。
『ヴェトナム・アリス 銀座店』で友達とランチ。
セットについてくるベトナムコーヒー。友達はホットで、わたしはアイスで。練乳が入って本場の味でした。ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』のベトナムコーヒー(ホット)
ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
『ヴェトナム・アリス 銀座店』のベトナムコーヒー(アイス)
ヴェトナム・アリス 銀座店 グルメ・レストラン
洋麺屋五右衛門のランチ限定お得なセットメニュー。
洋麺屋五右衛門でランチ。
かなりリピートしているハーフ&ハーフのCセット(1,550円)のカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ。 -
洋麺屋五右衛門でランチ。
季節のスイーツの瀬戸内レモンの生ティラミス ピスタチオアイス添え(230円)とアイスコーヒー(ランチドリンク:80円) -
イタリアン『Pesce(ペッシェ)』でランチ。
卵とベーコンのピザ ビスマルク。ハンガリー暮らし中によく食べていた懐かしの味。 -
スパゲッティ ペスカトーレ・ビアンコ。 -
期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』
6月に池袋東口駅前にかき氷専門店『MELLOW STAND』がオープンしたという池袋タイムズの記事を見たので行ってみました。
入り口がシンプルすぎて、通り過ぎてしまいました。池袋タイムズの記事の写真では、氷旗がはためいていたけど、それもなかったので余計にわかりづらかったです。 -
夜は『NO LIMIT』というバーだそう。 -
期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』
わたしはメロンソース×ミルクソースの生メロンミルク(1,800円)
好みのメロン味のかき氷でした。おいしい~♪ -
期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』のメロンソース×ミルクソースの生メロンミルク。
期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』
ダンナは、白桃シロップ×ミルクティーの白桃奶茶(2,000円)
こちらもとっても美味しかったそうです。 -
期間限定かき氷専門店『MELLOW STAND』
追いシロップが無料なのもうれしい。
まだまだ暑いのに、9月末で閉店なのが残念です。 -
目黒駅からすぐ近くのネパール・インド料理の『maya 目黒店』
ネパール・インド料理の『maya 目黒店』
ネパール・インド料理の『maya 目黒店』でランチ。
ネパール・インド料理の『maya 目黒店』のランチメニュー。
ネパール・インド料理の『maya 目黒店』でランチ。
お花屋さんの向日葵。
友達のジャズライブの会場『東京倶楽部 目黒店』へ。
友達のジャズライブの会場『東京倶楽部 目黒店』
東京倶楽部 目黒店 グルメ・レストラン
友達のジャズライブの会場『東京倶楽部 目黒店』
久々に神戸すてーき処『牛庵』へ。
神戸牛の『牛庵』でランチ。
わたしは、サービスステーキ(150g)をメンテルバターソースでおいしくいただきました。牛庵 グルメ・レストラン
神戸牛の『牛庵』でランチ。
ダンナは、ダブルサービスステーキ(300g)牛庵 グルメ・レストラン
愛媛で創業120年の老舗洋菓子屋が手掛ける、かき氷専門店『Tamaya』が、池袋東武の地下1階 10番地にできたということで行ってみました。
かき氷専門店『Tamaya 池袋東武店』
フルーツ系、抹茶系、チョコレート系など20種ほどと種類が豊富でした。 -
かき氷専門店『Tamaya 池袋東武店』
2人とも人気NO.2のエリーのいちごミルク(1,000円)をオーダー。番号札を受け取り待ちます。 -
かき氷専門店『Tamaya 池袋東武店』
受け取ったときは小さっと思ったけど、ぎっしりつまっていて、かき氷というよりジェラートみたいな感じでした。
次は、人気NO.1のミルクセーキも食べてみたくなりました。 -
『洋麺屋五右衛門』の夏のおすすめランチメニュー。
『洋麺屋五右衛門』でランチ。
トマトとモッツァレラチーズとバジルのスパゲッティー(1,180円) -
『洋麺屋五右衛門』のトマトとモッツァレラチーズとバジルのスパゲッティー。
目白駅からすぐの老舗和菓子屋さん『目白 志むら』へ。
目白駅 駅
老舗和菓子屋さん『目白 志むら』に予約もせずにふらりとかき氷を食べに行ったら、1時間待ちといわれ、近所のカフェでコーヒーを飲みながら時間つぶしをして約1時間後に戻りました。
老舗和菓子屋さん『目白 志むら』の近所のカフェで時間つぶし。
ずっと行ってみたかった和菓子屋さん『目白 志村』にかき氷を食べに行ってみました。
予約もせずにふらりと行ったら、1時間待ちといわれ、近所のカフェでコーヒーを飲みながら時間つぶしをして約1時間後に戻りました。目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』のショーケースの本物そっくりなかき氷。
目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』のかき氷メニュー。
目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』のかき氷。
2人とも生いちご(1,250円)にミルクを追加。断崖絶壁のようになっているけど、なぜか崩れることなく
食べきれました。生いちごシロップがおいしかったです。目白 志むら グルメ・レストラン
目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』
うわさに聞いていたレジまわりの本物そっくりなミニチュアがとってもかわいい。目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』のレジまわりの本物そっくりなミニチュア。
目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』のレジまわりの本物そっくりなかき氷のミニチュア。
目白 志むら グルメ・レストラン
『目白 志むら』で家族へのお土産に買ったみたらし団子。
*JY*さんの関連旅行記