榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった大阪府のまん延防止装置が解除され、大阪府民はやっと府外に出られるようになりました。<br />なので、日本300名山の中から乗り物で行ける山を選びだし、急遽予定を立てました。<br />行きは、ANAのとく旅マイル利用の飛行機、帰りは新幹線としました。<br />さて行先は、榛名山。<br />頂上からは、雪を被った浅間山、八ヶ岳、それから北側の白い山々見えて感動ものでした。やっとやっと来れたという感じ。もう嬉しくて嬉しくて涙出ました!<br />これが見たかった!

2022 群馬県 父子2人旅 ~ 榛名山(1,449m) ~ 登山編 ~ まん防解除で府外脱出可能に ~

2022/04/08 - 2022/04/09

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

さて行先は、榛名山。
これが見たかった!

新幹線 徒歩 スターフライヤー

関空までやってきました。本日乗る飛行機はスターフライヤー。乗るの初めてです。

11時出発!

上越新幹線に乗るのも初めて。かっこいいですね。

やっとゆっくりできました。

高崎駅でお出迎え。

バスで約1時間半。やってきました榛名湖。正面は榛名富士。

烏帽子岳。その下に今日泊まる「ゆうすげ」。

ゆうすげに電話してここまでマイクロバスで迎えに来てもらいました。

4月8日16時過ぎ、ゆうすげ到着。
    真正面に見えるのは大浴場。
    いい湯でした。

ホテル前には伊香保温泉行のバスが停まってました。
    このバスに明日お世話になります。

お部屋。
    お饅頭が2つ置いてあり、翌日のお昼用として重宝しました。

夕日。
    そして明日登る掃部ヶ岳。
    絵になりますね。

夕ごはん。
    美味しかった~!

朝起きました。
    ガス。
    やばい。

5時50分スタート!

最初は榛名湖の湖畔を歩きました。
    釣り客。

水鳥。

硯岩。
    要塞に見えました。

榛名湖登山口から頂上まで1.3km。
    ただいま時刻6:24

丸太階段は丸太と丸太の間の土なくなっています。
    歩きにくい~。

• 雪。

雪。

ガスがだいぶ晴れてきました。

7:34 掃部ヶ岳到着 やったー!棒にタッチ!嬉しい!

浅間山

八ヶ岳

北側がまたすごかった!谷川岳、尾瀬、至仏山、燧ケ岳他たくさん。

頂上の証拠写真。

榛名湖畔まで下りてきました。
    スイセンきれい!

9時前、お店に入りました。

いただきま~す。

9:34出発

10:00伊香保温泉石段到着

石段の湯に入りました。
    露天あり、いい湯でした。

お昼は高崎駅構内の釜めし屋さんで、釜めし定食。
    ここから上越新幹線、東海道新幹線を乗り継ぎ、自宅到着は18:20でした。

~ 旅行記はちょっと長くなりました。最後までお読みいただきありがとうございました。~