山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年前に中学校の修学旅行で訪れたのは、広島市、錦帯橋のある岩国~萩・津和野・青海島などのある山口県北部~下関に至り、関門トンネルを通って芋の席から瀬戸内海をフェリーに乗って京都に戻るコースだった。<br /><br />今回の二泊三日の旅では、中学校の修学旅行で訪問した観光地等の一部(萩や、青海島、秋吉台)を再訪するとともに、昨今話題になっている元乃隅神社や角島(角島大橋)などをレンタカーで訪問する旅を計画し、ちょっとハードかなと思うような行程を組んで出かけた。<br /><br />時間的にややタイトだったのと、初日はやや雲も多く、特に午後からは雨が降ったりもしたが暑さだけは半端ではなく、二日目、三日目はさらに天気が回復し、快晴になったのは良かったが、さらに暑さが増して酷暑極まりなく、どっぷりと疲れてしまい、ゆったり観光を楽しむ余裕を持つまでには至らなかったのと、久々のゆったりとした旅館をとったのに、まったりとした時間を過ごすまでの余裕が持てず、若干悔やまれる側面もあった。<br /><br />一方、テレビや写真で見たりして訪問することを楽しみいしていた観光地で美しい景色などをたくさん見物するとともに、半世紀前の修学旅行で訪れた地を再び訪問することができ、喜びも一入だった。

数十年ぶりの山口県北中部。懐かしさいっぱいの地もあり、初めての地もあり。暑さには閉口した!2日目。

2023/07/15 - 2023/07/17

あまちゃん

あまちゃんさん

レンタカー 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB