バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発券北米ループのおかげで、しょっちゅうお世話になっているバンコク。<br />クアラルンプール発券がお得になったらそちらに乗り換えるかもしれませんが、クアラルンプールよりもバンコクの方が楽しいのもまた事実。しばらくは訪泰が続くと思います。<br /><br />ということで、5ヵ月ぶりのバンコクです。<br />東京よりも幾分涼しいものの、やっぱり暑い真夏の亜熱帯地域。遠出するのもはばかられます。ということで、今回も近所をうろうろしました。<br /><br />旅行記その2。2日目です。<br />前から気になっていたものの、何となく行ったことがなかったエカマイ方面。<br />重い腰を上げ、今回ようやく行ってみました。<br />その結果、美味しいカオソーイにありつくことができました。

2023年7月バンコク 近所をうろうろ散策の旅(その2)

2023/07/19 - 2023/07/23

ひらのた

ひらのたさん

ということで、5ヵ月ぶりのバンコクです。

旅行記その2。2日目です。
重い腰を上げ、今回ようやく行ってみました。
その結果、美味しいカオソーイにありつくことができました。

鉄道 徒歩
ANA

2日目の朝。
    天気予報では傘マークが並んでいましたが、降らないといいなぁ。

S31 スクンビット ホテル ホテル

朝食。
    ここのホテルはビュッフェ方式。
    ヌードルバーもあり、日替わりで麺を食べることができます。
    スープがとても美味しい。

和食はないですが、洋食に中華、もちろんタイ料理もあり、朝から食べ過ぎてしまいます。
    締めはフルーツで。

2日目、スタートです。
    カーディーラーの前にあった水がめ。
    鳩が涼んでいました。

道端で大きなマンゴーを売っていたので、思わず購入。
    1kg弱で36バーツ。
    安すぎませんか?
    一旦ホテルに戻り、冷蔵庫で冷やしておきます。

GoogleMapを見ていて見つけた、タイパンツのお店。
    ここ、安くていろいろな種類があります。
    パンツだけでなく、スカートやオーバーオールなんかも揃ってます。
    ここで相方がタイパンツを購入。

フジスーパーに立ち寄り。
    先ほどのマンゴーと比べて、10倍近くのお値段。
    高級品は高いです。

UFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ

日本の食材も豊富だが高い by ひらのたさん

それにしても、ペヤングが98バーツとか、、、

チキンラーメンが5袋で335バーツとか、目が飛び出るほどの高値です。
    まぁ、日本から仕入れているのだろうから、仕方ないですよね。

プロンポン駅からBTSに乗り、エカマイ駅へ。
    本日の目的地、ゲートウェイエカマイに到着です。

ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター

日本のレストランが多い by ひらのたさん

どんなところかな?と思っていましたが、日本のお店がずらっと並んでました。
    モール内はなかなかの賑わいです。

そろそろお昼ご飯です。
    エカマイ付近でチェックしていた、カオソーイが美味しいと評判の店に伺います。

ホームドゥアン アジア料理

カオソーイが美味しい店 by ひらのたさん

店内の様子。
    木目調のテーブルと椅子が配置され、エアコンも効いていて、おしゃれな雰囲気です。

ここはカオソーイの店というよりも、チェンマイ料理店で、カレー味っぽいお惣菜がずらりと並んでいました。これらをご飯の上にかけてもらって食べているお客さんもいました。うーん、それもおいしそう。

でも最初はやっぱり、目的のカオソーイをいただきます。
    適度な辛さとココナッツミルクの甘さが程よくブレンドされて、とっても美味しい!
    ライムを絞ると、さわやかな味に変わります。
    これで120バーツは、とてもお得だと思います。
    大当たりの店でした。

再びゲートウェイエカマイに戻り、モール内を散策です。
    モールの上階層は、カルチャーセンターとか学校になっている様子。
    日本では、ショッピングモールと学校が同居するのはあまり考えられないですが、モールからすると毎日必ず若者が集まってくるということになり、売上にも貢献してくれそうです。

ゲートウェイ エカマイ ショッピングセンター

日本のレストランが多い by ひらのたさん

つぶらな瞳のヨーダ。
    いや、もしかしたら禿げ上がった後頭部にゴマ粒が2つ付いているだけなのかも。

すしざんまい!

ではなく、ゲートウェイエカマイ内にある「Mango Mania」というお店。

本当はカオニャオ・マムアンを食べたかったのですが、どうやらこの店舗ではプレートは扱っておらず、スムージーだけの提供の様子。
    ということで、マンゴースムージーにプリンをトッピング。
    うーん、Yenlyも美味しいけど、ここも美味しいです。
    そしてこちらの方がちょっとだけ安い。
    トッピングできるのも、Yenlyにはないサービスです。
    この店、もっとあちこちに出店してほしいです。

ゲートウェイエカマイ、思いがけず長居してしまいました。
    続いて向かったのは、Ruean Sabaiというタイマッサージ店。
    ソイスクンビット23沿いにあります。
    タイ古式マッサージが1時間150バーツという、バンコクでも破格のお値段です。
    腕前は申し分なし。
    リラックスした、いい時間を過ごしました。

お店の外観はこんな感じ。
    施術が終わったら、辺りはすっかり暗くなっていました。

ターミナル21のフードコートで夕食を仕入れたら、ホテルに戻ります。
    テイクアウェイしたパッタイと、、、、

S31 スクンビット ホテル ホテル

ネギの炒め物とフライドチキンで夕食です。

今朝買ったマンゴーをカットしてみます。
    こんなに大きいのに、しっかりと甘い!
    そして約1kgのマンゴーは食べ応えがあります。
    マンゴーを腹いっぱい食べたのは初めてかも。
    とってもお得でした。

その3、最終回に続きます。