山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3編では帰国の様子と帰国後の+α、オマケについて紹介します。

RWANDA! 3.アフリカ帰りの+α

2023/07/29 - 2023/08/04

この旅行記のスケジュール

2023/08/01

• キガリ→アディスアベバ(ET806 16:25→19:50)

• アディスアベバ→成田(ET672 22:35→19:50+1)

2023/08/02

2023/08/03

2023/08/04

• 道の駅ハウスヤルビ奈井江→自宅

JALグループ 新幹線 JRローカル 自家用車

出国審査後、ゴリラの置物やルワンダ産コーヒー豆などのお土産を買いました。ルワンダ産のコーヒー、凄く香りがいいですね。

歩いて搭乗します。

ほぼ満席で出発しました。

離陸後、しばらく経って飲み物と機内食のサービスが始まりました。パッションフルーツのジュースが珍しく、何回も貰いました。
     ようやくビーフが当たりました。添えられている豆のサラダが気に入りました。

定刻で雨のアディスアベバに到着です。
     アディスアベバに着くと、タラップで飛行機を降り、バスでターミナルに案内されます。ターミナルに着くと、入国する人と乗り継ぎする人に振り分けられ、私は乗り継ぎの方へ進み、セキュリティーチェックを受けます。

帰国便の搭乗口です。
     「せめて、TOKYO via SEOULって表示してくれよ!」
     確かに仁川で降りる人が多いですが、成田まで行く人もいるのですから、改善してくれると有難いです。戸惑う人もいると思います。

チキンの機内食をビールと共に食べて一眠り。目を覚ましたらこんな光景が。カラコルムの上空です。

•  ランチで選んだチキンは&#40629;でした。あっさりして美味しくいただきました。

ランチで選んだチキンは麵でした。あっさりして美味しくいただきました。

仁川では、来る時と同様に降機させられ、セキュリティーチェックへ。大阪に行く人は、仁川からアシアナ航空に乗り継ぐとのことです。
     急いで搭乗口に来たら、長い列が出来ていました。

成田に向けて仁川を離陸。程なくして機内食が出ました。
     フィッシュを選んだら、鱈の煮込みと芋でした。今回の旅行で、機内食を8回食べました。

ほぼ定刻で20時頃、成田に着陸。キガリで預けた荷物もちゃんと出て来ました。
     それにしても14時間のフライトで、さすがにお尻が痛くなりました。

通関も怪しまれることなく、無事に済みました。
     この日、遅い時間の到着なので北海道に帰れません。新習志野駅前で泊まる為、JRで成田空港駅から千葉駅、蘇我駅で乗り換えて、新習志野駅に向かいました。
     京葉線の海浜幕張駅からナイター観戦帰りのお客がどさっと乗って来て、電車が混みました。なぜか日ハムファンばかり。道産子ながら虎ファンの私は、少々うつむき加減でした。

新習志野駅前で泊まった「湯~ねる」と言う施設です。天然温泉付きのカプセルホテルです。
     「ああ、日本に帰って来た!」
     塩分の濃い温泉と高濃度炭酸の浴槽に浸かり、ぐっすり眠りました。

新習志野駅前 天然温泉 湯~ねる 宿・ホテル

翌朝、始発の電車で新習志野駅を出て、新浦安駅に来ました。新浦安駅前からバスで羽田に向かいます。朝5時過ぎだと言うのに、蝉がミンミン鳴いて暑苦しいです。
     いよいよ北海道に帰るんだね?いえいえ、まだまだオマケがあります。

東京ベイシティバス 乗り物

これから向かうのはここ、山形です。
     「何故、山形?」
     一番の目的は、山形新幹線の山形以北に乗りたかったことです。また、私は山形の血もひいています。ご先祖様の地を訪ねる意味もあります。
     羽田に来たら、崎陽軒のシウマイ弁当を買うのがお決まりですが、早い時間の為、売っていませんでした。その代わり、真空パックのシウマイを買いました。
     それにしても山形行きの便、早い時間帯ですね。

羽田を離陸。富士山がきれいに見えました。

「おお、山形市上空に来た!」
     離陸後、眠ってしまいました。間もなく着陸です。

10分遅れで「おいしい山形空港」に着きました。小ぢんまりとしたターミナルです。空港から、ワンコインタクシーでさくらんぼ東根駅に出ました。
     タクシーの運転手が釧路出身の方でした。わずかな時間でしたが、狩勝峠がどうのこうのとか、車内で北海道談議に花が咲きました。

山形空港 空港

さくらんぼ東根駅で、山形、宮城がエリアに入った「小さな旅ホリデーパス」を買い、天童駅に行きました。

東根観光情報センター 名所・史跡

東根温泉の情報を by マプトさん

天童は将棋の街ですね。天童駅1階の将棋資料館を見学。小さな施設ですが、将棋の駒や世界の将棋、将棋のタイトル保持者などの展示を見ました。
     「あらら…。」
     事故の為、鉄道のダイヤが乱ていました。まずは山形駅に出るのが賢明だと思いました。山形駅まで出たら、どうにでもなると判断しました。

天童市将棋資料館 美術館・博物館

天童駅の1階 by マプトさん

山形駅に着きました。山形と言えば花笠まつりですね。

山形駅の西口にある霞城セントラル24階の展望ロビーです。眼下に霞城公園が。
     「どちらから来られたんですか?」
     地元の方に声をかけられました。
     「北海道からです。」
     「あらっ、北海道から!山形、暑いでしょう。」
     こんな会話を。展望台から見えたドラッグストアのツルハが、旭川の発祥であることを話すと、驚いていました。ツルハは、山形にも結構進出しているとのことです。

霞城セントラル展望ロビー 自然・景勝地

24階 by マプトさん

薄っすらですが、月山まで見えました。
     山形駅前がガラッと様変わりしていて、びっくりしました。どこをどう行けばよいのかわからなくなり、旅行貯金で山形駅前郵便局に行くのに迷ってしまいました。

山形駅に戻りました。出羽三山に行く団体客とすれ違いました。鉄道は、ほぼ通常運転になったようです。飛行機の遅れや鉄道の乱れで出鼻がくじかれましたが、当初の予定通りに動けそうです。
     「出羽だけに、散々にならなくて良かった!」
     ヘヘヘ…。

山形新幹線 乗り物

ミニ新幹線 by マプトさん

山形から「つばさ131号」で新庄に行き、陸羽東線で鳴子に行こうと言う計画です。
     車内で「牛肉どまん中」の駅弁を食べました。米沢の駅弁ですが、山形駅で買えました。機内食でビーフがなかなか当たらなかったのは、「ここで食えるから!」って言うご先祖様のお導きだったのかな?味わっていただきました。
     のどかな田園風景の中、「つばさ」は新庄をめざします。大石田付近は西瓜の産地なのでしょうか。西瓜畑が見られました。

新庄駅に着きました。山形新幹線の新庄延伸で、奥羽本線が分断されてしまいました。
     新庄で陸羽東線に乗り換えます。

鳴子温泉駅に着きました。10分程の停車時間がありました。

ささっと改札を抜け、駅にある足湯へ。白くて硫黄の匂いがする鳴子温泉のお湯が使われています。

東鳴子温泉に入るべく、鳴子御殿湯駅で下車しました。

鳴子御殿湯駅からスーツケースをガラガラ引いて5、6分。ホテルニューあらおに着きました。ここの日帰り入浴を利用しました。600円でした。
     東鳴子温泉のお湯は、重曹泉です。
     「ふう。」
     のんびり露天風呂に浸かりました。
     さっぱりしたのはいいですが、駅に歩いて行くとまた汗をかいてしまいました。

東鳴子温泉 温泉

鳴子御殿湯から小牛田へ出て、東北本線の仙台行きに乗り換えました。
     「このまま仙台に行っても面白くないでや。」
     塩釜で仙石東北ラインに乗り換えて高城町へ。高城町から仙石線で仙台に出ることにしました。

仙石東北ライン 乗り物

松島海岸付近で、ちょこっとですが松島を眺めることが出来ました。
     「お前、仙台でめんこちゃん(愛犬のこと)に牛タン買って行けよ!」
     ご先祖様のお告げがあったように、仙台駅で「萩の月」と「牛タン」のお土産を買い、仙台空港駅へ向かいました。

新千歳行きのチェックインをし、展望デッキへ。夜の滑走路、明かりがきれいです。
     「お前、いい年こいて一体、どこをほっつき歩いて来たんだ!?」
     「なに!?ルワンダ!?アフリカ!?」
     祖父はこの宮城の地から網走に渡って来ました。その血をひいた孫だから仕方ないか…と、ご先祖様も呆れているかもしれないですね。

仙台空港展望デッキ「スマイルテラス」 自然・景勝地

新千歳行きは、仙台空港を予定よりも5分以上早く出発しましたが、新千歳空港で入る予定のゲートがまだ空かないとの理由で待機させられ、予定時刻を若干過ぎて飛行機から出ました。
     駐車場には出発階から行きます。夜10時の出発階はほぼ無人で、ガランとしていました。

新千歳から三川、岩見沢を通り、奈井江の道の駅に来ました。奈井江で時刻が0時になり、日付が4日となりました。
     滝川ICから和寒ICまで道央道を利用し、2時前に無事に帰宅しました。帰宅すると、愛犬が甘えた声を出し、私にすり寄って来ました。
     アフリカまで無事に行って来れました。街歩きや博物館、温泉まで入って、凄く贅沢な旅となりました。感謝です。

道の駅 ハウスヤルビ奈井江 道の駅

• kasekunさん 2023/11/16 21:40:31
    はじめまして
    自分の旅行記にいいね、ありがとうございました。アフリカに行く方はどんな方だろうと、ルワンダ旅行記、よませていただきました。(他の自分も行ったことのある国のも)、、、そしたら、、道産子なんですね。そして社会科教諭、、しかもご先祖は山形からだとか、、、
    実は自分も全く同じ、、、。今は小ですが、以前は中でした。しかも先祖は米沢藩。何か奇遇を感じ、コメントさせていただきました。来年夏はどこに行こうか迷ってましたが、、貴殿のルワンダ旅行記見て東アフリカを回ろうかと思ってしまいました。

同業者にお仲間がいて嬉しく思いまして、、、。社会科の先生は世界を見るべきだ!そんな持論がありまして、、、。

マプト

マプトさん からの返信 2023/11/16 22:08:49
    Re: はじめまして
    おばんでした。初冬の道北からです。コメント、有難うございます。
    同業者とは!先祖は山形だけでなく、宮城、福島、香川です。3/4が東北の血です。北海道は、移民が多い土地柄ですから。
    ルワンダ、気候も良くて穏やかでした。ぎらぎらしたアフリカをイメージしてくと、裏切られます。
    道内にいると、時に閉塞感を感じます。ましてやこれから雪の時期なので、なおさらです。
    今後ともよろしくお願いします。
  • yuriさん 2023/08/13 23:20:30
    飛行機から見る景色

こんばんは。

飛行機から見る景色は
    地上に下りたら見られない絶景が多くて
    いつも感慨深いものがあります。

アフリカ、私は一度も行ったことがないので
    日記を興味深く拝見させていただきました。
    治安はどうでしたか?

さくらんぼ東根駅
    「どこかにビューーン!」の候補地でした。
    あてられたのは秋田駅だったので、訪れていませんが
    銀山温泉も近くて、果物狩りも良さそうでいつか行ってみたいです。

そして仙台まで移動したのですね。
    習志野に宿泊していることも含めて、体力ありますねぇ。
    羨ましい限りです。

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/14 06:16:04
    RE: 飛行機から見る景色
    おはようございます。コメント、有難うございます。
    ご先祖様の地を訪れたいのと、ただ帰ったんでは面白くないと思い、山形・仙台を訪れました。かえって温泉に入って、体力が回復したほどでした。(笑)
    機内から見る景色、いいもんですね。山だったり島だったり。外国だったら、赤土の大地だったり。旅行気分が高まりますよね。旭川空港に帰る時は、函館山が見え、苫東の港を見て、美瑛の丘を見てランディング。帰って来たと言う気持ちになります。

P.S.那須でのこと、かなり不愉快だったでしょう。人の物を盗ることは、いかなる理由はあろうと、許されません。そういう人は、どこかで足がつくものです。
  • yamayuri2001さん 2023/08/11 10:25:58
    驚きの旅行記!
    マプトさん、こんにちは。
    驚きました。
    ルワンダからの帰りに、なぜか山形に寄って
    帰られるれるって、
    体力もすごいですけど、発想もすごいですね。

牛肉ど真ん中のお弁当は 美味しいですよね。
    東京駅で売られている駅弁の 人気ナンバーワンを
    何度も取ったお弁当なので、私も何度か食べたことがありますけれど、
    絶品だと思います。
    温泉にまで立ち寄ってお帰りになるという、
    驚異の体力に本当に驚きました。
    yamayuri2001

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/11 10:41:54
    Re: 驚きの旅行記!
    コメント、有り難うございます。今、オホーツクにいますが、18℃です。
    道北からは、東京に行くほうが簡単なんです。こうでもしないと、東北のご先祖さまの地に行けないですから。アフリカ帰りにあきれますよね。体力?いえいえ、温泉に入ってあっぺに体力が回復しました。(笑)
    オホーツクは、樺太マスやアキアジがあがり始めています。秋かなあ…。
  • 唐辛子婆さん 2023/08/08 18:03:27
    ゴミの落ちてないアフリカ!
    マプトさん

ジェノサイトから立ち直ってアフリカの優等生と呼ばれるようになったのは、古くからの権力者じゃなくてアメリカなどに逃れて教育を受けた人たちが祖国のために帰国して尽力したからだと聞いていましたが、ほんとにきれいに再生したのかしらと半信半疑でした。
    マプトさんのおかげでホントのようだと思い始めています。

唐辛子婆

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/08 19:00:34
    RE: ゴミの落ちてないアフリカ!
    お晩でございます。コメント、有難うございます。
    ごみのないキガリ、本当でした。きれいな街でしたよ。
    また、じめっとしていないので、過ごしやすかったです。
  • olive kenjiさん 2023/08/06 15:55:26
    ルワンダ経由花巻温泉 7日間の旅 こんなのある?
    マプトさん 私はおったまげています。

まるで、オホーツク海へ釣りに行って日帰り温泉に入いる小旅行のように、ルワンダへ淡々と出掛けるマプトさんには驚きました。
    マプトさんって北海道のイメージが強いのに、アフリカも結構行かれているのですね。

私なら珍しい国ルワンダへ行くんだから大々的に旅行記をこれまでかと言うぐらいに書き上げるのに、興味あるジェノサイト博物館へ行くだけと言うあっさり旅行記で終えています。またその後が凄い、山形を旅行しながら旭川へ帰るのですからね。
    あのエフサさんさへ絶句する、正にとても真似が出来ない行程です。
    山形駅では、どちらから来られたのですかと声掛けられたようですが、北海道ではなく、ルワンダからですとお答えすれば良かったのに・・・びっくりしただろうな~

マプトさんの旅行記から目が離せません。

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/06 19:06:25
    RE: ルワンダ経由花巻温泉 7日間の旅 こんなのある?
    お晩でございます。今日、20℃に届かなかった道北からです。
    コメント、有難うございます。ルワンダ行きですが、博物館と街歩きで満足しましたんで、そこを書きました。機内の様子の方が多かったか…、と振り返っています。
    遅い時間の帰国なので、帰道が翌日。そこに目をつけ、山形&鳴子に出かけました。うまいこと、特典航空券がとれたのもラッキーでした。ただ、少し度を越した寄り道!?とも振り返っています。
  • margeryさん 2023/08/06 15:35:43
    色々とビックリです
    マプトさん、こんにちは。
    ルワンダに行かれたというのにまずビックリしました。
    正直国名くらいしか知らなかったのですが、街にゴミが全然落ちていないというのもビックリです。
    そして、帰国してから山形に立ち寄られていたのもビックリです!
    帰国したら真っすぐ帰るのが当たり前と思ってましたが、そういう旅もアリですね~。

margery

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/06 19:01:48
    RE: 色々とビックリです
    お晩でございます。大雨が続き、天塩川が大変なことに。
    コメントありがとうございます。
    ルワンダはずっと行きたい国で、ようやく行くことが出来ました。じめじめしていなくて、過ごしやすかったです。
    出国便や帰国便の時間の都合、前泊か後泊が強いられるケースがあります。そこを活用してちょっと観光したりしています。今回は、ちょっとオーバーなみちのく紀行でしたね。山形も東京並みの暑さでした。
    今日の道北、20℃に届かない気温でした。
  • nimameさん 2023/08/06 06:19:32
    無事お帰り~ですね(^^♪
    マプトさん・おはようございます。

無事ルワンダから日本に帰ったと思ったらその後が凄い!
    大きな荷物を持ちあちらこちら・山形で旅行貯金・
    そして温泉にも浸かり・夜中の2時前にご自宅へ!
    本当にお疲れ様でしたね。
    でも旅の醍醐味は地元の人との会話・
    マプトさんが情報通だから話が見えて楽しいですね。
    此方も一緒に楽しませて貰いましたよ(*'▽')
    nimame

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/06 09:58:46
    RE: 無事お帰り?ですね(^^♪
    おはようございます。コメント、有難うございます。それにしてもひどい雨ですね。農作物が心配です。
    どこをほっつき歩いて来たんだか。普通なら旭川から出るのですが、こういう目論見があったんで、新千歳発着にしたんです。実は国内線の航空券、特典航空券でした。
    みちのくは、なかなか行けない所なので、行けて良かったです。温泉に入れたのがすごく良かったです。
    P.S.愛犬、仙台土産の牛タン、うまそうに食べました。
  • エフサさん 2023/08/05 22:00:02
    とても真似のできない行程です
    いやぁ~~ もうアグレッシブと言うか、ヴァイタリティと言うか、マプト さんの体力にはすっかり脱毛です。
    マプトさんの辞書には時差ボケと言う文字はないのでしょうか。
    それともルワンダ コーヒーのおかげでしょうか。

ルワンダの高地で採れるコーヒーは美味しいですよね。キガリ のカフェでバーボンと言う文字を見て
    へ~ ルワンダ でもバーボン造ってるんだ
    と思ったら、バーボンじゃなくてブルボンコーヒーと言うブランド名でした。
    酒飲みはこれだから困ります。

車で帰宅されたくだりは、さすがロングドライブのマプトさんだと思いました。

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/05 23:32:41
    RE: とても真似のできない行程です
    お晩でした。コメント、有難うございます。
    時差ぼけ、実はキガリに着いて夕方に寝ちゃったんです。したっけ、夜中の0時頃起きて、眠れなくなりまして。キガリ滞在中はこんなサイクルでした。
    有難いことに国内線3区間とも特典航空券がとれました。だから、こうしたコースが組めたんです。旭川でなく新千歳利用とは、こうした目論見があったからでして。おかげで、マオイと奈井江の道の駅スタンプラリー印、押せましたよ。
  • 電動自転車さん 2023/08/05 20:37:24
    なかなか帰れない
    行きも帰りも普通じゃない。

特に帰りは普通じゃない。
    乗り継ぎがないのはとりあえず、山形からの仙台。えっ?アフリカの帰り?
    すごーい。
    しかもあえて乗り継ぐ。
    楽しいですね。

萩の月買っちゃいますよね。
    全国に似たお菓子ありますが、やっぱり萩の月がいいなと思います。ちょっと卵くさいですが。あっ話題が食べ物に流れる。

ルワンダの認識を新しくして頂き、楽しい乗り継ぎも見せて頂きありがとうございます。
    次は?って広がります。

次回もお待ちしております
    電動自転車

マプト

マプトさん からの返信 2023/08/05 22:30:04
    RE: なかなか帰れない
    コメントありがとうございます。
    当初、羽田→山形→新千歳の乗り継ぎでと考えていたんですが、鳴子経由で仙台か花巻outもアリ!?なんて気づいて、こうした経路にしました。アホみたいですね。でも、凄く良く、満足した旅になりました。
    山形では玉蒟蒻を買いました。好きなんで買ったんですが、北海道でも売っていると聞いて、ショックでした。(笑)
    「牛肉どまんなか」にちょぺっと芋煮が入っていました。美味かったです。

マプトさんのトラベラーページ