サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのエースナンバーJL01。<br /><br />いつかエースナンバーのファーストクラスに乗ってみたいと憧れがありました。<br /><br />それが今回、夢叶うことさらに。。<br /><br />SFO~羽田~セントレアまでの1人旅最終編となります。

JALマイルで行くカリフォルニア1人旅2023①④JL01 1-A 帰国編

2023/07/22 - 2023/07/23

masaya

masayaさん

JALのエースナンバーJL01。

それが今回、夢叶うことさらに。。

SFO~羽田~セントレアまでの1人旅最終編となります。

いよいよ搭乗時間となり、ゲート前に向かいます。

20分ほど遅れてボーディング開始。

ホントは昨日LAXから帰国することもできましたが、JL01便のチケットを見つけて予定を変更。

座席指定も2日前にサイトにアクセスしたら1-Aのブロックが外れて選べるようになってました。

あと、LAX発羽田便だとセントレアまでの乗り換え時間がタイト、っていうのも理由にありました。

アメニティはゼロハリバートンの赤いジップケース。

モバイルバッテリー、コードなどを入れるデバイスケースにちょうどいい感じです。

ちなみに日本発の往路は右のシックな色合いのジップポーチでした。

こちらは妻に好評でした。

ウェルカムドリンクをいただきながら離陸を待ちます。

復路のファーストクラスは計3名。

先程のダイニングにいたカップルさん達です。

30分程でボーディング完了。

機体は滑走路へ。

アメリカン航空がたくさん並ぶエリアを通過。

食事は悩んで和食に。

往路も和食でしたがやっぱり久しぶりに和食が食べたい!

無事離陸。

旅行も終わりに近づいてく、少しさみしいなー。

ドレイクス湾が美しい。

この後、1時間くらい軽く揺れました。

復路のシャンパンは「キュヴェ 2008」。

アスパラ、生ハムと。

小皿 五彩

美味しいんですが、往路は「いし川、虎白」の監修メニューなので日本発の方がだいぶ美味しかったです。

往路で美味しかった「作」を再びいただきます。

しばらく揺れていたので少し溢れてます。

個人的には「磯自慢アメジスト」よりこちらの方が好みで何回かおかわりしました。

• お椀<br /><br />鮑と冬瓜のお椀

台の物、飯物、留椀

ビーフステーキ、夏野菜黒酢餡かけ

白いご飯

味噌汁

味噌汁の椀に羽ばたく鶴が。

香の物、甘味はスキップしてアイスクリームを。

ハーゲンダッツバニラですが、器に移してデザートも付けてくれました。

後ろの2-Aをベッドにしてくれて、2時間ほど仮眠。

起きてコーヒーをいただきます。

このカップで飲むの初めて。

CAさんに違いを聞いたら「このカップの方がたっぷり入ってます」とのこと。

森伊蔵は知人へのお土産用に3本購入。

JALカードで10%OFFで合計9000円ちょっと。

アラカルトメニューから

つくね三種とウニと山芋、きゅうりを注文。

ランソンヴィンテージ2012と共にいただきます。

ウニと山芋がめちゃくちゃ美味い!

続いてキャビンアテンダントの気まぐれサラダ。

ウニが美味しくて再度注文。

最後にチーズ盛り合わせをハーフサイズでリクエスト。

これは「作」に合う。

窓からチーバ君の耳の辺りが見えてきたと思ったら飛行時間もあと10分。

予定より20分くらい早く到着。

あと1時間くらい乗っていたかった~。笑

あーあ、着いちゃったー。。笑

777-300ERは今年の秋以降から長距離路線から順次エアバスの最新機に変わるそうです。

連絡路の連結が完了し、1番で降機。

扉を開ける順序、確認方法もなかなか見れませんよね。

あまり混雑もなく、すんなり顔認証で帰国。

スーツケースが出てくるまでVisit Japanのアプリで検疫のチェックを済ませ、近くにある機械で申請完了。

QRで読み込むだけなんで紙に書くよりも簡単で、検疫ゲート通過も早かったです。

ターミナル連絡バスに乗り第1ターミナルへ。

もっと歩いて移動するイメージだったけど、そんな事もなくとてもスムーズ。

ファーストクラス国際線からの乗り継ぎはダイアモンドプレミアラウンジが利用できます。

最後までファーストクラスの恩恵にあやかる。

えっ? めっちゃ混んでる。。

こんなにステータスホルダーの人ってたくさんいるのね。

空いてる窓側カウンターを見つけてクロワッサンとコーヒーを。

その後アルコールは控えてハーゲンダッツのアイスを食べ、時間までサンクチュアリをイッキ見。

空き時間を確認してシャワーも利用。

眩しい夕日の中に機体が準備中。

セントレア行きはほぼ満席。

ボーディングは時刻通り。

グループ5なのでのんびり待ちます。

セントレア行きは国際線機材の777-200ER。

クラスJのシートはJAL SKY SUITE Ⅲ、国際線だとビジネスシートです。

離陸して少ししたらもう高度を下げ始めました。

成田発だと静岡県側を飛行するけど羽田からだと山梨県側から行くんですね。

ナガシマスパーランドが見えたらもう到着します。

無事着陸。

プライオリティタグて最初に出てくるスーツケース。

しかし、機内で購入した森伊蔵などがまあまあな荷物になったので羽田のカウンターで預けたのがなかなか出てこない。。

結局最後に出てきた。笑

迎えに来てくれていた妻がデッキから搭乗機を撮ってくれてました。

旅行が終わっちゃった寂しさと無事帰れた安心感といろんな感情が混ざります。

事前にしっかり準備、予定をして行ったのでトラブルはなく旅の内容は100点、、それ以上!

予想以上の「体験」もできて次回はもう少し色々チャレンジできそうです。

来年は子供も大きくなったのでそろそろ「夫婦旅」ができるかな?

これでカリフォルニア1人旅終了となります。
    皆さま最後までありがとうございました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る