ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br /><br />エンゼルス観戦を終えてサンタモニカへ移動。<br /><br />途中、気になっていたアカデミーミュージアム周辺を観光しました。

JALマイルで行くカリフォルニア1人旅2023①①アカデミーミュージアム周辺~サンタモニカ編

2023/07/20 - 2023/07/21

masaya

masayaさん

旅行7日目。

エンゼルス観戦を終えてサンタモニカへ移動。

おはようございます。

パンケーキに少し飽きたんで軽く焼いたベーグルで。

3日間の朝食、たいへんお世話になりました。

今日は移動日。

のんびりチェックアウトして9:26のメトロリンクでLAへ向かいます。

改めてキレイな駅だなーって思う。

開放的なデザインで周りも治安が良くキレイでした。

電車は時刻通り出発。

エンゼルススタジアムにサヨナラを。

1時間弱でユニオンステーションに到着。

駅には多少大声を出したりする方がいましたが、、目を合わしたりしなければ、、まぁ大丈夫でした。

• アカデミーミュージアムまでは地下鉄&amp;バスで行けますが、今回は安全をお金で買います。

アカデミーミュージアムまでは地下鉄&バスで行けますが、今回は安全をお金で買います。

駅を出て右手に配車乗り場があります。

通りの反対の公園にはホームレスの方が多数いましたがこちらは大丈夫でした。

Uberは3分くらいでピックアップ。

ユニオンステーションからアカデミーミュージアムまではだいたい30分くらい。

途中「コリアタウン」を通過しますが10分くらい走ってもずっとコリアタウン。

ダウンタウンの「リトルトーキョー」は小さな東京ですが、ここは小さな韓国って感じでした。

事前に調べておいたスーツケース預かり所で観光中荷物を預かってもらいます。

料金は6ドルに手数料が少々。

アプリから予約します。

予約後にちゃんとした住所が送られてきます。

Uberに近くで降ろしてもらい、指定された住所へ。

一般の店舗が営業時間内に荷物を預かってくれるサービスです。

しかしココでこの旅唯一の誤算が。。

スタッフ「預かり所、閉店してるからキャンセルだ」

自分「えっ!??」

仕方ないのでスーツケースを引きながらアカデミーミュージアムを観光します。

5分ほど歩いてアカデミーミュージアム到着。

入り口のセキュリティでカバンチェック。

セキュリティスタッフにスーツケースあるから下の階に来いとの指示。

下の階でスーツケース開けてチェックかー。って思いエレベーターで下へ。

なんと下に降りるとなんと無料の預かり所が。

時間も営業時間内なら受け取りは何時でもいいとのこと。

この辺はスゴいなアメリカ。

しかもコレ、入場料払う前です。

有料預かり所がやってなくてむしろラッキーだった。

11:30入場、25ドル。

手首にバンドを付けます。

昔の撮影用カメラなど映画にまつわる機材などがたくさんあります。

並べられた本物のオスカー像。

ディレクターチェア。

ゴッドファーザーコーナーは脚本アリ、衣装アリでけっこう充実してました。

当時の衣装。

昔の映画が好きな方やシニア世代の方にはたまらないミュージアムだと思いますが、正直若い世代で今の映画を見てる人には物足りないかも。

コメントや描写が書き込まれた脚本。

LEGOでできたオスカー像。

少しですがアニメーションコーナーもあり。

日本のアニメも展示されてます。

キャラ展示コーナーにはR2-D2も。

いろんな映画のキャラクターが20体くらいありました。

ターミネーター2のメイクの展示。

エスカレーターを上がるとジョーズがお出迎え。

1番上の階はまだオープンしてませんでした。

近々展示が始まるみたい。

降りてきて1階のロビー。

黒人で初の主演男優賞を受賞した「シドニー ポワチエ」の名前が付いてます。

この日は平日でけっこう空いてました。

続いてギフトショップに。

往年の名作グッズの中にジブリコーナーが。

ジョーズ柄の携帯ストローセット。

少し欲しくなりましたが冷静に考えて持ち歩かないので却下。

1時間半くらい鑑賞して、隣にある「LACMA(ラクマ)」へ。

2分くらいで到着。

やっぱりココは夜来なきゃですねー。

アーバンライト。

今度は夜にこよう。

スーツケースは預かってもらってるので、LACMAから通りに出て北へ歩きます。

20分くらい歩いて「ファーマーズマーケット」に到着。

観光バスなどがけっこう周りに停車してました。

ランチに何食べようか悩みます。

アリゲーターのフライ、気になるなぁ。

結局、旅行中に野菜不足だったので中華のコンボに。

チャーハンはイマイチだった。。

イートインの椅子もけっこうあって、昼間から呑んでる人もたくさんいました。

ファーマーズマーケットを抜けると「グローブ」と言われるショッピングエリア。

オシャレな店や映画館などがあります。

ひと通り見たけど欲しい物がなかったのでアカデミーミュージアムに戻ります。

途中にあったROSSを少し見てから隣にあるWhole Foods Marketで水を購入。

ここで水の値段は1ドルくらいでしたが、同じ水がユニオンステーションでは5ドルでした。

アカデミーミュージアムからサンタモニカへの移動はバスで。

アップルウォレットの交通系からtapカードがチャージできたので、とりあえず10ドルチャージ。

720番のバスで乗り換え無しで40分ほど。

アカデミーミュージアムから歩いて5分くらい。

先ほどの有料荷物預かり所から1ブロックほどの所にバス停。

スマホのtapカードで乗車。

バス停も車内も危ない感じはありませんでした。

ただ、道路がガタガタですごい揺れます。

だいたい時刻通りにサンタモニカに到着。

途中、ビバリーヒルズを通過。

経路にあるのを知らなくて、もう少し下調べして下車観光すればよかった。

もうヤシの木がサンタモニカっぽいです。

歩いて宿泊先まで行きます。

バス停から10分くらい、今日はAirbnbに1泊します。

到着の連絡をアプリからしてホストが出迎えてくれました。

まぁ、一晩寝るだけなんで立地重視で決めました。

部屋にはトイレ、シャワーもあり思ったより快適。

部屋に鍵もあり、チェックアウトも内鍵かけて出るだけなのでホストには最初しか会いませんでした。

荷物を置いて出かけます。

西へ3ブロックほど歩いてビーチに到着。

そのまま南方面へ。

サンタモニカピアを目指します。

途中ホテルの前、大音量で何かのデモしてました。

道路を渡り海沿いの公園方面へ。

あっ!リスがいる!!

珍しいなーって見てたら。。

うじゃうじゃいる。

日本でいう、境内のハトぐらいいる。

なんか海沿いにリスがいるのが衝撃。

しかもこの穴、全部リスの巣です。

いつかは宿泊してみたい「ショアホテル」。

コの字になってる内部の部屋のバルコニーは海が見える様に少し斜めになってました。

ピアに到着。

ここはさすがにスゴい人です。

桟橋まで行きお決まりの写真を。

風も天気も気持ちいい。

横を通ったら空いてたので「ババガンプシュリンプ」へ。

アメリカっぽい物を食べようとステーキ、エビ、マッシュポテトの『欲張りプレート』的なのとビールを。

値段もまあまあ手頃、美味しかったし海沿いで雰囲気も良かったです。

ピアから反対方向のサンタモニカプレイスへ。

ショッピングモール的な所。

ユニクロがあったので少し見てく。

全体的に日本の1.5倍くらいですね。

そのまま北へ、サードストリートプロムナード。

通りの両サイドに店が並びます。

ここもそんな治安に心配いりませんでした。

NIKEで再び日本未発売モデルに遭遇。

安くはないから悩んで却下。

気になってたおもちゃ屋へ。

光るデロリアンがあるじゃん!

しかもけっこう安い(20ドルくらい)!

コレは本気で買いそうになった。

キャラがこれしかなくてギズモだったら即買いでした。

その後再びビーチへ。

サンセットの時間は20:00くらい。

やはり治安も心配なので暗くなりきる前にAirbnbへ帰りました。

明日は昼頃の便で再びサンフランシスコへ向かいます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る