サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目、今日は早朝のフライトでサンディエゴに向かいます。<br /><br />メキシコとの国境の街、カリフォルニアの最南の街サンディエゴ。<br /><br />海軍の基地もあるのでトップガンに関するスポットもいくつかありました。

JALマイルで行くカリフォルニア1人旅2023⑥SF~SD編

2023/07/16 - 2023/07/17

masaya

masayaさん

おはようございます。

今朝は6:40のフライトに間に合うように4:00前に起床。

朝早いので電車もまだ始発がないので宿泊先から空港までUberで向かいます。

渋滞も無く、30分くらいで到着。

サウスウエストのカウンター、屋外にあります。

保安検査に並びます。

自分が並んで10分くらいしたら大行列。

少し早めに来といてよかった。

国際線は32キロまで大丈夫でしたが、サウスウエストは23キロまでなんでスーツケースに入れてたリュックは手荷物で機内へ。

ゲート前、まだ2時間あるからガラガラ。

パンとコーヒーで2000円くらいだったと。。

夜が明けてきました。

iPadにダウンロードした動画を見ながら待ちます。

今回も「アーリーバード」を申し込みしたので窓側に。

LCCですが膝元もこのくらいゆとりがあります。

ずっと雲の上を飛行してましたがサンディエゴに近くなると散ってきました。

空港が見える頃には薄曇り。

日差しが強いよりちょうどいいかも。

ダウンタウンが見えます。

サンディエゴ空港、けっこう小さくてびっくり。

スーツケースもすぐに出てきました。

外に出てUber乗り場を探すもよくわからず。

たまたま目の前に来たダウンタウン行きのバスに乗ります。

ちょうどホテルまで徒歩圏内の所のバス停で降りれて結局よかった、安かったし。

992番のバスです。

バス停から東に向かいます。

トラムの踏み切りを越え、少し行った所を左折。

9:00に到着、本日の宿は「アーバン ブティック」です。

快く荷物預かりしてくれました。

ホテルはリトルイタリーの目抜き通りから1本東。

治安の悪さはかんじませんでした。

観光の為、さっき来た西側へ戻ります。

気になったのがサンディエゴの歩道。

残念なことに犬のフンだらけ。。

途中公園を抜けてくと、キッズ版『SASUKE』みたいなのが。

事前に購入したチケット。

とりあえずミッドウェイを目指します。

20分くらい歩いて到着。

10:00オープンなので少し待ちます。

ミッドウェイ前の駐車場。

一方通行の出口から無理矢理入ってきた車が出口付近にいた車と接触事故。

で、駐車場の奥の方まで暴走します。

追いかけるセキュリティ3人、発砲寸前にまた暴走して出口から逃走。

映画みたいでした。

チケット売り場に並ぶかも?って思い事前購入しましたが早い時間はけっこう空いてました。

入り口入ると格納庫。

ベンチの様に置いてあるシート。

日本語音声ガイドもありましたが、スマホでQR読み込みで自分のイヤホンで聴けました。

甲板に上がるとまず撮影スポット。

マーベリック&グース。

前と後ろにはトムキャットが。

マーベリック気分で撮影待ちの行列できてました。

役目を終えた昔のヘリなどの中も入れます。

甲板上には退役した10数機の飛行機、ヘリなどが並びます。

有名な発艦ポーズのオブジェ。

ミッドウェイ内部の通信室。

今のスマホの何%の能力なんだろうか。

発艦指令塔や操舵室はガイド付きで案内されました。

見学も終わり、入り口反対側にある「水兵とキスをする像」。

思ったよりもめちゃくちゃデカい。

ハワイのパールハーバーにも小型版がありますよね。

12時近くになったのでランチはココで。

『カンザスシティバーベキュー』

ミッドウェイから徒歩で10分ちょっと。

トップガンの聖地です。

グースが映画の中で弾いたピアノ。

カウンターはこの後すぐに満席に。

角席で昼から乾杯。

外には顔ハメパネルもありました。

サンディエゴの宿、なんでこんなに高いのかと思ったら『コミックコンベンション』の時期だからでした。

ランチの後はガスランプクォーターを眺め。

パドレスの本拠地ペトコパークへ。

何かイベントがあるらしく、残念ながらチームストアはクローズ。。

次はトラムに乗り、オールドタウンへ行きます。

路面電車よりも踏み切りもあり、電車って感じ。

15分くらいで到着。

古き良き時代にタイムスリップ。

『オールドタウン』って言うから街っぽいのかな?って思ってましたが公園みたいな感じ。

入り口と奥にお土産、レストラン、ショップが固まってある様な感じでした。

マリアッチのライブが。

そして楽しそうに踊る方々。

30分くらい鑑賞しました。

メキシコらしく、辛いソースばかり集めた店。

死者の日にちなんだお土産がたくさんあります。

メキシカンなジャバザハット。

死者の日的な招き猫。

日差しは強いけど過ごしやすい気温です。

帰着後リトルイタリーで軽く夕食(撮り忘れ)。

今日もまあまあ歩きました。

• harurunさん 2023/07/29 10:37:55
    トッブガン~(≧▽≦)
    masayaさま

野球観戦メインのご旅行かと思いきや、一人旅、エンジョイされてますね~

トッブガンのマーベリックとグースが歌を歌ったピアノ、実在するのですね~
    あの場面、大好きでした。
    そして、まさにそのお店でビールなんて、至福のひとときでしたでしょうね。
    トッブガンが観たくなりました。

masayaさんは、アメリカにとても詳しくていらっしゃるのですね。どこの街でもスイスイと樂しんでいらっしゃる。すごいです。

毎回の旅行記、楽しみに読ませていただいています (^ー^)

harurun

masaya

masayaさん からの返信 2023/07/30 08:48:45
    Re: トッブガン~(≧▽≦)
    コメントありがとうございます。

トップガン、最高でしたー。

詳しくはないのですが、初めての場所でもしっかり調べて準備、シュミレーションするのでなんとかなってます。

家族、友人からは私が計画する旅行は「つまらない」といわれます。

理由は「トラブルが起きないから」笑

masayaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る