ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クレジットカードで貯めた陸マイルで、ポーランドに行ってきました。<br /><br />2020年、コロナ禍の飛行機運休で中止になってしまったポーランド旅行。<br />夫の勤続○周年特別休暇にあわせてリベンジです。<br /><br />偶然にも5年前の勤続○周年の行先も同じ国。<br /><br />その時は想像もしてなかったコロナ、戦争、止まることを知らない円安、、、<br /><br />状況はすっかり変わってしまいましたが、<br />私のヨーロッパ熱は全く冷めず、この酷暑の中、暑苦しいほどです。<br /><br />今回はポーランドのバルト海沿岸の街を中心に巡りました!

陸マイルで行く!初夏のポーランド【1】LOTポーランド航空でグダンスクへ!トランジットで少しだけワルシャワ散策。

2023/06/24 - 2023/07/02

旅行記グループ 2023 ポーランド

HaNa

HaNaさん

夫の勤続○周年特別休暇にあわせてリベンジです。

偶然にも5年前の勤続○周年の行先も同じ国。

状況はすっかり変わってしまいましたが、

今回はポーランドのバルト海沿岸の街を中心に巡りました!

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
LOTポーランド航空

2022年 初夏

ポーランド広報文化センター主催「ポーランドフェスティバル」に初めて行ってきました。

ポーランドの文化を日本に紹介するイベントで、毎年開催されているようです。

歌やダンスの舞台、ポーランド料理の屋台、展示などあって、日本にいながらポーランドを感じられる楽しいイベントです。

会場は「ポーランドに興味がある人、こんなにいるのか!」ってビックリするほど大勢の人で賑わってました。

ポーランド旅行のブース

ココで隣国ウクライナで戦争が始まってからのポーランドの治安のこと、旅行のこと色々質問してみました。

ウクライナからの移民は、手厚く優遇され暮らしていて難民とは違うので、治安は悪くなってない。
    旅行も全く問題ない、ぜひ遊びに来てください!と言うこと。

夫とコロナが落ち着いたら、また行きたいね!と話してました。

それから1年後、2023年初夏 ポーランドへ!

6/24

GW過ぎても成田行きリムジンバスは運休。
    成田エクスプレスで成田空港へ(チケットレス・トクだ値で35%OFF)

ガラガラです。

成田エクスプレス 乗り物

LO80便 22:35発
    ワルシャワ行はこの日、南ウィング最後の便。

成田空港第1ターミナル 空港

出発2時間半ぐらい前のカウンター。
    webチェックイン済の手荷物カウンターが長蛇の列。なかなか進まず。

チェックインカウンター(写真奥)の方が早いんじゃないかという感じ。
    最近、このパターン多いような。。

成田空港の閑散ぶりが、切なかった><
    羽田はこの時間も混雑していたのに、成田はホント人いない…

軽く食事するつもりが、入国審査前のお店は時短営業でほぼ閉店。
    入国審査後のお店も21:00には全部閉店してしまい、路頭に迷う。

こういう時ラウンジ使えるといいですね。

入国審査後、ファミマの自販機を発見。サンドイッチ入手(230円)
    コンビニもすべて閉店。

この円安のご時世、海外から帰国すると「日本は食べるもの安い!しかも美味しい」って心底思えます。

やっと飛行機とご対面。
    「よかった~、本当にポーランド行ける!」と実感( ;∀;)

今日まで航空会社から『ご予約便についてお知らせ』のメールが何度届いたことか。

全部、内容は時間変更だったけど、毎回『欠航のお知らせ』じゃないか、ドキドキでした。

戦争でロシア上空を飛べないので約14時間の長ーいフライト。

成田22:35→ワルシャワ・フレデリック・ショパン空港6:10

搭乗ゲートにいたのは、ほぼ外国人。
    日本人は見つけるのが難しいくらい少なくて、まるで海外の空港みたいだった。

陸マイルの内訳は、
    ANAマイル60000マイル+26600円、
    UNITEDマイル94500マイル+8460円。
    保有マイル数の都合で別々の特典航空券。

フライトスケジュールの大幅変更があり、それぞれの航空会社と乗り継ぎ便の調整が必要だったりして面倒でした。

ボーイング787-8
    ドリームライナー

ですが、だいぶ使い古されてる感がアリ。
    モニター壊れかけ、トイレが1か所故障して使用不可とか。

3-4-3の配列

JALのエコより横1席多いので狭いし、座席も小さく感じたなぁ。
    日本語映画は前回(5年前)より増えていて嬉しかった^^

深夜12時のチョコバー配布。

隣は空席だったけど、見まわした限りほぼ満席。

日本人の乗務員はいませんでした。
    日本語アナウンスは、搭乗の挨拶は録音されたのが流れて、以降はナシ。

はじめ表示されてた飛行ルート。

ポーランド航空、出発日によっては北極回りもあるようですが、今回は南回りでした。

「ウクライナ上空を飛ぶことになっている!」と思ってたら、

破線は最短経路を示しているだけのようで、実際はコチラ。

カスピ海とか黒海のあたりは、ロシアやウクライナ上空を避けて飛んでいました。

機内食
    チキンorビーフでビーフを選択。

サイコロみたいなお肉の煮込みで美味しかった!

備忘録:旅のお供

機内食の後は、ずっと消灯時間。
    JALのようにアイスや間食はナシ。

ウトウトしたり、映画見たり、本読んだりして過ごしてました。

着陸前の軽食
    バジルのフジッリ

到着間際に出てくるので、最初の機内食からの間が、すごく長かった~。

ポーランド航空の機内サービスこんな感じでした。

早朝5:55着陸

飛行機の写真撮ってたら、パイロットが手を振ってくれました。

私が訪れた東欧の国の中では、ポーランド人はいちばん西欧の人の雰囲気に近い印象です。夫は「そぉ?そんな違いある?」と言うけれど、私の中ではあるんです!

入国審査は私たちは何も聞かれず終了。
    他の国の人々は色々質問されてるみたいで、なかなか列が進まずでした。

ポーランドはいま移民が増えてるので入国厳しいのかも?

次のグダンスク行きの便まで、時間があったのでワルシャワの街を散策します!

175のバスで中央駅へ。

いまワルシャワ色々工事中で、私鉄も国鉄もイレギュラーな状態です。要確認。

スターリン様式の文化科学宮殿が見えてきた。

新しい高層ビルの中で異彩を放っていて、不気味なまでの存在感。
    「あ~、いまワルシャワにいるんだ」って喜びで胸がいっぱい(≧▽≦)

前よりかサムスンの広告が増えていて、よく見かけたな。

マリオットホテルにもサムスンの広告、隣にビルにLGの広告。
    日本の企業ももっと宣伝したらいいのに、といつも思います。

30分ぐらいでCentrum(セントラム)駅到着。

早朝でお店が開いてないので、トラムに乗って『サスキ公園』へ。
    ワルシャワ最古の公園だそう。

サスキ公園 広場・公園

街の中心にありながら、静かでよく手入れされた気持ちのいい公園です。

写真は、神話の神様の石像。

湿気がないので、過ごしやすい。
    爽やかな朝のお散歩でした。

朝食を食べにカフェへ。
    美味しい朝ごはん食べたくて、ワルシャワ在住の方のブログを見て行きました。

『ETNO CAFE』

窓が大きく明るくて、席数多めでゆったり過ごせます。

カウンターで注文。
    店員さん英語ペラペラ。

パンやケーキのテイクアウトもアリ。

・フレンチトーストのハム・チーズ・目玉焼きのせ。
    ・搾りたてオレンジジュース

美味しかったな~(≧▽≦)

ポーランドはパンが美味いので間違いないメニュー。
    しぼりたてオレンジジュースは大きなコップにたっぷり。

Centrum(セントラム)駅から近いし、また行きたいと思えるカフェでした(*^^*)

全部で83.7ズロチ(約3000円)

所在地: Marszałkowska 87, 00-683 Warszawa

歩いて文化科学宮殿(1955年築)へ。

スターリンが「ソビエト連邦からのポーランド人への贈り物」として建築。

もともとは『スターリン文化科学宮殿』という名前だったそうです。
    彼の死後、スターリンの部分は削除されたとか。

文化科学宮殿 建造物

前、行けなかった展望台に登ります。

低層階が巨大で、展望台の入口見つけるの大変でした。

コチラが展望台への入口。
    柱が大きいのがわかるでしょうか?

中には映画館とか博物館、企業のオフィスもあるらしい。

中へ。
    スターリン様式の建物に入るの初めてで興味津々でした。

入口は高い天井の石造りのホール。

30階の展望台へはエレベータで。
    チケット売り場に列ができていた。

エレベータ降りたら、赤い壁と天井のホール。
    30階も天井高い。

回廊から360度、ワルシャワの街が見渡せます。

面白い形のビル。
    高層ビルが少ないので、空が広く感じたなぁ。

ヨーロッパらしい建物も。

ワルシャワにも『ユニクロ』があった~。
    唯一見た日本企業の看板。

すぐそこに緑があり、360度ワルシャワの街を囲んでいます。

首都の活気がありながら、のどかなワルシャワ大好き(^^)

旧市街!

斬新な建物もあるけど、今いる「文化科学宮殿」ほどインパクトがないような。。

70年たってもまだ存在感ある建物を、よそ様の国に残したスターリン、恐ろしきです。

約3時間の滞在終了。
    バスで再びショパン空港へ。

ここまで、食事、入場料、交通費に現金使用することなく、すべてカードでOKでした。

無事に空港到着。

ドリンク2つで40ズロチ(約1400円)

空港価格で物価上昇と円安により日本と同じくらい。
    ポーランドは食事に比べてドリンク代が高い印象。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

PAULのパンは日本の方が安い、という衝撃。

ワルシャワ13:15→グダンスク14:10

乗る予定の機体がなかなか到着しなくて、出発30分遅れ。

機材はEmbraer(エンブラエル)
    小さな飛行機で約35分のフライト

操縦席が見えた!

ワルシャワとはしばらくお別れ。
    展望台より広い範囲見えたけど、ホントにのどか。

30分のフライトでも機内食あり。

ところで、webチェックインしてたのに、搭乗ゲートでピンポン鳴って座席変更になりました。

ふつう、このシチュエーションはアップグレードですよね?
    しかし小さい飛行機で全部エコノミーなのになぜ??と思ってたら

写真の最前列の席から、通路反対側の2列目に変更だったと言う。ある種ダウングレード!?

変更前の席には、夫婦で1列目と2列目にひとりづつ座ってる方がいて(隣ブロック)、CAさんが、うやうやしく接客してたので、おそらくスターアライアンスの上級会員だと思われる。

上級会員の力たるや!!と恐れおののいた一場面でした。

もうすぐグダンスク着陸。

ワルシャワよりさらにのどかー。

14:55頃グダンスク空港に到着。

夜遅くまで明るいので、この後街歩きへ。
    機内でほとんど寝てなくて1日48時間の感覚です(^^;