上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休。晴れ予想で三連休の初日のため、大混雑と思っていましたが、初日は新穂高で2日目午前中に上高地到着できたので、人も少なく、上高地を堪能させて頂きました。2日間とも天気恵まれ、最高の景色を堪能させて頂きました。大満足な旅行でした。

上高地(穂高荘 山のホテル泊)旅行日記

2011/07/16 - 2011/07/17

熊の旅行記

熊の旅行記さん

JR特急

新宿駅を使わず、立川駅からスーパーあずさで出発です。晴れ予想で三連休の初日のため、自由席の方は、立川からは全員立ちで、通路側にも溢れていました。

そして松本駅到着。松本バスターミナルまでダッシュで6分くらいでした。

松本駅

新穂高温泉まで購入です。乗り継ぎ時間少なく、トイレ休憩時間無です。

来ました。上高地、新穂高方面は、アルピコバスです。乗り継ぎ時間10分。間に合いました。新穂高行きの特急バスは、路線バスを無理に50人席(助手席有)したバスで狭いです。補助席入れ満席でした。ギリギリにチケット買うと助手席になるので早めに停留所に並んだ方が良いです。2時間以上なので。

松本バスターミナル 乗り物

そして平湯温泉。

平湯温泉 観光案内所 名所・史跡

新穂高温泉行きに乗り換えます。今日は天気良いです。

新穂高温泉ロープウェイ入口に12時に到着。

新穂高ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ登って行きます。

昼食は、ロープウェイ駅でお蕎麦にしました。

抜群の天気です。

天気が良く景色も良いと気持ちも晴れます。

スイスのリゾートのようです。

無料の露天風呂。新穂高の湯へ。

思ったより大きく入っている方、数人いました。
    「激しい渓流が見える」との唄い文句でしたが、お風呂に入れば見えず、また、足元が泥のようで、お風呂も浮いているものも多く、汚ない印象でお勧めできません。

新穂高の湯 温泉

宿泊の旅館まで徒歩です。普通にこんな景色が眺められます。

宿泊の旅館は、山のホテル。外観は、洋館ですが、純日本風の旅館です。

穂高荘 山のホテル 宿・ホテル

部屋は四季亭の和室でこんな感じです。

反対側から。

部屋からの眺めです。

部屋の真下にはプールが見えました。

露天風呂に行きの入口。

ミニケーブルカーで露天風呂に行きます。

下車すると、大きな露天風呂がありました。

夕食は部屋食で会席料理です。かなり贅沢な夕食です。

場所柄、飛騨牛。

蟹入り茶碗蒸しも。

〆は、お蕎麦でした。

朝食は四季亭専用のレストランです。

何とも言えず、純日本風です。

【2日目】
    朝食はこんな感じです。凄く豪華です。でもバスの時間があるので、少し急いで食べました。

旅館前のバス停から平湯温泉バスターミナルまで行きます。

そして、再び、平湯温泉から上高地行きに乗り換えます。

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

路線バスですが連休中なので、大混雑です。助手席でした。25分程度なので我慢です。8時30分出発。

9時大正池到着。ここで降ります。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

今日も天気が抜群に良いです。

林道を進みます。

日本とは思えない景色があります。さすが「上高地」です。

青々としています。田代橋の手前あたりです。

上高地帝国ホテル。少しお高かったですが、コーヒーとケーキを頂きました。

上高地帝国ホテル 宿・ホテル

絶景が続きます。

歩いていくと「上高地温泉ホテル」が好立地&一番立派な旅館に感じてしまいます。

上高地温泉ホテル 宿・ホテル

上高地温泉ホテルの前の渓流は、綺麗です。浮き輪ボートに乗り、どこまで流れてしまうのかも知りたいです。

清水屋ホテル。窓が大きいので、上高地温泉ホテルよりもお高いのかな。でも上高地の川沿いの旅館に泊まれたら贅沢です。

上高地ルミエスタホテル 宿・ホテル

そしてまた上高地の渓流。

あっちもこっちも天気が良いと写真が映えます。

圧巻の美しい渓流です。

帰りのバスの整理券を入手するため、上高地バスターミナルに立ち寄りました。新島々行きのバス14時40分を予約しました。只今11時25分なので、明神橋まで3.2km。往復1時間半ですが、撮影時間込みで、3時間程度で戻ってきます。

上高地バスターミナル 乗り物

既に上高地バスターミナルから帰る方もいました。

荷物預り所でリュックを預けました。

そして河童橋。快晴です。

河童橋 名所・史跡

河童橋近くから。絶景です。

有料のテント宿泊。「森のリゾート小梨」と書いてありました。

明神橋方向に歩きます。

河童橋近くの河原以上に水が綺麗で輝いています。でも水は、激冷で多分3℃程度くらいで手が凍えました。

そして明神橋近くの明神館に到着。

上高地 明神館 宿・ホテル

折り返し地点の明神橋。

明神橋 名所・史跡

ここまで来ると人は少ないです。早い時間は登山される方の中間地点の一つなので賑わっている場所と思います。写真を多く撮っていたので河童橋から70分でした。

明神橋からの景色も圧巻です。

そして明神池。

河童橋方面に戻ります。

圧巻の景観があっちにもこっちにも現れてカメラ離せません。

河童橋に戻り、レストランはどこも混雑していたので、そのまま上高地バスターミナルへ。

上高地バスターミナル 乗り物

帰路は、新島々バスターミナルでいったん降りました。

新島々バスターミナル 乗り物

新島々からは電車で松本まで戻ります。

新島々駅

松本からは特急あずさで。中央線特急は、スピード出ないので、時間に対して距離が短いのでグリーン料金がお安いので、よく利用させて頂いています。

1泊2日ながら天気恵まれ、最高の景色を堪能させて頂きました。大満足な旅行でした。

松本駅