台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から3年間、楽しく計画していた海外旅行が、、全てキャンセル、、<br />特に当時息子が住んでたいたHoustonへの2週間の旅の<br />AIRがキャンセルになったのはショックでした、、<br /><br />その上、、仕事も自宅待機続き、、<br />なので、昨年101歳になった元気な義父と家で じ~~~っ、、<br />元気と言っても、どんどん歳を重ねて行く義父、、<br />色々な心配も増えてきた、、<br />そんな義父はkuritchiの目を盗んでは出かける日々、、<br />kuritchiが玄関を見張っているので、<br />義父は1階自室の窓からJUNP! AND RUN! で逃げて行く、、<br />自由にしてあげたいけれど、、コロナ禍では家にいて欲しいkuritchi<br /><br />そんな3年間の日々、、<br />明るいはずのkuritchiも、、徐々に気分はBLUE、、<br />  そして、、 時間だけが過ぎて行く、、<br /><br />そんな日々も やっと 少しづつ、、明るくなってきた?<br />海外旅行も場所さえ選べば行けるかも、、<br />”リハビリ旅”に出かけるのもありかも、、<br />そうね、、台湾でマンゴー三昧なんていいかも~♪<br /><br />< Lakeshore Hotel Tainan (煙波大飯店台南館)泊 ><br /><br />                          ※ 台南 1日目 ① ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11842960<br />                  ※ 台南 2日目  &amp; 3日目 ② ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11843622/<br />                     ※ 台北 でまったり~ ③ ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11846848<br /><br /><br />気軽なひとり旅のつもりが…… ダンナが帰宅一番「休み取れたぞ~!」<br />”えっ、、”(しつこい!ですがw)気楽なひとり旅の予定なんですけど、、<br /><br />自分も行くと決めているうれしそうなダンナも<br />一緒に連れて行くとしましょうか、、<br /><br />暑くて!蒸し暑い!!台南2日目 &amp; 3日目です、、<br />余りに暑いので、ゆっくりペースです(^^<br /><br />滞在した Lakeshore Hotel Tainan (煙波大飯店台南館)<br />ホント快適でした♪<br />

kuritchi 気持ちのリハビリ旅行♪       台南でマンゴー食べるぞ~~♪ ②       < 2日目 & 3日目・台南編 >

2023/07/13 - 2023/07/16

kuritchiさん

特に当時息子が住んでたいたHoustonへの2週間の旅の
AIRがキャンセルになったのはショックでした、、

その上、、仕事も自宅待機続き、、
元気と言っても、どんどん歳を重ねて行く義父、、
色々な心配も増えてきた、、
そんな義父はkuritchiの目を盗んでは出かける日々、、
kuritchiが玄関を見張っているので、

そんな3年間の日々、、
明るいはずのkuritchiも、、徐々に気分はBLUE、、
  そして、、 時間だけが過ぎて行く、、

そんな日々も やっと 少しづつ、、明るくなってきた?
海外旅行も場所さえ選べば行けるかも、、
”リハビリ旅”に出かけるのもありかも、、
そうね、、台湾でマンゴー三昧なんていいかも~♪

※ 台南 1日目 ① ※
※ 台南 2日目 & 3日目 ② ※
※ 台北 でまったり~ ③ ※

自分も行くと決めているうれしそうなダンナも
一緒に連れて行くとしましょうか、、

暑くて!蒸し暑い!!台南2日目 & 3日目です、、
余りに暑いので、ゆっくりペースです(^^

ホント快適でした♪

エバー航空

台南 2日目、、
    暑~~い台南、、
    涼しいホテルのお部屋から眺める朝焼け、、

早くから日の出を期待していたのですが
    日の出は見られず、、(^^;

<この時、この方向は東向きではない事に気付いていなかったkuritchi^^;>

レイクショア ホテル 台南 ホテル

とても快適♪ スタッフも親身に対応してくれます(^^ by kuritchiさん

ホテルの近くは昔ながらの旧市街地、、
    そして、離れて新しい近代的なNew 台南の街並み、、

この対照的な台南の眺めが気に入っていました、、

≪ 2日目の台南、、食べまくるぞ~~w ≫

今回kuritchiはローカルフード中心でいくつもり(^^
    日本では食べられない(?)台南ではの食べ物がいいね~♪

≪ ローカル朝食を求めて、、市場へ Let's Go !! ≫

Google mapで検索すると徒歩約15分、、
       6時AM過ぎたところ、、
    ≪ 朝の散歩を兼ねて、 てくてく、、しましょうか ≫
        ”早起きは3文の得” (^^

ホテルから元気に てくてく、、 北へ向かい、、 てくてく、、

2人ともリュックを背負い、
    ダンナは帽子、kuritchiは日傘をさして、、 てくてく、、
    大きな横断歩道を、、ひとつ、、2つ、、、3つ、、、
          そして、、4つ渡り、、

永樂市場へ、、

≪ あ、暑かった~~~~ ≫

迷った訳でもないのに、
      結局30分近くかかってしまいました、、(><)

夏の台南は街歩きは徒歩10分までがよろしいかと、、(汗)

永樂市場 永樂牛肉湯

まわりのお店はまだ営業前でしたが、
    永樂牛湯は次々とお客さんが、、
    そのほとんどは、テイクアウト、、

台南の人は原付バイクでやって来て
    永樂牛湯を保温箱に入れてお持ち帰り、、
    自宅で出来立て熱々をいただく、、
    ≪ いいですね~♪ ≫
    それとも、近くの市場で働く人の朝食用?

kuritchi達も 朝食をいただくとしましょうか、、

カウンターで壁のメニュー?を指さし注文
    生姜も頼んで、、
    ダンナ用に小ごはんも頼んで、、

ニコニコ現金払い(^^

オバちゃんが器に生のお肉を入れ、、
    火傷しそうなくらい熱々のスープをざーっとかけて、、
    出来上がり~♪

あっという間に出来ちゃいます(^^

(あまりに手際よくて写真を撮る暇がなかった^^;)

永樂牛肉湯

じゃじゃ~~ん♪ これが”永樂牛肉湯”
    kuritchiは生姜をたっぷり入れていただきます(^^

見た目は濃そうな汁に生の牛肉が入ってるだけ?に見えますが
      特に永樂牛肉湯はあっさりとしたスープ♪
      牛肉も赤身なのにやわらかい♪
    kuritchiは前回の台南訪問時にいただいてすっかり牛肉湯が大好き♪
       ≪ 特に朝ごはんにおススメ♪ ≫
    また、お店によってスープが全然違うのが面白い、、
    ピンクのボトルに入った調味料を入れると又少し味が変わる、、

暑い台南の朝食は、”牛肉湯”に限るね
         明日の朝も”牛肉湯”に決まり!
       明日はまた違った”牛肉湯”のお店にしようっと♪

??? ダンナは”茫然”中、、
      どうやって食べたらいいのかわからない様で、、
    丼に入った赤身のお肉をじ~っと見つめてる、、^^;

kuritchiが説明しようとするのも聞かず、、
    隣りの常連らしいオジサンを見ながら真似してチャレンジ、、

ダンナはどうやら、牛肉湯が、、苦手らしい、、、
    ご飯も無言で、、、ペロリ、、
    ヴィジュアル的に生の牛肉が入ってるのが??

残念、、この分だと明日の朝ごはんは牛肉湯は難しそうだね、、
    (3日目の朝ごはんは「文章牛肉湯」の牛肉湯の予定でした><))

永樂市場界隈

少しずつ永樂市場通りにも人々の姿が見られる時間帯になってきました、、

修安扁擔豆花

同じく永樂市場の通りにある豆花(豆乳を固めたスイーツ)もとっても美味しい♪
    つるんとしたのど越しが暑い台南にピッタリ♪

看板には8:30~営業とあったのですが、
    シャッターも開かないし、断念、、

因みにこの写真は2019年のもの

つる~んとしてほんとうに美味しかった~♪
    小豆との相性もGOOD~♪

< 残念、、 >

修安扁擔豆花 アジア料理

修安扁擔豆花

お店の前のクラシックな洗面をパチリ、、

シャッターは閉まったまま、、

修安扁擔豆花 アジア料理

金得春捲

朝ごはんもいただいたし、朝の散歩のつづき、、

この店はテイクアウトのお店♪(下写真)

2019年に、ここで”春捲”をテイクアウトして
    台北へ向かう高鐵の中でいただきました
    ≪人気のの”春捲”が美味しかった~♪≫
    ”春捲”だけでなく、大好きな台湾ソーセージも♪
    お店のオバサンが食べやすい様にと、一口で食べられる様に
    カットもしてくれました(^^
    因みに写っているプリンはやわらかく、とろ~りとした
    「修安扁擔豆花」のプリン♪
    (写真上)

金得春捲 地元の料理

永樂市場界隈を てくてく、、終了、、
    朝のスタートが早かったので、まだ8時半、、
    もう少し台南の街を てくてく、、するとしましょうか、、

≪折角なので、台南のランドマークの「赤崁楼」へも、、≫

天后宮

「赤崁楼」のOPENがこの日は9:00AM
    少し早く着いてしまったので、
    道路の反対側にある「天后宮」に寄ることにしました、、

祀典台南大王后宮 寺院・教会

• 赤崁楼 海神廟<br />さて、OPEN時間になったので「赤崁楼」へ、、<br />別に行きたい所はない!と言っていたダンナですが、<br />実は「赤崁楼」に足を伸ばしてみたかった様ですw<br /><br />「海神廟」は見学出来ますが、<br />残念ながら「文昌閣」は改修工事中で見学不可、、<br /><br />それでも、ダンナはお目当ての「海神廟」が見学出来てご満悦♪<br /><br />ダンナは入ると同時に中央にある9枚の石碑へ、、<br />ひとりでじっくり、、がいい様で、、^^;<br />こんな時は、それぞれ別行動に限りますね、、<br />

赤崁楼 海神廟
    さて、OPEN時間になったので「赤崁楼」へ、、
    別に行きたい所はない!と言っていたダンナですが、
    実は「赤崁楼」に足を伸ばしてみたかった様ですw

「海神廟」は見学出来ますが、
    残念ながら「文昌閣」は改修工事中で見学不可、、

それでも、ダンナはお目当ての「海神廟」が見学出来てご満悦♪

ダンナは入ると同時に中央にある9枚の石碑へ、、
    ひとりでじっくり、、がいい様で、、^^;
    こんな時は、それぞれ別行動に限りますね、、

赤崁楼

こじんまりとしたお庭もあります^^

赤崁楼

この印象的な丸い門から、、

「赤崁楼」は日本が統治する前に、オランダ人が築いた建物で
    「赤毛城」と呼ばれていました
    その当時、この「赤毛城」の周りは海で、この写真の右奥に見える
    所から出入りしていたのだそうです、、

赤崁楼 海神廟

「赤崁楼」の時代にもどります、、
    オランダ人を追い出した台湾の英雄「鄭成功」は
    この城を「赤崁楼」と名付けます、、
    が、台湾を統治した「鄭成功」も程なく亡くなり
    「赤崁楼」は清に統治され、天災や人災により崩壊、、
    崩壊したその同じ場所に、清の時代「海神廟」と
    その後ろに「文昌閣」(この時改修中)が築かれました

印象的な竹の窓、、

建物の中から、、

中からも、外からも瀟洒な窓♪

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

• 赤崁楼 海神廟<br /><br />そして、壺の形の出入り口♪<br /><br />≪ なんて、美しい門なのでしょうか、、 ≫

赤崁楼 海神廟

そして、壺の形の出入り口♪

≪ なんて、美しい門なのでしょうか、、 ≫

2階へ、、
    (左)すり減っている木の階段に歴史を感じるkuritchi、、
    (右下・上)色鮮やかで美しい2階の天井、、

日本統治時代の最後の台南市長・羽鳥又男氏も
    太平洋大戦の中「赤崁楼」の修復に取り組んだ人でした、、

台湾の人はそんな日本人に今でも感謝してくれています(^^
      ≪ こちらこそ、、感謝♪ 感謝♪ ≫

2階のベランダから見る中庭

改修中だったので「文昌閣」を見学出来なくて
    ダンナは残念だったかも知れないけれど
    それなり 満足だった様(^^
      ≪ 良かった~ 良かった~ ≫

同記安平豆花

≪ それにしても 暑かったね~ ≫
    赤崁楼の前の道を渡ったところにある「 同記安平豆花」でCOOL DOWN ♪
    「 同記安平豆花」は安平に本店&支店があります
    でも、わざわざ安平まで足を伸ばさなくても、
    台南にもいくつか店舗があるんですよ(^^
    特に「赤崁楼」の前にあるお店は観光の前後に寄り易いのでおススメ♪

kuritchiは大好きな”豆花”と”古早味紅茶”(冷)
    ≪ 台南に足を運んだら 豆花をいただかないと^^ ≫

そして、ダンナは大きな”新鮮牛奶芒果冰”(ふわふわしたかき氷)♪

kuritchi、、「 同記安平豆花」の”豆花”をいただけてしあわせ~♪
         満面の笑顔ですw

同記安平豆花

一応、ダンナにも”豆花”を勧めたのですが、、^^;
      頑として「かき氷食べたい!! 」

大きな”新鮮牛奶芒果冰”を嬉しそうにパクパク(^^
        ≪ 大層 満足気な ダンナでした^^ ≫

kuritchi : さて、元気も出たし、これから行きたいとこある?

ダンナ : 林百貨店に行って お買い物したい、、

では、「早速 林百貨店へ 行きましょう~ 」

「林百貨店」に向かって てくてく、、

≪ 写真は「林百貨店」へ行く途中に通った「鄭成功廟」 ≫
    前夜、「度小月担仔麺(原始店本舖)」からの通り道で通っています
    ≪ 昼と夜のイメージが全然違うね、、≫

鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡

暑い中、、 台南を てくてく、、

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行)の前を

てくてく、、

この建物も日本統治時代の建物、、

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行) 史跡・遺跡

• 林百貨店に到着♪<br /><br />「林百貨店」も、夜と昼では 印象が全く変わるね(^^<br />≪ 日中の雰囲気も見て欲しかったので、良かった~ ≫<br /><br />ダンナも色々と商品を見定めていましたが<br />なかなか決めてがなく、購入ならず、、<br /><br /> ≪ それでも 楽しいshoppingのひと時を過ごせました(^^ ≫<br /><br />

地図を見る

林百貨店に到着♪

「林百貨店」も、夜と昼では 印象が全く変わるね(^^
    ≪ 日中の雰囲気も見て欲しかったので、良かった~ ≫

ダンナも色々と商品を見定めていましたが
    なかなか決めてがなく、購入ならず、、

林百貨店 建造物

そろそろ、お昼どき、、

≪ ランチ選びは任せて~ ≫

右の3階建ての建物が「台南消防署 」
    この消防署も日本統治時代の建物です(^^

ロータリーの向こうに見える建物も同じく日本統治時代の建物
    国立台湾文学館 (旧台南州庁)

このロータリーはkuritchiのお気に入り♪

もう少し写真を撮りたかったのですが、
    ダンナが段々機嫌が悪くなってきたので、、断念、、

「台南消防署 」の火の見櫓(?)の塔の写真も正面から撮りたかったのに残念、、

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊)

2019年の時に撮った1枚

台南消防署 (台南市消防局中正消防分隊) 建造物

さて、、 遠回りした!とダンナに叱られたのですが
    日本統治時代の建物も案内しながら「再發號 百年肉粽」へ、、

(この写真は以前撮ったお店の写真)

再發號 百年肉粽 地元の料理

• 再發號 百年肉粽<br /><br />前回台南を訪れた時、絶対に訪れたかったお店<br />凄く美味しいのですけれど、<br />一人ではとても食べ切れないくらいのボリューム、、<br /><br />ダンナと一緒なので、今回は色々と試してみたかったのだ(^^<br /><br />絶対に外せない”八寶肉粽”<br />美味しいのですが、大きい!<br />赤鉛筆の大きさと比べてみて下さいね、、<br />赤鉛筆は長さ約10cmくらい、、<br /><br />蒸してホカホカ熱々の状態で出てきます♪<br /><br />具材も色々、、<br />豚肉、干しシイタケ、干し海老、栗、貝柱、、etc …<br />美味しいけれど、二人で半分こ大正解♪<br /><br />と思っていると、、<br />ダンナ:もう1個食べれるよ!<br />kuritchiは無理、、半分が精一杯!です<br /><br />ダンナは残り半分ともう1個食べたいと宣う、、<br /><br />≪ では、頑張って食べてもらいましょうか、、 ≫<br /><br />≪ オバちゃん、、もう1個追加! ≫<br />

再發號 百年肉粽

前回台南を訪れた時、絶対に訪れたかったお店
    凄く美味しいのですけれど、
    一人ではとても食べ切れないくらいのボリューム、、

ダンナと一緒なので、今回は色々と試してみたかったのだ(^^

絶対に外せない”八寶肉粽”
    美味しいのですが、大きい!
    赤鉛筆の大きさと比べてみて下さいね、、
    赤鉛筆は長さ約10cmくらい、、

蒸してホカホカ熱々の状態で出てきます♪

具材も色々、、
    豚肉、干しシイタケ、干し海老、栗、貝柱、、etc …
    美味しいけれど、二人で半分こ大正解♪

と思っていると、、
    ダンナ:もう1個食べれるよ!
    kuritchiは無理、、半分が精一杯!です

ダンナは残り半分ともう1個食べたいと宣う、、

≪ では、頑張って食べてもらいましょうか、、 ≫

≪ オバちゃん、、もう1個追加! ≫

kuritchiは、肉粽1個を2人でシェア、、
    それと、スープ(これも美味しい♪)をオーダーしていました、、

ダンナは魚丸湯(さかなのつみれ汁)
    kuritchiは蝦丸湯(海老のつみれ汁)

これも小さな丼で出てきます、、
    因みに青菜はレタスで
    つみれも沢山入っているし、
    kuritchiはこれだけあればおなか一杯♪

暑い中、温かいスープをいただくのも夏バテ予防になるしね、、
    ≪ いいね~♪ ≫ 自画自賛のセレクト♪

ダンナ:もう一品頼んでいい?

ダンナはすっかり、このお店の味が気に入ったみたい(^^

自分でメニュー(日本語メニュー有)を見て
    決めたのがこのお料理、、

ビーフンと豚のそぼろ(パクチー入り)
    ダンナスープが美味しかったので、
    ラーメン感覚のつもりでオーダーしたらしいのですが
    出てきたのは、、汁なし麺、、
    しかも、ちょっと苦手のパクチーも入ってる、、

最初しまった!(++)と思った様ですが
    このお店は何を選んでも美味しい?
    ダンナもペロリ♪ 美味しく完食♪
    ダンナ:スープがないからしまったと思ったけど
    食べ出したら美味しくペロリ♪

≪ 良かった~♪ ≫

楽しみにしていた小度月のお料理も
    台北で食べた味付けとちょっと違っていたし
    朝ごはんの牛肉湯も全く口に合わなかったし、、

それでも前日は食べたくない!と言っていた
    かき氷もペロリと食べ出したくらいから
    調子がよくなってきたみたい、、

≪ ちょっと安心のkuritchi 、、 ≫

店内の様子も撮りたかったのですが、
    地元の人らしいお客さまが次々と、、
    残念ながら、写真断念、、

大満足のランチを終え、「再發號 百年肉粽」から出ると、、

≪ ???? ≫

色鮮やかな神輿(?)が置かれ、男性達が次々と集まってくる、、

お祭り???

場所は「台南北極殿」前の路上、、

暑い中、手際よく準備、、
    そして、あっという間に(予想では)
    ひと際目を引く「玄天上帝」が、、

「北極殿」に祀られている「玄天上帝」の登場です、、

台南北極殿

「玄天上帝」は神輿に乗って「北極殿」入りなのかと思いきや、、

≪ なんと!自分の足で歩いて道を渡られる、、≫

罰当たり?なkuritchi、、
    好奇心で「北極殿」に入られた「玄天上帝」を撮ろうと、、
    パパラッチ?並みにパシャリ、、

≪ あら~~ 人影で写ってない! ≫

≪ 今度こそ!! ≫

初めて目にする動かれる「玄天上帝」をパチリ!

のはずが… 椅子に座られるタイミングでパチリ、、

≪ ボケ写真ですいません、、≫

この後は、人々に囲まれ、座したまま動かれませんでした、、

≪ 残念、、 ≫

(でも、、楽しかったkuritchi、、^^)

雰囲気をお伝え出来ていたら嬉しいです、、

レイクショア ホテル 台南

その後、、 てくてく、、 ホテルへ
    (ホテルに着いたのが11時半ごろ)

レイクショア ホテル に決めたひとつが、
    気持ちの良さそうなプール、サウナ&大きなお風呂、ジムがあったから、、

暑~~い台南の午後を快適なホテルでゆっくり過ごしました(^^
             ↓↓↓

ダンナは サウナ & お風呂を楽しみ、、

kuritchiは プール & お風呂に、ゆったり~♪
    プールから見える白いモダンな建物は「台南市美術館2館」、、
    そしてそのお隣りに見える丸いドームは「旧台南地方法院(司法博物館)」
    とっても贅沢な眺めを楽しみながら、寛いでいます^^

プールサイドは日陰で、時よりそよ風も吹く、、
    暑くなれば、プールでCOOL DOWN ♪
    そして、(ジャグジーも付いている)お風呂で汗を流しすっきり、、
        ≪ 最高~♪ の贅沢^^ ≫

※因みに追加料金はありません※

≪ 暑い夏の台南は、
       午後はゆったり、まったり 過ごすのが一番♪ ≫

海安71 鮮魚湯
    No. 71號, Section 1, Hai'an Rd, West Central District,
    台南、台湾 700

≪ この日のデイナーは美味しいシーフードのお店がいいなあ~ ≫

ところが、台南?台湾?のバケーションが近いとかで
    検索したどのお店も満席!!
    当日キャンセルがあるかも、、とホテルスタッフが色々電話を掛けてくれましたが、どのお店も2、3日前に満席になったのだとか、、
         ≪ 出遅れた~~~ ≫
    兎に角、サイト検索して、ホテルからほど近くて、美味しそうで、
    評価の良さそうなシーフードレストランを探した結果、、
    「海安71 鮮魚湯」に決定、、
    決め手は、、kuritchiのカン(^^;

近くに公園(水萍搵公園)、、
    「六千牛肉湯」「矮仔成蝦仁飯」「集品蝦仁飯」「感性滷味」と
    よく検索で見かけるお店が近くにあります。
    その界隈は、地元の人が行くレストランの集まる場所なのでしょうか

5時過ぎと早目に到着、、
    (予約が取れないのでOPENと同時に入店の計画)
    お店は、テイクアウトのお店+こじんまりとしたレストランの印象でした
    ガラスケースに並んでいるお料理はどれも美味しそう♪
    何を選ぼうか悩んでいると、
    次々と地元の人達がテイクアウトを求めて来店
    ≪ これだけ、人気だとなかなかいい感じじゃない~♪ ≫
    ただ、kuritchiが一番ショックだったのが”店内飲酒不可”!

店内の写真を撮っている人は皆無、、
    iphoneを構えるだけで周りが一斉に注目しそうな雰囲気で、、
    店内やお料理の写真も撮れず(^^;

一方、言葉が通じなくても、お店の奥さんが一生懸命に
    ”こうやって食べればいいよ”と手振りなどで教えてくれました(^^

レストラン内は明るく、清潔
    しかも、お料理も美味しい~♪
    海老やイカの湯がき具合、柔らかく美味しく炊けているお魚、、
    青菜炒め、、全てが GOOD !!
    奥さんのアドバイス、それぞれ準備されているソースをつけると
    また味が変化して美味しい~♪
    お酒が飲めない以外は(w)満点(^^
    ≪ 評価が高いもの納得、、 ≫

料理やお店の雰囲気がわかる写真あり
        ↓↓↓
    HPはfacebookになっていましたが、ほとんど台湾の言葉で
    お店の雰囲気・料理が伝わり難いのでinstagramを案内

次回台南を訪れる時には外国人にも人気のお店になてるかも、、w
    でも、アルコールNGはキツイかなぁ、、

レイクショア ホテル 台南

TAXIがなかなか停まってくれなかったので、
    ホテルまで 約15分、、てくてく、、

そして、、お部屋に戻ると、、この眺め♪

≪ 癒される~♪ ≫

徐々に、、赤く染まる 空、、

(ホテルの部屋が西に面していた事に気付くkuritchi、、w)

レイクショア ホテル 台南 ホテル

• レイクショア ホテル 台南<br /><br />そして、、夕日はゆっくり、、落ち、、<br /><br />≪ 今日、頑張ったご褒美かな^^  ≫

レイクショア ホテル 台南

そして、、夕日はゆっくり、、落ち、、

≪ 今日、頑張ったご褒美かな^^  ≫

レイクショア ホテル 台南 ホテル

では、台南の夜と言えば、、「神農街」をぶらぶら、、
    そして、マンゴーかき氷をいただきましょう~♪

TAXIをお願いして、、「神農街」へ、、
    ふと、かき氷のお店の閉店時間を見ると、、閉店午後8時!!!
    この時間まだ午後7時過ぎだったので、今行けば間に合うかも、、
    ドライバーさんに急遽行先変更をお願いして、、

午後7時半には前日食べられなかった「」は
       ”マンゴーもう売りれ!”
    ≪ こうなったら困ったときの「裕成水果行」だ! ≫

「裕成水果」のオバサンに
    kuritchi : マンゴーある?
    オバサン : マンゴーあるよ! 売るほどあるよ!

その言葉に思わず、、 ほっ。。(^^

裕成水果

ダンナ 「 なんや! 昨日と同じ店やないか、、」
        とちょっぴり不平そう、、

オバサン : ちょっと、、まっててね、、

ダンナもそう言いながら、なんとかマンゴーにありつけそうで”ほっ、、”
    ダンナ曰く:昨日と同じテーブルだね、、
       ≪ (やっと、気づいた?) その通り^^ ≫
    まわりのフルーツや沢山のマンゴーを見ている内に
           ダンナも徐々に笑顔に、、

そして、、運ばれてきたのは、、
        カットしたての特大のフレッシュマンゴー♪

≪ わ~~~お !! ≫ これで、1人分です♪

裕成水果 スイーツ

• 裕成水果<br /><br />流石にダンナも大喜び♪<br />大きなお皿に大胆にカットされたマンゴーがごろごろ、、<br />こんなに食べられるか?といいつつ、、二人とも ペロリ♪<br />

裕成水果

流石にダンナも大喜び♪
    大きなお皿に大胆にカットされたマンゴーがごろごろ、、
    こんなに食べられるか?といいつつ、、二人とも ペロリ♪

裕成水果

kuritchiも、十分味わわせていただきました~♪

ダンナ : マンゴーかき氷より、マンゴーフルーツだけの方が美味しい、、

≪ そうかもね、、(^^ ≫
    マンゴーをじっくり味わうには、マンゴーのみの方がわかるかも、、

≪ これだけマンゴーを いただいたら、もう大満足♪ ≫

裕成水果 スイーツ

• マンゴーの次は、、「神農老街」(^^<br /><br />観光客でごった返している神農老街ですが、、<br /><br />    ≪ こんな 横道も、、≫

マンゴーの次は、、「神農老街」(^^

観光客でごった返している神農老街ですが、、

≪ こんな 横道も、、≫

神農老街を、、 てくてく、、

(実際は人でごった返していますが、一瞬を パチリ、、)

神農老街を、、 てくてく、、

ダンナもこの店で楽しそうに小銭入れを購入、、

≪ ご機嫌~♪ ≫

神農老街 てくてく、、

kuritchiは こんな横道が 大好き♪

神農老街

夜の神農老街に浮かび上がる「台南金華府」

神農老街 てくてく、、

お店やレストランも2019年に比べると増えました、、

神農老街 てくてく、、

その分、昔からのおウチやお店が少なくなった気がします、、

神農老街 てくてく、、

これでも、観光客が少ないところを パチリ、、
    日本の某大手旅行会社のツアー客も見かけました、、

神農老街 旧市街・古い町並み

神農老街  てくてく、、

華やかなお店も、、

神農老街 てくてく、、

車好きのダンナが 気になっていた デイスプレー
    多分、お店の”看板”(^^

神農老街

観光客で溢れる「神農老街」は以前にも増して

≪ とっても 魅力的 ≫

午後11時過ぎ、、
      朝早くから、この時間まで十分楽しんだ台南♪

そろそろホテルへ戻りましょうか、、

ホテルへはTAXIで戻りましょう、、

明日は台北へ移動日、、

今日はもう、ホテルに戻って ゆっくり休みましょうね(^^

おはようございます(^^
    台南、3日目のこの日は 台北への移動日、、

ダンナのリクエストで今日はホテルでの朝食、、

広々としたレストランで、、
    台湾、台南の朝食に始まり、洋食、日本食風、、
    フルーツにスイーツ etc … とても種類の豊富な朝食でした、、

もちろん、kuritchiの大好きな牛肉湯も ありましたよ♪

レイクショア ホテル 台南 ホテル

この日も とても いいお天気
    もちろん、朝から強い日差しです、、
    3日間、お天気に恵まれましたね(^^

高鐵台南駅から13:48発の高鐵に乗って台北へ、、
    その時間まで 台南を楽しむ つもり、、

ホテルの目の前には「旧台南地方法院(司法博物館)」、、
    毎回 この建物を見ながら出かけていました、、
    すぐ近くに「台南市美術館2館」もあり、
    その二つの建物を目印にホテルに戻っていました(^^

旧台南地方法院 史跡・遺跡

それぞれ、スーツケースに荷物やお土産を詰め終え、、

ホテル前の通りを、、 てくてく、、

ホテルの周りにも、美味しいお店が色々あるのですよ~

目指すは、、「莉莉水果店」、、
    ホテルから てくてく、、約10分
    11時過ぎには到着、、

「莉莉水果店」は創業1947年の老舗の果物屋さんで
         ”かき氷”も 大人気♪

お店は地元らしき人々で ごった返し、、
    ほとんどのお客さんが様々な”かき氷”を楽しそうに ぱくぱく、、
    中でも ”マンゴーかき氷” が一番人気♪

店内のあちらこちらに、立って待っている人が、、
    でもよく見ると、ほとんど”テイクアウト”のお客さん
    やって来ては、注文の品を受け取って帰って行きます、、

一方、テーブルで待っている人たちは、家族というより
    親戚中でやって来たと思われる6人以上のグループが目立つ、、
    それでも、食べ終わるとすぐに席を立つので回転もGOOD!

わがままなダンナはこんなに混雑だとテキメン不機嫌になる、、
    国内だったら、「もう出よう!」とキレてしまっている混みよう、、
    そんなダンナでも流石に大人しく、、我慢、我慢、、

やっと注文すると、オーナーらしき人から 誰も座りそうもない
    日差しガンガン!の外の簡易テーブルで待つ様に指示をされる、、
     ≪ そんなところで待っていたら、日射病 確実! ≫
    適当に相槌を打ちながら、室内のテーブルを何とか2人分確保!

≪ ところが、いくら待っても 注文したかき氷が一向に来ない、、 ≫

「莉莉水果店」

やっと来たのですが、ダンナ曰く ”半分融けかけた かき氷”
    ダンナ : こんなかき氷食べたくない!
    と、ちょっと口にするものの、ほとんど残し、帰ろうと言い出す、、

≪ ちょっと待って、kuritchiのかき氷も 聞いてくる ≫

オーダーを聞いたオーナーらしき人に”融けてるんですけど、、”
    と伝えたものの、一言 ”アレ、しかない!”
    流石にムッときたkuritchi、、
    kuritchiの”マンゴーかき氷”もまだだと伝えると、、
    ”あの金額でマンゴーかき氷を食べられると思ってるのか!”
    kuritchiは 言われた金額を支払っただけで、
    金額が妥当か否かもわかってない、、
         ”ほら!” と
    これを見ろとばかりに伝票を見せられても台湾の言葉は全く分からない、、

仕方ないので、”すいません、注文したら今から作ってもらえますか?”

途端、あっ、、と言う表情のオーナーらしき人(以降、オーナー)、、
    kuritchi、今度はちゃんと”マンゴーかき氷”の金額を確かめて注文

よく分からないのですが、
    突然、オーナーが小さな声で”SORRY” m(_ _)m
     kuritchiが日本人だと思ってなかったのかな、、
         ↑↑↑
        あり得る!!

≪ 台湾で こんな風に言われた事なかったものね、、≫

※因みにkuritchiは英語、オーナーは英語は理解できるよう、
    但し、会話は片言英語、、一応会話は成り立っていました※

何に謝られたのか わかりませんでしたが、
       何か誤解されていたのは確か、、

莉莉水果店 スイーツ

• 「莉莉水果店」<br /><br />そして、、直ぐに(びっくりする位早く)kuritchiのマンゴーかき氷が、、<br /><br />≪ ダンナのだけでなく、<br />  すぐ出来たkuritchiのマンゴーかき氷も ちょっと融けてるw ≫<br /><br />きっと、ここのかき氷は練乳をたっぷりかけるから、融けちゃうのね^^<br /><br />ダンナも”もういらない!”と言ったけど、結構食べれたのね、、<br /><br />「莉莉水果店」のマンゴーかき氷は、、<br />ドライマンゴーとライム付き、、<br />そして、氷は本当の氷に、たっぷりのマンゴーと練乳がかけられていました<br />   ≪ マンゴーが柔らかく美味しい~♪ ≫<br />     大変美味しく いただきました~ <br /><br />オーナーが何を”勘違い”したのかよく分からないけれど、、<br />まあ、、終わりよければ、すべてよし、、としましょうか、、<br /><br />(因みに、テーブルの向こうで腕組みしているのは”ダンナ”w)<br />

「莉莉水果店」

≪ ダンナのだけでなく、

「莉莉水果店」のマンゴーかき氷は、、
    ドライマンゴーとライム付き、、
       ≪ マンゴーが柔らかく美味しい~♪ ≫
         大変美味しく いただきました~

オーナーが何を”勘違い”したのかよく分からないけれど、、
    まあ、、終わりよければ、すべてよし、、としましょうか、、

莉莉水果店 スイーツ

高鐵台南站 星巴克(スターバックス)

ホテルからTAXI利用で高鐵台南站へ、、
    往路で高鐵台南站⇒レイクショア ホテル台南は約1000台湾ドル
    (Google map とほぼ同じルート)
    今回レイクショア ホテル台南⇒高鐵台南站は650台湾ドル、、
    因みにかかった時間は約30分とほぼ同じ、、
    やっぱり、ホテルから呼んだTAXIは道を良く知ってるってこと?
    (1000台湾ドル=約¥4480・650台湾ドル=約¥2700)

kuritchi達は少し早く高鐵の駅に着いたので、
    星巴克(スターバックス)へ、、
    ゆったりと座って寛げる事もあって、人気♪

高鐵台南站

高鐵台南站 星巴克(スターバックス)

ダンナはアイスコーヒー
    kuritchiはここでもマンゴーロールケーキ&アイスカフェオレ
    ふんわりロールケーキに、生クリームに包まれた柔らかなマンゴー♪
       ≪ やっぱり、台南はマンゴーだね、、(^^ ≫

高鐵台南站

2日間 & PLUS 滞在した台南から今度は台北へ向かいます、、

高鐵台南站

• yeppoon_loverさん 2023/08/07 13:01:32
    はじめまして。
    kuritchiさん

こんにちは。
    掲示板へのメッセージをありがとうございました。

台湾、まだ、行ったことないんですが、食事とか、デザートとか、街並みとか、お寺とか、僕がイメージしている台湾の写真がたっぷりで、楽しませていただきました。
    特に、ビーフンと豆花が、ど真ん中のストライクです…
    あ~、行ってみたいです。

これからも、よろしくお願いしますね~。

yeppoon_lover

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2023/08/14 15:13:32
    Re: 返信が遅くなりました
    yeppoon_loverさん、初めまして~
    kuritchiと申します(^^
    こちらこそ、コメントいただきありがとうございます、、

1日の返信制限があるとは知らず、送信したものの消えてしましました(涙
    すっかり、返信が遅れてしまいゴメンナサイm(__)m

台湾 気軽に行けていいですよね(^^
    食事も色々あって(庶民的なものからゴージャスなものまで)
    楽しめますよ~♪
    夏の台南は湿度が高く(80%以上)暑い!のが大変ですが
    お昼の一番暑い時間帯はホテルでシャワーを浴びてお部屋で過ごせば
    快適に楽しめます(^^

kuritchiはローカルフードが好きなのでダンナを閉口させもしましたが
    それはそれで台南の魅力だと思ってます(^^
    マンゴー&かき氷(7月限定)やローカルフードも色々あって
    楽しいですよ~♪
    ダンナもちまきやビーフン、ドンピシャでした♪

他の都市より、スリも少ないし、(ある程度)安心して楽しめます♪

台北や高雄だけでなく、地方都市に宿泊もおススメです
    九份も良かったですよ~
    観光客が帰った後の落ち着いた九份、最高に素敵でした♪
    色々な台湾の楽しみ方があると思うので、
    yeppoon_loverさんも楽しんでくださいね(^^

kuritchiさんのトラベラーページ