台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から3年間、楽しく計画していた海外旅行が、、全てキャンセル、、<br />特に当時息子が住んでたいたHoustonへの2週間の旅の<br />AIRがキャンセルになったのはショックでした、、<br /><br />その上、、仕事も自宅待機続き、、<br />なので、昨年101歳になった元気な義父と家で じ~~~っ、、<br />元気と言っても、どんどん歳を重ねて行く義父、、<br />色々な心配も増えてきた、、<br />そんな義父はkuritchiの目を盗んでは出かける日々、、<br />kuritchiが玄関を見張っているので、<br />義父は1階自室の窓からJUNP! AND RUN! で逃げて行く、、<br />自由にしてあげたいけれど、、コロナ禍では家にいて欲しいkuritchi<br /><br />そんな3年間の日々、、<br />明るいはずのkuritchiも、、徐々に気分はBLUE、、<br />  そして、、 時間だけが過ぎて行く、、<br /><br />3日間、、台南を てくてく、、 &amp; マンゴー♪<br />そして、、台北へ、、<br /><br />≪ なんだか、、台北では食べてばかりいた気がする、、w ≫<br /><br />台北はkuritchiもダンナも何度か訪れた場所、、<br />今回は観光より、ゆっくりと過ごす事にします、、<br /><br /><br /><br />※ 台南 1日目 ① ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11842960<br />※ 台南 2日目 &amp;3日目 ② ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11843622/<br />※ 台北でまったり~ ③ ※<br />https://4travel.jp/travelogue/11846848

kuritchi 気持ちのリハビリ旅行♪ ③     台北で まったり~♪ < 台北編 >

2023/07/13 - 2023/07/16

kuritchiさん

特に当時息子が住んでたいたHoustonへの2週間の旅の
AIRがキャンセルになったのはショックでした、、

その上、、仕事も自宅待機続き、、
元気と言っても、どんどん歳を重ねて行く義父、、
色々な心配も増えてきた、、
そんな義父はkuritchiの目を盗んでは出かける日々、、
kuritchiが玄関を見張っているので、

そんな3年間の日々、、
明るいはずのkuritchiも、、徐々に気分はBLUE、、
  そして、、 時間だけが過ぎて行く、、

3日間、、台南を てくてく、、 & マンゴー♪
そして、、台北へ、、

≪ なんだか、、台北では食べてばかりいた気がする、、w ≫

台北はkuritchiもダンナも何度か訪れた場所、、
今回は観光より、ゆっくりと過ごす事にします、、

※ 台南 1日目 ① ※
※ 台南 2日目 &3日目 ② ※
※ 台北でまったり~ ③ ※

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

高鐵台南

台湾3日目、、
    午前中マンゴーかき氷をいただき、、
    台北へ移動です、、

台北はダンナも何度か訪れているので
    特に観光なしでもOK、、
    ゆっくり午後の高鐵で台北に向かいます、、

高鐵の予約はお得なkkdyで予約・購入
    (当日現地で高鐵指定・座席予約可)
    但し高鐵は人気なので、希望する時間の座席が取れるとは限りません
    希望より1本後の高鐵はチケットを取り易かったです

高鐵台南站

高鐵 チケット
    1646号 台南 13:48 ⇒ 台北 15:33
    所要時間 約2時間半、、

同じ 台南 ⇒ 台北行きの高鐵でも停まる駅数が違います、、
    停車する駅が少ない高鐵は約2時間半(kuritchiの予約高鐵)
    停車する駅の数により、約3時間かかる高鐵もあり

高鐵台南站

順調に台中を通り過ぎ、、

台鉄台中駅

時間通りに高鐵台北駅に到着、、

高鐵台北駅のすぐ近くに地下街やショッピングモールがあり、、
    MTRの駅もすぐ、、
    特にMTR淡水信義線は目と鼻の先、、
       ≪ 便利!! ≫ のひと言、、

とは言え、、
    スーツケースをコロコロ押しながら移動はやっぱりキツイ、、

MTR駅からホテルのある中山駅まで1駅約5分、、
    中山駅からホテルまでは徒歩5分の距離ですが、、

この暑い中、人通りの多い道を
      スーツケースを押しながら、コロコロ、、は避けたい、、

≪ 大きなスーツケース持ちは、やっぱりTAXI利用がいいよね ≫

地下街 ⇒ ショッピングセンターのエスカレーター利用 ⇒ 地上に出る、
    そして、乗車出来そうなTAXIを見つける、、

TAXIに乗車出来れば、涼しい車内で快適に台北の街を眺める、、(^^

荷物が少ない時や台北駅から距離がある場合は、
    MTR乗車 ⇒ 駅から徒歩がおススメです

Hotel Royal Nikko Taipei

kuritchi達は台北駅からTAXIに乗り、5分強でホテルに到着、、
    台北でのお泊りは、kuritchiのお気に入り
    ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ~♪

日本人スタッフを始め、きめ細やかな対応をしてくれるのと
    中山駅徒歩5分、中心部ドンピシャのロケーション♪

到着後、早速おススメのマッサージのお店の予約をお願いしました(^^
    日本語が通じるだけでなく、
    日本人向きのお店を案内してくれるので安心♪

Hotel Royal Nikko Taipei

マッサージの予約をして貰った後は、、
    ホテルの売店でお土産のパイナップルケーキを大人買い(w

ちょっと小ぶりで、甘さ控えめ、、
    こだわりの材料で作られた
    ホテルロイヤルのパイナップルケーキは日本人の好みの味♪

"パイナップルケーキ"だけではなく、”ヌガー”も美味しいのですよ(^^

こじんまりしたSHOPですが、
    ホテルの宿泊者以外のお客さまも多い人気のショップ♪

Hotel Royal Nikko Taipei

お土産もGETしたし、マッサージの予約も出来たし、、
    ロイヤルラウンジでお茶やお菓子をいただいて寛ぎましょうか、、
    (他にお客様が居たので写真撮れず、)

↓↓↓

そして、ホテルから予約マッサージ済のマッサージ店へ、、
    (18:00~予約 ダンナ & kuritchi )
    「夏威夷養生行館(ハワイ養生行館)」
    日本人にもよく知られたマッサージ店
    2023年現在お店が改修中につき、仮店舗にて営業中、、
    ダンナとkuritchi、、じっくりとマッサージ(60分)を堪能(^^♪

台北でのお気に入り♪  by kuritchiさん

鼎泰豐三越店(ディンタイフォン)

マッサージで癒され、、次は楽しみの台北の夕食♪
    長時間待っても食べたいkuritchiの大のお気に入りの「鼎泰豐三越店」

「鼎泰豐」には、7時過ぎに到着、、 ところが、、
       ≪ あれっ、、 整理券がない!! ≫
      確か、、整理券を取って、順番を待つんだよね、、

この日は「鼎泰豐」の営業時間が8時PMまで(ラストオーダー7:30PM)
    ラストオーダーまでに時間的に注文出来ないので
    受付終了なのだとか、、(><)

≪ コロナ禍の為か、台北でも営業時間が短縮されてる、、≫

台北でも、、食事難民、、(涙)

≪ どうしよう、、 ≫

お惣菜を購入して、ホテルのお部屋でいただくしかないよね、、

中山三越をB2階(鼎泰豐のあるフロア)から1階ずつ
    テイクアウトの出来るお店を求めて、、うろうろ、、
    エスカレーターに乗って8階までやって来ました、、

ダンナ& kuritchi、、
    ≪ ホテルの近くのコンビニで持ち帰りするしかないね ≫
    と、すっかり 諦めムード、、

鼎泰豊 (南西店) 中華

欣葉 (シンイエ) 三越店

” あっ、、中山三越 8階に、、「欣葉 (シンイエ)」~♪

(既に7:20PM過ぎ)
        ≪「欣葉」のお惣菜だったらうれしいね~♪ ≫
     テイクアウト ONLY だと覚悟していたのですが、
     ≪ 今ひとつテーブルが空くから待っててね ≫ と嬉しいお言葉♪

≪ もう、、天にも昇る気分~♪ ≫

10分程でテーブルに案内され(^^♪

≪ 乾杯~~♪ ≫

ラストオーダーが8時PMなので、、兎に角、怒涛のオーダー(w

≪ いただきたいメニューがいっぱいあり過ぎる~ ≫

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

• 欣葉 (シンイエ) 三越店<br /><br />スタッフ曰く:もう売り切れメニューもあるけどOK?<br />名物の「紅蟳米糕(カニのおこわ)」は多分予約のみ(?)<br /><br />  ≪ いただけるんだったら、何でも 大歓迎~♪ ≫<br /><br />      まずは、、酔っ払い鶏<br />   ≪ これが、たべたかったの~~~♪ ≫<br /><br />このツヤツヤ♪ 美味しさが伝わっていますか(^^<br />鶏肉のジューシーで、この柔らかさ、ふんわり加減、、<br /> <br />   実は、、半分以上、、kuritchiがいただきましたw<br />

欣葉 (シンイエ) 三越店

スタッフ曰く:もう売り切れメニューもあるけどOK?
    名物の「紅蟳米糕(カニのおこわ)」は多分予約のみ(?)

≪ いただけるんだったら、何でも 大歓迎~♪ ≫

まずは、、酔っ払い鶏
       ≪ これが、たべたかったの~~~♪ ≫

このツヤツヤ♪ 美味しさが伝わっていますか(^^
    鶏肉のジューシーで、この柔らかさ、ふんわり加減、、

実は、、半分以上、、kuritchiがいただきましたw

欣葉 (シンイエ) 三越店

そして、、「欣葉滷肉(シンイエ名物豚の角煮)」

結構量が多かったのですが、、
    美味しくて、、二人とも、、ペロリ~♪

特に皮や脂身がとろけて、、ほろほろ~♪

欣葉 (シンイエ) 三越店

野菜炒め、出来たら空芯菜がいいなぁ~と思っていたのですが、、
    空心菜炒めは売り切れ、、その代わり筍炒めだったら出来るそうで、、

≪ 野菜炒めだったらなんでも OKよ~♪ ≫

柔らかい筍に、あっさりとした甘めの味付け♪
    これは「欣葉 」ならではの味付けだよ~♪

≪ ここでしかいただけない”野菜炒め” に感動~♪ ≫

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

• 欣葉 (シンイエ) 三越店<br /><br />台北を訪れたらいただきたい、、<br /><br />   ≪ 艶艶(ツヤツヤ)で ほっぺが落ちそうな あわび煮 ≫<br /><br />香港でいただいた鮑とはまた違った。、、<br /><br />      ≪ 口いっぱいに広がる旨味~♪ ≫<br /><br />(ほとんど、kuritchiが平らげましたw)

欣葉 (シンイエ) 三越店

台北を訪れたらいただきたい、、

≪ 艶艶(ツヤツヤ)で ほっぺが落ちそうな あわび煮 ≫

香港でいただいた鮑とはまた違った。、、

≪ 口いっぱいに広がる旨味~♪ ≫

(ほとんど、kuritchiが平らげましたw)

欣葉 (シンイエ) 三越店

蝦捲(エビ巻き揚げ)

今回の旅で一番よくいただいた 蝦捲(エビ巻き揚げ)
      ≪ 揚げたて熱々の、上品な 蝦捲 ~♪ ≫

≪ この品も 絶品でした~♪ ≫

全5品、、どれも美味しくて、、ほっぺが落ちました~♪

ビール(ダンナは紹興酒)もすすむ(^^♪

欣葉 (シンイエ) 三越店

最後にサービス デザートの”きなこ餅”
      もちろん、ポットのお茶も美味しかった~♪

予約なし、、しかも、営業時間ギリギリだったのに、
       こんな美味しいデイナーを楽しめて 感謝♪ 感謝♪
      しかも全く急かされる事もなく、楽しくいただきました♪

≪ やっぱり、、台湾は 美味しいなあ~♪ ≫

≪ ごちそうさまでした~♪ ≫

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

Hotel Royal Nikko Taipei (Premier Twin Room)
    (Premier Roomはロイヤルラウンジ利用付き)

屋台にも寄ろうかとか、スイーツも楽しもうかとか
    計画していたけれど、大満足のデイナーをいただけて良かった~♪

色々と巡るのも楽しいけれど、美味しいお料理を堪能するのもいいね、、

写真が上手く撮れなかったので↑↑↑を参考にしてくださいね、、
    トイレとバスルームが別々なのがこのホテルの特徴(^^

kuritchiはホテルロイヤルニッコーに泊まると
    何となく家に帰って来た様に ほっとするのです

≪ ふふふ、、 ≫

寝る前のアイスキャンディーって、、美味しい~♪

帰りに寄ったコンビニで購入、、

しあわせな気分で、、 おやすみなさ~い☆

≪ 明日はいよいよ、帰国です、、≫

台北でのお気に入り♪  by kuritchiさん

≪ おはようございます(^^ ≫

あっという間に台湾 最終日になりました、、
    朝は少しゆっくり出来るように午後の便にしました、、

最終日は特に朝早くから目が覚める、、
    早目にパッキングを終え、、 まだ暑くない時間帯に ちょっとお散歩♪

林森公園 康楽公園 広場・公園

軽い散歩の後は 朝ごはん飲茶♪

吉星港式飲茶

24時間営業の香港式の飲茶のお店♪
    香港を訪れた時にハマった朝飲茶、、
    香港だけではなく台北でもいただけるのですよ(^^

朝だけでなく、24時間営業なので 夜中でもいただけます
        kuritchiのお気に入りのお店♪

吉星港式飲茶

朝ごはんの”お粥”もあるのですが、、(写真・2019年)
    今回はダンナと一緒なので
    朝からw”飲茶 & ビール”を楽しみます(^^

因みに平日の朝ごはんの(7:00~10:30)セットメニューあり

店内はゆったりとして、
    大きな窓からお散歩してきた「康楽公園」が見えます、、

≪ 街の真ん中にも関わず、この眺めが大好き♪ ≫

因みにこの写真は2019年のもの、、
    (1人だったので、通路側の席)

吉星港式飲茶

滅多に案内されない窓際のテーブル席だったので
    ダンナに公園を入れて写真を撮ってもらった筈が、、

肝心の公園のきれいな緑が全く撮れてない(涙)

≪ 相変わらず、適当に撮るダンナ、、(==) ≫

吉星港式飲茶

では、、kuritchiがこの席から見える公園の景色を、、パチリ!

目の前がバスの停留所でもあるので、大きなバスに隠れて
    公園がイマイチ見えなかったですね、、
    台湾で人気のドラマ?のラッピッグバスも悪くもないかも、、(^^;

吉星港式飲茶

そして、、すぐ運ばれてきたのが、、

ごま団子♪

揚げたての熱々、、
          胡麻の皮がパリパリで美味しいのだ~
          あっさりとした餡がまた美味しい♪

吉星港式飲茶

ダンナの心の声 : まだ写真撮るんや、、

と、、写真を撮っていると、、次々と運ばれてくるお料理(^^

吉星港式飲茶

これも、kuritchi大好き♪ エッグタルト~

エッグタルトも焼き立ての熱々、、
     たまごたっぷり~ とろとろカスタードが美味~♪

(左) だいこん餅
    (右) 魚卵シウマイと水晶蝦餃

あっという間に、テーブルがいっぱい~(^^

もちろん、だいこん餅はむっちり~♪
        外は、、カリッ♪

吉星港式飲茶

(上) 魚卵シウマイは日本では余り食べられないものね、、
          やっぱり、美味しい~♪

(下) 日本の中華料理でも人気の水晶蝦餃
        この透き通った薄い柔らかい皮に
       海老がごろっと入ったピンクのきれいな餡

≪ 香港の飲茶を思い出す。。。≫

吉星港式飲茶 中華

• 吉星港式飲茶<br />  <br />  この”魚卵シウマイ”久しぶりにいただいてホント嬉しかった(^^<br /><br />    ≪ 美味しかったし、楽しかった~♪ ≫<br /><br />               ≪ ごちそうさまでした~ ≫<br /><br />      今回の台南 &amp; 台北を旅をして、あらためて<br />      ”旅行”って人を元気にするんだなぁ~って♪<br /><br />

吉星港式飲茶

≪ 美味しかったし、楽しかった~♪ ≫

≪ ごちそうさまでした~ ≫

今回の台南 & 台北を旅をして、あらためて
          ”旅行”って人を元気にするんだなぁ~って♪

吉星港式飲茶 中華

≪ 林森公園 康楽公園 を再び通り、、ホテルへ戻りましょうか、、≫

もう、暑い時間帯だけれど、、日陰があるので、少し涼しく感じるね(^^

てくてく、、

この暑い時季に日向で元気に咲いている オレンジのお花、、

てくてく、、

この康楽公園は、日本統治時代は共同墓地だったそうです、、
    園内には鳥居が2基置かれています、、

てくてく、、

≪ このお花は 何て名前なのでしょうね、、 ≫

てくてく、、

≪ このお花は色違いでしょうか、、 ≫

林森公園 康楽公園

鳥居のところまで、 てくてく、、

この2基の鳥居は台湾総統 明石元二郎の墓所だったそうです、、
    一時期墓所は取り払われましたが、
    2基の鳥居は現在元のこの公園に戻されたのだそうです、、

Hotel Royal Nikko Taipei

ホテルに戻り、、いよいよ帰国です、、

ホテルを出発し、MRT桃園空港線を利用して桃園空港へ、、

桃園空港に行くには普通列車と快速(直達)列車があり、
    快速(直達)列車だと台北駅(台北車站)から桃園空港まで約35分で行けます、、

kuritchi達は EVA AIR なので桃園国際空港第2ターミナルへ

台北駅(台北車站)で"インタウンチェックイン"も出来ますが
    飛行機が出発する”3時間前までに”手続き(荷物預けも含む)を
    済ませなくてはいけないので、桃園空港でチェックイン

桃園空港ではスムーズにチェックイン&荷物預けも完了、、

≪ では、軽く食事でもしましょうか、、 ≫

ところが、コロナ禍の影響かフードコートの店舗数も激減!
    kuritchiが楽しみにしていた「鬍鬚張魯肉飯」が
    いくら探しても見当たらず、、
    ダンナは、結局第2ターミナルの中2階のスタバで軽~くサンドイッチ、、

EVA AIR

復路は定刻に出発、、
    関空まで3時間弱、、機内もまずまず 快適、、

関空にほぼ定刻 到着、、

3泊4日の台南 & 台北旅行、、

多少以前と違う点も多く、戸惑う事もありましたが、、
    これも旅行のひとつ、、

コロナ禍で海外に出かけれなかった事を思うと
    旅に出かけれるだけでもよしとしましょうか、、

関空に帰国して入国もスムーズだったのですが、、
    関空からのリムジンバスの本数がこちらも激減!!(><)

kuritchiにとって 旅行は一番の元気の素 (^^♪

≪ 海外旅行に行き易くなるといいなぁ、≫

この3年間、計画は沢山立ててきました(w
        さて、、次は何処に行けるでしょうか。。

関西国際空港 空港

• クサポンさん 2023/08/19 18:44:59
    マンゴー\(^^)/
    kritchさん
    クサポンです

台湾マンゴーかき氷やパイナップルケーキ。懐かしい~
    すっかり台湾の楽しみ方忘れていたけど思い出してきた!
    パイナップルケーキはサニーヒルズとホテルオークラ内のものがお気に入りでした。台湾の現金も残ってるから、ぷらっと行こうかな~

9月に帰省するので一緒に旅行を誘ったら、「もう、歳やし~(87歳と81歳)、歩かれへん。無理やわ~」
    らしいです。
    お口は絶好調なのですが(-。-;
    私の親とは思えない、ネガティブシンキングです。

娘は夢が叶い、元気に働いています。
    ますます、私の旅行熱が止まらない(^^;;

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2023/08/22 21:49:51
    RE: 旅行、、万歳♪
    クサポンさん、こんばんは〜
    お仕事、又忙しくなってます^^;
    お返事遅れてごめんなさい、、

> 台湾マンゴーかき氷やパイナップルケーキ。懐かしい?
    > すっかり台湾の楽しみ方忘れていたけど思い出してきた!

はぁ〜〜〜い、、現地に行けばすぐに台湾の楽しみ方思い出しますよ^^
    特に台南はまた特別なローカルの風が、、♪

> 我が家は毎朝、手作りヨーグルトに冷凍マンゴーをたっぷり入れて台湾気分で食べてます。

手づくりのヨーグルトいいですね〜♪
    マンゴーは何にでも合う〜♪
    そして、マンゴーがあればあっという間に台湾気分に浸れますよね(^^v

> パイナップルケーキはサニーヒルズとホテルオークラ内のものがお気に入りでした。台湾の現金も残ってるから、ぷらっと行こうかな?

以前、ホテルオークラのパイナップルケーキがお気に入りでしたが、
    今回はニッコーホテルのそれにしました(^^
    小ぶりで甘さ控えめ、、ご近所さんや友人にも大好評でした(^^
    ホテルオークラより甘さ控えめかなあ〜
    結構、前回のパイナップルケーキ(ホテルオークラ)より、あっさりだったかも、、
    皆、喜んでくれたらそれでkuritchiは笑顔(^^

> おじいちゃん。お元気そうで何より、ダイブ&ランには笑いました。

あれには、びっくり!!
    窓から飛び降りる?!w
    転倒したら、骨折決定!なのに、なんであんなに外に出たかったのでしょうか、、
    (><)

> 9月に帰省するので一緒に旅行を誘ったら、「もう、歳やし?(87歳と81歳)、歩かれへん。無理やわ?」
    > らしいです。
    > お口は絶好調なのですが(-。-;
    > 私の親とは思えない、ネガティブシンキングです。

kuritchiの周りでも、一緒に行ったら歩き倒される!と思うのか、、
    ご遠慮しますとよく言われます(^^;

> 娘は夢が叶い、元気に働いています。
    > ますます、私の旅行熱が止まらない(^^;;

お嬢さまもご希望のお仕事とは、これまた素敵〜♪
    で、、クサポンさんも旅行熱全開!^^
    これまた、素晴らしい〜♪

kuritchiも、義父が高齢なのでどこまで出かけれるかは難しいですが
    出来たら旅行に出かけれればいいなぁ、、

kuritchiさんのトラベラーページ