バイエルン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月2日(火)Gunzburg ギュンツブルクの街並みを散策します。表紙のフォトはFrauenkirche フラウエン教会です。教会内を見学させて頂きましたがとても素敵でした。フォトもたくさん撮りました。<br />教会についてですが、18世紀半ばにロココ様式で建てられたようです。町で重要な教会建築のようで、建築家ドミニクス・ツィンマーマンという方の代表作のひとつのようです。教会はバイエルン州の保護建築物とのことです。とても素敵な街です。<br /><br />&lt;旅行日程><br />0426 羽田国際空港→Mainz<br />0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→<br />    Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延<br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen<br />★0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br /><br /><br />

心の安らぎ旅行(2023年4年ぶりのドイツ♪Gunzburg ギュンツブルク Frauenkirche 教会Part50)

2023/05/02 - 2023/05/15

0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

お店の建物などがとても素敵なんです。
    Gunzburg ギュンツブルクの街並みをてくてく♪

特にドイツらしい看板が素敵♪
    Gunzburg ギュンツブルクの街並みをてくてく♪

街並みはとても綺麗に整備されています。

Gunzburg ギュンツブルクの街並みをてくてく♪

うろこっぽい屋根とか、こういうパステル調の壁が好きです。

細い路地をてくてくするのは、わくわくします♪

どんどん前に進みましょう(^^)/

振り向てパチリ♪

木組みの建物が少ないのですが、こういう出っ張った建物とかを見るのも好きです。

Frauenkirche フラウエン教会

この通りにある建物が好きです。

Frauenkirche フラウエン教会にお邪魔させて頂きたいと思います。

おぉ~素晴らしい(^^)/
    1380年頃、今日の教会の場所に聖母マリアを祀る礼拝堂がすでにあったようです。

1433年にこの礼拝堂の近くにフランシスコ会修道院が設立されると、古い礼拝堂はゴシック様式の大きな教会に改築されたそうです。

1735年の大火で教会は全焼し、塔の下部だけが残ったそうです。

1736年、町は教会の再建を決定し、ヴェッソブルン派の最も有名な建築家の一人であるドミニクス・ツィンマーマンにその仕事を任せたそうです。

漆喰と塗装を含む聖歌隊と身廊は1741年までに完成したようです。
    ※祭壇にはバルダシンが戴かれ、天使とプッティが飾られているようです。

資金不足とオーストリア継承戦争(1740-1748)の結果、工事は中断を余儀なくされたらしく、祭壇と説教壇が設置されたのは1757年のことだったようです。

1780年教会は当時の補助司教ヨハン・ネポムク・アウグスト・ウンゲルターによって奉献されたそうです。

とにかく、素敵な教会です。

とてもお金がかかっている感じがします。

本当に素晴らしいです。

じっくり拝見させて頂きました。

ありがとうございました。

再び、街並みを散策したいと思います。

おっと、少し不気味な感じがしますが・・・

Gunzburg ギュンツブルクの街並みをてくてく♪

映画館があるんですねぇ。

Gunzburg ギュンツブルクの街並みをてくてく♪

はい!ここから塔についてのお話をさせて下さい。

こちらの表紙にあった塔に関してです。

塔に登れると思い、喜んでオープン時間に足を運んだら!

実は塔内で、食事が出来るということでした。

かなり衝撃的だったので、お店をオープンしている方にお断りさせて頂き。

塔内を見学させて頂きました。

塔内はとても綺麗に整備され、もちろん、食事が出来るスペースが用意されていました。

塔内は美味しそうな香りが漂ってきておりました。

もしかすると、お客様がいるのでは?っと。

塔の上へ行ったら、7人ぐらいのグループの方が食事を待っておりました。

思わず、ドイツ語で失礼します。少しフォトを撮らせて下さいとお声がけさせてもらい、メニューなどを。

塔内から見える風景も(^^)/

こういう風景を眺めながら食事が出来るのは最高ですよねぇ。

いつか、再訪して、塔内で食事をしてみたいと思います。

しばし、塔からの眺めを(^^)/

素敵な企画がされている塔でした。

ふふふ♪
    びっくりしたねぇ☆

このレストランでビアーを飲みたかったのですが・・・

この日はお昼からのビアー提供はされておりませんでした。
    残念です。

よって、次の街、Ulm ウルムへ向かう事に♪

素敵な木組みの建物(^^)/

夫の好きなガチャガチャ♪

それでは、こちらでUlm ウルムへ向かいたいと思います。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る