マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月26日(水)マインツに到着したのが、あと2時間ぐらい早ければ、ショッピングなども出来たのですが・・・イミグレなどに時間をとられ、当日は街並みを簡単に散策してディナーを食べてホテルに戻りました。<br />ディナーは私達の大好きなワインハウス ツムシュピーゲルにて。4年ぶりにオーナーご夫妻のM氏とE、会えた瞬間、とにかく、嬉しくて、嬉しくて!!!片言のドイツ語で二人に挨拶して、食べたかったメットとヴルステブロート、美味しいワインをたっぷり頂きました。<br /><br />4年間のブランクは大きかった・・・私達が好んで買い物へ行っていたカールシュタットが閉店?リニュアル?されてて、建物半分がなくなっていて、とても残念。<br />表紙のフォトはメット→ナケッシュ♪<br /><br /><旅行行程><br />★0426  羽田国際空港→Mainz<br />0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim <br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br /><br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪ Mainz マインツ ディナーは♪ Part2)

2023/04/26 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

表紙のフォトはメット→ナケッシュ♪

<旅行行程>
★0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

徒歩

マインツ駅、変わっていないなぁ~♪
    4年もここに来る事が出来なかったなんて。

何か変わったところあるかなぁ。
    キョロキョロしちゃいます。

とにかく、お腹が空いたので、まずはディナーだよねぇ♪

Tモバイルビルが、なんとなく変だ。
    ※後日わかるのですが・・・

懐かしいマインツの町並み♪

あと2時間ぐらい早く到着していればなぁ。

わぁ~♪
    Mainzelmänchen(マインツェルメンヒェン)
    赤がこの時、撮れず、後日に・・・

遠くからだと分からないですよねぇ。
    赤のMainzelmänchen(マインツェルメンヒェン)

シラー通り♪
    懐かしすぎるぅ☆

あぁ~♪お久しぶりです!
    ホッペンさん♪
    ※私がニックネームをホッペンさんとしているだけでです。
    本当の名前はSchoppenstecher ショッペンシュテッヒャーです。

お腹のデッパリは僕より大きくなられました?

やばいなぁ~。
    あまりにも久しぶり過ぎて・・・
    テンションが上がりすぎるわぁ。

どうやってフォトを撮れば良いのかわからなくなる。
    とにかく、乱写だね。

シラーさん♪
    4年ぶりですねぇ。
    元気でしたか?
    私達はとても元気でした。でも、感染した経験があります。

2022年1月に私が感染してしまい、翌日に夫に移してしまい、二人で自宅療養。

おぉ~!!!
    ワインフェストが開催されますねぇ☆

シラー広場の花壇が綺麗(^^)/

うぅ~この風景、出来れば、車などがない方が嬉しいのですが、ワインフェストの用意などがあるんでしょうね。仕方がありません。

Fastnachtsbrunnen(ファストナハトシュブルネン)♪
    くぅ~久しぶり過ぎる。
    嬉しい。

カーニバルの男の子(^^)/
    いつか、カーニバルの時期に足を運ぼうと思っていたけど、コロナの影響で4年間も来れなくなるなんて、思っていなかったので、今のうちに色々スケジュールを立てなきゃ!

この噴水を見ると今まで来れていた頃のマインツの事を思い出します。

ワインフェストの準備が進められています。

タカタカタカタカって音がしてきそう♪
    お久しぶりです。

ルードヴィッヒ通り。
    ここを今まで何度通ってきたか。
    そして4年間、ここを通る事が出来なかった。

4年前とお店が変わっているところがありました。
    淋しい感じがします。でも、大好きなマインツの街!どう変わっても好きは好き!

ゲゲゲゲゲゲ!!!
    カールシュタットがない!
    どうなっている???
    建物も半分ぐらい取り壊されていました。

シアター前にはマインツのモニュメントが!
    Iがないという事は、自分がここに建てばIになる?

っという事で夫に!

あぁ~。これでMainz になりました。

北緯50度の線ですよぉ☆

グーテンベルク叔父様!!!
    お久しぶりです。
    元気でしたか?

正面からこんばんは♪

あれ?
    首になにを?

マインツ大聖堂の修理も随分進んでいるみたいで良かった。

あひるちゃん達♪

お代わりないようで何よりです。

帽子屋さんも健在♪

いつ、ウィンドーを見ても素敵にディスプレイされています。

ここから見える大聖堂も好きですぅ♪

右手の建物の角にあったショップが手芸屋さんに代わっていて・・・
    あぁ~あのショップでマインツァーゼクトを見つけたのに♪そして、店員のマダムにカード支払いをお願いしたら、「VISAはねぇ~!遅いのよ!現金化になるのが!」っとぷんぷんされた思い出があります。

マインツの大聖堂!ここからの眺めが好きなんです。

そして、逆側もパチリするのが好き(^^)/

うわぁ~♪
    ここ!ここ!ここ!

歩いているだけで、色々な思いが溢れ出します(^^)/

振り向いてパチリ♪

やっと帰ってきたよ。
    Mainz マインツに。
    そして、Zum Spiegel ツムシュピーゲル。
    4年間、とても長かったよ。

キルシュガルテン!
    この風景も大好き。
    やって見る事が出来た。
    幸せ過ぎる。

夫よ!
    嬉しいからといって、
    その恰好はどうなのか???
    私は大好きだけどね。
    通っていく人達がにまにましていますよ!

あひるちゃん(多分、がちょうだけど)にご挨拶、4年ぶりですが、お元気でしたか?

ワインハウス Zum Spiegel ツムシュピーゲル前にて。
    中に入るのがドキドキ!
    二人には来る事を伝えていないので♪

お邪魔しますぅ☆
    あぁ~。かわってなぁ~い。
    Zum Spiegel ツムシュピーゲル!
    私達の居場所!
    Zum Spiegel ツムシュピーゲル!

Eと目があった瞬間、飛んで来てくれて、ぎゅーーーーーーーーーっとハグしてくれた。片言のドイツ語で挨拶して、近況報告とお店は大丈夫だったのかを質問。
    M氏はちょっと出かけているから、戻ってくるので待ってと♪

M氏、戻ってきたぁ~♪
    会えたぁ~☆嬉しすぎるぅ☆
    M氏、大好きぃ☆

なみなみに注いでくれるM氏。
    美味しい、美味しい、ドイツワイン☆
    ドイツワイン上級ケナー呼称資格を所持してから、現地でドイツワインを飲むのが楽しみ♪

ふふふ(^^)/
    14時間のフライトで疲れていたけど、嬉しくてねぇ☆
    ついつい、にやにや、しちゃうよねぇ☆

お勧めメニュー(^^)/

お値段、かなり高騰しております。
    仕方がないですよねぇ。
    その分、お給料とかも上がっているようなので。

ツムシュピーゲルでは、ナケッシュというメニューです。
    この生肉が食べたくて食べたくて♪
    とにかく、めちゃくちゃ美味しいです。

このソーセージが食べたくて(^^)/
    どれも大好きで!これと同じような物が日本でも食べられれば良いのですが・・・
    でも、ここでこれを食べるのが一番!

このソーセージの下に隠れているパンが最高に美味しいのですぅ☆

テーブルが賑やかに(^^)/
    心も賑やかに♪
    M氏とEと話す事が出来て良かった。
    滞在中、お店がオープンしている時は毎晩通いますぅ☆

こんなところに新しいショップが出来ていました。
    Frosch!
    日本でも随分、安く手に入るようになりましたよねぇ☆

ディスプレイがとても素敵♪
    思わず、手に取ってみてみたいと思う(^^)/

夜のFastnachtsbrunnen(ファストナハトシュブルネン)
    さすがに見えないねぇ(^^)/
    翌日の気象が4時前なので、ホテルに戻って身支度しなきゃ!

• noboruさん 2023/10/09 09:54:17
    コメントありがとうございました
    マインツへの愛が半端でないですね。お住みでしたか。
    大昔マインツはちょっと車で通っただけでグーテンベルグなどのところへはいきませんでした。楽しい旅行記ありがとうございました。良いご旅行を

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/10/10 12:46:51
    RE: noboruさんへ♪コメントありがとうございました
    こんにちは。
    マインツは第二の故郷と思えるぐらい、大好きな街です。
    いつか住めると良いなぁ〜なんて淡い気持ちを抱いております。

noboruさん、今後とも宜しくお願いします(^^)/

noboru

noboruさん からの返信 2023/10/10 13:44:00
    RE: RE: noboruさんへ♪コメントありがとうございました
    > こんにちは。
    > マインツは第二の故郷と思えるぐらい、大好きな街です。
    > 現地に住んでいるドイツ人の方々にたくさんお世話になっているので、感謝の気持ちでマインツに足を運ばせて頂いております^^)/
    > いつか住めると良いなぁ〜なんて淡い気持ちを抱いております。
    > noboruさん、今後とも宜しくお願いします(^^)/
    おっしゃる通り、どなたに会えるか、重要ですよね。
    素晴らしいお友達ととんちゃん健康一番さんに乾杯

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る