バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月27日(木)Tubingen チュービンゲンに再訪したくて、その周辺で可愛い街がないかをWeb上で探していたらMetzingen メッツィンゲンを見つけました。Metzingen メッツィンゲンってどんなとこ?はPart3で記載させて頂いておりますのでご参考に♪→ https://4travel.jp/travelogue/11829076<br />ここでは、その他のお話と街並みをアップさせて頂きます。<br />表紙のフォトはRathaus 市庁舎です。<br />この街で最も古い登録建築物のひとつのようです。1562年に市庁舎が建設されたようです。<br />1634年のノルトリンゲンの戦いでメッツィンゲンの半分が焼失してしまった際、市庁舎も一部、破壊されてしまったようです。その後まもなくペストが発生してしまったようで、人口の3分の2がお亡くなりになられたようです。<br /><br /><旅行行程><br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />★0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim <br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz<br />

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪ Metzingen メッツィンゲンのRathaus 市庁舎など Part4)

2023/04/26 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

ここでは、その他のお話と街並みをアップさせて頂きます。
表紙のフォトはRathaus 市庁舎です。

<旅行行程>
0426 羽田国際空港→Mainz
★0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

Kelternplatz  ケルターン広場付近に建つ木組みの建物♪

Weingartnergenossenschaft ブドウ園協同組合

Kelternplatz  ケルターン広場です。

あらぁ~♪
    こんなところに。

Kelternplatz  ケルターン広場♪

Kelternplatz  ケルターン広場付近を散策♪

街並みをてくてくしたいと思います。
    ドイツに到着した翌日なので、かなりテンション上がっていました。

フォトをどう撮っていけば良いのかわからなくなり。

とにかく、自分が良いなぁ~っと思った場所をパチリ。

朝早いのでまだ、お店はオープンしていません。

小路をてくてくします。

おぉ~大きな扉が♪
    周りのイラストがぶどうで可愛い(^^)/

夫が大好きなドイツのがちゃがちゃ(^^)/
    彼は19泊中、何個のがちゃがちゃを見つけるのでしょう。

ZWEIRAD???自転車屋じゃないよね。大きな模型があるんだけど。

ショップが建ち並ぶ通りをてくてく♪

Rathaus 市庁舎です。
    ※1562年から1563年にかけて雇用創出計画の一環として建てられたようです。

素敵なRathaus 市庁舎です。

こちらは多分Marktplatz マルクト広場であっているかと。

街並みがとても美しいです。

木組みの建物は少ないのですが、素敵な街です。

夫の記念撮影でございます。

夫なしで、Rathaus 市庁舎を♪
    どうやら、地下には、果実商や肉屋の市場として使われていた柱廊(Schrannen)があるそうです。

ここに座って、ワインでも飲みたい気分です。

100年以上前の木彫り(プッティ)が施された切妻のファサードのようです。

もう少し時間が経てば、お日様が出てくるのですが・・・
    ドイツの春はサマータイムがあるので、早朝だとフォトが撮りにくいです。
    言い訳ですけど。

30年戦争で1634年に焼き払われしまったようでう、1668年から再建されたそうです。

再び街並みを散策したいと思います。

うん!
    素敵な木組みの建物です。

建物全体が落ち着いた色合いで素敵です。

こういう窓が好きなんです。

マイバウムではないですよね。

iがあるのですが、オープン前なので。

次回の為に場所だけでもフォトを(^^)/

街並みをてくてく♪

夫よ!何を紹介してくれようとしているのかな?

街の花壇にお花が咲いていると幸せな気分になりますよね。

夫よぉ~。
    どうしてそういう立ち方を???

ここからの市庁舎が一番美しく見える場所だと個人的思う。

何やさんだろうと思い近づいてみたら、メガネ屋さんでした。
    ふくろうにメガネが♪

待ちゆく人の後ろ姿を。

街並みをてくてく♪

うわぁ~♪
    私の好きなミニチュアだぁ。

この建物、どうなってる?

古い感じの泉ですね。

Raierbrennale 町の水源となる井戸のようですね♪

おぉ~♪
    萌え!
    こういう古いお家大好きですぅ☆

Kelternplatz  ケルターン広場の横を通りながら、駅に向かいたいと思います。

Part3に出てきたハム・ソーセージの自動販売機の肉屋さんでちょっとおやつを食べたくて♪

これ、見た目は鳥っぽいのですが、豚ちゃんなんです。柔らかくてとても美味しかったです。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る