バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年4月27日(木)Metzingen メッツィンゲンの街に行った後、Tubingen チュービンゲンに行く前に寄ってみたいと思った街がこのDettingen an der Erms ディッツィンゲン でした。<br /><列車移動><br />Metzingenメッツィンゲン駅から6分で到着します。<br /><br />この街は1873 年に開通したエルムシュタルバーンにより初期の工業化が促進されたようです。鉄道は当初私鉄で、1904 年にヴュルテンベルク州立鉄道に引き継がれたとのこと。村の南にある製紙工場ツム・ブルーダーハウスは 1860 年に設立されましたそうです。さらに工業地帯の定住が続き、住宅地も着実に拡大した街のようです。<br />&lt;旅行行程&gt;<br />0426  羽田国際空港→Mainz<br />★0427  Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen<br />0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim <br />0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim<br />0430 Mainz→Munchen 移動<br />0501  Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim<br />0502  Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen<br />0503 Munchen→ Freising<br />0504 Munchen →Hannover 移動<br />0505 Hannover →Lübeck→Hamburg<br />0506  Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord<br />0507  Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar<br />0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)<br />0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden<br />0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動<br />0511 Mainz→Cochem→Koblenz<br />0512  Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg<br />0513 Mainz→Köln<br />0514 Mainz→Limburg→Idstein<br />0515 Mainz

心の安らぎ旅行(2023年 4年ぶりのドイツ♪Dettingen an der Erms ディッツィンゲン ってどんなとこ?Part5)

2023/04/26 - 2023/05/15

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

<列車移動>
Metzingenメッツィンゲン駅から6分で到着します。

<旅行行程>
0426 羽田国際空港→Mainz
★0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz

鉄道 徒歩

駅を背にパチリ♪

あれ?これ駅だったけ?
    記憶がないぞ。

うわぁ~可愛い!
    ちょうちょの乗り物♪

メッツィンガー通りにあった楽器屋さん♪
    さすが!ドイツ!

夫よ♪いつもありがとう!私が地図を用意してないものだから、スマホで旧市街を探してくれている。
    いつも本当に感謝していますぅ☆

メッツィンガー通りをてくてく。

おぉ~♪
    素敵な木組みの建物(^^)/

そうそう!
    こういう風景を見たかったのよぉ☆

はい!
    そう!
    そしてこれ!
    この木組み具合が最高です。

たまらなく素敵な木組みの建物が建ち並んでいます。

見ているだけでわくわくします。
    こちらは、ミュージアムになっているようです。

Dettinger Heimatmuseum。
    オープンしている期間がとても身近いです。
    詳細はこちらのご案内を。見えにくい方はhttps://www.dettingen-erms.de/de/Die-Perle-im-Ermstal/Sehenswertes/Heimatmuseum

上だけが木組みになっていますねぇ☆

こういう路地大好きなんですよぉ。
    なかなか、前進できなくて困っちゃいます。

やっぱり、ドイツの看板って可愛いわぁ。

この風景を目の当たりに出来て幸せ(^^)/

この街に足を運ぶ予定にして良かったなぁ~って思います。

この風景♪
    この風景♪
    どうしても自分の目で確かめたかった(^^)/

少し角度を変えてパチリ♪
    うん!
    木組みの建物ってやっぱり素敵☆

存じ上げませんが、ご案内されておりましたので、パチリさせて頂きました。何かに繋がると良いのですが・・・

こういう窓を見ると部屋の中はどうなっているんだろう?
    どんな人が住んでいるんだろう?
    っと色々想像していしまいます。

Evangeische Stiftskirche
    福音主義参事会教会(プロテスタント・カレッジ教会)1089年1090 年のベンプフリンガー条約で初めて言及された教会のようです。今の教会堂は、約千年にわたる建築活動の結果のようです。素晴らしいです。

Evangeische Stiftskirche にお邪魔させて頂きます。

うわぁ~♪
    素敵。
    パイプオルガンは30ストップでロマンティックなコーンチェストオルガンは、1866年にエスリンゲンのヴィルヘルム・ブレッシングにより製作されたそうです。

こういう天井を見るのはあまりないので、とても興味があります。

思わずじっと眺めてしまいます。

ネオゴシック様式の木製建具のうち、回廊の欄干と内陣アーチの説教壇は 1960 年に残されたようです。

説教壇には、宗教改革と聖書翻訳にとって重要な人物であるヨハネス・ブレンツ、フィリップ・メランヒトン、マルティン・ルター、ヨハネス・ロイヒリンの浅浮き彫りが彫られているようです。

ステンドグラスは1866年からネオ・ゴシック様式のステンドグラスの一部(トレースリーの花のモチーフや、いわゆるカーペットパターン)が、ポータルや西側に残されているようです。

とても素敵な教会でした。
    また、いつか足を運ばせて頂けると嬉しいです。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る