2023/05/02 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,912,404アクセス
2023年5月2日(火)ドイツ入りして7日目の旅行記です。初めて足を運ぶGunzburg ギュンツブルクの街♪Ulm ウルムの街に行く前に立ち寄りました。表紙のフォトはUnteres Tor 塔です。この塔ですがとても面白いことになっていました。登れると思い、入口に行ったところ・・・続きは後ほど。
Web上での街の紹介では、ギュンツ川の町は、この川とドナウ川の合流点に位置しているらしく、古代末期のゲルマン民族には町を意味する言葉がなかったようです。「ブルク」は要塞化された大きな集落を意味するらしいです。
※ ギュンツ川の名前は、「水が豊富な川」を意味するらしいです。
※テーマパークのレゴランド・ドイツが駅から5kmの場所にあるようです。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る
0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延
0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen
★0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
ミュンヘンの宿泊しているホテル♪
朝、起きてホテルから見える風景です。 -
HNホテルにして良かったぁ。
お部屋は広いし、バスルームも広くて快適でした。
部屋から見える風景も楽しいですし♪
HNホテルのフロントはこんな感じです。
ホテル入口付近です。
ゆったり出来るスペースも用意されています。
ミュンヘン駅です(^^)/
ミュンヘン駅は早朝でも人がたくさんの人で賑わっております。
っというより、皆さん、お仕事? -
ドイツのパンはどれも美味しいのですぅ☆
こちらの列車にて移動します。
コンパートメントの列車です。
一等席のジャーマンレイルパスを用意しているので、こちらに♪
ふふふ♪
椅子が大きくて部屋も広いです。 -
私達はホテルの朝食を食べる事が出来ません。なぜなら、朝食が始まる時間ぐらいに出かけてしまうからなのです。
この時期、菜の花畑を車内から見えるのがとても嬉しい(^^)/
フォトを撮るのがとても難しいです。
Gunzburg ギュンツブルク駅に到着♪
今回、食堂車を一度も利用することが出来なかった。
Gunzburg ギュンツブルク駅の構内。
Gunzburg ギュンツブルク
※ギュンツブルク自体は、ドナウ川の国境を守るためにローマ人によって砦として設立されましたようです。 -
Gunzburg ギュンツブルク(^^)/
Gunzburg ギュンツブルクの地図をゲット♪
街は意外と広いです。
Gunzburg ギュンツブルク駅を背におんぷ
旧市街までてくてくしたいと思います。
Gunzburg ギュンツブルク駅を背に♪
Gunzburg ギュンツブルク駅です。
この日もお天気がいまひとつでした。
でも、緑が綺麗でした。
夫が大好きなドイツのガチャガチャ♪
ご案内。
この辺りから坂になっています。
緩やかな坂でしたが下半身に・・・
Gontia?
人魚? -
Gunzburg ギュンツブルクの街並みです(^^)/
そろそろ旧市街ですねぇ☆
わぉ~!
朝市が開催されています。
うーーーん悩ましいところなんですよね。
朝市、大好きなのですが、街並みのフォトを撮るのが難しくなるのです。 -
街並みをてくてくします♪
うわぁ~♪
上の部分が面白いことになっています。
突き出ているんですねぇ☆ -
街並みをてくてく♪
朝市が開催されています(^^)/ -
街並みをてくてく♪
どれも美味しそうに見えてしまう。 -
素敵な木組みの建物(^^)/
綺麗にディスプレイされています。
お花って見ているだけで幸せになれますよねぇ☆
お日様が出ていれば、もっと明るく見えるのに♪
良い香りが漂っていました。
朝市なので、お野菜などもたくさん陳列されています。
朝市はテンションが上がります(^^)/
皆さん、何を購入しているのか、とても気になります。
この時期は絶対!Spagel ホワイトアスパラガスですよねぇ☆
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ドイツ の旅行記