2023/04/26 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,888,912アクセス
2023年4月26日(水)から19泊で4年ぶりのドイツ旅。23回目となります。今回のフライト料金ですが、通常の倍かかりました。多分、戦争やコロナの影響で燃料価格が上昇してしまったのかと・・・4年ぶりということなので、倍の旅費だとしても仕方がないと思い決行しました。※マイレージを使用したくてもダイレクト便は用意されていないのか?予約することが出来ず、タイ経由などがありましたが、トランジットしている時間がもったいないと思い購入することに。ただ、今回、予約していたフライト時間が2時間以上早まり挙句に到着時間まで遅れるという羽目になりました。だったら安い違う便にすれば良かったと・・・
ドイツですが、物価の高騰が半端ではありません。
2019年春、レストランで飲むワインが3.9ユーロだったのが、5.3ユーロになっています。4年間で27%ぐらいの上昇しています。
鉄道DBで飲むビールは3.5ユーロだったのが 4.6ユーロに・・・とにかく、高騰していてびっくりしています。
個人旅行される方へ
ここのところ、DB(ドイツバーン)の遅れや突然のキャンセル、工事による運休が多発しています。特に怖いのが、ICEの遅れで、夕方に乗り20時半到着だったのに2時間半ぐらい遅れ23時ぐらいにミュンヘンに到着したのですが、まず、ICE内で飲食が全て売り切れてしまいます。※DBのアプリを入れて常に最新情報をキャッチしないとアナウンスされた時には、売り切れてしまっています。2時間半以上、遅れると水などがないと困ります。到着した時間が23時だとレストランはラシトオーダーが過ぎていて、飲み物しか飲む事が出来ません。駅の売店もほぼ、閉まっています。なので、ICEなど列車移動する時は水など必ず持っているようにした方が良いです。食べ物も飴やチョコなどがあると良いと思います。
今回、列車の遅れ、キャンセル、工事で予定を余儀なく変更しなければならなかったのが5回以上ありました。詳細は追ってアップさせて頂きます。
表紙のフォトは大好きなマインツ駅前、そして全9泊するホテルハマー(左側の建物)です。
自宅から羽田国際空港までは定額料金タクシーで向かいました。
※タクシー会社によって金額が変わります。9900円+高速料金
今回の旅費とホテル代 旅費のみ¥1,194,608
\156,001
ジャーマンレイルパス1等席3日間
\63,906
★0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen an der Erms Mitte→ Bad Urach→Tubingen
0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim
0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
久しぶりに羽田国際空港♪
ひぇ~たくさんの人で賑わってるぅ。
インバウンドの方が多いです。 -
フライトが2時間ぐらい早まってしまったので、お店がオープンしていません。
このエリアはがらんがらん。
まぁ、フォトを撮るには都合が良いのかも♪
ただ、お土産を買いたくても買えないです。
ちょっとパネルが4年前と位置がかわっているのと内容が違う。
やるよねおんっぷ
それにしても、ものすごい人!
それに比べて、ここは全く人がいない。
7時ぐらいからオープンしてくれると嬉しいのですが・・・
働いている人に申し訳ないですよね。 -
本当に人がいない。
このエリアは本当にがらんがらん。
ここは数名、インバウンドの方がいらっしゃたけど。
ここをたくさんのインバウンドの方に見てもらいたいなぁ~。
やっとこの周辺に数名の方が♪
振り向いてもがらんがらん。
4月だからなのでしょうね。
ディスプレイが5月とは違います。 -
飛行機のシュミレーション機械がなくなっていました。
4年前も出発する日は雨でした。
今回も雨が・・・
お店が数軒、閉店されていて、淋しい。
ここは4年間と同じ。
この先はまだ入れない。
イミグレ終わって出たショップ前が!
うわぁ~。
オープン間際らしく、大勢の方々が!!! -
予想していた以上に人が大勢。
カードラウンジも混雑していました。
待つこと10分ぐらい。
有料でビーアセットを♪
結局二人で4本飲んじゃいました。
まぁ、搭乗口がとても遠くて遠くて。
可愛い(^^)/
永遠と搭乗口まで歩きます。
搭乗口遠いなぁ。
ふぅ~。
行きは荷物が少ないから良いけどね。 -
端っこの搭乗口でした。
こっちの搭乗口は初めてかなぁ。
今回のフライト♪
結局、40分遅れの10:20発になってしまいました。 -
ふぅ~♪
15時間ぐらいのフライトだと思うと気がめいりそうになりましたが、結局、フランクフルト到着時間が短縮され快適な空の旅になりました。 -
この時点でもっと遅れるだろうなぁ・・・
っと思いましが、大丈夫でした(^^)/ -
揺れませんようにと祈る私。
機長さんが日本人だったので、精神的に楽になりました。
アナウンスされるとき、いきなりドイツ語や英語で言われると直ぐに理解する事が出来ないので、日本語が一番安心です。 -
のるじぇ(^^)/
乗るわよ(^^)/
フライト最初のおやつ(^^)/
夫はビール(^^)/
ツム☆ヴォール(^^)/
おかきで絵を(^^)/
こっちの方がリアルじゃない?
最初の機内食(^^)/
私は和食を♪
テーブルが賑やかに(^^)/
新幹線のアイスクリームのようにかちんかちん!
でも、美味しかったぁ~(^^)/ -
2度目の機内食、再び私は和食(^^)/
夫は洋食(^^)/
おぉ~4年も国際線を乗っていなかったので、フライト内容がこういう感じにディスプレイにうつされるのですね。
ほぉ~。大きくしたり小さくしたりも出来るのね。
すごーーー! -
14時間ぐらいで無事にフランクフルトに到着♪
ANA Green Jet
※美しい地球を守り、持続可能な社会を実現するという想いを表現されているそうです。 -
他社さんの機体♪
4年ぶりにSバーンに乗ってみました。
ジャーマンレイルパスは27日から(15日間)+(3日間)を用意♪ -
久しぶりにチケットを購入したら、手間取ってしまい、わたわたしました。
おぉ~♪
マインツ大聖堂が見えて来ました。 -
久しぶりのマインツ、感動して目頭が熱くなるかと思いきや、チケット購入に手間取ってしまい、感動するところではなかったのです。馬鹿だな私。
夫はひょうひょうと「マインツに戻って来れたね~♪」
変わってなぁ~い(^^)/
駅をバックに♪
今回、トータル9泊させて頂くホテルハマー♪
ホテルについてはクチコミで♪ -
行きのスーツケースは3個です(^^)/
大好きなMainz マインツ駅♪
ホテルハマーの室内♪
- ことりsweetさん 2023/10/09 12:28:31
- はじめまして♪
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
フランス旅にイイネをありがとうございます。
とんちゃんさんの最新の旅記のトップを探していて
そのなが~い旅記にびっくり。
プラス、旅行記の総数もすっごく多くてビックリです。
ドイツがお好きなんですか?
それと記事執筆はご主人?それとも奥様?
(自撮り画像が多いのですでに親近感、マシマシ(#^^#))
私もこの6月の旅行が海外旅の再開の1回目。
思い入れもたっぷりだったことと思います。
今回いったアルザス地方はドイツの方も多く
コロンバージュの建物もドイツっぽいですよね。
最近ドイツに興味がでてきているところです。
またおいおい見せていただきます。よろしくお願いします。
ことりsweet
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/10/10 12:55:18
- RE:ことりsweetさんへ♪ はじめまして♪
- こんにちは(^^)/
こちらこそ、書き込みして頂きありがとうございます。
他の国に行くことが出来ないぐらいドイツが大好きです。
> それと記事執筆はご主人?それとも奥様?
嫁のわたくしでございます。
> (自撮り画像が多いのですでに親近感、マシマシ(#^^#))
10年ぐらい前にドイツ人になぜ?顔を隠すの?っと聞かれてから出すようにしています。
> 私もこの6月の旅行が海外旅の再開の1回目。
長い長い期間、海外に行けなく辛かったですよねぇ。
> 私はドイツはまだ行ったことがないのですが、(主人は数回仕事で経験済み)
> 今回いったアルザス地方はドイツの方も多く
> コロンバージュの建物もドイツっぽいですよね。
私はフランスに行ったことがないので、とても興味深々です。
いつか行きたいと思います。
> 最近ドイツに興味がでてきているところです。
嬉しいメッセージありがとうございます。
ぜひ!ドイツへ(^^)/
> またおいおい見せていただきます。よろしくお願いします。
こちらこそ、また、ことりsweetさんのページにお邪魔させて頂きますので
宜しくお願い致します。
- ハッピーねこさん 2023/05/26 21:16:58
- さすがの速さ!!
- とんちゃんさん、こんばんは。
ご帰国されて10日ほど。お仕事にもすぐに復帰されながら、もう4トラアップされているなんて、さすがの速さです!
じーっくり楽しませていただきますね♪
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/05/29 12:57:59
- RE: ハッピーねこさんへ♪さすがの速さ!!
- こんにちは!
カキコありがとうですぅ☆
ハッピーねこさんに褒められちゃうと、超超超嬉しいです(^^)/
> じーっくり楽しませていただきますね♪
旅の詳細内容は薄っぺらいところが多々ありますが、フォトはおさえているかと思います(^^)/
とにかく、今回のドイツ旅もハッピーねこさんとジョイントしたい場所が多々ありました!
- あの街からさん 2023/05/17 15:30:30
- お帰りなさい(⌒▽⌒)
- きっと、マインツの皆さんからはそんなふうに言われ目がしらを熱くしているお2人が思い浮かびます。
私たちも、来月末からフランクフルトを起点にヨーロッパへ久しぶりに行くので、ドイツと言えば、
とんちゃんさんを浮かべ、先日お邪魔したら14日帰国と載っていたので、以来ときおり来ては、旅行記をお待ちしておりました。
好みの店や市場など、似ていると勝手に思っているので、今回のとんちゃんさんの旅の最新情報楽しみに
していました。
あの街から
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2023/05/18 12:30:05
- RE:あの街からさんへ♪ お帰りなさい(⌒▽⌒)
- こんにちは(^^)/
嬉しい書き込みありがとうございます。
4年間ドイツに行くことが出来なかった分、今回、たっぷりドイツを満喫させて頂きました。
> 私たちも、来月末からフランクフルトを起点にヨーロッパへ久しぶりに行くので、
わぁ〜良いですねぇ☆あの街からさん、たっぷりヨーロッパの旅を楽しんで来てくださいねぇ☆
>ドイツと言えば、とんちゃんさんを浮かべ、先日お邪魔したら14日帰国と載っていたの>で、以来>ときおり来ては、旅行記をお待ちしておりました。
16日(火)午前に羽田国際空港に到着しました。帰りは遊び疲れて、何度かうとうとしてていたつもりが・・・12時間かけて、007を一本見ただけでした。気づいたら、着陸態勢に入っていました(大笑)夫曰く、ぐっすり寝ていたよ!っと・・・
> 好みの店や市場など、似ていると勝手に思っているので、今回のとんちゃんさんの旅の
>最新情報楽しみにしていました。
出来る限りアップしていきたいと思います♪
> 早速、扉のコメントから興味深々吸いつけられる様に読ませていただきました。
> マインツに到着したお二人の様子も(⌒▽⌒) なンか素晴らしかった です。
ありがとうございます。
> 忌憚のないコメントで これから向かう私にとっても現状把握の参考になります。(⌒▽⌒)
> お二人の笑顔とともにこれから繰り広げられる旅の日々楽しみにしています。
あの街からさんのお心遣いに感謝いたします。
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
マインツ(ドイツ) の旅行記