和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいものがあったので、出張から足を延ばして京都と大阪へ<br />二つ目は「鎌倉殿の十三人」関連で特別公開中の高野山金剛三昧院の国宝・多宝塔<br /><br />写真は高野山café雫<br />こうや君と一緒に食事できる??

2022年晩夏 京都~高野山2

2022/09/10 - 2022/09/12

OK Mr.Sunshineさん

2022/09/11

行きたいものがあったので、出張から足を延ばして京都と大阪へ

写真は高野山café雫
こうや君と一緒に食事できる??

高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

お昼を取ったので金剛峯寺にお参りに
    「入口はこちら」の看板の→がはしご(屋根の消火用?)を指しているのが!

金剛峯寺 寺・神社・教会

彫刻を拡大すると窪みに微かに塗料が残っているので、昔は彩色されていたのだと思うけど、今は木目が動物に躍動感を与えていて、これはこれで良い雰囲気

間隔は杉の木位
    ってわかりやすいような、分からないような…

高野君の顔はめパネルがありました
    (もちろん撮りました…)

今回の目的、金剛三昧院です

金剛三昧院 宿・ホテル

歴史あるお寺だけあって、ご神木感はんぱない杉の木が境内に

北条正子発願の寺なので「鎌倉殿の十三人」に因んで特別公開
    多宝塔も国宝だけれど、には慶派作の五智如来
    (伝運慶作とも、伝快慶作とも…)

これは開扉されているときに来ないともったいない!

金剛三昧院多宝塔 名所・史跡

奥の院前までバスで
    ちょっと戻って中の橋から入るとちょうど姿見の井戸のあたり
    マスクしているから、今までで一番よく見えた
    ちょっとズルいかも

中の橋 名所・史跡

ここから先は撮影禁止
    でも、撮っている人いたけど…

高野山奥の院 寺・神社・教会

何グマなんだろう?

高野山駅

駅の2階は展望室のようになっている
    雲の影が山に落ちている様子も分かる程広々とした景色

ケーブルカーは新型車両を導入したばかりみたい
    思っていたより大変そうな搬入

行きは急いでいたのでよく見る余裕がなかったけど、確かに新しい車両です

天井にも和風の絵が描かれています

極楽橋駅の天井もケーブルカーの天井と同じモチーフの絵が

極楽橋駅

奥に停まっている特急が出るのを待つ間ぶらぶら

観光列車の天空が停まっていたので見学できてラッキー

記念乗車証があるようで、スタンプ台が設置されていました

ちょっと檻っぽいけど、外をダイレクトに感じられるエリアも
    時間が合えば橋本~極楽橋間はこれを利用するというのも良かったかも

極楽橋駅では駅員さんに声をかけて改札外に出ることも可

途中の九度山では駅全体が真田の赤備え

羽田でご飯を食べたくて帰路は飛行機
    そういえば南海で帰ってきたのになんで伊丹からにしたんだっけ?
    時間帯の問題だったかな…

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

お天気もまぁまぁよく、下にANA機が飛んでいるのが見えました

ちょっと雲があったので、ブロッケン現象もみられました

羽田で平行して着陸するのはさっき見えてた飛行機だったりして!
    ザ・港屋ラウンジで早めのお夕飯を済ませて家に帰ります~

羽田空港(東京国際空港) 空港