京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいものがあったので、出張から足を延ばして京都と大阪へ<br />一つ目「観心寺と金剛寺」展で京博へ行ったら<br />トラりんがマスクしてお迎えしてくれました

2022年晩夏 京都~高野山1

2022/09/10 - 2022/09/12

OK Mr.Sunshineさん

この旅行記のスケジュール

行きたいものがあったので、出張から足を延ばして京都と大阪へ
一つ目「観心寺と金剛寺」展で京博へ行ったら
トラりんがマスクしてお迎えしてくれました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新しい奈良のキャンペーンが始まりました~

お天気は良いのに富士山だけはしっかり隠れています
    富士山がきれいに見える日って意外と少ない…

伊勢丹に新しくオープンしたおぶやでお茶漬けを
    新しいお店で話題なのかちょっと並んでいました

SUVACO ジェイアール 京都伊勢丹 名所・史跡

なんとなくお菓子売り場に寄ったらAoQのあんパンを買えちゃいました~
    いつも売り切れなのに!
    (行くのが夕方だからってこともあるだろうけど)

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

「観心寺と金剛寺」展を見に京博へ

京都国立博物館 美術館・博物館

トラりん名刺を配っていました
    京博には何度も行っているけど初めて見たような…
    前からあったのかな??

京博から豊国神社へ歩いていく途中ずっと続いている石垣
    方広寺の物だと思うけどどれだけ権勢を誇っていたかが伺える立派さ
    この上に建っているお家は一体何?!と思うけど
    さすがに豊国神社の関係かな?

新しく宝物館ができたので、空也上人に会いに六波羅蜜寺へ
    東博で売っていた空也上人焼き印入りのマールブランシュのお菓子がここでも!
    でも、あの時は普通の茶の菓だったけど、涼茶の菓になっている~

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

コロナ前も含めて、こんなに人がいる六波羅蜜寺を初めて見たかも

翌日に備えてなんばに移動
    朝早いので、駅前のホテルにしました

相鉄フレッサイン 大阪なんば駅前 宿・ホテル

駅近ビジネスホテル by OK Mr.Sunshineさん

ホテルがコンパクトな分、大型のスイスホテルより早くホームに着けたような気がする

なんば駅 (南海電鉄)

途中の駅にて
    南海のホームに京阪と近鉄の広告が並んでいて軽く困惑

道中、期待していた雲海はかけらも見当たらず…

代わりに野生の鹿を見かけました

高野山に到着

金剛峯寺 寺・神社・教会

期待しないで三鈷の松へ行くと
    探さなくても地面を見るだけで三鈷の松がすぐ視界に入る
    っていうか三鈷の松だらけ!

せっかくなので落ちたてと枯れ葉を
    選べる程豊富でびっくり

三鈷の松 名所・史跡

霊宝館の壁が崩落して一部閉鎖中ということで1300円→800円に

高野山霊宝館 美術館・博物館

私が見たかったのはこのお部屋なのでここは公開されていて一安心

8/3オープンの高野山デジタルミュージアムでランチ

高野山 café雫 グルメ・レストラン

デジタルミュージアム(VRシアター)の方は整理券発行で待つのでやめて
    ランチだけ利用

木をふんだんに使った建物は
    高野山の霊木使用と言うことみたい

精進カレー(胡麻豆腐付)と猿田彦コーヒー
    お寺でおいしいコーヒー飲めるところ少ないので嬉しい
    帰りも寄りたい
    (電車の時間の都合上、結局帰りは諦め)

お目当てはこちら
    高野君もなか
    奥のかるかやアイスにも高野君ついてたからそっちだけで良かったかも
    (実はモナカそんなに好きではなく…)

後ろも法衣っぽい雰囲気あるけど偶然?
    それともそういう型?