2023/05/04 - 2023/05/08
あほうどりさん
- あほうどりさんTOP
GW後半の奄美大島南部海中風景。旅行の行程については「GWの奄美大島南部ダイビング(陸の記録)」編へ記載。
ダイビング初日。朝7時20分に宿ピックアップ。せっかくここまで来たのに、この朝の早さは勘弁してもらいたい。ゲストは私の他に夫婦1組と女性1人*2の4人。2チームに分かれて潜る。少人数制のグループ分けは好印象。
1本目 安脚場(あんきゃば)東。珊瑚のポイント。
見渡す限りのサンゴ。 -
欠けたところがひとつもない元気一杯のサンゴの群生。見応えはあるのだけど、生物系が今一歩。
2本目 赤崎。
ウルトラマンホヤ。 -
アマミスズメダイ幼魚の群れ。単体でしか見たことなかったので、ちょっと気分があがった。
このポイント、ハゼが売りらしいが、私は全く見ていない。となりのチームがエグジット後、レアなハゼの話題で盛り上がっていたのを見て、ムムム。
寝不足気味だし、寒いしで本日は2本で終了。 -
ダイビング2日目。今日は昨日の女性1人と夫婦の4名チーム。ガイドは交代。
1本目 嘉鉄オアシス。
砂地と点在する根のポイント。
お決まりのスカシテンジクダイ。 -
形をかえて泳ぐさまはずっと見ていても飽きない。
近くで見たらキラキラ。
ミツボシクロスズメダイの群れ。
ハダカハオコゼもいた。
真っ白い砂地に根が映える。
2本目 清水(せいすい)
ミステリーサークルのポイント。日程的にあきらめていたのだけれど、行けた。 -
巣作りを頑張るアマミホシゾラフグも見れて大満足。
3本目 須手灯台下。リュウキュウイソバナの群生地。
胸ビレ広げたセミホウボウ。
ハナヒゲウツボ。これまたお決まりですが、きれいなので。
今日のダイビングは面白かった。ガイドが変わったせいかも・・ -
ダイビング3日目。今日はなんとゲストが私1人。スタッフは船長とガイドの2人で恐縮してしまう。
1本目 呑ノ浦(のみのうら)
ヒメダテハゼにのっかるスミゾメキヌハダウミウシ。 -
ヒレフリサンカクハゼ。5㎝くらいの小さい奴。初めて見たかも。
アカククリ乱舞
シシダマオオクチアマダイ(ジョーフィッシュ)。いつもは穴から顔を出しているだけだが・・
目の前で、穴から飛び出てきた。初めて全身を見て、興奮した。
ダイビング船。混んでいるのも嫌だけど、1人というのもさみしい。
2本目 油井小島。
ムレハタタテダイの群れ。 -
ここはスズメダイの群れがすごかった。ドリフトで行けども行けども見渡す限りの珊瑚といろんなスズメダイ。後でもらったログによると、ネッタイスズメダイ、ナミスズメダイ、デバスズメダイ、シリキルリスズメダイ、ロクセンスズメダイ、モンツキスズメダイがいたそうな。派手な魚ではないが、これだけいれば圧巻だった。
3本目 大和浜(やまとはま)。砂地と枝サンゴの群生地。
ここも見渡す限りサンゴ。
全然、荒らされていないサンゴを堪能した。
以上で3日間のダイビング終了。海況のせいで、遠征ポイントには行けなかったけど、十分楽しめた。奄美南部の海、気に入った。
奄美大島(鹿児島) の旅行記