神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のある日、神楽坂から早稲田までを歩きました。<br />この時の目的はたくさんあるお寺を片っ端からめぐること。<br />お寺で御朱印貰う目的はなかったのでスマホ以外は手ぶらです。<br /><br />初めは神楽坂をのんびり歩いてましたが早稲田に辿り着くまでには思った以上のお寺の数が!!<br />普段あまり気に留めた事がながったけど、意識して巡るとすごいことになってました。<br /><br />正直な感想はお寺めぐりが好きな人でもキビシイかなぁ。<br />面白くないお寺が多いし近寄りがたいお寺もあります。<br />私も途中で疲れて飽きました。<br />決してお勧めコースではありませんが、とりあえずご紹介します!

神楽坂から早稲田~徹底的にお寺めぐり~

2021/05/18 - 2021/05/18

Lilly

Lillyさん

5月のある日、神楽坂から早稲田までを歩きました。
この時の目的はたくさんあるお寺を片っ端からめぐること。
お寺で御朱印貰う目的はなかったのでスマホ以外は手ぶらです。

正直な感想はお寺めぐりが好きな人でもキビシイかなぁ。
面白くないお寺が多いし近寄りがたいお寺もあります。
私も途中で疲れて飽きました。

徒歩

通り抜けるためだけにある場所かと思うほど狭いのに観光スポットとして登録されているのにビックリです!!
    椅子だって一個二個しかない。
    なのでたいしたショートカットにもなりません。

寺内公園 公園・植物園

由来だとここにお寺があったとか。
    狭すぎるのでお寺の一部であったのは確か。

寺内公園 公園・植物園

神楽坂駅のすぐ近くでしょっちゅうお参りだけはしている善国寺。
    身近なお寺である一方、御朱印はもらったことがありません。
    日蓮宗の御朱題帳を持っていないんです。
    そういうい意味ではハードル高く…。
    せっかく買いてもらうなら「妙法」と省略されるのは嫌だ。
    髭文字で全部書いてもらいたいのが心情というもの。
    だけど善国寺オリジナル御朱題帳は好みじゃないんですよね~。
    瑞光寺か経王寺で買おうと思ってます。
    どっちがいいかな~。
    迷った結果、経王寺のにしようと思います。
    どっちもよく立ち寄りしていますが経王寺のほうが親しみやすいから。
    あと御朱題帳が大判だから、ってことで決まり。
    あの狭い境内の椅子に腰掛けてまったりしてた事もよくありました。

善国寺 寺・神社・教会

行き慣れたお寺。だいたい誰かしらお参りしてる。

いろんな説明

善国寺 寺・神社・教会

丸いフォルムが可愛らしい虎ですが、顔つきは力強い。
    目力があるというか。
    狛犬でも狐でもなく虎、しかも丸っこいというのは全国でもここでしか見られないと思います。
    確か戦火も潜り抜けて現在に至っているのではなかったかな。
    神楽坂駅を利用された際にはぜひ見てみてください。

善国寺 石虎 名所・史跡

頼もしい顔つき!

善国寺 石虎 名所・史跡

仏様の中で一番好きなのは不動明王。
    その次が薬師如来です。
    怪我や病気など、健康面のご利益があるとされています。
    暇に任せて出かけまわってウォーキングばかりしていたら腰を痛めてしまいました。
    動けなくなる時もあるほど。
    新宿区全域の激坂エリアで足腰を酷使し過ぎてしまったようです…。
    薬師如来に痛みが取れるようお願いました。
    今はかなりマシになっているけど無理しないようにしています。

医光山 安養寺 寺・神社・教会

小さなお寺です。神楽坂の真ん中あたりにあります。

医光山 安養寺 寺・神社・教会

本堂。ご本尊のご利益に期待。

境内のお地蔵さん

医光山 安養寺 寺・神社・教会

子供の頃から親とよく来ていたお風呂です。
    大人470円は安いと言えるのかな。
    よくわかりません。
    炭酸温泉は入浴剤でいうバブみたいなもの。
    血行促進、疲労回復の効果があります。
    ただコロナ禍でサウナは休止中。
    もう復活しているので時々利用しています。
    割と繁盛してますよ。

第三玉の湯 名所・史跡

散歩の〆に行きましょう!!

第三玉の湯 名所・史跡

昔ながらの銭湯です。スパとかいう雰囲気ではない。

第三玉の湯 名所・史跡

だいぶ前に標柱の説明を見ないで坂道名の由来を当てるのがマイブームでしたが復活してみました。
    本当にこの時期は暇だったので、しょっちゅう散歩してました。
    新宿区は全対的に標柱が多いです!
    瓢箪坂は考える余地もないくらいストレート。
    道の真ん中がくびれているからだとか。
    全然面白くないのでわざわざ標柱立てることもないだろうけど予想が当たると嬉しい。

瓢箪坂 名所・史跡

キツくもなく緩くもない坂。

瓢箪坂 名所・史跡

兵庫横丁の特徴は石畳かな。
    芸者新道やかくれんぼ横丁と少し似た空気感。
    神楽坂の横丁の中では雰囲気があると思います。
    突き当たりは善国寺。
    兵庫横丁は神楽坂駅の近くです。
    本日はここからお寺めぐりをしていきます。

兵庫横丁

けっこうエリアが広い

兵庫横丁 名所・史跡

なかなか雰囲気良いですよ

兵庫横丁 名所・史跡

散策するならこういう横丁が良いでしょう。

兵庫横丁 名所・史跡

大好きなお店!レピスリーカクラザカ。
    フランス食材のお店です。
    雰囲気から商品までとても魅力的。
    乳製品や調味料やアルコール好きなので楽しくてたまりません。

お店の中はこんな感じ

アルコール

バター、生ハム、チョリソーなど!よく買ってます!本当に大好きで行きつけのお店。

突き当たりに善国寺

• 標柱

標柱

地蔵坂 寺・神社・教会

まずは標柱の説明書きを見ずに坂の由来を当てに行きます。
    普段から使っている道だけど由来なんて考えたことがない。
    地蔵坂…お寺が多いからそれに由来しているんだろう…ほぼ当たりでした。
    ざっくり言うと滋賀県から移された子安地蔵があった、と。
    それよりもここで昔は藁を売っている人が多く「藁坂」とも呼ばれていた説の方が興味深いです。
    和風な坂道名と真逆のオシャレ系レストランが点在しているので機会があったら行ってみるのも良いかと思います。

この日、地蔵坂を歩いていたら「今日は暑いわね~」と声をかけられました。
    振り向いたら祖母とその仲間でした。
    ランチしに来たのこと。
    偶然会うとかなり驚きます。
    同居でははいので余計に。
    少し前も私が市ヶ谷から地下鉄に乗ったら四ッ谷で祖母が乗ってきてビックリしました。

地蔵坂 寺・神社・教会

なだらかだけどずっと歩くと結構キツイ

地蔵坂 寺・神社・教会

祖母の入ったお店を載せますが、坂の傾斜がよくわかります。

地蔵坂 寺・神社・教会

こちらはイタリアン。ここも傾斜がわかる。

パンとお菓子の自動販売機

歩いてきた道を振り返る

地蔵坂 寺・神社・教会

宮城さんは天才肌の努力家だと思います。
    1歳になる前に目の病気を患い、7歳で失明されたとのこと。
    その失明を機に音楽の道を目指したと。
    作曲家・箏曲家としての能力は伊藤博文にも認めされたそうです。

天才肌だと思うのはハンディがあっても名を挙げることができたから。
    こんなに立派な記念館まで建てられて。
    努力だけではなし得ないことかなと。
    自分と比較するのはおこがましいのですが、私は3歳から高校生まで弦楽器を習っていました。
    だけど努力しても壁を乗り越えられず芽が出ませんでした。
    視力は良かったし今でも裸眼で1.0です。

宮城道雄記念館 美術館・博物館

料金は安いです。見学者は私以外に女性が一人いました。

• 建物

建物

宮城道雄記念館 美術館・博物館

宮城道雄の歴史が掘られてる。見づらいので私はWikiで調べた。

宮城道雄記念館 美術館・博物館

そのまんまの意味が坂の由来として標柱に書かれていました。
    今回の坂クイズは楽なのが多くて嬉しい。
    袖摺坂は現在は階段になっていて手摺りもついています。
    すごく狭いです。
    でも今は反対から来る人と袖摺るほどの近さではないので昔はもっと狭くて細かったんだと思います。
    外観はすっかり変わっているけれど、昔の姿を想像しやすい坂です。

• 標柱

標柱

袖摺坂 名所・史跡

なんかわかるなぁ。昔を想像しやすい。好きな坂。

袖摺坂 名所・史跡

閻魔大王と薬師如来が安置されているとの事。
    見た感じどこが本堂なのか全然わかんない。
    自宅に仏壇があって、そこに安置されているのかな~。
    表札みたいなタイルの左に「天台宗 正蔵院」右に「薬龍山」と書いてあるし。
    これじゃお参りしにくいというかできない。

牛込柳町で行ったお寺の一軒もこんな感じ。
    フェンスまで付いてて。
    覗いていたらたまたま家の人(お寺の住職さん?)に声をかけられて自宅に上がりました。
    特別お参りしたいお寺ではなかったんですけど断れなくて。
    こういう感じのお寺はこの辺に多いです。

正蔵院 寺・神社・教会

不動明王と薬師如来って私からしたらツートップなんだけどお参りできなくて残念でした。
    だけどピンポンする勇気もありません。

正蔵院 寺・神社・教会

お参りする勇気ないんですけど。

正蔵院 寺・神社・教会

お寺なんだけど普通の家を盗撮しているようなバツの悪さを感じる。

正蔵院 寺・神社・教会

さっきの正蔵院が意味不明なので、こちらに来るとすっごくまともだと感じます。
    これが普通なんだけど…。
    境内に身がわり地蔵とお稲荷さんがありました。
    この時は仕事が絶不調だったからお願い事をしたかったのですが、いきなり初めてじゃ図々しいかと思って手を合わすだけに留めました。
    大きな有名どころのお寺なら初めてでも伝えたい事は伝えるんですけどね。
    不思議な心境です。

龍門寺 寺・神社・教会

ちゃんとしたお寺だから入りやすい。

龍門寺 寺・神社・教会

堂々とした本堂。普通に入れて良かったーって気持ちになる。市ヶ谷駅そばのお寺に一ヶ所激ヤバなお寺があります。みんな子供の頃に境内入って怒鳴られた経験を持っています。大人でも容赦なくおばさんに怒鳴られますよ~。もしかしたら外国の人かもしれない。

龍門寺 寺・神社・教会

身がわり地蔵。挨拶だけに留めました。この辺はお寺が多すぎるので、決まった所しか行った事がない。ここはまた寄ろうかなと思います。

龍門寺 寺・神社・教会

境内の稲荷神社。小さくてかわいらしい。

龍門寺 寺・神社・教会

話半分で見てる。この辺はお寺街道です。

朝日坂 名所・史跡

かつてここには泉蔵院というお寺があって、その境内に朝日天満宮があったという。
    だから朝日坂だとのこと。
    明治初年、この辺は牛込朝日町と呼ばれていたと書いてあります。
    これは説明読まないとわからなかった。
    というか、矛盾してない?
    それとも時の境目だったの?
    明治元年3月に神仏分離令が出されてるんですが…。
    3月だったら元年になって間もないですけど。
    既にそういう風潮になっていたはずです。
    なんだか当てにならない説明だなぁ。

朝日坂 名所・史跡

日蓮聖人像。鎌倉仏教で踊り念仏と習ったなぁ。

圓福寺 寺・神社・教会

日蓮宗。御朱題帳買わなきゃな。

圓福寺 寺・神社・教会

こう書かれているとご利益ありそうに感じる。

けっこう立派なお寺

圓福寺 寺・神社・教会

稲荷大明神や浄行堂、日蓮聖人像など見どころがあるお寺でした。
    浄行堂では仏様を洗いました。
    日蓮宗のお寺は専用の御朱題帳がほしい所。
    この日は御朱印帳を持っていなかったのでどこからも御朱印もらってないですけど。
    そろそろ日蓮宗専用のを買うつもりです。
    今はお寺と神社分けてるので寺社めぐりの時(旅行の時など)は2冊持ち歩いてます。
    近々3冊になるのか…楽しみだけど荷物が重くなりそう。
    本堂のお賽銭箱前の猫が何とも癒しでした!

圓福寺 寺・神社・教会

浄行堂。作法に従ってお水をかけたりしたっけな。

妙徳稲荷大明神

圓福寺 寺・神社・教会

食材感謝碑だって。すごくこういうの好き。

圓福寺 寺・神社・教会

このエリアから早稲田や四ッ谷方面はとにかくお寺が多い!!
    新品の御朱印帳を持って行ったとしたら1日で埋まっちゃいますよ。
    ただ、書いてくれるところが多くないだろうけど。
    ここもすごく声をかけにくい空気感が漂っております。
    少し変わった本堂。
    一般家庭が経営しているお寺よりは入りやすいけれど…。
    こう言ってはナンですが微妙なお寺率高い。
    ご本尊もわからなかったし行き当たりばったりの散歩だったので簡単にお参りして去りました。
    お寺めぐりで御朱印をいただきたい場合は絶対に下調べが必要だと思います。

正定院 寺・神社・教会

国宝と読み間違えがち。ミスリード。

正定院 寺・神社・教会

一般家庭のお寺と違って境内には入りやすい。ただそれだけ。

正定院 寺・神社・教会

暇に任せてこの界隈のお寺を全てめぐっていました。
    こちらは曹洞宗。
    っていうか宗派に関わらずどこも声かけにくい。
    実家が一応曹洞宗らしいので身近に感じる努力をしつつ本堂に手を合わせました。
    御朱印欲しい人ってここら辺でも積極的に行くのかなぁ。
    お寺って大きな所か御朱印を意識している所でないとどこで頼んだらいいのかわかりませんね。
    そういう観点から見ると、この界隈のお寺めぐりは面白くありません。

長源寺 寺・神社・教会

本堂。真ん中の扉は開けて良いのだろうか…。

長源寺 寺・神社・教会

境内。読んでない。読めない。

長源寺 寺・神社・教会

ついさっきお参りしたい正定院も浄土宗だったけどまた⁈と思ってしまいます。
    どんだけお寺多いんだろうって話(だんだん飽きてきている)。
    境内はお寺の本堂っぽくない本堂が。
    あの扉を開けて声かけて良いんだろうか。
    この辺も四ツ谷方面も早稲田方面も本当にガチな寺町。
    絶対に理由があると思うので調べてみようと思います。
    土地柄とか関係あるのかな。

大信寺 寺・神社・教会

• 本堂

本堂

大信寺 寺・神社・教会

ここ最近行ってませんが(過去もほとんど行った事ないけど)写真が出てきたので書き込みます。
    特記すべきことなし、です。
    お寺めぐりをするなら他の地域にした方が良いと言いきれます。
    普段は牛込柳町駅すぐそばのお寺しか寄りません。
    この時、全く覚えていませんが、私は本堂の中まで入ったようです。

宗円寺 寺・神社・教会

門だけ見ると歴史を感じる建物ですが、重々しいその扉はしっかりと閉ざされていてお参りどころではありません。
    ご用の方はインターホンを押してください、とあるけれど押したところでどうしたらいいのかわからない。
    御朱印お願いしますと言って書いてくれるようであれぼ押す甲斐はあるけど望めない。
    本当にお寺だらけの町です。

緑雲寺 寺・神社・教会

集金や郵便屋さん以外誰が押すんだろうか。

緑雲寺 寺・神社・教会

神楽坂からの散歩も疲れて果てた頃、ようやく来た甲斐のあるお寺に辿り着きました。
    何度も通っていますがお参りしたのは初めて。
    神楽坂からしらみ潰しにお寺めぐりするの初めてなので。
    ここは日蓮宗のお寺です。
    「ご自由にご参拝ください」とも書いてあるしお題目も書いてくれるみたい。
    境内もお寺らしくてありがたみを感じました。
    ここでちょっと一息。
    もうすぐ早稲田駅だから頑張ろう…。

本気で日蓮宗用の御朱題帳買います!
    そしたらまた行きます、けっこう近いので!
    お寺らしいお寺に久々逢えた嬉しさで星4つ!

感通寺 寺・神社・教会

御朱題帳手に入れたらまた必ず行きます!
    こういう感じのお寺だと声かけやすい。
    親切だな!

感通寺 寺・神社・教会

お寺らしいお寺だ~嬉しい!

感通寺 寺・神社・教会

蓮の葉が良い感じ。ここでひと休み。

さざれ石

感通寺 寺・神社・教会

かわいい。お坊さんかな、お地蔵さんかな?

感通寺 寺・神社・教会

もうすぐ紫陽花の季節です。咲きそう。

• 境内

境内

感通寺 寺・神社・教会

竹駒稲荷尊にもお参り。竹駒って吉原の話に出てきそうな名前だな。

感通寺 寺・神社・教会

昔から知っている坂ですが標柱を一度も読んだことがありませんでした。
    近年突然標柱を読もうと思い立った次第です。
    夏目坂の名付け親は漱石のお父さんだそう。
    確かにこの辺りは漱石生誕の地です。
    息子さんが有名になったから標柱も立ったし地図にも載るようになったのでしょうか。
    無名だったらこの坂は別の名前だったんじゃないかと思います。
    でも、地主だった人の名が付いた坂もあるし、わかんないか。

夏目坂 名所・史跡

「そうせき」という名の料理屋さんもある。

夏目坂 名所・史跡

子育て地蔵

清源寺 寺・神社・教会

境内は駅近なのに広いです。

清源寺 寺・神社・教会

こちらも参拝しやすいお寺です。
    一般家庭の延長ではなく、こういう風にちゃんとしたお寺だと安心だということがお寺巡りをしていてわかりました。
    清源寺はつつじとお地蔵さんが印象に残っています。
    つつじは終わりかけでしたが三味堂前の花は鮮やかでまだ綺麗でした。
    お地蔵さんは子育て地蔵。
    すっごく小さなお地蔵さんがたくさんいて可愛らしかったです。
    他では見たことがありません。

清源寺 寺・神社・教会

つつじの季節は綺麗だろうな。もう終わりかけ。

清源寺 寺・神社・教会

古くからの庚申塔や庚申塚を見て歩くのがとても好きなのですが、来迎寺の庚申塔はすごく保存状態が良くて驚きました。
    説明板によると1676年、江戸時代に造立されたものだそうです。
    江戸の大火や関東大震災、東京大空襲を経てここまで原型をとどめているのはスゴイのひと言。
    修復に関しての記載はないので当時のままなんだと思います。
    関心のある方なら見に来る価値があるかも。

来迎寺 寺・神社・教会

浄土宗来迎寺。写真がすごい下手!

立派な門

本堂が大きい!

来迎寺 寺・神社・教会

庚申塔について。興味深いです。

来迎寺 寺・神社・教会

早稲田駅から数秒のところにある夏目漱石誕生の地。
    目の前の道は夏目坂なので本当にここだったんだと思います。
    誕生の地は現在やよい軒になっており、すごく親しみやすくて良いと思います。
    夏目漱石ファンは早稲田へGO!!

夏目漱石誕生の地 名所・史跡

石碑と案内板。本日の散策はここまでです。

夏目漱石誕生の地 名所・史跡