草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米国の第35代大統領だったジョン・F・ケネディ(JFK)は、米国の歴史上選挙で選ばれた大統領としてもっとも若いです。夢と先見性を訴え、未来に希望を抱かせる政治家として絶大な人気を誇っていましたが、在任中に暗殺されたため、本国だけでなく日本でもそのカリスマ性は神話的な要素を兼ね備えるようになり、死後も絶大な人気を誇る人物として語り継がれています。<br /><br />近年では日本での根強いJFK人気を配慮して、当時のオバマ大統領がJFKの長女にあたるキャロライン・ケネディを駐日米国大使に任命したのは多くの人が知るところですが、キャロラインさんを通じてケネディ家を知る人も多いかもしれません。<br /><br />ケネディ家は米国東海岸のボストン出身ですが、JR草津駅西口にはボストンの街並みを再現したエリアがあり、おじさん・おばさん世代の心をくすぐる仕掛けとなっています。阪急阪神グループのホテルボストンプラザ草津が中心的な施設ですが、目玉は同ホテルの二階にあるJFKラウンジでしょう。<br /><br />JFKラウンジは、ケネディ元大統領の執務室を再現しており、多数の写真やオブジェを揃えています。草津市観光は宿泊するまではないにしても、草津は京都に比較的近いため、京都観光の宿泊施設としてホテルボストンプラザ草津を利用するのもよいのかもしれません。

全国でも珍しいJFKラウンジを設けている滋賀県草津市のボストンスクエアにあるホテル

2022/01/03 - 2022/01/03

旅行記グループ 関西観光