京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの観光名所を誇る京都では、京都駅周辺は比較的マイナーと位置づけられているのではと思います。多くの日本の都市と同様に京都もJRの駅から離れた場所に商業施設が多く集まる繁華街(四条河原町エリア)が栄えていました。<br /><br />1997年に開業した新しい京都駅ビルや伊勢丹は、それまで京都駅にショッピングに行かなかった層を京都駅エリアに取り込むことに成功し、京都市内の商流に大きな変化を与えた出来事でした。それ以前の京都駅ビルは、今でも一部地方都市の駅舎として使われている国鉄時代の建物で、正直あまりぱっとしませんでした。近くにあった近鉄百貨店もショッピング施設としては優先順位が低かったのは、否めないように思います。<br /><br />最近はビジネスホテルの開業ラッシュが続く京都駅周辺ですが、それなりに観光施設もあります。リーガロイヤルホテル京都に宿泊したので、京都駅周辺に位置する以下の観光スポットを訪問しました。<br /><br />- 東寺<br />- 西本願寺<br />- 東本願寺<br />- 松原橋<br />- 京都タワー

京都駅周辺の観光名所を鑑賞(2020年7月)

2020/07/25 - 2020/07/25

旅行記グループ 関西観光