キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑日の続く2023年7月下旬,8万9千円というお得なレートで泊まったザ・リッツカールトン大阪 (Club level, Executive Suite) の旅行記です。クラブラウンジ,プール,新しいバスアメニティ「ディプティック」,最新のルームサービスメニュー(キッズメニューを含む),中国料理【香桃】のガーデンテラス点心ランチなど。<br />https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/osarz-the-ritz-carlton-osaka/overview/<br /><br />まずは,クラブスイート3506号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/c8xJX54BNGE<br /><br />前回(2022年8月10日)のクラブジュニアスイート宿泊記は下記のURLから。<br />https://4travel.jp/travelogue/11771935<br /><br />夕食は北新地のスペインバル【 Adesso 】でタパス各種,ハモンイベリコ,仔羊のロースト,海の幸パエリアを。<br /><br />宿泊料金は一休のプライベートセール(ゴールド会員以上限定),2名1室・朝食付,ポイント即時利用で1泊総額 88,950円(大阪府宿泊税600円別途)。クラブレベルのエグゼクティブ・スイート(76㎡)としてはかなりお得なレートです。ただし7日前から100%の取消料がかかります。<br /><br />因みに同じプランで予約したクラブ・デラックス(51㎡)の料金は,2023年8月15日からの2泊,2名1室・朝食付,ポイント即時利用で1泊あたり 56,925円(2泊総額 113,850円)でした。<br /><br />表紙写真は,クラブスイートのベッドルームにて。

2023年 リッツカールトン大阪 クラブスイート 宿泊記(ブログ), 香桃 ガーデンテラス点心ランチ

2023/07/27 - 2023/07/28

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

まずは,クラブスイート3506号室を動画でどうぞ。

表紙写真は,クラブスイートのベッドルームにて。

タクシー 私鉄 徒歩

• 【 The Ritz-Carlton, Osaka 】<br /><br />暑い~っ。一休のお得なレートで,ザ・リッツカールトン大阪の夏休み。非番のM君とクラブスイート (Club level, Executive Suite) にお泊りです。

【 The Ritz-Carlton, Osaka 】

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

• 【 CLUB LOUNGE 】<br /><br />34階のクラブラウンジに案内してもらってチェックイン。<br /><br />1日5回のフード・プレゼンテーションの時間帯は下記の通りです。<br />  Afternoon Tea (14:30-16:30)<br />  Hors-d&#39;œuvre (17:30-19:30)<br />  Sweets &amp; Cordial (20:00-22:00)<br />  Breakfast (07:00-10:00)<br />  Light Snacks (11:00-13:30)

【 CLUB LOUNGE 】

34階のクラブラウンジに案内してもらってチェックイン。

Afternoon Tea (14:30-16:30)
    Hors-d'œuvre (17:30-19:30)
    Breakfast (07:00-10:00)
    Light Snacks (11:00-13:30)

ウェルカムドリンクをいただきました。サンドイッチとシーフードマリネに,アイスコーヒーとシャンパンも取ってきた…。

(三段トレイの)アフタヌーンティーを召し上がりますかと訊かれたけど,M君が到着してからにします。

【 CLUB SUITE no.3506 】

クラブラウンジよりも1フロア上の3506号室にチェックイン。クラブレベルのエグゼクティブスイートです。避難経路図の向かって右が,ほぼ北の方角になります。3506号室からは北から東の眺望が楽しめます。

クラブラウンジは1フロア下の3411~3416号室に相当する部分です。主として南から東の眺望ということになります。

クラブスイートのリビングルーム①

動画も併せてご覧ください。

クラブスイートのリビングルーム②

クラブスイートのベッドルーム①

窓の外には,ハービスENT,ヒルトン大阪とともに,2023年5月末,46年間に及ぶ営業を終了し建て替えの決まった大阪マルビル(「大阪第一ホテル」は2023年3月末に閉館)が見えます。6月,解体前のマルビルを使用して,大阪市消防局による消防訓練が実施されたことは記憶に新しいところです。

クラブスイート3506号室からの北側の眺望

大阪駅前の貨物ヤード跡地の大規模複合開発「グラングリーン大阪(うめきた2期地区開発プロジェクト)」も進捗しています。
    一番高いのが【ウォルドーフ・アストリア大阪】が開業予定の南街区・パークタワーでしょうか。南街区・サウスタワーには【ホテル阪急グランレスパイア大阪】,北街区・ノースタワーには【キャノピーbyヒルトン大阪梅田】が開業します。

写真の一番右手のビルは,2024年3月竣工予定の「JPタワー大阪」。商業施設としての名称は「KITTE大阪」。
    JPタワー大阪の高層階には,2024年夏,JR西日本ホテルズが初めてマリオットと提携する【 THE OSAKA STATION HOTEL, Autograph Collection 】が開業します。

クラブスイートのベッドルーム②

クラブスイートのベッドルーム③

Bluetooth 対応スピーカーもあります。ただ,片方のナイトテーブルにしか電源がないのは少し不便かな。

クラブスイートのベッドルーム④

ターンダウン後には,チョコレートとラベンダーのピローミストが置かれていました。

クロゼット

セパレートのパジャマ,バスローブ,セーフティボックス,籐の籠(無料の靴磨き用),アイロンなど。

バスルーム&アメニティ①

3種類(カモミール,ラベンダー,ローズ)のバスソルトは,昨年宿泊時と同じ。白いボトルは,パリのフレグランスブランド「ディプティック」のハンド&ボディローション。

前回(2022年8月10日)のクラブジュニアスイート宿泊記は下記のURLからどうぞ。

バスルーム&アメニティ②

30gの化粧石鹸。
    バスアメニティはアスプレイのパープルウォーターから,Diptyque の Philosykos Collection に変更されました。

バスルーム&アメニティ③

シャンプー,コンディショナー,ボディソープもフィロシコス=無花果の木の香り? 子供の頃に行った,素朴で懐かしい海辺の香りがするように感じました。

バスルーム&アメニティ④

シャワーブース内のシャワーは固定式。

ミニバーのプライスリスト(料金表)

ミニバーのアイテム,ネスプレッソマシンなどは昨年宿泊時と変わりませんが,「ウコンの力」と「缶コーヒー」だけラインナップから消えています。

動画も併せてご覧ください。

インルームダイニング・メニュー①
    11:30~20:00 のオールデイメニューです。

インルームダイニング・メニュー②
    11:30~20:00 のオールデイメニュー。

インルームダイニング・メニュー③
    20:00~22:00(金・土・祝前日は20:00~24:00)のナイトメニュー

インルームダイニング・メニュー④
    キッズメニュー (ritz kids MENU)

インルームダイニング・メニュー⑤
    07:00~22:00(金・土・祝前日は07:00~24:00)のドリンクメニュー

インルームダイニング・メニュー⑥
    ソムリエセレクション

インルームダイニング・メニュー⑦
    数量限定とありますが,【ザ・ロビーラウンジ】のアフタヌーンティ―セットをルームサービスで用意してもらうこともできるみたい(6,900円)。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

【 CLUB LOUNGE / Afternoon Tea (14:30-16:30)】

M君は,アフターンティーの時間を少し過ぎて16:45頃到着。もう1セット勧められたけど二人でシェアします。

マカロンはローズとジャスミン,スコーンはフランボワーズでした。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

• 【 CLUB LOUNGE /  Hors-d&#39;œuvre (17:30-19:30)】<br /><br />M君とおしゃべりしている間に,クラブラウンジはオードブルの時間帯に。<br /><br />冷前菜は,パテドカンパーニュ,ハム,ピクルス,オリーブ,きのこのマリネ,野菜スティック(肉味噌,「あけがらし」,味噌マヨネーズ),柿の葉ずし,チーズ各種など。<br /><br />温かい料理は5種類+野菜スープ。

【 CLUB LOUNGE / Hors-d'œuvre (17:30-19:30)】

温かい料理は5種類+野菜スープ。

①魚のスチーム

②ジェノベーゼ  ③鶏肉の搾菜炒め
    ④温野菜     ⑤蒸し餃子

17:30~18:30まで,クラブラウンジでは各レストランから特別料理の提供もありました。この日は,フランス料理の「ラ・ベ」から。

ラ・ベ グルメ・レストラン

カサゴのブーダン 海藻 蕪クリーム 海老ジュレ(写真上)
    小鳩腿肉とショーフロワ セロリ レモンコンフィ(写真下)

北新地のスペイン・バルを予約しているので,シャンパン(M君はビール)と「ラ・ベ」からの料理だけいただきました。

ラ・ベ グルメ・レストラン

北新地を見下ろすクラブラウンジの特等席。時刻は18:10です。

上から見てるとすぐそこなんだけど,ディナーは新地本通りのスペイン・バル「アデッソ」へ。梅田地下街で,JR東西線・北新地駅の「キタノザウルス」の所から地上に出て(エスカレーターあり),徒歩6分ぐらいかな。

北新地での比較的手頃なディナーとしては,【喜庵】もお薦めです。

北新地駅

【 Bar Restaurante Adesso 】

バル・レスタウランテ・アデッソ。新地本通り,「食道園・北新地店」の2軒東側のビルの1階奥です。

アデッソ グルメ・レストラン

キノコとベーコンのポテサラ(600円),サングリア(赤, 800円),生ビール

赤ワインのサングリアは,とても飲み口がいい。

アデッソ グルメ・レストラン

タコのガリシア風,ガーリック風味(900円)

アデッソ グルメ・レストラン

ハモンイベリコ(1,650円)

アデッソ グルメ・レストラン

サングリア(白, 800円),ジントニック(800円)

白のサングリアには,パイナップル,レモン,オレンジが入っているのかな。すっきり爽やか。

アデッソ グルメ・レストラン

マッシュルームのアヒージョ(1,100円)

Simple is best. ですね。

アデッソ グルメ・レストラン

骨付仔羊のロースト(ハーフ 2,000円),カヴァ(グラス,900円)

仔羊は適度に脂も乗り,柔らかくて実に旨い。

アデッソ グルメ・レストラン

海の幸のパエリア(4,150円 / 二人前)

魚介のエキスが濃厚で,少しヘビーな感じのパエリア。M君は美味しいって言うてたけどね。

お勘定は,
    おれが,サングリアの赤,サングリアの白,カヴァ×2
    M君が,生ビール,ジントニック×2
    を含め,総額16,820円でした。明細を下さいとお願いしたら,レシートはないんですと言われる。

ごちそうさまでした。帰りは,ANAクラウンプラザ前の北新地のタクシー乗り場からリッツカールトンまで600円。

アデッソ グルメ・レストラン

• 【 CLUB LOUNGE / Sweets &amp; Cordial (20:00-22:00)】<br /><br />デザートは,リッツカールトンのクラブラウンジで。

【 CLUB LOUNGE / Sweets & Cordial (20:00-22:00)】

デザートは,リッツカールトンのクラブラウンジで。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

時刻は21時44分。誰もいなくなったからって,靴を脱いでソファに上がり,クラブラウンジで寛ぎ過ぎるM君。笑

【The Lobby Lounge 】

閉店後のリッツカールトン大阪1階【ザ・ロビーラウンジ】。ロビーラウンジのシャンパーニュ・フリーフロー(12,000円)もお薦めです。

クラブラウンジ・アクセスを付けずに,
    ルームサービスもしくはロビーラウンジでフタヌーンティーをいただき,
    夕方からはロビーラウンジのシャンパーニュ・フリーフローまたはザ・バーのシャンパーニュガーデンを利用する,
    というのもリッツカールトン大阪でのステキな過ごし方ではないかと思います。

ザ ロビーラウンジ グルメ・レストラン

リオン君もおやすみなさい(ザ・リッツ・カールトン・ブティックショップにて)。

クラブスイート3506号室からの夜景。

画面左手,旧大阪中央郵便局跡地の「JPタワー大阪」は完成間近(商業施設は「KITTE大阪」)。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

【 CLUB LOUNGE / Breakfast (07:00-10:00)】

翌朝7時過ぎからクラブラウンジで朝食。

おれはトリュフ・オムレツを作ってもらった。コールドカット,ソーセージ,ベーコン,低脂肪乳,ヨーグルト,スパークリングワインとともに。

M君のはチーズ・オムレツ(←トマトは嫌いだけど,ケチャップ大好き)。空のグラスは抹茶スムージー(→このあと更に2杯お代わり)。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

和食のコーナーからも…

味噌汁には,なめこ,油揚げ,ワカメ,ネギを入れた。M君が,味噌漬けの魚が旨いって言うてたな。

M君は,去年ラウンジで食ったスイカとメロンが今年も楽しみ!と言ってたが,無かった_| ̄|○
    夏はスイカ,欲しいよね。

【 INDOOR POOL 】

朝食後は2時間ほど,(ジム+)屋内プール,屋外ジェットバス,スパエリア(専用ロッカー,浴場,サウナ) で過ごす。スパエリアのみ利用料1,100円が必要。

ジムは24時間,プールエリアの利用は07:00~22:00(16歳未満は保護者同伴の上,09:00~19:00)。プールは9時まで貸切状態でした。

ジェットバスは屋内と屋外に。

【 OUTDOOR WHIRLPOOL 】

蝉しぐれの屋外ジェットバス。デッキチェアも置かれています。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

【 CLUB LOUNGE / Light Snacks (11:00-13:30)】

11時にチェックアウト後,またクラブラウンジでシャンパンを飲んでしまう。オニオンスープも少しだけ…。押し寿司が食べたかったな。

ランチを予約しているので,クラブラウンジで荷物を預け,1階ロビーで受け取ることに。

リッツカールトン大阪5階のレストラン・フロア。

手前左手が【ザ・バー】,手前右手がザ・バーのガーデンテラス,奥左手がフランス料理【ラ・ベ】,奥右手へと続く通路の先に中国料理【香桃】と日本料理【花筐】。

ザ バー グルメ・レストラン

• 5階通路から望むザ・バーのガーデンテラス。9月30日まで,シャンパーニュ・ガーデンとしてフリーフロー(12,000円,15,000円,18,000円)を愉しむことができます。<br />https://thebar.ritzcarltonosaka.com

ザ バー グルメ・レストラン

【 Xiang Tao 】

正午から中国料理【香桃】で,平日昼・1日3組限定の「ガーデンテラス点心ランチ(7,000円) 」を予約しています。

山桃の木に囲まれているとは言え,外のテラス席ですから暑いですけれども,送風機も用意されています。「山桃」の漢名は「楊梅(ようばい)」。京都の五条通の南には「楊梅通」がありますね。来月,その近傍でバケーション・レンタルの予定です。

写真は,
    胡桃の飴だき
    香桃冷菜盛り合わせ

香桃 グルメ・レストラン

コースには2種の中国茶(水出し中国冷茶と香桃烏龍茶)が付いています。

水出し中国冷茶は,緑茶,ジャスミン茶,紅茶の3種類から選択できました。香桃烏龍茶はふくよかな桃の香りのする温かいウーロン茶です。

蒸し点心3種

手前の海老蒸し餃子には,なんと白桃が包まれています。7月30日まで,香桃では「桃フェア」をやってたからかな。3種類の調味料(生姜黒酢,豆板醤,醤油)が用意されますが,点心には味が付いているのでそのままがお薦めだそうです。

緑色の餃子も,とびっきり美味しかった。ちゃんと説明してもらったのに,何だったか失念。確か牛蒡が入ってると聞いたような…。

揚げ焼き点心3種

大根餅,鮑を包んだタロイモのフライ キャビア,春巻

広東焼き物のせご飯 中国野菜(空心菜)の炒め添え

香桃デザート盛り合わせ

メインとなるデザートは,マンゴープリン,マンゴースープ,杏仁豆腐から2種類選べました。写真はマンゴープリンと杏仁豆腐。M君は2つともマンゴーを選んでたな。杏仁霜の匂いが嫌いだそう。

ほかにエッグタルト,ココナッツ団子,メロンとブルーベリーなど。点心ランチということですが,アフタヌーンティー的な要素もあって楽しめました。今年がちょっと暑過ぎるのは如何ともし難いけれど,ごちそうさまでした。

あと1週間,厚さが続くとか言いながら,1週間経ったらまたあと1週間暑いって言うとるやんけ! 蕎麦屋の出前とちゃうねんぞ(関係ないかw)。

ほとんどスイカと素麺とアイスしか食ってない中,よき夏休みとなりました。