2022/08/10 - 2022/08/11
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,075,731アクセス
お盆前の「山の日」の祝前日,2022年8月10日(水),ザ・リッツ・カールトン大阪のクラブフロア,ジュニアスイートの動画付き旅行記(アフタヌーンティーから,公安職のM君と合流)。クラブラウンジの5回のフードプレゼンテーション,【香桃】,【ザ・バー】,【スブレンディ―ド】,プールとスパエリアなど。リッツカールトン大阪は,ミシュランガイドで「1ミシュランキー」の評価を得ています。
まずは,クラブジュニアスイート3323号室を動画でどうぞ。
一休のゴールド会員以上限定「スペシャルプロモーション 室料25%OFF + レイトチェックアウト12:00 クラブフロア」というプラン(前々日までキャンセル料なし)で,ポイント即時利用,1泊総額86,548円(大阪府宿泊税600円別途)でした。
前回(2018年8月15日)のクラブデラックスツイン宿泊記(クチコミ)は下記のURLから,
また,リッツカールトン大阪のレストラン&バーにつきましては,以下のブログも参照いただければ幸いです。
【天ぷら 花筐】(2022年2月)
【ザ・バー】(2019年11月)
【ラ・ベ】, 【香桃】, 【寿司 花筐】, 【ザ・ロビーラウンジ】,【ザ・バー】(2016年12月~2017年1月)
今回宿泊したクラブジュニアスイートは33階と35階の部屋番号末尾01と23の計4室。クラブラウンジと同じ34階にある部屋番号3401と3423は,ジュニアスイートではなく,クラブスーペリアの客室です。
クラブラウンジを利用できるクラブエリアの客室は全61室。内訳は,
●クラブスイート6室(33~35階の部屋番号末尾06と18, 36階の3606, 37階の3706)
●クラブジュニアスイート4室(33階と35階の部屋番号末尾01と23)
●クラブデラックス11室(33~35階の部屋番号末尾02, 10, 14, 22。ただし3414が欠番)
●クラブスーペリア40室(34階の3401, 3423と,33~35階の部屋番号末尾03~05, 07~09, 11, 12, 15~17, 19~21。ただし3411, 3412, 3415, 3416は欠番。
欠番になっている3411, 3412, 3414, 3415, 3416の部分が,クラブラウンジに相当します。
表紙写真は,レストランフロアのエレベーターホールに置かれたキャビネット内に展示されている絵皿。
- 友人
- 私鉄
ザ・リッツ・カールトン・フラワーブティックにて
季節の花々と…
ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
イタリア産の大理石(床と暖炉),ペルシャ絨毯,チェコ製のクリスタルシャンデリアなどによって彩られるホテルロビー
13時半の広東料理「香桃」の予約に合わせて到着すると,既に客室の用意ができているとのこと。
34階のクラブラウンジでウェルカムティーをいただき,ランチの前に3323号室にチェックイン。幸先のよいスタートです。 -
【 CLUB JUNIOR SUITE no.3323 】
クラブジュニアスイート3323号室。クラブラウンジとはちょうど反対側の眺望を楽しめる部屋になります。
全体で65㎡ということですから,フロアプラン(←フォートラベル運営事務局の指摘により2023年8月7日画像削除)から判断すると,ベッドルームだけで40㎡以上あるでしょう。ベッドルームとリビングルームが分かれているクラブスイート(77㎡)よりも,寧ろゆったりとした造りに感じられます。
動画でご覧ください。
https://youtu.be/wdEFObwCIRcザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
部屋に入って直ぐのホワイエは,クロゼットとミニバー,ライティングデスクを備えた空間。
クラブジュニアスイートのベッドルーム①
こちらはベッドルームのライティングデスク -
クラブジュニアスイートのベッドルーム②
クラブジュニアスイートのベッドルーム③
2人掛けのゆったりとしたソファーとテーブル -
クラブジュニアスイートのベッドルーム④
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑤
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑥
55インチフラットテレビザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑦
向かって右側のナイトテーブルに,Bluetooth対応スピーカー"Bose Home Speaker 450" があります。USB電源が,左側のナイトテーブルとライティングデスクにしかないのが少し不便かな。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑧
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑨
ターンダウン時に,「チョコレート」と「ピローミスト」のサービス。 -
クラブジュニアスイートのベッドルーム⑩
加湿空気清浄機とスーツラック。
とても使いやすい部屋だけど,オットマン付きの椅子が一脚欲しいところ。 -
3323号室からの眺望
(2022年8月10日15:54撮影)
画面中央から右手へ,
ウェスティンホテル大阪と新梅田シティ,
うめきた2期地区(2025年上期にウォルドーフ・アストリア大阪が開業予定),
インターコンチネンタル大阪とグランフロント大阪。 -
夜はこんな感じ
(2022年8月10日19:29撮影) -
えっ,避難はしごがあるの? 怖いねんけど…
クラブジュニアスイートのバスルーム①
動画でも紹介していますので簡潔に。
総大理石のバスルームに,フラットスクリーンTV -
クラブジュニアスイートのバスルーム②
アスプレイの浴用アメニティとブルーゴブレットザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
クラブジュニアスイートのバスルーム③
バスソルトが復活してました! ラベンダー,カモミール,ローズの3種類。
M君がカモミール、おれがラベンダーを使用。 -
クラブジュニアスイートのバスルーム④
フランス・ブルターニュ産のバスソルトだそうです。 -
ミニバー①
ミニバー②
ターンダウン時にアイスペールに氷が用意されます。
無料のミネラルウォーターは4本+ターンダウン時に2本追加。
冷蔵庫内に空きスペースがあります。
ネスプレッソマシンのカプセルは,
〇イスピラツィオーネ・フィレンツェ・アルペジオ
〇トウキョウ・ヴィヴァルト・ルンゴ
〇イスピラツィオーネ・リストレツト・イタリアーノ・デカフェ
の3種類。 -
ミニバー③
ミニバーのプライスリスト(料金表)
ウコンの力 810円。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
こちらはインルームダイニングメニューの一部。
ワインリストはこちらから。
https://labaie.ritzcarltonosaka.com/resourcefiles/pdf/ird-winelist-en.pdf -
13時半から予約してある広東料理「香桃」に向かいます。
写真は,レストランフロアのエレベーターホールに置かれたキャビネット内に展示されている絵皿。 -
レストランフロア(5階)の回廊。
「ザ・バー」は,この日は16時オープンでした。 -
ガーデンテラス(アンリオ シャンパーニュガーデン)
夕方からとはいえ,暑そう…ザ バー グルメ・レストラン
ついでにチャペルも覗きに行くw
【XIAN TAO 香桃 / Lunch】
ザ・バー,ラ・ベ,花筐と同じくレストランフロア(5階)にあります。香桃 グルメ・レストラン
改装されて,ずいぶん雰囲気が変わりましたね。
香桃 グルメ・レストラン
壁一面に,陶器や美術工芸品のディスプレイ。
香桃 グルメ・レストラン
すてきな位置皿(サービスプレート)とテーブルセッティング
平日限定の ●Weekday Lunch (JPY 5,500)をいただきました。香桃 グルメ・レストラン
冷泡茶(冷たいジャスミン茶)
めっちゃ美味しい。コンビニで売ってるペットボトルのジャスミン茶とは雲泥の差w香桃 グルメ・レストラン
工芸茶
熱湯の中で、水中花のように徐々に開いていきます。グラスは二重になっているので,持っても熱くはありません。
冷泡茶と工芸茶の中国茶2種セットで 3,200円。
Tea Set (Cold Brew Tea & Blooming Flower Tea) JPY 3.200香桃 グルメ・レストラン
●三種前菜盛り合わせ
Assorted Three Kinds of Appetizer香桃 グルメ・レストラン
点心3種盛り合わせ(ウィークデーランチに追加, 1,400円)
Additional Assorted 3 Types of Dim Sum (+JPY 1,400)
北京ダック(1枚 1,700円),海老料理2種盛り合わせ(2,000円)を追加することもできます。
*Additional Peking Duck Per Piece (+JPY 1,700)
*Additional Assorted 2 Types of Prawn Dishes (+JPY 2,000)香桃 グルメ・レストラン
●キヌガサダケと海鮮入りとろみスープ
Bamboo Fungus and Seafood Soup香桃 グルメ・レストラン
●イチジクと豚肩ロース 黒酢の酢豚
Sweet and Sour Pork, Black Vinegar, Figs
無花果という異趣の食材が,酢豚に華を添える。肩ロースのポーションも大きく,食べ応えも十分。香桃 グルメ・レストラン
●黄ニラ入り醤油焼きそば 香港スタイル
Hong Kong Style Fried Noodles with Yellow Chives Dark Soy Sauce
少し油っぽいかな。香港の焼きそばってこんなもん?香桃 グルメ・レストラン
●フルーツ入りココナッツミルク タピオカ
Coconut Milk with Fresh Fruit Tapioca
お勘定は,5,500円(ウィークデーランチ)+3,200円(中国茶2種)+1,400円(点心3種)=10,100円。
コストパフォーマンスも良く,地に足のついた心地好いサービスに,ゆったりとしたランチを楽しむことができました。色々と配慮もしていただき,ありがとうございます。ごちそうさまでした。香桃 グルメ・レストラン
【 CLUB LOUNGE / Afternoon Tea (14:30-16:30)】
クラブラウンジは34階にあります、ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
16時頃,勤務を終えた非番のM君が到着。
M君はビール、おれはスパークリングワインで乾杯。
アフタヌーンティーをいただきます。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
セイボリー3種
【 CLUB LOUNGE / Hors-d'œuvre (17:30-19:30)】
程なく,クラブラウンジには,おれとM君以外に客がいなくなり,そのまま「夕食前のオードブル」の時間に。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
冷製のオードブルは,フォアグラのムース(だったかな?),カマンベール/コンテチーズ/スモークチーズ,ピクルス,アーティチョーク,海老のタルト,野菜スティックとディップ各種、フムス,柿の葉寿司,スモークサーモン,ゴールドカットなど。
アーティチョークのオイル漬けって,旨いすね。フムスや味噌マヨネーズもイケてる。 -
冷製のオードブルを盛り付けてみました。
ミネストローネ・スープもいただきます。
M君はいきなり牛肉のソテーとか,取って来たなw -
温かい料理は,焼売,たこ焼き,牛肉のソテー,温野菜の4種類。
フルーツとデザート。スイカ,甘っ!
それにスパークリングワインとグレープフルーツジュースの自作カクテル。
晩飯は要らんw
この時点で18時半ごろ。一旦、部屋に引き揚げます。 -
【 CLUB LOUNGE / Sweets & Cordial (20:00-21:00)】
スイーツ&コーディアルの時間帯にまたまたクラブラウンジへ。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
おれはスプモーニ,M君はファジーネーブルを作ってもらいました。
【THE BAR / Digestif 】
でも,カクテル飲むんなら「ザ・バー」だよなってわけで,コンシェルジュさんにカウンター席の予約を入れてもらいます。ザ バー グルメ・レストラン
おれはホワイトペパーミントリキュールを使ったスティンガーを(アルコール度、高めです)。
お盆明けに波照間島に旅するM君は,沖縄っぽいカクテルをリクエスト。ザ バー グルメ・レストラン
写真の「GET31(ジェット31)」 というのが、「透明な」ペパーミントリキュールです。バーテンダーさんも,スティンガー以外には,まず使わないって言うてたな。
M君のカクテルには,CHARLES VANOT CURAÇAO BLUE(シャルルヴァノー ブルーキュラソー)。ザ バー グルメ・レストラン
二杯目。
おれはオリンピックを,M君は旬の桃を使ったカクテルをリクエスト。ザ バー グルメ・レストラン
生桃をトッピング。ピューレ状に潰した桃も入っています。
お勘定は,カバーチャージ1人 1,850円×2人分を含め,13,950円でした。おやすみなさい。ザ バー グルメ・レストラン
【 SPLENDIDO / Breakfast (6:30-10:30)】
朝食はクラブラウンジではなく,1階のスプレンディードで摂るように案内がありました。スプレンディード グルメ・レストラン
卵料理の選択肢は,
◯トリュフオムレツ
◯目玉焼き
◯エッグベネディクト
◯山田ガーデンファームの卵を使った温度卵スプレンディード グルメ・レストラン
M君が選んだ「トリュフオムレツ」
スプレンディード グルメ・レストラン
朝食一巡目
カプチーノ,トマトジュース,コーンスープ,スパークリングワインとともに。
カプチーノを飲まずに放っておいたら,「温かいのに入れ直して参りましょうか」と言われ,恐縮。スプレンディード グルメ・レストラン
二巡目は和食で
左端の黒い器が,おれの選択した卵料理「山田ガーデンファームの卵を使った温度玉子」。
冷やしうどん(+ゆかり天かす),冷奴,なめことワカメの味噌汁,だし巻き玉子,魚の味噌漬,味海苔,明太子のおにぎりなど。おにぎりは目の前で握ってもらえます。スプレンディード グルメ・レストラン
朝食三巡目
ヨーグルト,牛乳,泡泡w,冷やし飴を少し。
8時前には朝食を終え,1時間余り朝寝?してからプールとバス&サウナへ。M君はジムも。スプレンディード グルメ・レストラン
【 SPA & FITNESS 】
ホテル6階。
宿泊客は,フィットネスジム,プール,ジャグジーを無料で利用できます。着替えは客室で。バスローブとスリッパで行っても構いません。水着のレンタルは550円,スイミングキャップは無料。
スパエリア(プライベートロッカー,バス&サウナ)も利用する場合は,ひとり1,100円かかります。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
インドア・ブール(おれの足とM君)
インドア・プールとインドア・ジャグジー(屋外から撮影)
アウトドア・ジャグジーとデッキチェア
蝉の声が聞こえる。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
アウトドア・ジャグジーから見上げる青空,客室棟
(2022年8月11日10:46撮影) -
男女別のスパエリア(プライベートロッカー,バス&サウナ)の利用は,1人1,100円。
ロッカーエリアのパウダールーム
温浴/冷浴施設に加え,
ドライサウナ,スチームサウナもあります。
【 CLUB LOUNGE / Light Snacks (11:00-13:30)】
チェックアウト後も30分間はクラブラウンジを利用できます。今回は12時チェックアウトのプランでした(通常は11:00)。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
サンドイッチとマンゴーのムースぐらいにしとこうかと思ったけど…
オニオンスープに,豚肉の煮込みや白身魚のスチームも少々。
グラスの中身は,スパークリングワインとオレンジジュースの自作「ミモザ」。 -
クラブラウンジからの東方向の眺め。北新地を見下ろします。
1日5回のフードプレゼンテーションも堪能しました -
ディパーチャー・ギフト(バスソルト)をいただいて帰路につきます。
ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
ザ・リッツ・カールトン大阪は,1997年5月23日開業。今年,開業25周年を迎えました。
了