キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年から3年連続ミシュラン一つ星,ザ・リッツ・カールトン大阪の「天ぷら 花筐(はながたみ)」。深名健(ふかな たけし)料理長による絶品ランチをいただきました。天婦羅 十二品,彩雲(12,000円)のコースです。<br /><br />全9席のカウンター席のみですが,4席の予約が取れました。レゲエ・アーティストのM君,普段お世話になってる料理人のR君,ママ?のNちゃん,おれ,というメンバーです。<br /><br />二次会は「やぶそば 阪急うめだ本店」,<br />三次会は「ダマン リュミエール 阪急うめだ本店」,<br />ついでに「 串の坊 阪急うめだ店 」も取り上げています。

ザ・リッツ・カールトン大阪「天ぷら 花筐」でランチ,やぶそば,ダマンリュミエール,串の坊

2022/02/07 - 2022/02/07

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

二次会は「やぶそば 阪急うめだ本店」,
三次会は「ダマン リュミエール 阪急うめだ本店」,
ついでに「 串の坊 阪急うめだ店 」も取り上げています。

【ザ・リッツ・カールトン大阪】
    2022年2月7日(月),正午に4人で伺いました。

ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル

【天ぷら 花筐】
    リッツカールトン大阪5Fの「花筐」。

コロナ禍で「LA BAIE (ラ・ベ)」も「香桃 (XIANG TAO)」も「THE BAR」も休業日で,寂しい限り。

花筐 グルメ・レストラン

ノンアルコールの梅酒をいただきながら,お箸を選びます。示し合わせたわけでもないのに,4人とも渋い竹炭を選択。気が合うねw

今日の食材

フルーツトマトのサラダ

車海老の頭から

車海老

花筐 グルメ・レストラン

まん丸い大根おろしがカワイイ。レモンは皮を剥いてあります。
    シャンパンは,ドゥーツ ブリュット クラシック。

スティックセニョール

カイランとブロッコリーの交配種だそうです。初めていただきました。

加賀れんこん

ホクホクの芋のような食感で甘味も強く,とても蓮根とは思えない。コースの中で最も心動かされた食材でした。料理人のR君も同意見。

R君は「りょうへい」という名前ですが,ここで『りょうへい君あるある』をひとつ。
    子供の頃,テレビのアナウンサーが,天皇,皇后,「りょうへい」かっ!と言うのが怖かった(-_-)

北海道産ふきのとう

立春とはいえ,春まだ浅く…

淡路島のキス

新鮮で身がふっくら。

雲丹と胡麻豆腐

ありがちな組合せではありますが,天ぷらにするとゴマの風味が一層引き立ち,旨くないわけがない。醤油のジュレ掛け。
    ミュージシャンM君の一押し。

クラゲ入り もずく酢

食感が抜群。

徳島県産しいたけ

肉厚で旨味がすごい。

鱈の白子

淡く口溶けの良いクリームの如し。

花筐 グルメ・レストラン

• 鰻<br /><br />白焼きはあまり好きじゃないけど,塩と山葵で天ぷらはいいな!

白焼きはあまり好きじゃないけど,塩と山葵で天ぷらはいいな!

牛フィレ肉の紫蘇巻き

ママ?Nちゃんの一押し。
    個人的には,天ぷらにすることの美点を十二分には感じ取れなかったかな。

さつまいも

氷魚のかき揚げ

メニューでは「海老と帆立のかき揚げ」になっていましたが,この日は旬の氷魚(鮎の稚魚)でした。

鳥取県日南町コシヒカリの白米
    赤出汁 香の物

米が旨い。日本料理屋さんで一番大切なことですね。
    一粒一粒ぷっくりとして輝きがあって,見た目も美しい。
    出汁には車海老の殻も使われているそう。

食事の後はデザートです。

香川県産さぬきひめ クリームチーズのアイスクリーム

以上,天婦羅 十二品,彩雲(12,000円)のコースでした。ごちそうさまでした。

一番安価なシャンパン「Deutz Brut Classic (19,000円)」を4人で1本空けました。ドリンクメニューのトップに「Henri Giraud Blanc de Blancs (126,500円)」が書いてあるので慄きます。

花筐 グルメ・レストラン

4人でシャンパン1本しか飲んでないので,当然のごとく二次会に向かいます。阪急うめだ本店12Fレストラン街へ。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

【 やぶそば 阪急うめだ本店 】
    料理メニュー
    ドリンクメニュー

江戸三大老舗蕎麦(砂場・藪・更級)のひとつ「藪(やぶ)」の総本家「かんだやぶそば」の正式なのれん分け店。運営会社は「杉並藪蕎麥(すぎなみやぶそば)」。大阪にはもう一店「やぶそば 大阪OAPタワー店」があります。

4人で生ビールやらグラスワインやら飲みながら,蕎麥前に板わさ(715円),わさび風味枝豆(550円),だし巻き玉子焼き(大)(880円),合い焼き(1,320円)を食ってから,M君とR君は「せいろうそば(847円)」,Nちゃんは大和芋の「そばとろ(1,375円)」,おれは「なめこおろしそば(1,210円)」を。

これは別の日に撮影したものですが,
    なめこそば(温)(1,210円)
    温かいそばにも蕎麦湯が付きます。
    (2022年2月26日撮影)

メニューの写真とは違い,三つ葉が刻まれて汁に浮いているのは残念。格段に香りが落ちる。

南高梅たまごとじ(温)(1,320円)

ふわふわ卵に焼き海苔と小田原蒲鉾,デカい南高梅。
    加熱されていない切り三つ葉の香りがよい。ネギは別添。

(2022年2月10日撮影)

こちらは,
    天ぷらそば(温)(1,870円)と,そばの実入り一口ごはん(お新香付)(330円)
    (2022年2月5日撮影)

冷たいそばのつけ汁とは違って,温そばのかけ汁には甘みもありますが,濃いことに変わりはない。天たね(小海老のかき揚げ)が,温かいかけ汁の中で少し「ふにゃっ」とするのが,淡口胡麻油の香りと相俟って頗る旨いっす。小海老もぷりっぷりっ。

せいろうそば+天たねの「天せいろう(季節のそばようかん付)(1,980円)」もあるけど,おれは天たね食うなら温かい方が好み。

天たねを熱々のつけ汁の中でせいろうそばと共に味わう「たくみ天せいろう(季節のそばようかん付)(2,200円)」というメニューもあって,選択に迷うところ。

海老天2本を卵でとじた「海老天とじ膳(1,980円)」。かけそばに変更可,そばの大盛りは+385円。ごはんは,そばの実入り。季節のそばようかん(ゆず)付き。
    (2022年2月4日撮影)

油揚げと青葱を卵でとじた「衣笠膳(1,683円)」もあります。大阪人は普通「きつね丼」って呼ぶから,「衣笠丼」という名前自体を知らない人も多い。生まれも育ちも京都府宇治市の友人も知らなかった。

因みに「やぶそば」の「ぶ」の変体仮名は,「婦」の崩し字に「゛(濁点)」。一方,標準ひらがなの「ふ」は,「不」が変化したもの。

こちらは「天付御膳(1,980円)」のそば大盛り+385円。季節のそばようかん(さくら)付き。天ぷら(隠元,海老2尾,蓮根,人参,南瓜)は塩か辛汁で。本生わさびの追加をお願いしたら,無料で多めにしてくれました。
    (2022年4月9日撮影)

職人さん手作りの季節のそばようかん(さくら)も繊細。
    (2022年2月12日撮影)

【 DAMMANN lumière 】

まだ食うのかって感じですけど,4人揃ってお茶をしに三次会へ。

阪急うめだ本店6Fのダマンリュミエール。フランスのティーブランド「ダマンフレール」と,唐渡泰(からと やすし)シェフのフレンチレストラン「リュミエール」のコラボ。

おれとNちゃんは,ともに
    チョコモンブラン 爽やかなオレンジと共に。ポットサービスの紅茶セットで 1,760円(デザート単品は 1,210円)。

紅茶は,
    EARL GREY YIN ZHEN
    DARJEELING G.F.O.P. SUPÉRIEUR 2ND FLUSH
    L'ÔRIENTAL (Green tea)
    の3種類から選択できました。

二人とも,アール グレイ インゼン(中国紅茶+柑橘系ベルガモット+シルバーティッピー)です。ミルクとともに供されます。

THÉ NOIR - EARL GREY YIN ZHEN
    Timeless and just as delicious as ever, the flavor of Bergamot is combined with black tea along with distinguished silky buds and a sprinkling of flower petals to make it a feast for the eyes. A classic Earl Grey to drink to your heart's content!

R君はなんと,
    現代風フレンチトースト(1,500円) + Quatre Fruits Rouges (740円,紅茶セット)。4レッドフルーツは,チェリー,ストロベリー,ラズベリー,レッドカラント(赤スグリ)。

THÉ NOIR - 4 FRUITS ROUGES
    A blend of black teas with the delicious scents of red fruits, combining the aromas of cherry, strawberry, raspberry and red currant for an irresistibly fruity tea.

M君は,L'ÔRIENTAL (990円)のみ。オリエンタルは,中国煎茶+パッションフルーツ,ピーチ,野イチゴ。

THÉ VERT - L'ÔRIENTAL
    A deliciously flavored tea combining the vegetal freshness of a green tea with the fruity aromas of passion fruit, wild peach and wild strawberry. A fresh and velvety infusion.

今日は,三次会まででお開き。お疲れさまでした。

これは別の日に撮影したものですが,
    "濃厚プリン" リンゴのジュレと果実と共に。ポットサービスの紅茶とセットで 1,760円(デザート単品は 1,210円)。
    (2022年2月4日撮影)

紅茶は,
    STRONG BREAKFAST
    BOURBON
    L'ÔRIENTAL (Green tea)
    の3種類から選択できました。

写真は L'ÔRIENTAL です。

ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

中国煎茶にパッションフルーツ,ピーチ,野イチゴで香り付けしたもの。

【 串の坊 阪急うめだ店 】

普段よく行くお店をもう一店舗(四次会ではありませんw)。

阪急うめだ本店12Fの「串の坊・阪急うめだ店」。ランチの串8本・潮騒コースを「おぶ漬け(お茶漬け)セット」でいただきました(1,980円)。

生野菜に鰯の甘露煮,デザートには飛騨高山の甘々棒(かんかんぼう)と喜界島産黒糖のゼリーが付きます。二種類の漬物も取り放題。おぶ漬けの代わりに,「土佐ジローの卵掛けご飯+赤出汁」を選択することもできます。

「串休め」の場所が設けられたパレットのようなソース皿には,白胡麻岩塩,和辛子,串の坊ソース,特製ポン酢,胡麻辛子ソースを取り分けました。串カツ(関東では串揚げと呼ぶのかな)は,豚フィレ(写真),かぼちゃ,椎茸海老詰め,ピーマン肉詰め,若鶏,蒟蒻の田楽ソース,海老,グリーンアスパラの8本。ご飯もお代わりして,汐昆布に胡麻とぶぶあられをトッピングした「おぶ漬け」をかき込みます。

百貨店内の店舗ということもあるのか,手頃なランチコースが,平日は17時まで(土日祝は15時まで)いただけるのも,利用しやすいですね。
    (2021年10月19日撮影))

豚フィレ,かぼちゃ,椎茸海老詰め

(2021年10月23日撮影,以下同じ)

ピーマン肉詰め,若鶏,蒟蒻の田楽ソース

グリーンアスパラ,海老