2023/03/17 - 2023/03/21
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
2023/03/19
2023/03/20
芦ノ牧温泉と会津若松と日光へと行ってきました。
②はリッツカールトン日光滞在記になります。この日のレイクビューサイドのお部屋のお値段は¥178000です。お部屋代のみの料金です。
マリオットボンヴォイのポイント宿泊だと120000ポイントでした。
リッツカールトン日光はプラチナエリートの場合はスイートルームへのアップグレードはないので、レイクビューサイドまでしかアップグレードされません。
私達は中禅寺湖が見えるお部屋が良かったので、最初からレイクビューサイドのお部屋の予約をしました。
ガーデンビューだとポイント宿泊の場合、この日は85000ポイントでした。
結果として35000ポイント多く使っての宿泊となります。
会津田島駅で乗り換えます。
会津田島駅 駅
リバティ会津です。下今市で乗り換えて東武日光まで行きます。
東武日光駅でお得なバス乗車券を購入してバスに乗りリッツカールトン日光で下車。バス停はホテル前。
私達と家族連れとカップルの8名ほど降りてホテルに入ります。
お得なバスチケットは、日光に宿泊する人向けの期間限定チケットで、2日間有効の乗り放題バスチケットです。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
こちらでチェックインです。ウェルカムドリンクはノンアルコールのシャンパンを選びました。
夜はBarになるようです。お酒が棚にズラーッと並んでおりました。
お酒の並び方がおしゃれですよねぇ~。
お庭に雪だるま発見。
鼻もある。3段の雪だるま。オラフみたい。 -
お部屋へと案内されました。お部屋と館内の案内と説明を受けました。
中禅寺湖ビューのツインのお部屋を予約していました。 -
ベッドルームの横は洗面所とバスルーム
中禅寺湖を眺めながら入浴出来ますね。
洗面台が入口挟んで2つあります。
女優ライト付きです。
アメニティには珍しい木のブラシとくし。爪やすりがありました。
トイレ
ベッドルームの奥にソファとテーブル。
アフタヌーンティーを予約してあるので、急いでラウンジへと移動します。 -
廊下に展示販売されてる「見ざる言わざる聞かざる」のライオンのぬいぐるみが可愛いけど、お高い(*_*)
1体¥5000。3体だと¥15000。 -
こちらはロビーラウンジ前のテラス席です。ロビーラウンジでアフタヌーンティーいただきます。
チェックインするときに見えてた雪だるま。正面から見ると随分斜めになってますねぇ~。
アフタヌーンティーの準備をしてくれます。
まず最初にワイングラスに入った水出しの冷たい日本茶を出されます。
桜の花入りの抹茶ムース
本日の茶葉コレクションの中から希望の茶葉1種類選ぶようになっています。
その茶葉で3煎(3杯)まで日本茶をいただくことができます。 -
私は鹿児島のお茶を選択。娘はかぶせ茶を選択。
ほんのり甘みのあるお茶でした。
スコーン2種類
そして3段プレートのアフタヌーンティー。
手の込んだケーキ、一つ一つが可愛い。 -
どれも美味しいですが、少し食べづらい。そのまま口に持っていきたい。カットするとバラける。
でも可愛くて綺麗で美味しい(^p^) -
わかります?
これ、とっても美味しかったんですが、こんな感じでバラけてしまう。上手な食べ方…誰か教えて(TT) -
お茶は3杯まで入れてくれます。今回で最後のお茶ですが、色が薄くなりましたね。横にあるのは茶葉です。このまま食べます。香ばしい。
ご馳走さまでした。どれも大変美味しかったです。 -
あれっ?
いつの間にか小さな雪だるまが…。
オラフに子供ができたようです(^^) -
部屋へと戻ります。テーブルにはバッグ(風呂敷をお風呂に行く時に使える用にバッグにアレンジしてある)とウェルカムフルーツ。
ウェルカムフルーツはイチゴでした。
バルコニーにソファとテーブル
石庭はバスルーム前にあります。石にスポットライトが当たっていますね。
華厳の滝が近いので歩いていきました。
道路から見るリッツカールトン日光
華厳滝 自然・景勝地
リッツカールトン日光前のバス停の時刻表
リッツカールトン日光ホテルの入口。
ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
前庭を通って玄関へ。凹んだ所が入口です。リッツカールトンのロゴ入りマットが敷いてあります。見えませんが右側にガラスドアがあり開けて入ります。
華厳の滝に出掛けるときにホテルのスタッフが右側にある銅鑼を鳴らしてくださいました(^^) -
ドアを開けたらエントランスホールがあります。ホテルの出入口のドアは自動の大きな一枚引戸。
チェックインした場所です。
暖炉はガラスで仕切られていてライブラリーエリアとその先のロビーラウンジまで見えます。暖炉は炎のゆらぎが見えるタイプです。
中庭が見えます。
庭越しに中禅寺湖が見えますね。夏は今より木が生い茂って見えづらいかも。
夕食はホテルのレストランを予約しています。
レストランまでの通路ははっきり言って薄暗いです。 -
Lakehouseです。イタリアンレストランです。
レストランの中も薄暗い。
コースのメニューです。
ソムリエの方と相談してシャンパンロゼにしました。娘はアルコールアレルギーがあるので、度数の少ない方が安心です。
食前に小さなお楽しみ 栃木オマージュ前菜
包の中にパンがはいってました。一つだけ取ってお皿にのせました。パンが温かい。
こちらはアスパラとキャビアの前菜
蛤と若竹筍いりのコンキリエ
貝殻の形のショートパスタですね。 -
桜鯛のポワレ
足利牛のサーロインのロースト
デザート
とちおとめとマスカルポーネのミルフィーユ、バルサミコのアイスクリーム -
栃木のぶどうジュースです。1杯2000円以上しましたが、せっかくなので頼みました。濃厚で芳醇な味わいのあるジュースで、ノンアルの赤ワインみたいでしたね。美味しかったです。
これは、サービスだと思います。よろしければと言って出されました。
最後は珈琲いただきました。ご馳走様でした(^p^)
Barの前を通ったので撮らせていただきました。
部屋へと続く廊下
部屋に戻るとドライマンゴーが置いてありました。
クローゼットです。
クローゼットには室内着と羽織とバスローブが掛かってました。
クローゼットの中に浴衣の上に着る羽織が掛かってましたが、内側に取り外し可能のライナーが付いていて、なかなかおしゃれです。
浴衣(室内着)とこの羽織を着て温泉へと行きました。履物は木のサンダルが用意されてました。 -
夜はバルコニーに出て綺麗な星空を眺める事が出来ました。写真はあまり綺麗に撮れてないですね。
おはようございます。
今日もお天気が良いです。ザ リッツ カールトン日光 宿・ホテル
部屋から中禅寺湖が見えますが、木がちょっと邪魔ですね。
バルコニーからは男体山も見えます。
部屋の中の窓越しには中禅寺湖が見えます。男体山もちょっと見えてますね。
バスルームにも引き戸があります。
洗面所から見るバスルーム
朝風呂は部屋風呂です。シェードをおろして入浴します。
風呂敷で作ったカゴになります。大浴場にタオルがあるので、これは使わなかったですね。
朝食会場です。日本料理のレストランです。
和食と洋食から選べます。 -
洋食のメニューです。
和食のメニューです。
コーヒー牛乳、牛乳、グラノーラ等はビュッフェ方式。
プリンやパンナコッタ、ゼリー等もありました。
レモン牛乳とプリンを取ってきました。
ドリンクはトマトジュースを注文。パンとサラダがきました。
こちらのパンは和食でも洋食でもついてきます。なので2人分あります。
私は和食、娘は洋食を注文しました。娘の洋食を撮り忘れました(-_-;)
食べ終わると、食後にコーヒーや紅茶等をいただけます。カフェラテを注文。
大変美味しかったです。ご馳走様でした。 -
朝のロビーラウンジ
こちらはフロントデスク。チェックアウトします。
中禅寺湖へと移動します。
中禅寺湖 自然・景勝地
青空が広がってます。次のホテルに荷物を預けて日光東照宮へと移動します。