松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に予約してあった、白馬ハイランドホテル、県民は特別な5つの特典があると書いてあった、ぱらだいす信州から申し込みました。<br /><br />茅野市にふるさと納税をして、楽天ポイントの返礼品を選び、ちょうど楽天トラベルで、全国割が復活したので、つなげていこうと29日に予約を入れました。<br /><br />6月中旬、長野県はもう全国割が終わったと思っていたら、じゃらんを見ていたら、急に復活していて、それならと松本を予約しました。信州健康ランドの誕生日特典があり、それを使おうと松本にしました。<br /><br />松本 じゃらん1泊朝食付き一人で2024円<br />全国割+じゃらんクーポン1000+自分のポイント900を引いて。<br />地域クーポン2000<br /><br />蓼科 楽天トラベル1泊朝食付き二人で8820円<br />全国割+ふるさと納税+楽天クーポン5000+自分のポイント3500引いて、地域クーポン4000<br /><br />白馬 ぱらだいす信州 1泊2食二人で14000円<br />全国割を引いて 地域クーポン4000<br /><br /><br /><br />

長野県最後の全国割① 松本ウエルトンホテル、珈琲美学アベ

白馬 ぱらだいす信州 1泊2食二人で14000円
全国割を引いて 地域クーポン4000

JRローカル
じゃらん

いつからか長野のチケットセンターで、特急料金切符が590円だったのが800円に値上がったので、松本まで鈍行で来ました。
    暗いですが松本駅です。

何かの番組でこの喫茶店が紹介されていて、行ってみたいと思っていました。何回もこの道を通っていますが、列が出来てるのを始めて見ました。
    珈琲美学アベ、
    中で名前を書き、外で呼ばれるまで待ちます。外に椅子があります。
    13時半で5組待ち。

レトロなお店です。店長さんかなあ?番組見てきたの?と言われ、初めての客だとすぐわかったようだ。

モカクリームオーレが人気みたいだけど、ミルクが多いクリームオーレにしてみました。
    細かい氷の上にアイスがのっています。

コーヒーとミルクのポットをスタッフが持ってきて、交互に入れていくのです。このパフォーマンスが人気みたい。

アイスが美味しいんだけど、氷が多すぎ。30分並んで30分で出てきました。
    一人で4人席、隣の人もドリンク1杯しか頼んでいなく、私より前に入っていたけど、私は居づらくさっさと出てきました。

しまむらに寄り道。かわいいポーチお買い上げ。200円

MIDORI松本のから揚げセンターで、今日の夕飯を購入しました。だいぶ値上がってるような?株主優待券で支払う。

今日泊まるホテルは、アルプス口。徒歩9分とは書いてあったけど、私はもっとかかると思います。

交差点まで来ました。ここを左に曲がりますがまだホテルは先です。ここで10分経過です。

私のノロ足で、17分くらいでした。15時は過ぎています。

受付は外人さんです。緊張します。
    朝食を何時にするか聞かれます。パターンがあって、8時~8時半にしました。
    フロントの横に、アメニティがあるので持っていきます。

後ろを振り返って、ウエルカムコーヒーマシーンと紅茶パックがあります。部屋に持っていけます。

館内図

エレベーターを降りたら、廊下に部屋着と加湿器、ポットなどが置いてありました。部屋がすぐ隣だったので、ドアを開けて、鍵をさして、スーツケースをドアに置いて、開けたままで加湿器を両手で運ぼうとしたら、ドアが閉まってしまったんです。鍵は中です。
    あわててフロントに言いに行ったら、「さっきオートロックですよと言いましたよね?ちゃんと鍵を持って出てください」と言われ嫌な感じでした。私が悪いかもしれないけど、そんなのわかってるわよ!

一人なので、十分です。

• 眺望

眺望

古い所だと段差があり、きついわ。

浴槽も高さがあり、またげなかったら、明日お風呂三昧なので、入れなくてもと思いましたが、ぎりぎり超えられました。

信州健康ランドの会員さんは、誕生日が近づくと無料券が送られてきます。ブー君も入会しておけばよかったわ。残念。明日行きます。1980円が無料です。

朝食は、この時間内に行けばいいのかと思っていました。説明はありません。
    でも気持ちちょっと早く、2分前に1階に行ってみたら、一人しかいなく、人が少なくて良かったわと思っていると、人が何人もやってきて満席に。一人席が3席しかなく。良かったわ座れて。

種類が少ないけど、まあまあです。一人だと1時間も食べていないけど、後ろを見たら

誰もいなくて、びっくりです。この時8時27分でした。30分で出ないとだめってこと?急いで食べたけど、この後人が来ませんでした。

お持ち帰りカップがあり。

チェックアウトは10時ですが、信州健康ランドに行くには、本数が少ない電車に乗らないといけないので、気持ち早めに出てきました。座るために。

電車はもういました。自分でボタンを押して、開けます。
    早く来て良かったです。10分前には立ちが出てました。

村井駅で降ります。この駅エレベーターもエスカレーターもないので、階段がきついのです。一番後ろの車両が階段に近いです。私が改札にたどり着くころには、改札の駅員さんがいるカーテンが、もう閉まっています。

風が強くて、日傘がさせず、焼けちゃう~シミになっちゃう。着くころにはへとへとです、
    中に入ったところで、スタッフさんがスーツケースの車輪を拭いてくれます。
    靴をロッカーに入れます。フロントで会員カードと無料券を見せ、スーツケースを預けます。
    お風呂の入り口で、タオルと館内義を借ります。

何も貢献しないのもなあ~と思い、ジュースを一つ買いました。

館内バンドで購入して、出るときに受付で支払います。

ブー君が、迎えに来てくれます。それまでロビーにいました。

今回のお宿松本ウエルトンホテルは、安さだけを重視したので、いつもなら選ばないホテルです。なので初めて知りました。受付の外人さんは、感じが悪かったけど、それ以外はわりと良かったので、寝るだけの部屋なら良いと思いました。
    蓼科に続く