2023/06/29 - 2023/06/30
茅野へ
2023/06/30
車での移動
長門牧場へ
茅野市にふるさと納税をして、楽天ポイントの返礼品を選び、ちょうど楽天トラベルで、全国割が復活したので、つなげていこうと29日に予約を入れました。
蓼科 楽天トラベル1泊朝食付き二人で8820円
全国割+ふるさと納税+楽天クーポン5000+自分のポイント3500引いて、地域クーポン4000
信州健康ランドから、茅野市へ向かいます
諏訪湖が見えてきました。
ホテルの正面玄関です。
フロントには、二人しかいなく、お客さんは座って手続きをしてます。
空くまで立ち待です。椅子が空いたので、近寄ったら私の前にもう一人いると言うんです。そこで初めて名前を聞かれて、後ろの席でお待ちくださいて!もっと早く言ってよ!怒り
ロビー -
エレベーターの近くをお願いしますと、備考欄に書きましたが、1階の真ん中の部屋でした。連泊のお客さんが多いと言われました。
フロント、お風呂、レストランは2階にあります。せめて2階ならまだしも -
エレベーターから部屋まで、遠い。
部屋が広いのは良いのだけど、広い分廊下を歩く距離が長い。
ツイン
サービスのお水
シンクが2つ
殺虫剤が、虫が出るのね。
1階なのでお庭が見えます。
外に出れるドアがありました。出て部屋の中を見たら、丸見えでした。
この道を歩いて散歩は、勇気がいります。
お風呂に行くのも遠いです。階段でも良いなら短く行ける道もありますが、私はだめなので、大回りです。2階に行くためにエレベーターに乗ります。ロビーを通って外に出ます。その道がここです。左に扉があります、中にも扉があって、部屋カードをかざします。
エレベーターに乗って、降りてやっと入り口です。履物を脱いでロッカーに入れます。確か番号がささっている所以外は。入れられなかったかなあ?
入れるのは、10人くらいまでだったと思います。 -
脱衣所には、化粧水、乳液などがありました。
ザルと鍵付きロッカーもありました。この写真のロッカーの前の方に、給水機がありました。
中は人がいたので撮ってません。 -
同じ階に、外に出て涼むところがありました。
露天風呂からも、この景色が見えました。
部屋に戻ります。
この階段を下がると、へやに近いので、帰りは階段を使いました。下から撮った写真です。
大きなお庭にも行けます
雰囲気が良いです。
誰もいません。
夜の大浴場は、ブルーに光るみたい。楽しみでしたが。湯舟には光が無く真っ暗、木に電飾がすこしあるだけで、行ってみたけど不気味なのでやめました。誰も入っていません。
翌日朝食は、チェックインの時時間を決めてあります。
席はきまっているようでした。食事の所から遠いわ。
メニュー -
サンドパンとおにぎりスタンドがありました。
ソフトクリームが、牧場のアイスみたいで、一番美味しかったです。
お持ち帰りカップがありました。
楽天トラベルさんからお土産ですと言われ、売店で引き換えました。
甘口カレーです。期限は1年近くありました。プランには何も書いてなかったけど。お土産が出来てうれしいです。
テラス蓼科は、全国割+ふるさと納税+割引券があったので、泊れましたが、何もなかったら高くて泊まりません。朝食だけで2万5千円超えていたので。
会員制のお宿なので、会員を優先しているという感じでした。部屋もレストランも配慮が無く、もう泊まることはないでしょう。 -
地域クーポンを使うために、長門牧場に行きます。
次の旅行記で。
白馬に続く。