厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧多布岬でラッコに遭えました!

2023年 夏の北海道③ 遭えてよかった "霧多布岬のラッコ"。コンデジの撮影ではこれが限界、こんなポーズでカメラ目線頂きました !

2023/07/12 - 2023/07/12

旅熊 Kokazさん

この旅行記のスケジュール

霧多布岬でラッコに遭えました!

浜中町の "寿司 ひらの" さんで、"旬の豪華海鮮丼" を満喫

寿司 ひらの グルメ・レストラン

霧多布岬のラッコ探索に向かいます

途中の風景

あちらは港でしょうか

何もない道・・・

途中、道路の左側で昆布を干している方々がおられましたが、ラッコ探索に急いでいたため停車しての撮影できず、無念!

霧多布岬展望台近くの駐車場に到着、広い!

展望台に向かいます

花も咲いてました

展望台から遥か彼方に見えているのが、霧多布岬

霧多布岬展望台 自然・景勝地

岬の全景

ラッコの探索を開始しますが、自力では確認できず・・・

少し、ガスってますねぇ

立派な双眼鏡を持った旅行者の方から、ラッコの位置を教えて頂きましたが遠い・・・

撮影に使ったのは、LUMIX DC-TZ95

デジタルズームで237倍まで撮影可能らしいのですが、展望台からはこれが限界・・

• 3km先の &quot;霧多布岬&quot; まで移動します<br /><br />浜中町観光情報 &quot;霧多布岬&quot; <br />https://www.townhamanaka.jp/kankou/kankouchi/2017-0226-1455-13.html

3km先の "霧多布岬" まで移動します

浜中町観光情報 "霧多布岬"

左側にもラッコが現れるようです

赤く見えているのは灯台

• &quot;霧多布岬&quot; の先端に到着

"霧多布岬" の先端に到着

霧多布岬 自然・景勝地

ラッコを撮影してみますが、iPhone (SE2) だとがんばってもこんな画像・・・

デジカメで、ズームアップ!

この大きさで撮れました!

続いて三脚にカメラをセッティング、動画撮影に挑みます!(続く・・・)

• ぴろろんさん 2023/07/26 08:52:09
    確実に増えてますね、撮影隊
    おはようございます、旅熊さん

ラッコの写真に釣られてやってきました。
    2020年に私もそこからラッコを見ましたよ!
    その時は私らの他には一人だけだったかな、観光客。
    ラッコも国内では2か所でしか見られないし、ますます、人気の場所になりそうですね。
    沢山繁殖して、群れが大きくなればいいなぁ。

ぴろろん

旅熊 Kokaz

旅熊 Kokazさん からの返信 2023/07/30 08:03:57
    RE: 確実に増えてますね、撮影隊
    ぴろろんさん、おはようございます。

釧路湿原〜厚岸〜霧多布岬の旅行記、以前に拝見しいいねさせて頂いておりました。

観光客の方々、岬の突端だけでも常時5〜10人くらいはおられた想います!
    ラッコは美食・大食家のようなので、そのうち地元の漁師さんと揉めそうで、心配ですね・・・

動画もアップしたので、ご再訪頂ければ幸いです。

旅熊 Kokazさんのトラベラーページ