七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目: 11月25日(金) 快晴 ーつづきー<br /><br />金沢駅(七尾線「花嫁のれん号」)~七尾駅~能登小牧台(ランチ)~<br />穴水駅(のと鉄道「のと里山里海号」)~和倉温泉駅~和倉温泉・<br />ホテル「のと楽」 (泊)<br /><br /><br />午後の部は、ふたつ目の列車「のと里山里海号」に乗ります。<br />「花嫁のれん号」とは、まったく趣の異なる、これもまた<br />魅力的な列車です。<br />

★「花嫁のれん」「のと里山里海号」「一万三千尺物語」3つの観光列車でめぐる北陸の旅ーその3「のと里山里海号」編

2022/11/24 - 2022/11/26

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

2日目: 11月25日(金) 快晴 ーつづきー

ホテル「のと楽」 (泊)

午後の部は、ふたつ目の列車「のと里山里海号」に乗ります。
「花嫁のれん号」とは、まったく趣の異なる、これもまた
魅力的な列車です。

のと鉄道「穴水」駅。

これが観光列車「のと里山里海号」です。

シックな色遣いの車体。

正面とヘッドマーク。

ヘッドマーク拡大。

列車は、『里山車両』と『里海車両』の2両連結です。
    私たちは『里海車両』で、シートは青色です。
    (車両貸し切り。)
    ボックス席の他に、海側を向いた席もあり、
    そちらの席にも乗ってみたかったな。

シートの仕切りや壁には、能登の工芸品が
    あしらわれています。

「穴水駅」14時15分発。
    発車後まもなく、「能登鹿島駅」(能登さくら駅)近くの
    トンネル内で、トンネルの天井と壁が星空の
    ようなイルミネーションに彩られました。
    これは社員の手作りだそうです。
    シャレたおもてなしですね。
    予告のアナウンスが直前だったため、カメラの準備が
    間に合わず、写真が撮れなくて残念!
    きれいだったのに。

この路線の駅には、それぞれ愛称が
    ついています。
    能登鹿島駅の「さくら駅」は、
    沿線にソメイヨシノの並木があって、
    春には見事な花を咲かせるそうです。

窓の外に、午前中にバスで通った時に
    見た「ボラ待ち櫓(やぐら)」が見られました。

今はさすがに、こんな漁法は行われて
    いませんが、これは観光用に残して
    あるようです。

列車は、このMAPの「拡大図」の
    部分のルートを、七尾湾に沿って南下します。
    全長33.1km。

風光明媚な路線で、沿線のビュースポットでは
    アテンダントさんの説明アナウンスが流れ、
    徐行や一時停止をしてくれます。
    列車名にもなっている「能登の里山里海」は、世界農業遺産にも
    認定されているのだそうです。

インテリアに使われている能登の
    調度品です。
    これは、田鶴浜建具だそうです。
    (アテンダントさんが教えてくださいました。)
    輪島塗などもあったのですが、なぜか
    写真を撮りそこなったようで・・・。

座席のテーブルには、この「のと里山里海号」の
    ポストカードが置かれていました。
    さっそく、友達あてにお便りを書きます。
    意外に揺れて書きにくいな~。

ビュースポット「七尾湾ツインブリッジのと」。
    背後には、立山連峰がきれいに見えています。

家々の屋根は、艶のある「能登の黒瓦」
    です。

快晴!
    次々と移り変わる車窓の風景にも
    目を奪われます。

名所というわけではなくても、
    どこもいいなあ~!

この辺りでは牡蠣の養殖が盛んで、
    こんな「カキいかだ」も、よ。く見られます

「能登中島駅」(演劇ロマン駅)。
    この駅の愛称は、この地にある「能登演劇堂」
    (七尾市の演劇専門劇場)から来ています。
    無名塾を主宰する仲代達矢氏と七尾市中島町との交流で
    誕生した劇場で、毎年無名塾の公演が上演されています。

駅の軒先に吊るしてあるのは・・・
    干し柿?

ここには、珍しい物が展示されています。
    「鉄道郵便車オユ10」で、
    昭和61年に廃止されるまで、実際に
    使われていた貴重な車両です。

これを見学するために、列車は10分ほど
    停車。
    反対側の線路まで階段を上り下りするので、
    オットは不精を決め込んでパス。
    私はなんでも見たいほうなので、頑張って
    参加します。

郵便車の内部。
    ここは、郵便物を仕分けする
    部屋です。

車両の隅に、昔懐かしい「まるいちポスト」が。
    ここに郵便を投函すると、特別の消印を押して
    届けてくれるそう。
    私が「里山里海」の列車内で、せっせと
    友人に便りを書いていたのは、このためだったのです。
    自分あてに書く時間はなかったので、どんな消印なのかは
    わかりませんでしたが、後日その友人が消印の絵を描いて
    送ってくれました。
    なかなか可愛いイラストで、「思い出のてつどうゆうびんしゃオユ10」
    と、「○○.○○.○○.(日付) 石川 中島」という文字が
    入っていました。

車両の外観。
    ちんまりと、なんだか可愛い。

こちら側のホームから見渡すと、
    「里山里海」の全体像がバッチリ見られます。

「能登中島駅」構内には、「能登演劇堂」関連の
    ポスターや写真が展示されていました。

「顔ハメ」まで。(笑)
    ちゃんと、きょうの日付になっています。
    あ、そういえば、きょうは私のン10回目の
    誕生日でした。
    (まったく関係ないけど。)

そこからまたコトコト走って、15時12分、
    「和倉温泉駅」に到着。
    終点は「七尾駅」ですが、私たちはここで
    下車し、今夜は和倉温泉で泊まります。

ホテルまでは、バスで5分ほど。
    和風のひなびた玄関に見えますが・・・。

全景は、こんな大きな建物。
    ホテル「のと楽」です。

客室です。

七尾湾が一望。
    和倉温泉は、地理的にとても
    いい位置にあるのですね。

およそ1200年前に湧出した温泉で、
    泉質はナトリウム・カルシウムー塩化物泉。
    効能は、神経痛、貧血、慢性婦人病、冷え性、疲労回復、
    美肌効果など・・・とか。
    いろいろ、体によさそう♪

館内は、重厚な雰囲気です。
    ここはエレベーター・ホール。

ホテルでの夕食です。
    さすがに、お魚は新鮮。

いつもながら思うのですが、
    和食膳というのは、器ひとつとっても
    美しく盛り付けられていますね。

能登の地酒です。
    その土地によって味も香りも
    微妙に違いはあるものの、いつも
    はずれたことはないような・・・。
    たいてい、料理の味をひきたてて
    くれます。

このツアーは、テレビの旅行番組とのタイアップで、
    番組特典として「白エビのかき揚げ」が
    提供されました。
    ほんのお印程度かと、あまり期待していなかった
    のですが、予想外に大きくて、とてもおいしゅう
    ございました。 (^^♪

明日は富山県に入り、あいの風とやま鉄道
    「一万三千尺物語」に乗ります。

ーつづくー